ひさしぶりにあれを @ 料理屋 兆治 (ちょうじ)

 小田急江ノ島線の東林間駅ちかくにある 料理屋 兆治 (ちょうじ)です。開店当時からのお気に入りのお店です。本来は夜にちょっと良い感じの居酒屋さんですが、お昼のランチもなかなかステキです、 専用書庫は、こちら

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 コロナが終わって週末のランチでは、店頭で待っている人もよく見かけます。この日はウィークデーのラストオーダー近い時間でした。気をつけないと、売り切れじまいになっていることもある時間帯です。店内は、半分くらいが埋まっている状態だったので、二人掛けの小上がり席へ案内されました。

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 たまには、ランチメニューの写真も載せておきましょうかね。

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 注文を決めて、女性店員さんへ伝えます。お店は、いかにも和食の職人という感じの男性店主さんと、接客担当の女性の二人体制です。


よくばり天丼
1300円(税込)

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 お店のランチメニューでは、店名をつけている兆治ランチと並んで、人気のよくばり天丼です。

 奥の方から順番に見ていきましょう。野菜サラダは、注文が入ってから取り分けてドレッシングをかけています。

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 お漬物です。

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 お隣は、デザートのジュレでした。寒天っぽい食感なので、そっちかも。

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 お味噌汁は赤だしでした。ここは大鍋で作っておいたお味噌汁を、注文ごとに小鍋で温めてだしてくれます。なので、私でもお味噌の風味がしっかりと感じられます。

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 いつものように、蓋の存在意義が感じられないショットです。でも、実際は大切なお役目があります。

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ハンドスケール

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 蓋を取ると、大きな一尾を揚げた穴子天が、揚げたあとでカットされて状態でのっています。以前はノーカットでのっていましたが、食べにくいとのことでカットしたスタイルに変更されました。

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 他には、海老が二尾、キスが一尾、季節によってかわる野菜が3品かな。といっても、この状態だとなにがなにやら。

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 ということで、蓋の上に穴子天を避難させて、撮影してみましょう。穴子天がなくても、充分に天丼として成立しています。

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 穴子天はまるごと一尾に穴子を揚げてから、揚げた箸でカットしてタレにつけています。この日は、ちょっと衣が厚めで、フリッターっぽい感じがしました。

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 穴子天をよけたあとの姿です。海老天、キス天、野菜は、大葉、カボチャ、茗荷だったかな。

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 海老天の二尾も、なかなかステキなサイズです。ごはんはガス釜で炊いていて、それがなくなるころにランチ営業終了ということが多いみたい。

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 茶わん蒸しは最後に食べることにしています。

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 先客さんが帰った後のカウンターの様子です。この日は私のあとにもう一人来て、ランチ営業は終了でした。

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 もちろん、またいきますよ。


お店の情報
料理屋  兆治 (ちょうじ) 専用書庫は、こちら

住所     神奈川県相模原市南区上鶴間6-28-4 広岡ビル102
電話     042-711-6263
定休日    月曜日 たまに臨時休業あり
通常の営業時間   11:30~13:30 17:30~22:30
煙草     禁煙
駐車場    なし 近所にコインパーキングあり

面白かったら、下のボタンをどれでもいいので押してみてください。

    

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和食天丼

42Comments

ナブー

蓋からはみ出た天ぷらが美味しそうです。よくばり天丼のメニュー名がぴったりです。

  • 2023/08/23 (Wed) 05:36
  • REPLY

sarukitikun

穴子天がカットされてしまったのはビジュアル的にはアレですが食べやすさ優先でアリだと思いました、フリッターみたいなのも私は好きです〜(^o^)丿

  • 2023/08/23 (Wed) 05:49
  • REPLY

tomo@日本ビール党の部屋

メニューを見て兆治次ランチか煮魚かな~と予想しましたが、外しました 笑
蓋のしまらない天丼の魅力にはなかなか抗しがたいですね、アナゴの迫力、美味しそうです。

きまりと

ほんとだ、今日の天ぷらいつもより衣が厚め…と通ぶる。でもタレがしょんでそれもまた美味しい。よくばりって大好き♡
少しずつの値上がりも茶碗蒸しがついてこの内容の天丼、まだまだ超絶お得なランチですね。

  • 2023/08/23 (Wed) 06:24
  • REPLY

やっさん

いやはやこれは旨そうです。。

衣にたれが良く染みこんだ感じがナイスです。

ぽよん

タイトルみて「よくばり」の選択を確信しました。
ああ、また食べたいですねぇ。

  • 2023/08/23 (Wed) 06:45
  • REPLY

silkumagon

大きいままは見栄えするけど、カットされている方が食べやすいですね。
おばちゃん的にはもう少し切れてる方が好みです(笑)

