地元のお店でのタイごはん @ タイ料理レストラン トムヤムクン

 こちらは相模大野駅南口側にある タイ料理レストラン トムヤムクンです。何度も訪問しているお店です。

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 入店すると、この日は先客なしでした。

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 こちらのメニューは、ソンタムタイ タイ風パパイヤサラダとのセットですね。

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 以前にこちらのセットをいただいています。

ひさしぶりの訪問で @ タイ料理レストラン トムヤムクン

ひさしぶりの訪問で @ タイ料理レストラン トムヤムクン

 この日はひさしぶりに相模大野駅の南口にある タイ料理レストラン トムヤムクンでランチです。お店の外観がこちら。 駅からは近いのですが、ちょっと住宅街の中に入るので、地元の人じゃないと気が付きにくいかな。すぐそばには、Huy Hoàng - Chợ Việt SagamiOno フィホアン ベトナム・アジア食品店があります。新しいお店です @ Huy Hoàng (フィホアン ベトナム・アジア食品店) 小田急線の相模大野駅南口側にできた Huy...


 ランチタイムのラーメン系のメニューとか

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 こちらは、ランチのいろいろなセットです。

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パットガパオ・タレー・セット
海鮮バジル炒め
1000円(税込)

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 胡麻ドレッシングのかかったサラダに

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 大きな海老が3尾、小さな海老も少し、イカ、野菜色々のガパオ(ホーリーバジル)炒めです。

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 あまり味のしないスープは、よくあるタイプです。

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 見本の写真だと炒め物とライスは別皿ですが、一緒に盛り付けてありました。まあ、そんなことを気にしていてはいけません。見た目以上にしっかりと辛さが効いていました。でも、辛くないとタイ料理は美味しくないですね。

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 あとから、小皿でやってきたのは、梨でした。デザートとしていただきましょう。

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 ということで、再度の全体ショットです。

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10月はハンドスケール強化月間です

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 いまさらオンザライスでもないけど、一応大きな海老というのをアピールしておきますね。烏賊も一緒にのせておきます。

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 また、いきましょう。


お店の情報
タイ料理レストラン  トムヤムクン

住所    神奈川県相模原市南区相模大野8丁目14-5
TEL.    042-740-8778
定休日   水曜日 ?
営業時間  11:30~14:00 17:30~23:00
駐車場   なし 近くにコインパーキングあり


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30Comments

ナブー

ガパオ炒め 私の今日の記事とかぶりました。ソースが多めで美味しそうです。

  • 2023/10/19 (Thu) 05:35
  • REPLY

きまりと

大きな海老は3つイカも入って♡海鮮バジル炒めのガパオいいな美味しそう〜♪ ご飯が足りたか心配だけど。
ハンドスケール強化月間なんだね。私がするならモザイクいるけど、あんさんいらないのでは?ずっと前からしてるけど(^^)

  • 2023/10/19 (Thu) 06:23
  • REPLY

sarukitikun

私も今月からハンスケ強化します!でも記事になるのは三ヶ月後です((´ロ`)

  • 2023/10/19 (Thu) 07:06
  • REPLY

小太郎

海老が大きいのは食べ甲斐もあって好みです♪

  • 2023/10/19 (Thu) 07:11
  • REPLY

takabone

駅から近いのにローカル感ありますね~
海老が大きくて満足感ありそうですね!

  • 2023/10/19 (Thu) 07:48
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> ガパオ炒め 私の今日の記事とかぶりました。ソースが多めで美味しそうです。

ガパオはやはりタイ料理の代表的なやつですね。
見事にかぶりました。(^^)

海鮮たっぷりで、ソースもたっぷりで美味しかったです。

  • 2023/10/19 (Thu) 08:34
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> 大きな海老は3つイカも入って♡海鮮バジル炒めのガパオいいな美味しそう〜♪ ご飯が足りたか心配だけど。
> ハンドスケール強化月間なんだね。私がするならモザイクいるけど、あんさんいらないのでは?ずっと前からしてるけど(^^)

やっぱり海老が大きくてたっぷりだと豪華に感じますね。
最近はこれくらいでちょうどいいご飯の量になってきました。

たまたまハンドスケールを撮影した記事が続いたので、強化月間にしてみました。v-7
ドラえもんみたいな手なので、モザイクしています。

  • 2023/10/19 (Thu) 08:38
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> 私も今月からハンスケ強化します!でも記事になるのは三ヶ月後です((´ロ`)

