ステーキかハンバーグか @ レストラン TAcme (タクメ)

 ひさしぶりに訪問したのが、中央林間駅ちかくにある レストラン TAcme (タクメ)です。お店はこの建物の一階です。

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 ステーキとハンバーグのお店ですが、注文は食券の券売機で食券を購入するシステムです。なので、入店前に考えっれるように、券売機の様子が店頭に掲示されています。

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 お店は男性の店主さんが一人でやっていて、カウンターのオープンキッチンになっています。客席は、カウンターだけで10席くらい。

 入店すると、左側にある券売機で食券を購入してから、席に座りましょう。

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 一番端の席が空いていたので、そちらに座って食券を渡します。ハンバーグのソースが4種類から選べるので、それは店主さんに口頭で伝えましょう。ランチハンバーグもランチステーキも、重さによって4段階で選べるようになっています。

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 こちらが、前回の訪問したときの記事です。このときは、ステーキをいただいていました。
肉を食べたい気分だったので @ レストラン TAcme (タクメ)

肉を食べたい気分だったので @ レストラン TAcme (タクメ)

 いまだに昨年の訪問記事が続きます。今回は、小田急江ノ島線と東急田園都市線の乗換駅の中央林間にあるステーキとハンバーグのお店 レストラン TAcme (タクメ)です。田園都市線の改札から歩いても5分かからないくらいの場所にあります。 外観はふつうのレストランっぽい風情ですね。ところがこちらの客席はカウンターだけで10席弱だったかな。 しかもびっくりなのは、店内に設置された食券の自動販売機です。カウンター...

 次に、こちらのコーヒースタンドから、セルフでコーヒーを注いでもっていきましょう。その右側には、コミックの単行本がずらっと並んでいます。ステーキを食べながら、ゆっくりとコミックを読むというのが、こちらのお店のコンセプトです。

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 珈琲はセルフサービスです。もちろん、お替わりも可能です。

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 卓上のナイフとフォークとか。カウンターの向こう側では、店主さんがさっそく、フライドポテトを揚げて、ハンバーグの成型をやっています。

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 最初に揚げたてのフライドポテトがやってきます。これは、ランチには必ず付いてくるので、注文するとすぐに揚げていました。塩がかけられているので、そのままいただけます。

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 卓上には、ケチャップ、マスタード、塩、胡椒、フライドガーリックなどが用意されています。

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 小皿にケチャップとマスタードをだして、ちょこちょことポテトに付けていただきます。

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 見た目以上にたっぷりとしたフライドポテトです。揚げたてのフライドポテトというのは、やはり揚げ置きのものに比べると、別物ですね。

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ランチ
ハンバーグセット150g
おろしソース
1500円(税込)

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 鉄板で焼き目を付けてから、オーブンでさらに焼いたハンバーグは、丸っこい姿です。小食ブロガー向けの150gです。

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 大きなお皿には、おろしぽん酢のソース入りカップとクレソンだけです。いさぎよい姿のプレートです。

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 完璧な焼き加減のハンバーグです。それもそのはずで、こちらの店主さんは、近所にある「うかい亭」の出身らしいです。2015年に開店したはずなので、もう8年もなるのか。

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 お皿に盛られたライスは、お替わり可能です。

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 おろしぽん酢のソースをかけていただきましょう。店内は、入店時に先客が2名でしたが、その後にほぼ満席になりました。週末だと、店頭のベンチで待っているお客さんの姿も見かけます。

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断面ショット

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 1/4にカットしたハンバーグを、ちょいとオンザライスです。

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 食後には、お替わりのホットコーヒーをいただいて、フィニッシュです。



 座った席の後ろ側にもコミックがずらっと並んでいます。以前は、もやしもんをずっと読んでいました。

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 ランチはお手頃価格のセットがありますが、夜は高めのステーキなどもあるお店です。

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 ひさしぶりにいったけど美味しかったので、またいきましょう。

お店の情報
レストラン   TAcme (タクメ)   

住所    神奈川県大和市中央林間4-18-17 1F
TEL.    042-259-9290
定休日   日曜日  他 不定休あり
営業時間  11:00~15:00  17:00~21:00
煙草    禁煙
駐車場   なし  近くにコインパーキングあり


    