  • 2023/08/23 (Wed) 07:03
  • REPLY

ノブ

許される事なら二人でお邪魔してこの天丼ともう一人はご飯を頼んで二人で┄その位のボリュームですね。

  • 2023/08/23 (Wed) 07:06
  • REPLY

ひびき

てつあんさんへ

これならば、ご飯をお代わりして天丼が2杯食べれるボリューム!
なので、よくばり天丼なのだ!
で、ご飯お代わり可能なのだろうか😅

takabone

天丼のフタはてんこ盛り感を演出する小道具程度にしか思っていませんでした!そんな大切な役割があったとは...欠かせない存在ですね😁

  • 2023/08/23 (Wed) 08:07
  • REPLY

いろは

穴子天も素晴らしいですが、他のネタも素晴らしい〜。
サラダ、味噌汁、茶碗蒸しと死角なしの良いお仕事ですね!

かずちゃん

そっか、穴子天がないと謙虚天丼になるのか。
穴子天食べたいもんね、小食だけど無理して食べた、なーんてね(笑)
しっかしすごくボリューミ&美味しそう♪
こうあっちぇ日が続くとスタミナつけんばらね(^^)
冷凍カレー持ってきました、自分の分だけ(こらー)

  • 2023/08/23 (Wed) 08:54
  • REPLY

川崎工場長

なんだか久し振りの登場のような気もしますが、
蓋が閉まらない豪快な天丼は相変わらず健在なんですね。

  • 2023/08/23 (Wed) 09:06
  • REPLY

駐在おやじ

素晴らしい ^^
これだけの天ぷらが乗って この値段ですか
普通なら アナゴだけでこの値段しますよね ^^

最近なぜか 天ぷらに弱くなってきてますが、 僕これ食べきれるだろうか
なんて 考えながら 読ませていただきました

 駐在おやじ

  • 2023/08/23 (Wed) 10:23
  • REPLY

柴ポチです

てつあん様へ

あら!久々のよくばり天丼ですか!
相変わらず欲張りな天麩羅です。
エビちゃんが2本というのも嬉しいですね。
ご飯は足りましたか?

  • 2023/08/23 (Wed) 14:25
  • REPLY

小太郎

魚三昧の天麩羅でこのお値段、ナイスです♪

  • 2023/08/23 (Wed) 14:36
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 蓋からはみ出た天ぷらが美味しそうです。よくばり天丼のメニュー名がぴったりです。

迫力があるでしょう。
たまにはよくばりたくなるときに、ぴったりのランチです。

  • 2023/08/23 (Wed) 17:10
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> 穴子天がカットされてしまったのはビジュアル的にはアレですが食べやすさ優先でアリだと思いました、フリッターみたいなのも私は好きです〜(^o^)丿

見かけより食べやすさ重視ということで、オッケーです。
でもたまには、かつての姿もまたみたくなります。
フリッターみたいな感じの揚げかたも、好みによると思います。

  • 2023/08/23 (Wed) 17:15
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomo@日本ビール党の部屋 さんへ

> メニューを見て兆治次ランチか煮魚かな~と予想しましたが、外しました 笑
> 蓋のしまらない天丼の魅力にはなかなか抗しがたいですね、アナゴの迫力、美味しそうです。

確率からいうと、やはりよくばり天丼の確立が高いです。(^^)
これは他のお店では、食べられないですからね。
海老が二尾にキス天もあって、さらにその上にのってくるので、大迫力です。

  • 2023/08/23 (Wed) 17:24
  • REPLY

ローズ

天ぷらの存在感が素晴らしいですね!
衣にしみこんだタレで、美味しさ倍増なんだろうなぁ~。
ちなみにワタクシも、茶碗蒸しは最後派です✨

rollingattack

最近、場所を把握しました(^^)
宿題店が多くて困っちゃいます(^_^;)

  • 2023/08/23 (Wed) 20:02
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> ほんとだ、今日の天ぷらいつもより衣が厚め…と通ぶる。でもタレがしょんでそれもまた美味しい。よくばりって大好き♡
> 少しずつの値上がりも茶碗蒸しがついてこの内容の天丼、まだまだ超絶お得なランチですね。

