まだ夏気分の頃に @ 中華料理 胡同(フートン)

 毎度おなじみの小田急相模原駅ちかくにある 中華料理  胡同(フートン)です。 専用書庫

 ランチタイムで、通常通りの営業中でした。こちらは、夜の大きな予約などが入ると、ランチを休業することもあるようです。この日のお昼は、まだ夏気分のお天気でした。

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 この日は、店内もテーブル席に2組、カウンターに先客さんがひとりでした。

 この日のメニューがこちら。このメニューは週替わりかなと思っていましたが、月の前半と後半で変わるので、およそ二週間ごとに変わる形だそうです。ここにはけっこう通っているのですが、はじめて知りました。

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 ちょっと迷ったけど、店員さんからのおすすめがあったので、それにしました。先客さんは別の料理を注文したばかりでしたが、変更可能なタイミングだったので同じものに変更してもらっていました。

 最初にザーサイがやってきて、

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 これをつまみにビールとかいいなあ~

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 野菜サラダがこちら。ザーサイもサラダもたっぷりな感じです。

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鶏肉とかぼちゃ炒め
920円(税込)

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 白いライスの器にたっぷりのライスです。

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 溶き玉子とネギ、エノキタケもたっぷりです。

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 このかぼちゃを使ったメニューは、かぼちゃの美味しい時期の2週間だけ登場するそうです。他にもゴーヤとか、年にいちどだけやるメニューもあるらしい。角切りのカボチャなので、黒っぽくなるまで火をいれていますね。鶏肉と姫竹との組み合わせです。

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 ちょっと遅れて、デザートの杏仁豆腐もやってきました。

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 ということで、再度の全体ショットです。

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 こちらの角度のほうがきれいに見えるかな。カボチャは女性に人気の素材で、先客さんもまんぞくそうでした。

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 ほくっとした食感のカボチャが良い感じです。オンザライスの撮影もしておきますね。

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 以前にカボチャは食べていると思っていたけど、それは牛肉とカボチャの組み合わせでした。気になる方は、下の訪問履歴からどうぞ。年に一度だけ登場する素材の料理をいただいて、満足でしたよ。


過去の訪問履歴
麻婆豆腐定食  2012/8/21
スブタ定食  2013/1/17
かに肉と豆腐の塩味煮込み定食 2013/4/10
牛肉の辛口炒め   2013/9/13
えびのチリソース煮  2013/11/29
揚げ豆腐と野菜の辛口煮  2014/07
春キャベツと牛肉細切り炒め 2019/04
牛肉とカボチャ炒め  2019/09
白菜と豚肉塩味煮  2020/02
新玉ねぎと牛肉の炒め  2020/05
かに玉   2020/06
春雨と牛肉の辛口煮込み  2020/09
鶏肉のみそ炒め  2021/04
牛肉の辛口炒め  2021/06
小エビと玉子の炒め 2021/07
小エビの辛口炒め 2021/08
小エビと豆腐の塩味煮込み 2021/08
小エビのチリソース煮  2021/09
ホイコーロー  2021/12
ほうれん草と玉子の炒め  2022/02
鶏肉の辛口炒め  2022/03
紋甲イカのかき油炒め 2022/05
小エビと豆腐の塩味煮込み  2022/07
揚げ豆腐の辛口煮込み  2022/12
春雨と牛肉の辛口炒め  2023/02
鶏肉の辛口炒め   2023/05
小エビのチリソース煮 2023/07


お店の情報
中華料理  胡同(フートン)  専用書庫
 
住所    神奈川県座間市相模が丘5-3-5
TEL.    042-745-3088
定休日   水曜日、木曜日、火曜日の夜
営業時間  11:45~14:00 17:00~21:00 火曜日は昼だけ 
駐車場   なし 近くにコインパーキングあり

  

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中華料理

38Comments

ぽよん

年一度と言われるとね。
やっぱりそうなりますね。
紋甲烏賊の牡蛎油炒めも気になりましたよ。

  • 2023/10/10 (Tue) 05:29
  • REPLY

ナブー

カボチャ 良く焼いていて味が濃そうですね。

  • 2023/10/10 (Tue) 05:33
  • REPLY

sarukitikun

最初のザーサイと杏仁豆腐でノックアウトです、かぼちゃはちょっと苦手です(笑)(^o^)丿

  • 2023/10/10 (Tue) 06:12
  • REPLY

きまりと

中華でかぼちゃって珍しい!かぼちゃが美味しい時期の限定メニューと聞いたら食べなきゃね。鶏肉が薄い色でかぼちゃこんがり、姫竹もみーつけた。
この間北海道のホクホクかぼちゃ買って煮つけたらマジほくほく栗みたいだった。

