週末の日替わりランチ @ 飲み喰い処 しゃんと

 飲み喰い処 しゃんと は、小田急線の相模大野駅南口にある 広島風お好み焼きメインの居酒屋さんです。専用書庫は、こちら


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 この日は週末のランチで訪問です。なので、店主さんともう一人の二人体制でした。平日ランチは店主さんのワンオペとなっているので、半分セルフサービスっぽい感じで営業しています。


 この日の日替わりがこちら

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 入口には、京都産の九条ネギを使っているというアピールの看板がありました。

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 カウンターに座って、店員さんに注文を伝えます。セットのウーロン茶を飲みながら~

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 店主さんの鉄板での調理の様子を眺めます。

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 メインの完成が近くなると、サラダとスープが提供されます。

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 コーンが多めでした。

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 この日のスープは、ワカメの入ったものだったような~

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日替わりランチ
鶏のテリヤキ丼
大盛
700円(税込)

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 たっぷりの鳥肉のテリヤキは、鉄板で焼いてたれをかけたものです。目玉焼きにカイワレがその上からのっています。

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 ごはんの量は、少な目、普通、大盛、特盛の4段階から選べます。小食ブロガーですが、以前からのあれこれで大盛でお願いしました。昔は特盛を楽に食べていたのですが~

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 目玉焼きを見えるポジションで盛り付けてくれたので、黄身がとろりんちょも撮影しておきます。

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 ちょっと下にかくれていた鶏肉も、レンゲでリフトしてみましょう。けっこう大き目のやつがごろごろと入っていました。

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 いまどきにこのボリュームと内容で700円というのは、ありがたいことです。もちろん、またいきます。


店舗情報
飲み喰い処 しゃんと   専用書庫は、こちら

https://www.instagram.com/okonomi_syanto/?hl=ja

住所     相模原市南区相模大野8-3-1 川上ビル1F
電話     042-749-1260
定休日    月曜日
営業時間  火~金 11:00~14:00 17:00~22:00 (LO 21:00)  平日のランチ営業を再開しました
      土・日・祝祭日 11:30~14:30 17:00~22:00 (LO 21:00)
煙草    全面禁煙
駐車場   なし 周辺にコインパーキングあり


    

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32Comments

ナブー

ボリュームがあって美味しそうです。特盛でいただきたいです。

  • 2023/08/03 (Thu) 05:54
  • REPLY

小太郎

鶏の照り焼き丼、ありそうであまりないかな?
ビールが進みそうです

  • 2023/08/03 (Thu) 06:43
  • REPLY

ぽよん

美味しそうでございますな。
2枚目の写真にある食品サンプル。次のチャンスには大きく撮影して見せてほしいです。今まで気が付かなかったのかも。

  • 2023/08/03 (Thu) 06:53
  • REPLY

sarukitikun

眼の前で焼いてくれるのが良いですね〜こちらのお店は行きたい候補店です〜(^o^)丿

  • 2023/08/03 (Thu) 07:03
  • REPLY

ひびき

てつあんさんへ

焼鳥丼、唐揚丼はポピュラーなのに、照り焼き丼は、マイナーなのか😅
目玉焼きがナイスアシストしていますね。
無ければ絵柄的にも寂しいです。

takabone

大盛だと見映えも良いですね~😄
照り焼きだとご飯との相性も良くて美味しく頂けそうです!

  • 2023/08/03 (Thu) 07:12
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> ボリュームがあって美味しそうです。特盛でいただきたいです。

この日も、がっちりメニューでした。
ナブーさんや猿吉君なら、特盛をおすすめします。(^^)

  • 2023/08/03 (Thu) 08:20
  • REPLY

ノブ

当方ダと少な目コールになります┄勢いがありません(笑)

  • 2023/08/03 (Thu) 08:20
  • REPLY
てつあん

てつあん

小太郎さんへ

> 鶏の照り焼き丼、ありそうであまりないかな?
> ビールが進みそうです

お店がお好み焼きやさんなので、鉄板で焼くのが得意です。
なので、こちらではけっこう登場します。

ごはんは少な目にして、ビールと一緒というのもよさそうです。v-275

  • 2023/08/03 (Thu) 08:22
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> 美味しそうでございますな。
> 2枚目の写真にある食品サンプル。次のチャンスには大きく撮影して見せてほしいです。今まで気が付かなかったのかも。

ずいぶんと前からあのお好み焼きのサンプルは、あそこにあります。
過去の記事でも、たしか載せていたような~ (^^)

次回訪問時にリクエストを覚えていたら、アップで撮影してみますね。

  • 2023/08/03 (Thu) 08:24
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> 眼の前で焼いてくれるのが良いですね〜こちらのお店は行きたい候補店です〜(^o^)丿

