夏の季節限定メニューを @ 長崎ちゃんぽん リンガーハット

 すでに9月になったのに、夏の限定メニューの記事をアップするのは、長崎ちゃんぽん リンガーハットです。ここは、ボーノ相模大野にある支店で、松のやの隣です。

IMG_4060s.jpg

 もちろん、実際に訪問したのは、8月下旬でした。

 注文はテーブル席のタブレットに変更されていました。ブロガーとしては、全体のメニューが撮影しにくいので残念です。

IMG_4062_20230828205848f3a.jpg

 平日の昼間の訪問でしたが、半分くらいの客席が埋まっていました。お一人様が多かったかな。


限定
冷やしチャンポン麻婆茄子
レギュラーサイズ
890円(税込)

IMG_4065_20230828205850650.jpg


 昨年は冷やしチャンポンを食べていましたが、今年はそれにマーボナスが加わったみたいです。

限定メニューと言われると @ 長崎ちゃんぽん リンガーハット

限定メニューと言われると @ 長崎ちゃんぽん リンガーハット

 こちらは、長崎ちゃんぽんのチェーン店 リンガーハットです。相模大野でのお昼ご飯で、ちょっと遅めのタイミングでした。 店頭には、60周年記念メニュー 第1弾というのがでていました。夏野菜と豚しゃぶ 冷やしちゃんぽん カリーノケール入りだそうです。 手前の二人掛けのテーブルとかカウンター席がいっぱいです。なかなかの人気ですね。奥の方のテーブル席に案内されました。 狙いのメニュー以外にも、梅肉と鶏むね...



 冷たいチャンポンに、茄子と肉味噌がトッピングされたようなスタイルです。アップで撮影した写真のホワイトバランスがおかしいのが、はっきりとわかります。

IMG_4067_202308282058514a2.jpg


 味変のアイテムとして、フォージャオオイルが添えられています。

IMG_4068_20230828205853bc9.jpg


 本当は味変アイテムは後半に投入したいけど、絵面を考えてさっさと投入しましょう。

IMG_4071_20230828205854b88.jpg


 白いスープにオレンジ色のフォージャオオイルがきれいです。ラー油の辛味とはちょっと違う感じでした。そりゃあそうか。

IMG_4073.jpg


 この麺も、通常のちゃんぽんの麺とは違うような感じです。冷やした状態むけの専用品でしょうか。麺の量は、スモールサイズでも麺増量でもなくて、レギュラーサイスにしました。

IMG_4075_20230828205858045.jpg


 暑い時には、やはり麺も冷たいやつが食べたくなりますね。

IMG_4076_20230828205859c49.jpg

 ということで、美味しくいただきました。


お店の情報は、公式ページを参照ください。
長崎ちゃんぽん  リンガーハット 

https://www.ringerhut.jp/

面白かったら、下のボタンをどれでもいいので押してみてください。

    

にほんブログ村 グルメブログ 神奈川・横浜食べ歩きへ  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ 

関連記事
◎ラーメン全般
ちゃんぽん

32Comments

かずちゃん

冷たいちゃんぽんスープっいぇどんげ風に作るのだろう。
いや、別に作る気はねんだけど(こらー)
スープの脂とかどうなってるんだか気になります。
ラー油トッピング見事に成功。
アクセントでちごもんだね、てつあんさん流石です\(^o^)/

  • 2023/09/04 (Mon) 09:28
  • REPLY

川崎工場長

リンガーハットでは普通のチャンポンしか食べたことないけど、
季節によってメニューもいろいろなんですね。
注文はタブレットですか。
人手不足だからこういう設備投資も必要なんでしょうね。

  • 2023/09/04 (Mon) 09:30
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> 冷たいちゃんぽんスープっいぇどんげ風に作るのだろう。
> いや、別に作る気はねんだけど(こらー)
> スープの脂とかどうなってるんだか気になります。

たぶんスープは自社工場で作っているのでしょう。
よく冷えていて、美味しかったです。
暑い時にいいですね。


> ラー油トッピング見事に成功。
> アクセントでちごもんだね、てつあんさん流石です\(^o^)/

ありがとうございます。
ラー油のトッピングは、きれいに写るように慎重にやりました。
白いスープとオレンジのオイルの色がきれいでしたよ。

  • 2023/09/04 (Mon) 10:59
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長 さんへ

> リンガーハットでは普通のチャンポンしか食べたことないけど、
> 季節によってメニューもいろいろなんですね。

定期的に源手メニューが登場するのは、こういうチェーン店では当然みたいです。
そういえば、このところ定番のちゃんぽんは食べていないかも


> 注文はタブレットですか。
> 人手不足だからこういう設備投資も必要なんでしょうね。

最近は、券売機とかタブレット注文とか会計の精算機とか、どんどん増えていますね。

  • 2023/09/04 (Mon) 11:01
  • REPLY

ノブ

ちゃんぽんの冷やしって未食のワールド、どんな出来映えか興味津々です。

  • 2023/09/04 (Mon) 11:53
  • REPLY

駐在おやじ

ファージャオオイル? 花椒ですか?
カタカナで書いてあると ???ですね

僕 冷たいちゃんぽん食べたことが無いんですが、 スープは普通のちゃんぽんのスープと同じなんでしょうか?