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34Comments

sarukitikun

もやしモン懐かしいです、途中までは面白かったです〜(^o^)丿

  • 2023/10/05 (Thu) 06:03
  • REPLY

ナブー

お皿が大きいせいか150gのハンバーグはかなり小さく見えますね。

  • 2023/10/05 (Thu) 06:07
  • REPLY

きまりと

ステーキもいいけどハンバーグもいいよね〜♪ いつもここの揚げたてポテト見るとビールを、お肉でワインを付けたくなります。白いお皿に添えられた緑のクレソンが潔い♡
もやしもん懐かしや。

  • 2023/10/05 (Thu) 06:26
  • REPLY

ひびき

てつあんさんへ

なかなか揚げたてのポテトフライを最初から出してくれるお店ありませんね。
注文を受けてから成形して焼くなんて、めちゃ良心的お店ですね。
美味いはずだ!

silkumagon

150グラムはランチにちょうどいい量ですね。
うかい亭出身の方のハンバーグ食べてみたいなぁ(^q^)

  • 2023/10/05 (Thu) 07:21
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> もやしモン懐かしいです、途中までは面白かったです〜(^o^)丿

たしかに最初のころのほうが、はじけた感じで面白かったですね。
いちおう、他のところで最後まで読みましたよ。

  • 2023/10/05 (Thu) 07:55
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> お皿が大きいせいか150gのハンバーグはかなり小さく見えますね。

はい、実際にいちばん小さいサイズのハンバーグです。
いちど、300gのセットを注文してみたいです。

  • 2023/10/05 (Thu) 07:58
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> ステーキもいいけどハンバーグもいいよね〜♪ いつもここの揚げたてポテト見るとビールを、お肉でワインを付けたくなります。白いお皿に添えられた緑のクレソンが潔い♡
> もやしもん懐かしや。

なんどか訪問しようと覗いたら、満席なことが多かったです。
ひさしぶりにいってきたけど、店内はびしっときれいに保たれていました。
ポテトでビールをのんでいるお客さんもいましたよ。v-275

もやしもんは、いちおう最後までネットで読みました。
店内が空いていてゆっくりできるときに、また行きたいです。

  • 2023/10/05 (Thu) 08:04
  • REPLY
てつあん

てつあん

ひびきさんへ

> なかなか揚げたてのポテトフライを最初から出してくれるお店ありませんね。
> 注文を受けてから成形して焼くなんて、めちゃ良心的お店ですね。
> 美味いはずだ!

ポテトは、揚げたてだと最高に美味しいですね。
ハンバーグもステーキも出来上がるまで時間がかかるので、
揚げたてのポテトをコーヒーと一緒にいただきながら待つシステムです。
店主さんのワンオペのお店ですが、いろいろと工夫してあっていいでしょ。

  • 2023/10/05 (Thu) 08:06
  • REPLY

takabone

完璧な焼き具合にうかい亭出身と聞いて納得です!
これはステーキも気になりますね😃

  • 2023/10/05 (Thu) 08:06
  • REPLY
てつあん

てつあん

silkumagon さんへ

> 150グラムはランチにちょうどいい量ですね。
> うかい亭出身の方のハンバーグ食べてみたいなぁ(^q^)

本当は、トッピングとかサラダとかスープをつけるほうがいいのでしょう。
普段使いなので、まあこれくらいにしておきました。

厨房内での調理している様子も、じっくりと見ることができます。
ここは駅からも近いので、おすすめですよ。

  • 2023/10/05 (Thu) 08:10
  • REPLY
てつあん

てつあん

takabone さんへ

> 完璧な焼き具合にうかい亭出身と聞いて納得です!
> これはステーキも気になりますね😃

はい、ここのステーキの焼き加減もステキですよ。

https://tetsuan.blog.fc2.com/blog-entry-2990.html

  • 2023/10/05 (Thu) 08:12
  • REPLY

ノブ

肉汁がジュワっとくるハンバーグは、モウモウいいもんですよね (^o^ゞ

  • 2023/10/05 (Thu) 08:49
  • REPLY

かずちゃん

ハンバーグちっちぇめーた(こらー)150gもあるんだ。
厚みがあると美味しそうだな、参考になります。
盛り付けが潔いね、シンプルイズベスト(^^)
ライスは多めでいかったね♪
ポテトフライは下の孫の大好物です(*^▽^*)

