ひさしぶりにこちらへ @ もつ煮の店 マボロシ

 この日は、いつもどおりのカレーの店 マボロシではなくて、もつ煮の店 マボロシです。両方のお店の専用書庫は、 こちら

 お店は、町田市のちょっとはずれの図師にあります。入口の横のテラス席はこんな感じ。


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やあ!

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 お店の外観は、初回訪問時と変わりはないようです。平日昼間なので、行列はなくてするっと入店できました。

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 入店して、空いたテーブル席へと案内されました。この時は、店主さんと店員さんが2名だったかな。卓上の様子とか。

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 訪問した9月時点での定番メニューがこちら。その後10月4日から一部のメニューで価格改定があったみたいです。

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 10月からのメニューが気になる方は、こちらをご覧ください。



 ホワイトボードのメニューは、本日のおすすめとなっています。

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 こちらは飲みもののメニューです。アルコールを呑むなら、町田駅からバスでしょう。店内は、7割くらいの席が埋まっていました。

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マカロニサラダ
カレーチーズ味
350円(税込)

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 ちょいとカレーチーズ味というのが、気になるので注文してみました。よくあるカレー粉の風味よりも、スパイス感が強いです。もちろん、あのカレーほどではないけど、ちょっとあの流れを感じました。

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 相変わらず、アンティークな掛け時計がたくさんです。こちらの奥が厨房になっています。厨房内に残っていた旧店舗のピザ釜は撤去したみたいです。

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もつ煮定食
辛口
1100円(税込)

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 もつ煮は、普通と辛口が選べるように変わっていました。本体は従来通りで、辛口はネギのうえに辛みそがちょっとのってくるので、これを少しずつ使うようです。
 
 ランチタイムだと、ライスのお替わりもできるそうです。

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 ワカメとたまごのスープには、白ゴマもいっぱいでした。

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 辛みそはけっこう辛いので、最初は注意しながら使いましょう。

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もちろんオンザライス

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 辛みそを加えたことで、さらにごはんがすすむ傾向に拍車がかかりました。お店が出来た当時は、もつ煮とごはんの組み合わせってどうなの?とか思っていましたが、最近はそういうお店も増えているようです。

 いただいている間にも、次々とお客さんがやってきます。ちょうどいないタイミングに撮影したレジ横の様子です。アンティークな色々が並んでいますね。

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 半ライスでお替わりをお願いしましたが、普通サイズと変わらないように見えますね。

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オンザライス
with辛みそ

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 すっかりお腹いっぱいになりました。

 この日は持ち帰りのお客さんもけっこういました。持ち帰って、自宅でいただくのでしょう。

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 ということで、またいきますね。

お店の情報     専用書庫は こちら
もつ煮の店 マボロシ



住所   東京都町田市図師町1887 
電話    042-791-8686
定休日  月曜日、火曜日
営業時間 11:00~14:00  18:00~21:00(売り切れ仕舞い)
     昼で売り切れの場合は、tweetして夜休みあり
煙草   禁煙
駐車場  店舗裏に、10台分くらいあり

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36Comments

柴ポチです

てつあん様へ

これからの季節は益々モツ煮が美味しく感じますね。ご飯もいいけどやはりビールを飲みながら、モツをつついてみたいです。
辛味噌が美味しそうです。

  • 2023/10/12 (Thu) 05:55
  • REPLY

小太郎

煮込み良い色美味しそう、そして玉子スープ効果的かも♪

  • 2023/10/12 (Thu) 06:09
  • REPLY

きまりと

辛味噌の乗ったもつ煮、食べたい!ビールに合わせて後からご飯も(笑) これからの季節益々しみじみ美味しいね♪
谷川岳PAや群馬の永井食堂さんもつ煮定食で一気に大好物格上げしたので、いつかマボロシさんのも食べたいです。

  • 2023/10/12 (Thu) 06:29
  • REPLY

ナブー

もつ煮美味しそうですね。これはご飯お替りしてしまいます。

  • 2023/10/12 (Thu) 06:45
  • REPLY

sarukitikun

マカサラと一緒に辛いのをテイクアウトしてガッツリビールでいただきたいです〜(^o^)丿

  • 2023/10/12 (Thu) 06:47
  • REPLY

takabone

相変わらず美味しそう♪ご飯お代わりも納得です。
すっかりご無沙汰になっていますが、また行ってみたいお店です!