  • 2023/10/10 (Tue) 06:31
  • REPLY

小太郎

鶏肉とかぼちゃとはユニークな組合せですね~🍅

  • 2023/10/10 (Tue) 06:33
  • REPLY

silkumagon

かぼちゃの炒め物珍しいですね。
甘みが美味しそうです(^q^)

  • 2023/10/10 (Tue) 07:01
  • REPLY

ノブ

カボチャですか、目からウロコの取り合わせ…なんか大学芋っぽいですね(^^ゞ

  • 2023/10/10 (Tue) 07:03
  • REPLY

takabone

期間限定なのでお店の方もオススメされてたんですね。かぼちゃで中華風とはイメージが湧きませんが美味しそうですね😊

  • 2023/10/10 (Tue) 07:04
  • REPLY

ひびき

てつあんさんへ

カボチャを炒めるのか!
煮る、蒸すしか発想が出てこなかった。
それを考えると中華のアレンジは凄いな。

tomo@日本ビール党の部屋

自分で料理するときはカボチャは煮物の一択ですが、角切りで炒めるというのは初めて見ました。どんな食感なんだろう。
美味しい時期だけ作るというのは、ものすごく魅力的なお誘いの言葉ですね。

川崎工場長

私の知識が足りないのかもだけど、中華でカボチャって珍しくないですか。
一年のうち二週間って、そりゃ食べとかないとですね。

  • 2023/10/10 (Tue) 07:47
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> 年一度と言われるとね。
> やっぱりそうなりますね。
> 紋甲烏賊の牡蛎油炒めも気になりましたよ。

おすすめには弱いブログです。v-7

この日は、紋甲烏賊に、小エビと玉子炒めと、気になるメニューで迷いました。
そうしたら、店員さんからのおすすめがあって、そっちにしちゃいました。

  • 2023/10/10 (Tue) 09:17
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> カボチャ 良く焼いていて味が濃そうですね。

ちょっと色合いが濃い感じになっていました。
てっきり、薄切りのカボチャかと思ったら、角切りになっていて面白かったです。

  • 2023/10/10 (Tue) 09:19
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> 最初のザーサイと杏仁豆腐でノックアウトです、かぼちゃはちょっと苦手です(笑)(^o^)丿

カボチャはやはり女性に人気みたいですね。(^^)

たっぷりのザーサイは、ここのお店のランチで必ずついてきます。
きっとビールのつまみにぴったりだと思います。

  • 2023/10/10 (Tue) 09:22
  • REPLY

柴ポチです

てつあん様へ

いうもの胡同ですね!
中華でこれだけカボチャを使うのも珍しいかも🎃
甘そうなカボチャが美味しそうです。

  • 2023/10/10 (Tue) 09:37
  • REPLY

かずちゃん

南瓜がいい塩梅に炒まってる♪
南瓜は今が旬だっけね、体にも良いからね(^^)
スープは中華味?エノキを入れるの真似っこしよっと♪
これだけの品数あって1,000円以下で食べられるのはありがたいね(^^)

週末またいくら漬けました(笑)

  • 2023/10/10 (Tue) 09:51
  • REPLY

駐在おやじ

限定メニュー そりゃあ注文しますね ^^
かぼちゃを使った 中華料理 あまり思い浮かばないんですが
こんな料理もあるんですね ^^

年に1日だけ出すメニュー そのうちそのメニューも制覇してみてください ^^

  駐在おやじ

  • 2023/10/10 (Tue) 11:28
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> 中華でかぼちゃって珍しい!かぼちゃが美味しい時期の限定メニューと聞いたら食べなきゃね。鶏肉が薄い色でかぼちゃこんがり、姫竹もみーつけた。
> この間北海道のホクホクかぼちゃ買って煮つけたらマジほくほく栗みたいだった。