肉みそナス ^^
これは おいしそうです

  駐在おやじ

  • 2023/09/04 (Mon) 11:53
  • REPLY

rollingattack

これは同じ内容で温かいバージョンでもいけそうですね(^^)

  • 2023/09/04 (Mon) 12:16
  • REPLY

takabone

リンガーで被っちゃいましたね(笑)
ファージャオオイルが良い香りなんですけど、
辛い物が苦手な私は、入れ過ぎてしまって毎回苦労しています。

この夏は結局まだ食べてませんが、そろそろ終わりでしょうか?

  • 2023/09/04 (Mon) 12:29
  • REPLY

ひびき

てつあんさんへ

冷たい麺を美味しく頂くには。
麺もスープも冷たいに限ります。

麻婆ナスと肉味噌が冷たいチャンポンスープに合うように作られているのは、やはり、企業側のアイデアですね。
普通に考えたら、麻婆ナス、肉味噌は、熱い料理に合いそうだと思いますので。

nyankosensee

リンガーハット、なんで台湾から撤退したんやろ。
けっして人気がないわけではなかった、多くの日本人が惜しんだよ。

いいなあ、いろんなメニュー食べたい、外れないと思う。

日本に帰ったらたまに行くけど、懐かしい基本メニューからって感じですわ。

  • 2023/09/04 (Mon) 17:46
  • REPLY

柴ポチです

てつあん様へ

そう言えばにはリンガーハットにはもう何年も行っていません。
冷たいちゃんぽんもあるのですね。
確か、自動炒め機に具材を入れてぐるぐる回すやつですよね?

てつあん

てつあん

ノブさんへ

> ちゃんぽんの冷やしって未食のワールド、どんな出来映えか興味津々です。

HPにはまだ載っていましたが、そろそろ販売終了かな。
暑い日に食べるのには、良い感じでした。

たぶん、来年にもリニューアルされて登場すると思います。

  • 2023/09/04 (Mon) 19:50
  • REPLY
てつあん

てつあん

駐在おやじさんへ

> ファージャオオイル? 花椒ですか?
> カタカナで書いてあると ???ですね

花椒油ですね。
そんなに痺れ感はなかったです。


> 僕 冷たいちゃんぽん食べたことが無いんですが、 スープは普通のちゃんぽんのスープと同じなんでしょうか?
>
> 肉みそナス ^^
> これは おいしそうです
>
>   駐在おやじ

スープは当然ですが、似ているけど一工夫があるのだと思います。
そのまま冷やすと、動物性の脂が固まってしまいますからね。
去年の製品とは、ちょっと変わっていました。

https://tetsuan.blog.fc2.com/blog-entry-3908.html

  • 2023/09/04 (Mon) 19:53
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> これは同じ内容で温かいバージョンでもいけそうですね(^^)

限定メニューで似たようなのが、登場しているのかな~
リンガーハットもちょこちょこと限定メニューを出しますからね。
可能性はあるかも。

  • 2023/09/04 (Mon) 19:54
  • REPLY
てつあん

てつあん

takabone さんへ

> リンガーで被っちゃいましたね(笑)
> ファージャオオイルが良い香りなんですけど、
> 辛い物が苦手な私は、入れ過ぎてしまって毎回苦労しています。
>
> この夏は結局まだ食べてませんが、そろそろ終わりでしょうか?

火曜日にアップする予定の記事ですが、なぜか今日にアップしてしまいました。
HPにはまだ載っているので、提供はやっていると思います。

ここのフォージャオオイルだと、これくらいかけてやりたくなります。

  • 2023/09/04 (Mon) 20:27
  • REPLY
てつあん

てつあん

ひびきさんへ

> 冷たい麺を美味しく頂くには。
> 麺もスープも冷たいに限ります。
>
> 麻婆ナスと肉味噌が冷たいチャンポンスープに合うように作られているのは、やはり、企業側のアイデアですね。
> 普通に考えたら、麻婆ナス、肉味噌は、熱い料理に合いそうだと思いますので。

冷たい麺を現場で作る店員さんは、工程が増えて大変でしょうね。
こちらはしっかりと冷たい状態で出てきて、良かったです。
開発担当も、いろいろと工夫しているのでしょう。

来年の冷しメニューも、試してみたいものです。

  • 2023/09/04 (Mon) 20:33
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> リンガーハット、なんで台湾から撤退したんやろ。
> けっして人気がないわけではなかった、多くの日本人が惜しんだよ。
>
> いいなあ、いろんなメニュー食べたい、外れないと思う。
>
> 日本に帰ったらたまに行くけど、懐かしい基本メニューからって感じですわ。

うどんとか別の麺のジャンルだと、丸亀製麺とかがんばっていますね。
やっぱり中華料理に近いと、難しいのでしょうか。

ちゃんぽんは九州にいた頃から慣れ親しんでいるので、たまに食べたくなりますね。

  • 2023/09/04 (Mon) 20:50
  • REPLY
てつあん

てつあん

柴ポチさんへ

> てつあん様へ
>
> そう言えばにはリンガーハットにはもう何年も行っていません。
> 冷たいちゃんぽんもあるのですね。
> 確か、自動炒め機に具材を入れてぐるぐる回すやつですよね?