それじゃあ、来年は一年間、ハンスケ強化年間ですね。v-7

  • 2023/10/19 (Thu) 08:41
  • REPLY

ひびき

てつあんさんへ

海老が大きくて食べ応えありそうです。
しっかりと辛みが効いていたら、ご飯が足らなくなりますね。
ご飯の大盛注文可能なのかな^^)

てつあん

てつあん

小太郎さんへ

> 海老が大きいのは食べ甲斐もあって好みです♪

大きい海老が3つで、いいでしょ。
美味しくいただきました。

  • 2023/10/19 (Thu) 08:42
  • REPLY
てつあん

てつあん

takabone さんへ

> 駅から近いのにローカル感ありますね~
> 海老が大きくて満足感ありそうですね!

相模大野駅の南口がわは、ちょっと駅からはずれると住宅街になりますね。
ちょうどその境あたりにあるお店です。

海老が大きくて、良い感じでした。

  • 2023/10/19 (Thu) 08:44
  • REPLY
てつあん

てつあん

ひびきさんへ

> 海老が大きくて食べ応えありそうです。
> しっかりと辛みが効いていたら、ご飯が足らなくなりますね。
> ご飯の大盛注文可能なのかな^^)

なるべく海老の大きさをわかってもらえるように撮影しました。
辛さは調整してもらえるので、日本人むけだけどちょっと辛めにしてもらいました。
ごはんの大盛は、別料金だったかもしれません。

  • 2023/10/19 (Thu) 08:46
  • REPLY

かずちゃん

海老といかに目が釘付けです\(^o^)/
味はわかりませんが食べられそう♪え?ものすげ辛い?
そーせばライス足りねね。
ワンプレートのオンザライス(笑)ぞーずら(^^)

  • 2023/10/19 (Thu) 09:18
  • REPLY

柴ポチです

てつあん様へ

海老とかイカの海鮮がいい感じです。
見た目が辛そうですが、実際も辛いのでしょうでね!
ライスはタイ米なんでしょうか?
混ぜ混ぜして食べたいですね。

  • 2023/10/19 (Thu) 09:35
  • REPLY

ノブ

本日付、タイ料理を拝見擦るのは2つ目なのでモードが、定年前なら即レッツらゴー出来るのですが┄今は飲食店何もないところなので、目でいただきますm(_ _)m

  • 2023/10/19 (Thu) 09:39
  • REPLY

川崎工場長

ハンドスケールがあると料理のボリュームが分かりやすいです。
こんかいはてつあんさんにも程良い量なんじゃないですか。
見た目はそうでもないけど、きっと辛いんだろおうなぁ~。

  • 2023/10/19 (Thu) 10:28
  • REPLY

ぽよん

プリッとしたエビちゃんが美味しそうですね。
ホーリーバジルって調べてみたけれど、実際に食べてみないと良くわかりませんでした。いつかどこかで追っかけしたら教えて下さいね。

  • 2023/10/19 (Thu) 17:18
  • REPLY

nyankosensee

味のないスープはアジア全般ではよくあるのか。

タイの場合は辛さとか酸っぱさとか味がはっきりしてるからまあいいけど、台湾の場合はどれも薄味だったりするからな。

ご飯もいっしょに盛られてるのは、いろいろ合理的とはいえるね。

  • 2023/10/19 (Thu) 17:33
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> 海老といかに目が釘付けです\(^o^)/
> 味はわかりませんが食べられそう♪え?ものすげ辛い?
> そーせばライス足りねね。
> ワンプレートのオンザライス(笑)ぞーずら(^^)

なんだかんだ言っても、このタイ料理は辛いです。v-41
辛いのが苦手な人は、ちょっと厳しいかも~
この日はあくまでも日本人向けでは、辛めでお願いしました。
タイ人向けの辛さは、もっともっと辛いはずです。v-11
カオマンガイなら、わりと平気なんですけど。

てっきりガパオとライスは別々のお皿かと思っていました。
実際はワンプレートで登場だけど、オンザライスはやっておきましたよ。

  • 2023/10/19 (Thu) 18:41
  • REPLY
てつあん

てつあん

柴ポチさんへ

> てつあん様へ
>
> 海老とかイカの海鮮がいい感じです。
> 見た目が辛そうですが、実際も辛いのでしょうでね!
> ライスはタイ米なんでしょうか?
> 混ぜ混ぜして食べたいですね。

