この看板をみて入店 @ Japanese Dining 黄柚子 (きゆず)

 この日は、小田急線の小田原本線と江ノ島線の分岐駅である 相模大野駅南口にある Japanese Dining  黄柚子 (きゆず)でランチです。

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 日替わりメニューは、ブリかまの塩焼きでした。ここの日替わりは、お刺身定食とか煮魚とか、魚が登場することが多いような気がします。

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 ベースが居酒屋さんなので、喫煙可能店です。でも、ランチタイムでは、煙草を吸っているお客さんはいませんでした。ランチタイムは禁煙のようです。

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 前回の訪問記事がこちらです。このときも、魚料理のランチでした。

二度目の訪問で @ Japanese Dining 黄柚子 (きゆず)

二度目の訪問で @ Japanese Dining 黄柚子 (きゆず)

 先日に、初めて訪問した小田急線の相模大野駅南口にある Japanese Dining 黄柚子 (きゆず)です。 この日の日替わりランチは、メバルの姿煮付だそうです。メバルの絵がかわいい。 入店して確認すると、まだ注文可能でした。 日替わりランチメバルの姿煮付け950円(税込) サブの小皿はマカロニサラダでした。 お漬物は柴漬けハンドスケール ライスは大盛にもお替わりもできるそうです。でも、まずは普通盛りで お味噌汁...


 空いている二人掛けのテーブルに案内されました。両側のテーブルは女性のグループでした。座った席からの店内の様子です。

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 女性店員さんに注文を伝えて待ちましょう。ここはスマホでも注文できますが、店員さんに確認をしてから、注文をお願いしました。


日替わり定食
ブリかまの塩焼き
880円(税込)

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 一気にやってきました。定食なので、ごはんにお味噌汁がつきます。

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 お味噌汁に

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 メインのブリかまの部分の塩焼きです。ヒレには化粧塩がしっかりされていて、きれいですね。カイワレとカットレモンも添えられています。

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 この日のお漬物は柴漬けでした。

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 小鉢がついてきました。里芋の煮っころがしかと思ったら、たぶんマグロの身の煮付ですね。魚づくしの定食になりました。

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 皮目には、ちょいと包丁もいれてあって、きれいに焼いてありました。

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 大根おろしに醤油をかけて、ではいただきましょう。

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オンザライス

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 白いご飯に白いブリの身では、オンザライスがよくわからないですね。醤油をかけた大根おろしのほうが目立ってしまいました。


 まあまあ、きれいに食べることができたので、まんぞくです。

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 こちらのお店では、なぜかいろんなパンメニューもあります。

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 ということで、この日もまんぞくなランチになりました。

お店の情報
Japanese Dining  黄柚子 (きゆず)

https://kiyuzu.owst.jp/

住所     神奈川県相模原市南区相模大野8-3-7
電話番号   042-748-7595
定休日    月曜日
営業時間   【火曜日~木曜日】10:30~14:30(L.O.14:00)/17:00~23:00(L.O.22:00)
         【金曜日】10:30~14:30(L.O.14:00)/17:00~24:00(L.O.23:00)
         【土曜日】17:00~24:00(L.O.23:00)
         【日曜日】17:00~23:00(L.O.22:00)
煙草     全席喫煙可  ランチタイムは禁煙
駐車場    なし?


    

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34Comments

ナブー

喫煙可能店でもランチタイムが禁煙なのがいいですね。大きなブリカマが美味しそうです。

  • 2023/11/08 (Wed) 05:17
  • REPLY

きまりと

お〜綺麗に食べたねブリかま。食のお行儀がいいよねてつあんさん。オンザライスどうした?と思ったら白身で見えなかった(OvO)
それにしても綺麗に焼いてあるね♪ あー美味しいお魚食べたいな。

  • 2023/11/08 (Wed) 06:02
  • REPLY

ぽよん

本当だ、ライスの上の白身は発見が遅れました。
ぶりカマの塩焼はめっちゃ脂が乗っていそうですね。

  • 2023/11/08 (Wed) 06:37
  • REPLY

小太郎

ブリは好きですがカマって初見かも(ー ー

  • 2023/11/08 (Wed) 06:40
  • REPLY

takabone

丁寧に焼かれたブリカマ美味しそう。これで880円は嬉しいですね👍

激押しと書かれているパンも気になりますね。

  • 2023/11/08 (Wed) 07:07
  • REPLY

ひびき

てつあんさんへ

ブリかま塩焼で、ご飯が食べれるとは、子供頃には考えられなかった。
そう考えれば、味覚の幅が広がった、年取った😅
ランチタイムの禁煙は、賛成です。
でも、喫煙者なんですけど。

ノブ

あ~ブリかまをちゅぱちゅぱしたくなっちゃいましたよぉ~\(^o^)/

  • 2023/11/08 (Wed) 07:23
  • REPLY

柴ポチです

てつあん様へ

おー!ブリかまですか!
結構大きそうですね。なんか脂も結構乗っているみたい。
880円なのだから、これはお得なランチですよね。

  • 2023/11/08 (Wed) 07:40
  • REPLY

川崎工場長

カマは食べるのが大変なので、遠慮しがちな私ですが、
さすがグルメブロガー、キレイにお召し上がりになりますね。
今時、このお値段おランチは内容からもお得じゃないですか。