夏場は熱いのですが、後ろから扇風機の風がくるようになっています。
なので、この時期でもカウンターに座ってしまいます。

昼間から、ぐびぐびとやりたいのですね。(^^)

  • 2023/08/03 (Thu) 08:26
  • REPLY
てつあん

てつあん

ひびきさんへ

> 焼鳥丼、唐揚丼はポピュラーなのに、照り焼き丼は、マイナーなのか😅
> 目玉焼きがナイスアシストしていますね。
> 無ければ絵柄的にも寂しいです。

はい、こちらは鉄板で焼くのが得意なので、こういうメニューがよく登場します。
鉄板でじゅーじゅー焼いていく姿が良い感じです。

目玉焼きは、ごはんとメインの間に入ることもありますが、
やはり上にのせてもらったほうが写真映えすると思いました。

  • 2023/08/03 (Thu) 08:28
  • REPLY
てつあん

てつあん

takabone さんへ

> 大盛だと見映えも良いですね~😄
> 照り焼きだとご飯との相性も良くて美味しく頂けそうです!

ここは中身のサイズにあわせて、丼のサイズも変わります。
なので、写真だとサイズ感が伝わりにくいですね。
大盛でも普通のお店の大盛サイズを上回っていると思います。
この日も美味しくいただきました。

  • 2023/08/03 (Thu) 08:30
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> 当方ダと少な目コールになります┄勢いがありません(笑)

このところの暑さで、ちょっと食欲減退です。
いまだと、この大盛もきびしいかもしれません。

早く涼しくなってほしいです。(^^)

  • 2023/08/03 (Thu) 08:32
  • REPLY

かずちゃん

小食だけど、以前からのあれこれ「あれこれ」を述べよ(笑)
鶏肉がめっちゃうんまげら♪一口大に切って焼いてからテリヤキソース絡めればいいんかな。
目玉焼きもぞーずら。やっぱしゃんとさんはいいね(^^)
沖縄の息子一家は6月に埼玉に引っ越しました。

  • 2023/08/03 (Thu) 08:41
  • REPLY

柴ポチです

てつあん様へ

鉄板で照り焼きを作るのは珍しいです。
焼い鶏にタレを絡ますのでしょうか。
茶色い料理がカイワレの緑と、卵の黄色で彩りが良くなりますね!

  • 2023/08/03 (Thu) 08:43
  • REPLY

川崎工場長

ん~、大盛りにしちゃったんですね(笑)。
スープもサラダも付いてるし、しかもウーロン茶はジョッキで提供。
たしかに今時このお値段でのランチはお得ですね。

  • 2023/08/03 (Thu) 09:52
  • REPLY

駐在おやじ

以前からの あれこれ wwww
何かあったんですね ^^
大盛り 良いじゃないですか (体調に絡まない事なら)

目玉焼きだったんですね マヨネーズ? と思って
いくらなんでも マヨネーズかけすぎでは? なんて勘違いしました

鶏の照り焼きに もやし 
これもありな 気がします

むっちゃ おいしそうです

  駐在おやじ

  • 2023/08/03 (Thu) 13:21
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> 小食だけど、以前からのあれこれ「あれこれ」を述べよ(笑)

かつては特盛を毎回楽勝で食べていたので、大盛りだと店主さんがちょっと残念そうな表情を見せるのですよ。
まあ、最近は普通盛りでもいいかなと思いながら、大盛りを注文しています。


> 鶏肉がめっちゃうんまげら♪一口大に切って焼いてからテリヤキソース絡めればいいんかな。
> 目玉焼きもぞーずら。やっぱしゃんとさんはいいね(^^)

鶏肉は最初に焼いてから、丸い蓋をしてさらな焼いてました。
タレはそれからかけてからめるようにしてました。


> 沖縄の息子一家は6月に埼玉に引っ越しました。

なるほど、一家で埼玉に戻って来たのでしたか。
孫ちゃんには、今度のお盆に会えますね。

  • 2023/08/03 (Thu) 15:05
  • REPLY
てつあん

てつあん

柴ポチさんへ

> てつあん様へ
>
> 鉄板で照り焼きを作るのは珍しいです。
> 焼い鶏にタレを絡ますのでしょうか。
> 茶色い料理がカイワレの緑と、卵の黄色で彩りが良くなりますね!