  • 2023/10/12 (Thu) 07:00
  • REPLY

silkumagon

寒くなって来たからもつ煮込みそそられますね〜(^q^)
辛味噌で味変してご飯すすみそうですね。

  • 2023/10/12 (Thu) 07:01
  • REPLY
てつあん

てつあん

柴ポチさんへ

> てつあん様へ
>
> これからの季節は益々モツ煮が美味しく感じますね。ご飯もいいけどやはりビールを飲みながら、モツをつついてみたいです。
> 辛味噌が美味しそうです。

辛みそがメニューに追加されたので、ちょいと試してみました。
自分で調整しながら使えるので、これはおすすめです。

本当はビールと一緒にいただきたいところですね。

  • 2023/10/12 (Thu) 07:02
  • REPLY

ノブ

もうもう目が吸い付いて口が尖ってきてしまいました(笑)
お味を想像するだけでシアワセになります(^^ゞ

  • 2023/10/12 (Thu) 07:02
  • REPLY
てつあん

てつあん

小太郎さんへ

> 煮込み良い色美味しそう、そして玉子スープ効果的かも♪

ごはんとたまごスープとの組み合わせのもつ煮定食です。
なかなかいいバランスだと思います。

  • 2023/10/12 (Thu) 07:04
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> 辛味噌の乗ったもつ煮、食べたい!ビールに合わせて後からご飯も(笑) これからの季節益々しみじみ美味しいね♪
> 谷川岳PAや群馬の永井食堂さんもつ煮定食で一気に大好物格上げしたので、いつかマボロシさんのも食べたいです。

辛みそののったバージョンははじめていただきました。
自分で調整しながら使えるので、おすすめです。

群馬は肉の聖地なので、もつ煮もなかなか人気ですね。
実は、先週末は群馬にでかけて、テントの中で焼肉をご馳走になってしまいました。v-319
おみやげもつ煮を買えなかったのが、残念です。

  • 2023/10/12 (Thu) 07:08
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> もつ煮美味しそうですね。これはご飯お替りしてしまいます。

本当はごはんのお替りはやらないつもりでいたのですが、やっちゃいましたよ。(^^)

  • 2023/10/12 (Thu) 07:09
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> マカサラと一緒に辛いのをテイクアウトしてガッツリビールでいただきたいです〜(^o^)丿

ホワイトボードのメニューは気になるけど、一人ではそんなにたくさんは注文できないんですよね。
やっぱり、持ち帰りかな。

  • 2023/10/12 (Thu) 07:10
  • REPLY
てつあん

てつあん

takabone さんへ

> 相変わらず美味しそう♪ご飯お代わりも納得です。
> すっかりご無沙汰になっていますが、また行ってみたいお店です!

車でいってノンアルにするか、バスで出かけてビールと一緒にするか、悩ましいです。(^^)
ランチだと、ごはんの大盛とかお替わり無料がいいですね。

  • 2023/10/12 (Thu) 07:13
  • REPLY
てつあん

てつあん

silkumagon さんへ

> 寒くなって来たからもつ煮込みそそられますね〜(^q^)
> 辛味噌で味変してご飯すすみそうですね。

訪問した日は、昼間はまだ暑いくらいでした。
朝晩はすっかり涼しくというか、寒くなってきましたね。

辛みそはちょっとずつ使えるのが、良い感じでした。v-218

  • 2023/10/12 (Thu) 07:15
  • REPLY

ひびき

てつあんさんへ

やっぱり、もつ煮は、白ご飯じゃなくてビールでしょう😃
どうも、もつ煮でご飯を食べる感覚が無いのですよね。
やはり、これも関西Vs関東なんでしょうね。
関東から見れば、お好み焼きをおかずにご飯を食べている関西は? と同じなんだろうかと😃