  • 2023/11/08 (Wed) 08:19
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 喫煙可能店でもランチタイムが禁煙なのがいいですね。大きなブリカマが美味しそうです。

はい、どうやらランチタイムは安心できそうです。
大きなカマで、ステキなランチになりました。

  • 2023/11/08 (Wed) 08:29
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> お〜綺麗に食べたねブリかま。食のお行儀がいいよねてつあんさん。オンザライスどうした?と思ったら白身で見えなかった(OvO)
> それにしても綺麗に焼いてあるね♪ あー美味しいお魚食べたいな。

白い身を白いご飯へのオンザライスはわかりにくかったです。
あわてて、お醤油をかけた大根おろしも添えてから撮影しました。

この日は急いでなかったので、しっくりと骨の廻りを攻めましたよ。
お行儀がいいと褒められるのはひさしぶりです。
ありがとうございました。

  • 2023/11/08 (Wed) 08:32
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> 本当だ、ライスの上の白身は発見が遅れました。
> ぶりカマの塩焼はめっちゃ脂が乗っていそうですね。

良い感じに脂ののったブリのカマでした。
いいでしょ。

オンザライスの撮影は、なかなか奥が深いものです。
今回は醤油をかけた大根おろしに救われました。

  • 2023/11/08 (Wed) 08:34
  • REPLY
てつあん

てつあん

小太郎さんへ

> ブリは好きですがカマって初見かも(ー ー

ブリカマはけっこう見かけますが、ランチの定食では珍しいかも~
骨の廻りの身を探しながら、いただきました。

  • 2023/11/08 (Wed) 08:35
  • REPLY
てつあん

てつあん

takabone さんへ

> 丁寧に焼かれたブリカマ美味しそう。これで880円は嬉しいですね👍

看板を見つけて、入店をすることにしました。
この辺は、いつもチェックしているエリアです。


> 激押しと書かれているパンも気になりますね。

かなり気になっているのですが、未食なんですよ。

  • 2023/11/08 (Wed) 08:36
  • REPLY
てつあん

てつあん

ひびきさんへ

> ブリかま塩焼で、ご飯が食べれるとは、子供頃には考えられなかった。
> そう考えれば、味覚の幅が広がった、年取った😅
> ランチタイムの禁煙は、賛成です。
> でも、喫煙者なんですけど。

たぶん、数量限定品だと思います。
まだ残っていてラッキーでした。
たしかに子供の頃だと、切り身でも魚って面倒くさいと思っていました。

ランチタイムは禁煙なのは、ありがたいですね。

  • 2023/11/08 (Wed) 08:49
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> あ~ブリかまをちゅぱちゅぱしたくなっちゃいましたよぉ~\(^o^)/

そうそう、そんな感じでいただいちゃいましたよ。v-9
とても美味しかったです。

  • 2023/11/08 (Wed) 08:49
  • REPLY
てつあん

てつあん

柴ポチさんへ

> てつあん様へ
>
> おー!ブリかまですか!
> 結構大きそうですね。なんか脂も結構乗っているみたい。
> 880円なのだから、これはお得なランチですよね。

時間がないときには選ばないけど、こういうのがランチはけっこう好きです。
かなり大きなブリのカマだったようで、ステキでした。

だんだんとランチで1000円以下というのが厳しくなってきていますね。
このお値段は、ありがたいです。

  • 2023/11/08 (Wed) 08:52
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> カマは食べるのが大変なので、遠慮しがちな私ですが、
> さすがグルメブロガー、キレイにお召し上がりになりますね。
> 今時、このお値段おランチは内容からもお得じゃないですか。

ありがとうございます。
私も時間がないときは、こういうのは避けたいです。
余裕があるときに、ゆっくりといただくのがおすすめですね。
昔はこういう魚料理へ敬遠していたのですが、けっこう好きになりました。

  • 2023/11/08 (Wed) 08:54
  • REPLY

silkumagon

美味しそうに焼けていますね(^q^)
カマは食べにくいけど美味しいですよね!