この冷たいのは、季節限定のメニューです。
そろそろ終売かな。

この日の訪問したお店は、ショッピングセンターに入っている店舗でした。
なので、自動炒め器はあるのかなあ~

  • 2023/09/04 (Mon) 21:08
  • REPLY

ミサイル超獣

大チェーンで花椒オイル常備とは

またずいぶん思い切りましたね。
冷やし汁麺もわりと好きなのでチェックしておこうと思います。

ナブー

まだまだ暑いから冷やしがいいですね。

きまりと

限定に弱いね〜♪ 冷やしちゃんぽん去年も食べてたよね。ちゃんぽんスープはやっぱり豆乳を投入してるのかな(〃ω〃) ファージャオオイルのオレンジが白いスープに映えること。
珍しい時間に記事アップしてたのね。

  • 2023/09/05 (Tue) 05:43
  • REPLY

sarukitikun

ビジュアルは完全にパスタですね、ラー油のかけ方がおしゃれです〜(^o^)丿

  • 2023/09/05 (Tue) 06:27
  • REPLY

ぽよん

ファージャオオイルってラー油みたいなのかな?
とても綺麗に散らして使いましたね。
流石です。
モチッとしたあの麺が冷やされると更に存在感が増しそうです。

  • 2023/09/05 (Tue) 06:39
  • REPLY

LIBRAN

限定なんですね~
近くの店舗にもあるかなぁ?
今度行ってみます。

  • 2023/09/05 (Tue) 06:51
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 大チェーンで花椒オイル常備とは ミサイル超獣 さんへ

> またずいぶん思い切りましたね。
> 冷やし汁麺もわりと好きなのでチェックしておこうと思います。

あんまり痺れ感はないので、ちょっと多めに使ってしまいました。
スープとの色合いは良い感じでした。

9月に入っても暑いので、まだまだ冷たい麺が美味しいですね。

  • 2023/09/05 (Tue) 08:59
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> まだまだ暑いから冷やしがいいですね。

熱いチャンポンは、やはりちょっと~と思ってしまいます。

  • 2023/09/05 (Tue) 09:01
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> 限定に弱いね〜♪ 冷やしちゃんぽん去年も食べてたよね。ちゃんぽんスープはやっぱり豆乳を投入してるのかな(〃ω〃) ファージャオオイルのオレンジが白いスープに映えること。

豆乳を投入は、もはやお約束のフレーズです。v-7
白いスープにオレンジのオイルは、やはり映えますね。
限定の冷やしチャンポンは毎年少しずつ違っているので、楽しみにしています。


> 珍しい時間に記事アップしてたのね。

なんとか、シーズン中に記事がアップ出来てよかったです。
記事の順番を入れ替えていたら、いつの間にか記事がアップされてしまいました。v-11
今朝のアップ予定だったから、まあ問題ないでしょう。

  • 2023/09/05 (Tue) 09:07
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> ビジュアルは完全にパスタですね、ラー油のかけ方がおしゃれです〜(^o^)丿

ありがとうございます。
きれいに見えるように、がんばってかけてみました。

そうそう、言われなかったら冷製パスタに見えますね。

  • 2023/09/05 (Tue) 09:15
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> ファージャオオイルってラー油みたいなのかな?
> とても綺麗に散らして使いましたね。
> 流石です。


ありがとうございます。
オイルは花椒油なので、痺れるのが苦手な人むきではないですね。
でも、そんなに強くは感じませんでした。


> モチッとしたあの麺が冷やされると更に存在感が増しそうです。

これは冷やし専用の麺を使っているそうです。
全粒粉入りだそうで、太さも違うのかなあ~

  • 2023/09/05 (Tue) 09:18
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRAN さんへ

> 限定なんですね~
> 近くの店舗にもあるかなぁ?
> 今度行ってみます。

提供できる店舗は限られているらしいです。
チャンスがあったら試してみてください。

  • 2023/09/05 (Tue) 09:19
  • REPLY

tomo@日本ビール党の部屋

タブレットオーダーは注文したいものが決まっている時は良いけど、つらつら眺めながら決めたいときには使いにくいものが多いですよね。
そうか、ブロガー的にはメニュー写真撮るのにも不便なんだ。

てつあん

てつあん

tomo@日本ビール党の部屋 さんへ

> タブレットオーダーは注文したいものが決まっている時は良いけど、つらつら眺めながら決めたいときには使いにくいものが多いですよね。
> そうか、ブロガー的にはメニュー写真撮るのにも不便なんだ。

後ろに並ばれてあせってしまう食券券売機よりもいいかもしれません。
メニューの全体像を理解しているなら、問題ないかもしれません。
でも、そのへんはお店によってまちまちなので、いったりきたりしちゃいます。

まあ、こういうのがどんどん普及していったら
自分で撮影してブログに載せる必要はないのかもしれません。

  • 2023/09/06 (Wed) 14:53
  • REPLY