長年、このブログを見ている方には、衣の違いがわかるかも。
タレは、もちろんお店で作っていました。

それはともかく、これは開店当時からの人気メニューです。
お値段がだんだんとアップしていったのは、仕方ないでしょう。
穴子が小さくなってしまうよりは、そのほうがいいと思います。

  • 2023/08/23 (Wed) 20:09
  • REPLY
てつあん

てつあん

やっさんへ

> いやはやこれは旨そうです。。
>
> 衣にたれが良く染みこんだ感じがナイスです。

天どんにしちゃうと、中身がなんだかわかりにくいです。
でも、この穴子天の巨大な感じなら、一目でわかりますね。
タレが浸みこんで、美味しかったです。

  • 2023/08/23 (Wed) 20:11
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> タイトルみて「よくばり」の選択を確信しました。
> ああ、また食べたいですねぇ。

ふふふ、また訪問してみてください。
って、そちらからだとちょっと遠いですね。

  • 2023/08/23 (Wed) 20:13
  • REPLY
てつあん

てつあん

silkumagon さんへ

> 大きいままは見栄えするけど、カットされている方が食べやすいですね。
> おばちゃん的にはもう少し切れてる方が好みです(笑)

最初の頃は、一本丸々をそのままで丼にのせていました。
やはり、女性だけじゃなくて、男性でも食べにくいかったのでしょう。
蓋の上なら、さらに箸でカットするのもやりやすいですよ。

  • 2023/08/23 (Wed) 20:15
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> 許される事なら二人でお邪魔してこの天丼ともう一人はご飯を頼んで二人で┄その位のボリュームですね。

ボリューム的にはそんな感じですが、さすがに二人でひとつの注文はちょっとね。(^^)
でも、そう言いたくなる気分もわかります。

やはり、もう一人の方には、兆治ランチとか刺身でごはんを注文してもらって、
二人でシェアするのがよろしいかと。

  • 2023/08/23 (Wed) 20:22
  • REPLY
てつあん

てつあん

ひびきさんへ

> これならば、ご飯をお代わりして天丼が2杯食べれるボリューム!
> なので、よくばり天丼なのだ!
> で、ご飯お代わり可能なのだろうか😅

メニューの丼のところには、大盛で+100円、お替わり+150円と書いてあります。
ごはん大盛はたまに見ますが、この丼でごはんのお替わりをしているのは見たことがありません。(^^)

  • 2023/08/23 (Wed) 20:25
  • REPLY
てつあん

てつあん

takabone さんへ

> 天丼のフタはてんこ盛り感を演出する小道具程度にしか思っていませんでした!そんな大切な役割があったとは...欠かせない存在ですね😁

天どんの蓋は、このよくばり天丼では重要なアイテムになっています。
実際に食べようとすると、ありがたみがよくわかると思います。(^^)

  • 2023/08/23 (Wed) 20:27
  • REPLY
てつあん

てつあん

いろはさんへ

> 穴子天も素晴らしいですが、他のネタも素晴らしい〜。
> サラダ、味噌汁、茶碗蒸しと死角なしの良いお仕事ですね!

そうなんですよ。
海老天もけっこうなサイズでした。
ランチに共通のアイテムがしっかりしているので、メインの価値がさらにアップする感じです。

  • 2023/08/23 (Wed) 20:29
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> そっか、穴子天がないと謙虚天丼になるのか。
> 穴子天食べたいもんね、小食だけど無理して食べた、なーんてね(笑)
> しっかしすごくボリューミ&美味しそう♪

穴子天なしのよくばりと、謙虚天丼の内容は違うみたいです。
謙虚は、海老が一尾で野菜天が多めらしい。
遠くからしか見たことがないので、詳しくはわからないのですが~


> こうあっちぇ日が続くとスタミナつけんばらね(^^)
> 冷凍カレー持ってきました、自分の分だけ(こらー)

この日は食欲があったので、ひさしぶりによくばりを選びました。
でも、このところちょっと食欲はダウン気味です。
冷凍カレーは、自家製かな。

  • 2023/08/23 (Wed) 20:36
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> なんだか久し振りの登場のような気もしますが、
> 蓋が閉まらない豪快な天丼は相変わらず健在なんですね。

よくばり天丼は、さすがにちょっとヘビーなランチなので、久しぶりになりました。
兆治ランチとか煮魚とかなら、平気なのですが~
でも、たまには攻めてみたくなるメニューなのです。