  • 2023/11/08 (Wed) 09:17
  • REPLY

かずちゃん

でっけブリカマらね。骨がいっぺで食べづらいけど一番美味しいとこだね(^^)
こんがり綺麗に焼けていて美味しそう♪
大根おろしオンザライスらと思った(こらー)
ブリにもお醤油かければよー見えたかもね。
こういう食事が健康に良いと思ってます(^^)

  • 2023/11/08 (Wed) 09:40
  • REPLY

駐在おやじ

ほんとですね オンザライスがの写真 大根おろしだけ? って思いました wwww
しかし 綺麗に食べられましたね~~~
僕これ 出来ないんです・・・・ だから カマとかめったに注文しません

魚 綺麗に食べれないです・・・・・

 駐在おやじ

  • 2023/11/08 (Wed) 10:27
  • REPLY

sarukitikun

すごく綺麗に骨が残っていて素晴らしいなあと思いました、お魚をきれいに食べる人に悪い人はいないと思います〜(^o^)丿

  • 2023/11/08 (Wed) 10:45
  • REPLY

rollingattack

ブリカマ、完璧な焼き加減ですね\(^O^)/
皮もパリッとして美味しそうです(^^)

  • 2023/11/08 (Wed) 11:07
  • REPLY

tomo@日本ビール党の部屋

迫力あるブリカマ、外はコンガリ中はほっこりですね。
大根おろしもたっぷりで美味しそう。

ミサイル超獣

ダイナミックカマ

皿の上にどでんと乗っかるビッグサイズ。
カマ焼きでこれだけ皮がパリッと焼かれてて
飾り包丁まで入ってるのは初めて見ました。
おろしカイワレレモンのさっぱり系三銃士のお供も良いですね。

てつあん

てつあん

silkumagon さんへ

> 美味しそうに焼けていますね(^q^)
> カマは食べにくいけど美味しいですよね!

時間がない時にはダメですが、ゆっくりといただくならオッケーですね。
大きくてステキでした。

  • 2023/11/09 (Thu) 07:43
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> でっけブリカマらね。骨がいっぺで食べづらいけど一番美味しいとこだね(^^)
> こんがり綺麗に焼けていて美味しそう♪
> 大根おろしオンザライスらと思った(こらー)
> ブリにもお醤油かければよー見えたかもね。
> こういう食事が健康に良いと思ってます(^^)

昔は苦手でしたが、時間があるときならなんとか~
こんがりときれいに焼けていていいでしょ。
そうそう、白い身だけだとわかりにくいので、お醤油をかけた大根おろしものせました。
ブリの塩加減がわからなかったので、身のほうには使わなかったです。

  • 2023/11/09 (Thu) 07:45
  • REPLY
てつあん

てつあん

駐在おやじさんへ

> ほんとですね オンザライスがの写真 大根おろしだけ? って思いました wwww
> しかし 綺麗に食べられましたね~~~
> 僕これ 出来ないんです・・・・ だから カマとかめったに注文しません
>
> 魚 綺麗に食べれないです・・・・・
>
>  駐在おやじ

きれいに焼けた皮ものせようかと思ったけど、うまくいきませんでした。
なので、大根おろしに醤油をかけてのせてやりました。

昔は骨付きの魚は苦手でしたが、まあなんとかなるようになりました。
もちろん、時間がない時は駄目ですね。

  • 2023/11/09 (Thu) 07:47
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> すごく綺麗に骨が残っていて素晴らしいなあと思いました、お魚をきれいに食べる人に悪い人はいないと思います〜(^o^)丿

あはは、そういう悪人はけっこういるような気がします。v-7
昔は、苦手でしたが今はなんとかです。

  • 2023/11/09 (Thu) 07:49
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> ブリカマ、完璧な焼き加減ですね\(^O^)/
> 皮もパリッとして美味しそうです(^^)

はい、焦がさずにきれいに焼いていました。
焼き加減も申し分なくて、さすがですね。

  • 2023/11/09 (Thu) 07:50
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomo@日本ビール党の部屋 さんへ

> 迫力あるブリカマ、外はコンガリ中はほっこりですね。
> 大根おろしもたっぷりで美味しそう。

きれいに焼けていていいでしょ。
予想以上に大きくて、食べ応えもありましたよ。

いつでもあるメニューではないので、ラッキーでした。

  • 2023/11/09 (Thu) 07:53
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: ダイナミックカマ ミサイル超獣さんへ

> 皿の上にどでんと乗っかるビッグサイズ。
> カマ焼きでこれだけ皮がパリッと焼かれてて
> 飾り包丁まで入ってるのは初めて見ました。
> おろしカイワレレモンのさっぱり系三銃士のお供も良いですね。

ブリをおろすときに、かなりカマの部分を大きめにカットしているみたです。
焼き加減とか包丁の入れ方とかも、いいでしょ。
しかも大きなお皿だと、映えますね。

お手頃のランチですが、満足度が高かったです。

  • 2023/11/09 (Thu) 07:59
  • REPLY

nyankosensee

カマは食べがいがあるよね~、よくお魚を召し上がってるだけあってきれいな食べっぷり。

骨と格闘して身をおいしくいただくのがやりがいありますわ。

  • 2023/11/09 (Thu) 20:42
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> カマは食べがいがあるよね~、よくお魚を召し上がってるだけあってきれいな食べっぷり。
>
> 骨と格闘して身をおいしくいただくのがやりがいありますわ。

昔は、肉と魚だとだんぜん肉だったのですが、最近はさかなを選ぶことが多いです。
しかも、刺身とか切り身よりも、カマとかあら煮とかに惹かれます。
時間があるときでないと難しいけど、満足度は高いですね。

  • 2023/11/10 (Fri) 10:00
  • REPLY