てつあん

てつあん

ノブさんへ

> もうもう目が吸い付いて口が尖ってきてしまいました(笑)
> お味を想像するだけでシアワセになります(^^ゞ

ふふふ、いいでしょ。
そちらからでは遠い場所ですが、ちょっといかがでしょうか。(^^)
新たな世界が広がるかもしれませんよ。

  • 2023/10/12 (Thu) 07:31
  • REPLY
てつあん

てつあん

ひびきさんへ

> やっぱり、もつ煮は、白ご飯じゃなくてビールでしょう😃
> どうも、もつ煮でご飯を食べる感覚が無いのですよね。
> やはり、これも関西Vs関東なんでしょうね。
> 関東から見れば、お好み焼きをおかずにご飯を食べている関西は? と同じなんだろうかと😃

いやいや、関東でももつ煮は、呑み屋さんで出てくる料理のイメージです。
でも、最近はもつ煮とごはんの組み合わせのお店も増えてきました。
もちろんビールと一緒にというのが一般的ですが、こういうケースも増えてきそうです。

  • 2023/10/12 (Thu) 07:40
  • REPLY

tomo@日本ビール党の部屋

辛味噌でますますご飯もビールも進みそうですね。
家でゆっくり楽しむのも良いけど、熱々のタイミングでお店で食べるのが一番美味しいような気がします。

いろは

もつ煮定食系・・ゆで太郎さんでも始めてるし密かなブームですかね!
個人的には大好きですが、私もイマイチご飯とは合わんような気がしております!!副菜として・・またお酒のおつまみには最高なんですけどね~。

かずちゃん

もつがあんまり得意ではないのですが、マボロシさんが作ったもつは食べられそう。
マボロシマジックだね(^^)
厚揚げも入ってるんですね。大根と厚揚げを主に頂きたいです♪
店主さんと奥様の笑顔が今も目に浮かびます(^^)
今日は納豆ご飯です、職場のしょの前ではお茶碗に糸を垂らさない技、使いません(笑)

  • 2023/10/12 (Thu) 09:25
  • REPLY

駐在おやじ

おお~~~ もつ煮 良いですね~~~~
もつ煮って ピリ辛も合いますよね。

酢もつにしようと準備したものが有るので 今度味噌入れて味付けしてみます
厚揚げが手に入らないので 自分で作るかな ><

  駐在おやじ

  • 2023/10/12 (Thu) 10:04
  • REPLY

川崎工場長

店主さんも二軒の二股じゃ大変でしょうね。
辛みそのお蔭でご飯お替わりですね(笑)。
たしかに最初のご飯と量的に変わらないような

  • 2023/10/12 (Thu) 10:09
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomo@日本ビール党の部屋 さんへ

> 辛味噌でますますご飯もビールも進みそうですね。
> 家でゆっくり楽しむのも良いけど、熱々のタイミングでお店で食べるのが一番美味しいような気がします。

以前は一味が用意されていたけど、辛みそのほうが良い感じでした。
おかげでごはんのお替りもやってしまいました。

やはり、ビールを飲むとなると持ち帰りになってしまいますね。
たしか持ち帰って食べるときの温め方が、添えられていたと思います。

  • 2023/10/12 (Thu) 14:29
  • REPLY
てつあん

てつあん

いろはさんへ

> もつ煮定食系・・ゆで太郎さんでも始めてるし密かなブームですかね!
> 個人的には大好きですが、私もイマイチご飯とは合わんような気がしております!!副菜として・・またお酒のおつまみには最高なんですけどね~。

ゆで太郎でも、モツ煮を併設されているお店がありますね。
駅前よりもクルマでいくような処が多いようで、ちょっと気になっています。

まあ、基本的にお米よりもお酒が好きな人には、無理かもしれませんね。v-7

  • 2023/10/12 (Thu) 14:32
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> もつがあんまり得意ではないのですが、マボロシさんが作ったもつは食べられそう。
> マボロシマジックだね(^^)
> 厚揚げも入ってるんですね。大根と厚揚げを主に頂きたいです♪
> 店主さんと奥様の笑顔が今も目に浮かびます(^^)

まあ、苦手な人は多いと思うので、無理におすすめしません。
たぶん、ポークカレーのほうがいいでしょう。
この日は店主さんと他の店員さんだったので、奥さんはカレーのお店だったみたい。