まあ、ここは鉄板で焼くのが商売なので、鉄板を使った料理が多いです。
これも、そういうやつのひとつですね。
最初に鉄板で焼いて、ひっくり返して丸い蓋をして蒸し焼きにして、
それからタレをかけていたように思います。
ごはんの上にどの順番でのせるかは、変更されることも多いみたいです。

  • 2023/08/03 (Thu) 15:07
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> ん~、大盛りにしちゃったんですね(笑)。
> スープもサラダも付いてるし、しかもウーロン茶はジョッキで提供。
> たしかに今時このお値段でのランチはお得ですね。

もはや、普通盛りでもいいような気がします。
でも、特盛は無理でも、大盛くらいならなんとか~
いろいろとついて、お腹いっぱいになれます。

  • 2023/08/03 (Thu) 15:09
  • REPLY
てつあん

てつあん

駐在おやじさんへ

> 以前からの あれこれ wwww
> 何かあったんですね ^^
> 大盛り 良いじゃないですか (体調に絡まない事なら)
>
> 目玉焼きだったんですね マヨネーズ? と思って
> いくらなんでも マヨネーズかけすぎでは? なんて勘違いしました
>
> 鶏の照り焼きに もやし 
> これもありな 気がします
>
> むっちゃ おいしそうです
>
>   駐在おやじ

卓上にはお好み焼きのためのマヨネーズも用意されていますが、
さすがにこれには使わなかったです。
カイワレの下に見えるのは、鉄板で焼いた目玉焼きでした。
もやしはごはんの真上なので、ふちのほうからちらほらと見えますね。

  • 2023/08/03 (Thu) 15:12
  • REPLY

LIBRAN

鉄板で焼いていただくと同じものでもより美味しそうに感じますよね!

  • 2023/08/03 (Thu) 20:55
  • REPLY

ミサイル超獣

鉄板前カウンターは

食べる前から美味しいアリーナ席で
テンション上がりますよね。

テリヤキソース色に焼き目のついた鶏肉に
とろーり目玉焼き…これもある意味親子丼かしら?

きまりと

以前からのあれこれ(笑) 大盛にすると店主さんが残念そうな表情を…ならまた究極にお腹空かせて特盛注文しなきゃ!
鉄板アリーナ席で完成を見届ける、あ、今お腹から大音量がー鶏テリヤキ丼目玉焼きカイワレプラスがまた美味しそう〜♪

  • 2023/08/04 (Fri) 06:00
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRAN さんへ

> 鉄板で焼いていただくと同じものでもより美味しそうに感じますよね!

はい、しかも目の前で焼いていると、美味しさが増しますね。
美味しくいただきました。


そちらの記事で、エリカさんが元気とのことでなによりでした。

  • 2023/08/04 (Fri) 07:13
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 鉄板前カウンターは ミサイル超獣さんへ

> 食べる前から美味しいアリーナ席で
> テンション上がりますよね。

調理過程のあれこれは参考になりますね。
他のお客さんの注文した料理をつくるところも、観察できます。
この日も週末のためか、お客さんがいっぱいでした。


> テリヤキソース色に焼き目のついた鶏肉に
> とろーり目玉焼き…これもある意味親子丼かしら?

そうそう、調理の仕方は違いますが、鶏肉と玉子を使った親子丼ですね。v-86

  • 2023/08/04 (Fri) 07:18
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> 以前からのあれこれ(笑) 大盛にすると店主さんが残念そうな表情を…ならまた究極にお腹空かせて特盛注文しなきゃ!
> 鉄板アリーナ席で完成を見届ける、あ、今お腹から大音量がー鶏テリヤキ丼目玉焼きカイワレプラスがまた美味しそう〜♪

いやいや、お腹をすかせて訪問しても大盛が精いっぱいかも~
ここのごはんは普通盛りでも、他のお店の大盛サイズですからね。

ウーロン茶をのみながらアリーナ席で料理を待ちました。
ホントなら、ビールのほうがいいかも~ v-275

  • 2023/08/04 (Fri) 07:26
  • REPLY

nyankosensee

またまた鉄板前の特等席!!

そして丼に卵がのると、おいしさも(栄養も)増し増し~~

  • 2023/08/04 (Fri) 20:10
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> またまた鉄板前の特等席!!
>
> そして丼に卵がのると、おいしさも(栄養も)増し増し~~

ここでは、たまに二人掛けのテーブル席に座ることがありますが、
ほとんどが鉄板前のカウンター席ですね。
調理の様子のあれこれを眺められるのが魅力です。

目玉焼きを一番上にするか鶏肉の下にするか、なやましいところだと思います。
黄身がとろりんちょ撮影のためには、上の方がいいですね。

  • 2023/08/05 (Sat) 11:36
  • REPLY

いろは

夏の丼ものには全部かいわれトッピングを推奨したいです!!(笑)

この素晴らしいデキなら特盛までいけちゃいそうです!

  • 2023/08/05 (Sat) 19:56
  • REPLY
てつあん

てつあん

いろはさんへ

> 夏の丼ものには全部かいわれトッピングを推奨したいです!!(笑)
>
> この素晴らしいデキなら特盛までいけちゃいそうです!

かいわれトッピングがお気に入りですか。
たしかに、きれいな緑色が良い感じでしたよ。

もはや特盛は無理になっちゃいました。

  • 2023/08/07 (Mon) 08:17
  • REPLY