  • 2023/08/23 (Wed) 20:44
  • REPLY
てつあん

てつあん

駐在おやじさんへ

> 素晴らしい ^^
> これだけの天ぷらが乗って この値段ですか
> 普通なら アナゴだけでこの値段しますよね ^^
>
> 最近なぜか 天ぷらに弱くなってきてますが、 僕これ食べきれるだろうか
> なんて 考えながら 読ませていただきました
>
>  駐在おやじ

私も開店当時なら、これくらいは楽勝でした。
最近は、ちょっと体調とかと相談しながらいただいています。
まあ、はじめていただいたのは10年以上まえなので、仕方ないですね。

  • 2023/08/23 (Wed) 20:50
  • REPLY

ミサイル超獣

この天丼は

ここでしか食べられないとなると
来る理由イコールこれ食べる理由となりますよね。
これ一食だけで向こうひと月くらい天丼食べなくても大丈夫かも、と思ってしまいます。

てつあん

てつあん

柴ポチさんへ

> てつあん様へ
>
> あら!久々のよくばり天丼ですか!
> 相変わらず欲張りな天麩羅です。
> エビちゃんが2本というのも嬉しいですね。
> ご飯は足りましたか?

天ぷらが多くて、ごはんは普通盛りでも充分なようになってしまいました。v-11
昔は、ごはん大盛でお願いすることもあったのですが~
とはいえ、やはりたまには攻めてみたくなるメニューなのです。v-9

海老が二尾にキスもあるので、穴子なしでも充分に天丼を名乗れますね。

  • 2023/08/23 (Wed) 20:55
  • REPLY
てつあん

てつあん

小太郎さんへ

> 魚三昧の天麩羅でこのお値段、ナイスです♪

以前に比べると値上がりしていますが、材料費の値上げがすごいので、納得のレベルです。
他のメニューもおすすめのお店です。

  • 2023/08/23 (Wed) 20:57
  • REPLY
てつあん

てつあん

ローズさんへ

> 天ぷらの存在感が素晴らしいですね!
> 衣にしみこんだタレで、美味しさ倍増なんだろうなぁ~。
> ちなみにワタクシも、茶碗蒸しは最後派です✨

茶わん蒸しは最初に食べてみたりしましたが、やはりしっくりこなかったです。
結局、いつも最後にいただくのが定番になっています。

タレはけっこう濃いめの味付けな感じです。
上の天ぷらがたっぷりなので、これくらいじゃないと物足りなくなるのかもしれません。

  • 2023/08/23 (Wed) 21:00
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> 最近、場所を把握しました(^^)
> 宿題店が多くて困っちゃいます(^_^;)

お店の前の道路は、これまでも通っていませんか。
東林間駅の踏切から、16号線にむかってすぐのところです。

  • 2023/08/23 (Wed) 21:02
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: この天丼は ミサイル超獣さんへ

> ここでしか食べられないとなると
> 来る理由イコールこれ食べる理由となりますよね。
> これ一食だけで向こうひと月くらい天丼食べなくても大丈夫かも、と思ってしまいます。

ここのランチには、河豚天丼と、謙虚天丼と、このよくばり天丼の三種類があります。
河豚天丼もおすすめですが、やはり最初に攻めるならこのよくばりですね。
必ずや、天丼気分を満たしてくれると思います。v-218

  • 2023/08/23 (Wed) 21:05
  • REPLY

nyankosensee

よくばり丼という名前に負けない、納得の天丼!!

アナゴの存在感はいつも強い。
寿司でも1本ででてきたりするものねえ。

フリッター的衣の厚さで、たれはよく染みてご飯に合うでしょうね。
でもお腹がよけいにふくれそう~~

  • 2023/08/24 (Thu) 00:58
  • REPLY

LIBRAN

豪快な感じで見ているだけで気分が上がりますね~

  • 2023/08/24 (Thu) 06:13
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> よくばり丼という名前に負けない、納得の天丼!!
>
> アナゴの存在感はいつも強い。
> 寿司でも1本ででてきたりするものねえ。
>
> フリッター的衣の厚さで、たれはよく染みてご飯に合うでしょうね。
> でもお腹がよけいにふくれそう~~

お寿司の煮穴子の一本づけもいいですね。
やっぱりよくばり天丼はここの看板メニューなので、定期的にチェックしちゃいます。
穴子の大きさが、相変わらずステキなサイズで、この日もまんぞくしちゃいました。

  • 2023/08/24 (Thu) 08:48
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRAN さんへ

> 豪快な感じで見ているだけで気分が上がりますね~

見ても食べても、テンションアップする一品ですよ。

  • 2023/08/24 (Thu) 09:09
  • REPLY