  • 2023/10/05 (Thu) 08:51
  • REPLY

柴ポチです

No title

てつあん様へ

タクメは久しぶりじゃないですか?
私が訪問したのは2018年だったと思います。
150gのサラダ付きで1,300円でした。
150gでもそこそこのボリュームが美味しいですよね。

  • 2023/10/05 (Thu) 09:10
  • REPLY

ぽよん

最近はハンバーグ派です。
しっかし、丸いですね。ボールみたい。
静岡の「さわやか」と言うハンバーグがウリのお店も丸かったような。
流行かしら?

  • 2023/10/05 (Thu) 09:47
  • REPLY

川崎工場長

特徴ある形のハンバーグですね。
やはりオーブンで二度焼きするのが美味しさの秘訣なのかな。

  • 2023/10/05 (Thu) 10:54
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> 肉汁がジュワっとくるハンバーグは、モウモウいいもんですよね (^o^ゞ

まさに牛肉100%という感じのハンバーグでしたよ。v-218

  • 2023/10/05 (Thu) 13:51
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> ハンバーグちっちぇめーた(こらー)150gもあるんだ。
> 厚みがあると美味しそうだな、参考になります。
> 盛り付けが潔いね、シンプルイズベスト(^^)
> ライスは多めでいかったね♪
> ポテトフライは下の孫の大好物です(*^▽^*)

小食ブロガーなので、小さくみえるハンバーグにしておきました。v-7
きちんと火を通すために、後半にはオーブンを使っているようです。
このへんはステーキと違う焼きかたをしていました。

ここの盛り付けは、大きなお皿を使っているのがポイントでしょう。
ポテトフライも揚げたてだと、さらに美味しく感じます。

  • 2023/10/05 (Thu) 14:09
  • REPLY
てつあん

てつあん

柴ポチさんへ

> てつあん様へ
>
> タクメは久しぶりじゃないですか?
> 私が訪問したのは2018年だったと思います。
> 150gのサラダ付きで1,300円でした。
> 150gでもそこそこのボリュームが美味しいですよね。

サラダ付きの150gハンバーグは、現在は1800円でした。
だいぶ値上がりしていますが、まあ肉の値上がりとか考えると仕方ないですね。
それでも、お客さんが多くてなかなか訪問できませんでした。

  • 2023/10/05 (Thu) 14:11
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> 最近はハンバーグ派です。
> しっかし、丸いですね。ボールみたい。
> 静岡の「さわやか」と言うハンバーグがウリのお店も丸かったような。
> 流行かしら?

丸い形のハンバーグは、中心までちゃんと熱を通すのに注意が必要ですね。
こちらでは、注文を受けてから生地の重さを量って、丸めていました。
鉄板で焼き目を入れてから、オーブンで仕上げていました。

さわやかのハンバーグは気になっているけど、あの待ち時間を考えるとちょっとね。

  • 2023/10/05 (Thu) 14:15
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> 特徴ある形のハンバーグですね。
> やはりオーブンで二度焼きするのが美味しさの秘訣なのかな。

ステーキと違って、中心部までちゃんと所定の熱を入れるためでしょう。
これはひき肉を使うので、しっかりと管理するためだと思います。
なので、ステーキの断面とは別物ですね。