日本人向けでは、辛めでお願いしました。
やはりガパオは辛いのが苦手な人は駄目だと思います。
最近はコンビニやスーパーのお弁当でもでていますが、あれは(以下自粛)

ライスはたぶん日本米みたい。

  • 2023/10/19 (Thu) 18:44
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> 本日付、タイ料理を拝見擦るのは2つ目なのでモードが、定年前なら即レッツらゴー出来るのですが┄今は飲食店何もないところなので、目でいただきますm(_ _)m

やっぱりブログ記事の相乗効果ってあるでしょうね。
では、エスニック系は週末までがまんでしょう。(^^)

普段のお昼ごはんも大切なので、なにもないのは大変ですね。

  • 2023/10/19 (Thu) 18:46
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長 さんへ

> ハンドスケールがあると料理のボリュームが分かりやすいです。
> こんかいはてつあんさんにも程良い量なんじゃないですか。
> 見た目はそうでもないけど、きっと辛いんだろおうなぁ~。

ガパオはタイ料理の中でも、やはり辛い部類に入ると思います。
タイ人むけの辛さではないけど、やはりかなり辛めでした。
でも、やっぱりタイ料理は辛くないと~

  • 2023/10/19 (Thu) 18:49
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> プリッとしたエビちゃんが美味しそうですね。
> ホーリーバジルって調べてみたけれど、実際に食べてみないと良くわかりませんでした。いつかどこかで追っかけしたら教えて下さいね。

豚ひき肉とか鶏ひき肉のガパオ(炒め物)には、炒めたあとの緑色のガパオ(葉っぱ)が入っています。
炒めたあとなので、しなっとした状態ですが~
今回のやつは海鮮多めなので、写真だとちょっとわからないですね。

日本で売られているガパオは、ホーリーバジルの入っていない単なる炒め物も多いですね。

  • 2023/10/19 (Thu) 18:53
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> 味のないスープはアジア全般ではよくあるのか。
>
> タイの場合は辛さとか酸っぱさとか味がはっきりしてるからまあいいけど、台湾の場合はどれも薄味だったりするからな。

シンガポールやマレーシアでもよく見かけました。
日本が塩気が強すぎるのかもしれませんね。


> ご飯もいっしょに盛られてるのは、いろいろ合理的とはいえるね。

ホーカーセンターとかのごはんは、ワンプレートにいろいろって多いですね。
撮影するときには、良かったりいまいちだったりです。
こういう普段使いなら、ありだと思います。

  • 2023/10/19 (Thu) 19:01
  • REPLY

ミサイル超獣

海老の主張強し!

見事な大きさの海老がコイツは美味いぞ、と囁いてるようです。
汁多めなのもご飯にしっかり吸わせて食べたくなりますね。

生活感の滲み出るタイ料理屋って好きだなぁ。

LIBRAN

海老ちゃんが、美味しそうです!
食べたくなります!!

  • 2023/10/20 (Fri) 07:12
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 海老の主張強し! ミサイル超獣 さんへ

> 見事な大きさの海老がコイツは美味いぞ、と囁いてるようです。
> 汁多めなのもご飯にしっかり吸わせて食べたくなりますね。

他の海鮮もあったけど、すごく海老が目立っていました。
店名がトムヤムクンなので、やっぱり海老推しなんでしょうかね。


> 生活感の滲み出るタイ料理屋って好きだなぁ。

お店の店構えも、タイ人のおばちゃんも、まさにそんな感じです。
オシャレなタイ料理もいいけど、こういうのもステキです。

  • 2023/10/20 (Fri) 09:18
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRAN さんへ

> 海老ちゃんが、美味しそうです!
> 食べたくなります!!

オシャレなお店ではないけど、海老が大きくてたっぷりだったので、満足でした。
トムヤムクンが食べたくなりました。

  • 2023/10/20 (Fri) 09:35
  • REPLY

tomo@日本ビール党の部屋

エビがこのサイズだとインパクトあります。
あ、こちらはちゃんとホーリーバジル入ってるのね、美味しそうです。

てつあん

てつあん

tomo@日本ビール党の部屋さんへ

> エビがこのサイズだとインパクトあります。
> あ、こちらはちゃんとホーリーバジル入ってるのね、美味しそうです。

タイ料理店なので、ちゃんとホーリーバジルも使われていました。
炒めると目立たなくなりますが、大切ですね。
海老が大きくて、ステキでした。

  • 2023/10/23 (Mon) 06:01
  • REPLY