美味しい時期の二週間だけ、年に一度やるそうです。
薄切りではなくて角切りなので、たぶんしっかり油通しをしているのかも。
ここは炒め物に姫竹が入ることが多いです。
そこもお気に入りのポイントですね。

北海道のかぼちゃ、いいよね。
やっぱりカボチャと芋は、女性に人気ですなあ~ (^^)
前客の女性も喜んでいましたよ。

  • 2023/10/10 (Tue) 15:20
  • REPLY
てつあん

てつあん

小太郎さんへ

> 鶏肉とかぼちゃとはユニークな組合せですね~🍅

あまり見かけない組み合わせですね。
ここはひとあじ違うようなメニューが、ときどき登場します。

  • 2023/10/10 (Tue) 15:21
  • REPLY
てつあん

てつあん

silkumagon さんへ

> かぼちゃの炒め物珍しいですね。
> 甘みが美味しそうです(^q^)

やっぱり年に一度のかぼちゃ料理ですからね。
たまにしか見かけません。

間違いなく女性好みの素材ですね。
でも、おっさんでも美味しくいただきました。

  • 2023/10/10 (Tue) 15:24
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> カボチャですか、目からウロコの取り合わせ…なんか大学芋っぽいですね(^^ゞ

サツマイモで作る大学芋があるので、カボチャでもいけるかも~
中華料理も奥が深いと思いました。

  • 2023/10/10 (Tue) 15:26
  • REPLY
てつあん

てつあん

takabone さんへ

> 期間限定なのでお店の方もオススメされてたんですね。かぼちゃで中華風とはイメージが湧きませんが美味しそうですね😊

注文をどれにしようかと迷っていたら、声をかけられました。
年に一度しか登場しない素材となると、やはり試してみないとね。
以前に食べた牛肉とカボチャの炒めものも、美味しかったです。

  • 2023/10/10 (Tue) 15:29
  • REPLY
てつあん

てつあん

ひびきさんへ

> カボチャを炒めるのか!
> 煮る、蒸すしか発想が出てこなかった。
> それを考えると中華のアレンジは凄いな。

たぶん、あらかじめ油通しをしてから、鶏肉と炒めているのでしょう。
角切りですが、しっかりと熱が通っていました。

まあ、なんでも食べちゃうのが中華料理ですからね。(^^)

  • 2023/10/10 (Tue) 15:31
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomo@日本ビール党の部屋 さんへ

> 自分で料理するときはカボチャは煮物の一択ですが、角切りで炒めるというのは初めて見ました。どんな食感なんだろう。
> 美味しい時期だけ作るというのは、ものすごく魅力的なお誘いの言葉ですね。

中華料理 カボチャで検索すると、いろんなレシピがでてきました。
でも、中華料理のお店では、あまり見かけないですね。
カボチャは角切りですが、ちゃんと柔らかくなっていました。
あらかじめ、油通しとか蒸しちゃうとかやっているのかもしれませんね。

そうそう、限定とかおすすめに弱いブログです。v-7

  • 2023/10/10 (Tue) 15:35
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> 私の知識が足りないのかもだけど、中華でカボチャって珍しくないですか。
> 一年のうち二週間って、そりゃ食べとかないとですね。

年に一度だけやる食材があって、ゴーヤもそうらしいです。
たしかにここのお店の看板はしょっちゅうチェックしていますが、
かぼちゃがメニューに出てくるのは珍しいです。

街中華のメニューでは、カボチャは見かけない素材ですね。

  • 2023/10/10 (Tue) 15:46
  • REPLY
てつあん

てつあん

柴ポチさんへ

> てつあん様へ
>
> いうもの胡同ですね!
> 中華でこれだけカボチャを使うのも珍しいかも🎃
> 甘そうなカボチャが美味しそうです。

いつものお店ですが、じつはなんどか振られています。
そのときは、どうやら夜の予約が入っていたみたいです。
お昼も遅い時間だと、ごはん切れとかもあるようです。

このカボチャは、年に一度のおすすめだけあって、美味しかったです。

  • 2023/10/10 (Tue) 15:51
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> 南瓜がいい塩梅に炒まってる♪
> 南瓜は今が旬だっけね、体にも良いからね(^^)
> スープは中華味?エノキを入れるの真似っこしよっと♪
> これだけの品数あって1,000円以下で食べられるのはありがたいね(^^)