> 今日は納豆ご飯です、職場のしょの前ではお茶碗に糸を垂らさない技、使いません(笑)

私も納豆のねばねばはちょっとなので、あまり食べないです。
旅館の朝食で出てきたら、気が向いたら食べるかも~
他のおかずが多い時にもスルーします。v-7

  • 2023/10/12 (Thu) 14:36
  • REPLY
てつあん

てつあん

駐在おやじ さんへ

> おお~~~ もつ煮 良いですね~~~~
> もつ煮って ピリ辛も合いますよね。
>
> 酢もつにしようと準備したものが有るので 今度味噌入れて味付けしてみます
> 厚揚げが手に入らないので 自分で作るかな ><
>
>   駐在おやじ

辛みそは、最初から使わないで後半に様子を見ながら使いました。
味変アイテムとして、いいですね。

もつの煮込み方は、お店によっていろいろとあるみたいです。
厚揚げがないなら、あえて入れなくてもオッケーかも。

  • 2023/10/12 (Thu) 14:40
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> 店主さんも二軒の二股じゃ大変でしょうね。
> 辛みそのお蔭でご飯お替わりですね(笑)。
> たしかに最初のご飯と量的に変わらないような

二杯目もけっこうな盛り具合で、お腹いっぱいになりました。
辛みそがいいアクセントになっていました。

店主さんはあっちとこっちで、けっこう大変そうです。

  • 2023/10/12 (Thu) 14:41
  • REPLY

ミサイル超獣

もつがいい色ですね

このボリュームで辛みそ付ではやはりお代わり不可避ですね。
マボロシ仕込みのマカロニサラだけにスパイスの効きも非凡なのですね。
うずらの西京漬けも美味しそうです。

-

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  • 2023/10/12 (Thu) 23:25
  • REPLY

LIBRAN

テイクアウトしてみたいです!!
でもなかなか行けないエリアですね~

  • 2023/10/13 (Fri) 21:08
  • REPLY

nyankosensee

ご飯の盛り方が、、、まんまるやん。

もつ煮の濃い色と相まって、ご飯が進むのがよくわかります。
マカロニもカレー味で、味覚に刺激的なランチだわ~~

  • 2023/10/14 (Sat) 17:00
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナイショさんへ

お元気とのことで、なによりです。

また近所にいったら、持ち帰りのもつ煮でビールを楽しんでください。v-275

  • 2023/10/16 (Mon) 10:36
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRAN さんへ

> テイクアウトしてみたいです!!
> でもなかなか行けないエリアですね~

車かバイクでの訪問が便利ですね。
お酒を呑むなら、町田駅からのバスがあります。

以前に、浜雪さんがテイクアウトをやっていました。

  • 2023/10/16 (Mon) 20:11
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> ご飯の盛り方が、、、まんまるやん。

もつ煮をオンザライスすると、転げ落ちそうでした。(^^)
いいでっしょ。


> もつ煮の濃い色と相まって、ご飯が進むのがよくわかります。
> マカロニもカレー味で、味覚に刺激的なランチだわ~~

ホワイトボードのメニューは、ちょこちょこと変化しているみたい。
カレー味のマカロニは、自分でも作ってみたくなる一品でした。
たぶん、自分だと面倒でやらないでしょう。
でも、人にはおすすめしておきます。(^O^)

このアップした日のアクセス数が異常なほど高かったのですが、
どこかでもつ煮がブームになっているのかな~

  • 2023/10/16 (Mon) 21:07
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: もつがいい色ですね ミサイル超獣さんへ

リコメの順番を間違えてしまいました。
失礼しました。


> このボリュームで辛みそ付ではやはりお代わり不可避ですね。
> マボロシ仕込みのマカロニサラだけにスパイスの効きも非凡なのですね。
> うずらの西京漬けも美味しそうです。

たまにしかいかないけど、ホワイトボードのメニューは気になっています。
マボロシでカレー味と言われると、そりゃあ注文しないとね。

いろいろと気になるメニューは多いけど、一人だと限界があるかも。
うずらの西京漬けとかも面白そうでした。
夜は、串焼き系のメニューもちょくちょくでてくるみたいです。

  • 2023/10/16 (Mon) 23:45
  • REPLY