  • 2023/10/05 (Thu) 14:17
  • REPLY

駐在おやじ

小さい・・・・・ 
最初に見た時の感想です

でも 美味しいんですか~~~ 
8年もされてるんだから ボリュームより味勝負なんでしょうね~~~

いいな~~~~
先日会社で ハンバーグステーキという メニューだったんですが
あれは ハンバーグじゃない ><
トッカルビって言うんだよ~~~~ T.T

ジューシーなハンバーグが 食べたいです
また 作ろうかな~~~~ ><

  駐在おやじ

  • 2023/10/05 (Thu) 14:31
  • REPLY

ミサイル超獣

団子型というよりは

月餅型というか…なかなかダイナミックなフォルムです。
焼くのに手間かかりそうですが出来上がりは美味しそうですね。

焼けるまでフライドポテトで間が持つというのも良いサービスだと思います。

小太郎

さわやかハンバーグ頂きましたが丸かったか記憶がない(ー ー

  • 2023/10/06 (Fri) 04:58
  • REPLY
てつあん

てつあん

駐在おやじ さんへ

> 小さい・・・・・ 
> 最初に見た時の感想です
>
> でも 美味しいんですか~~~ 
> 8年もされてるんだから ボリュームより味勝負なんでしょうね~~~
>
> いいな~~~~
> 先日会社で ハンバーグステーキという メニューだったんですが
> あれは ハンバーグじゃない ><
> トッカルビって言うんだよ~~~~ T.T
>
> ジューシーなハンバーグが 食べたいです
> また 作ろうかな~~~~ ><

お皿がかなり大きいので、ハンバーグが小さく見えるのは仕方ないですね。
オシャレなお店らしい盛り付けだと思います。
トッカルビって、ハンバーグに似ているのですか。
たぶん、食べたことはないので、私も間違えそうです。

  • 2023/10/06 (Fri) 09:15
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 団子型というよりは ミサイル超獣 さんへ

> 月餅型というか…なかなかダイナミックなフォルムです。
> 焼くのに手間かかりそうですが出来上がりは美味しそうですね。

薄い形状のハンバーグとは別物ですね。
ステーキとハンバーグで、焼きかたが別の方法を使っていました。
やはり中心までちゃんと熱を通すことを、守っているのでしょう。


> 焼けるまでフライドポテトで間が持つというのも良いサービスだと思います。

フライドポテトと珈琲で待つというスタイルで、ワンオペでもうまく廻している感じです。
久しぶりに訪問したけど、相変わらずの人気みたいでした。

  • 2023/10/06 (Fri) 09:19
  • REPLY
てつあん

てつあん

小太郎さんへ

> さわやかハンバーグ頂きましたが丸かったか記憶がない(ー ー

さわやかのハンバーグは未食ですが、待ち時間が長いのでちょっとね。
空いているなら、試してみたいのですが~

  • 2023/10/06 (Fri) 09:20
  • REPLY

LIBRAN

てつあんさんのブログで拝見して、前に行って来ました~
久しぶりにまた行きたくなりました!

  • 2023/10/07 (Sat) 09:30
  • REPLY

nyankosensee

潔い盛り方だなと思ったら、シェフは一流店の経験あり、ハンバーグそのものの味で十分勝負できると!
自販機のシミュレーションできるのもありがたいわ^^

  • 2023/10/08 (Sun) 15:35
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRAN さんへ

> てつあんさんのブログで拝見して、前に行って来ました~
> 久しぶりにまた行きたくなりました!

私もひさしぶりの訪問でした。
けっこうお客さんがいっぱいで、なかなか再訪問できませんでした。

チャンスがあったら、またいってみてください。

  • 2023/10/09 (Mon) 09:19
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> 潔い盛り方だなと思ったら、シェフは一流店の経験あり、ハンバーグそのものの味で十分勝負できると!
> 自販機のシミュレーションできるのもありがたいわ^^

ワンオペとか漫画の読み放題とか揚げたてポテトとか、ユニークな戦略のお店です。
そして、ハンバーグとステーキの専門店というのがいいでしょ。
すっかり、人気のお店になったようです。

いきなり自販機だと迷っちゃうので、店頭でどう攻めるか確認できるのがありがたいです。

  • 2023/10/09 (Mon) 09:27
  • REPLY

tomo@日本ビール党の部屋

プロの完璧な焼き加減、良いですね。
以前焼いた石で自分で加熱する方式のお店でハンバーグいただいたことがありますが、そのお店はリピート無しでした。

てつあん

てつあん

tomo@日本ビール党の部屋 さんへ

> プロの完璧な焼き加減、良いですね。
> 以前焼いた石で自分で加熱する方式のお店でハンバーグいただいたことがありますが、そのお店はリピート無しでした。

はい、自分で焼いていくのもあれはあれで楽しいのですが、
やはりプロの焼いたもののほうが美味しいような気がします。

オープンキッチンなので、厨房内もびしっときれいです。
店主さんの調理の様子を眺めるのも、なかなか楽しいものです。

  • 2023/10/10 (Tue) 08:17
  • REPLY