そうそう、このメニューは真ん中のセットなので1000円でお釣りがきます。
中華スープにエノキタケは、おすすめですよ。
かぼちゃは自分からはなかなか食べないけど、これは美味しくて満足でした。


> 週末またいくら漬けました(笑)

今年は筋子と、サンマが安いとか?
牡蠣もそろそろ並ぶようになりましたね。

  • 2023/10/10 (Tue) 15:56
  • REPLY
てつあん

てつあん

駐在おやじさんへ

> 限定メニュー そりゃあ注文しますね ^^
> かぼちゃを使った 中華料理 あまり思い浮かばないんですが
> こんな料理もあるんですね ^^
>
> 年に1日だけ出すメニュー そのうちそのメニューも制覇してみてください ^^
>
>   駐在おやじ

ブログネタとしては、やはり珍しいメニューに惹かれちゃいますね。
とくにここのように何度も訪問しているお店の場合は、そうなります。
かぼちゃもけっこう使えるみたいですが、街中華のメニューではほぼ見かけないですね。

  • 2023/10/10 (Tue) 16:06
  • REPLY

nyankosensee

この日はライスの上もにぎやかで。

たくさんの食材が食べられて、うれしいランチですね。
まだ暑くてそんなザーサイが出てきたら、ここは思わずビールですよね~(わたしが車に乗らない理由・笑)

  • 2023/10/10 (Tue) 16:51
  • REPLY

LIBRAN

珍しい組み合わせ、これは、食べてみたくなりますね~

  • 2023/10/11 (Wed) 07:21
  • REPLY

いろは

期間限定ですか〜〜。
かぼちゃメニュー興味津々です!

てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> この日はライスの上もにぎやかで。

カボチャだけをオンザライスしたけど、ちょっと淋しかったので、いろいろのせてみました。


> たくさんの食材が食べられて、うれしいランチですね。
> まだ暑くてそんなザーサイが出てきたら、ここは思わずビールですよね~(わたしが車に乗らない理由・笑)

ビールを昼から飲んじゃうと、午後に使い物にならなくなります。
車やら自転車で出かけることもあるので、やはりなかなか~
夜にも同じメニューでやっているようなので、やるならそのときですかね。

  • 2023/10/11 (Wed) 09:18
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRAN さんへ

> 珍しい組み合わせ、これは、食べてみたくなりますね~

面白いでしょう。
年に一度のチャンスらしいので、また来年に期待してください。

  • 2023/10/11 (Wed) 10:35
  • REPLY
てつあん

てつあん

いろはさんへ

> 期間限定ですか〜〜。
> かぼちゃメニュー興味津々です!

あまり見かけないこういうメニューは、気になりますね。
年に一度と言われると、そっちにしちゃいます。

  • 2023/10/11 (Wed) 10:41
  • REPLY

ミサイル超獣

このかぼちゃの火の入り具合は

絶対美味いやつだ!
グリルものでこういう火の入れ方をしたのはよく見かけますが
炒め物では初めて見ました。
姫竹…こちらの十八番ですね。

てつあん

てつあん

Re: このかぼちゃの火の入り具合は ミサイル超獣さんへ

> 絶対美味いやつだ!
> グリルものでこういう火の入れ方をしたのはよく見かけますが
> 炒め物では初めて見ました。
> 姫竹…こちらの十八番ですね。

ちょいと強めの火の入れ具合ですが、かぼちゃの甘みがちゃんとでていました。
薄切りにするのとは違う食感で、なかなかステキでしたよ。

姫竹が使われていたのも、ナイスポイントです。
これも好きなんですよ。

  • 2023/10/16 (Mon) 10:17
  • REPLY

rollingattack

店頭メニューはよくチェックするのですが、初めて見るメニューかも。かぼちゃのこういう料理法は気になりますね(^^)

  • 2023/10/17 (Tue) 20:30
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> 店頭メニューはよくチェックするのですが、初めて見るメニューかも。かぼちゃのこういう料理法は気になりますね(^^)

以前のカボチャ料理とも違っているので、かなりレアな料理だと思います。
なにしろ、念に一度しかこのセットでカボチャ料理はやらないそうです。

  • 2023/10/18 (Wed) 05:45
  • REPLY