ひさしぶりにこちらへ @ Cafe&Bar Terroire テロワール 

 この日は、南林間と鶴間の間にある Cafe&Bar Terroire テロワール に遅めのランチで訪問です。 専用書庫は こちら

IMG_5634_2023102821374720d.jpg


 カウンター席の一番手前に座ります。この日は先客がなしで、後客が一名でした。

IMG_5638_20231028213751cc5.jpg


 訪問時のランチはこんな感じでした。

IMG_5636_20231028213749fd0.jpg


前菜の盛りあわせ

IMG_5642_20231028213752550.jpg


 アボカドを使った野菜サラダです。注文をしてから、切り分けて混ぜていました。

IMG_5651_20231028213759ca5.jpg


 ちょこっとスープは、温かいオニオンのスープでした。

IMG_5645_20231028213754c62.jpg


 きれいな断面のキッシュです。

IMG_5647_20231028213756772.jpg


 ホタテにはバジルとオリーブオイルのソースがかかっていました。

IMG_5649_20231028213757937.jpg


ハンドスケール

IMG_5652[1]

 画像の一部に普段と違うものが写っていますが、まあいいか。



牡蠣と小松菜のリングイネ
1320円(税込)

IMG_5654.jpg


 今年は牡蠣のお値段が高めらしいです。通常の麺はスパゲッティを使うのですが、この日はリングイネです。

IMG_5657_20231028213802d01.jpg


 ちょっと平べったい感じのリングイネのパスタでした。

IMG_5658_2023102821380453a.jpg


ここでもハンドスケール


IMG_5660_20231028213806478.jpg


 フォークでクルクルっと巻き付けての撮影です。

IMG_5662_20231028213807778.jpg


 今回の牡蠣は冷凍品を使っているそうです。いろんなものが値上がりしていますが、牡蠣も例外ではないみたい。

IMG_5664_20231028213809fd0.jpg


 ちょこっと残しておいた赤ワインと一緒にいただきました。

IMG_5665_20231028213811050.jpg



セットのデザートとドリンク

IMG_5669_20231028213812251.jpg


 カボチャのプリンとホットコーヒーでお願いしました。このプリンも店主さんの自家製です。

IMG_5672_20231028213816dc5.jpg


 訪問はハロウィンの前でした。

IMG_5670_202310282138141ca.jpg

 秋らしい牡蠣のパスタを味わえて、まんぞくです。

お店の情報
Cafe&Bar Terroire テロワール  専用書庫は こちら

https://ameblo.jp/terroire/

住所     神奈川県大和市西鶴間1-10-13 104
電話番号  046-244-0317
通常の定休日    第一日曜日、毎週月曜日(祭日の場合は翌日)  
通常の営業時間  11:30~15:00(L.O)  17:00~24:00(L.O) 
煙草    店内全面禁煙   テラス席に灰皿あり
駐車場    なし 近くにコインパーキングあり (20分100円)


面白かったら、下のボタンをどれでもいいので押してみてください。

    

にほんブログ村 グルメブログ 神奈川・横浜食べ歩きへ  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ 

関連記事
Cafe&Bar Terroire
洋食パスタ牡蠣イタリアン

30Comments

ぽよん

ああ、いいですね。
てつあんさんが赤ワインを飲んでるって珍しいけど良いと思います。
こちらの店主さんの対応力とランチの味と質と値段はぴょん子さんも一度で気に入っています。
また一緒に出掛けたいと思います。

  • 2023/11/09 (Thu) 05:27
  • REPLY

ナブー

前菜のキッシュと帆立がとても美味しそうです。

小太郎

この料理にワインはマストアイテムですね〜🍾

  • 2023/11/09 (Thu) 06:06
  • REPLY

sarukitikun

キッシュもパスタも実にワインに合いそうです、パスタを外で食べるときは1500円までならアリかなと思ってます(^u^)

  • 2023/11/09 (Thu) 06:19
  • REPLY

takabone

さりげなくランチワインも頼んでましたか😁

前菜、コーヒー、デザートまで付いてこのお値段はかなりお得感ありますね~!

  • 2023/11/09 (Thu) 07:09
  • REPLY

ひびき

てつあんさんへ

前菜の盛合せだけで、美味いお店と判断できました😃
牡蠣のパスタ、美味しそうだ!
出来ればもう少し、パスタ多めでお願いしたいかな、でも、牡蠣高騰なら仕方がない😭

ノブ

牡蠣のパスタに赤ワイン…いいっすねぇ~いいひと時ですね(^^ゞ

  • 2023/11/09 (Thu) 07:33
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> ああ、いいですね。
> てつあんさんが赤ワインを飲んでるって珍しいけど良いと思います。
> こちらの店主さんの対応力とランチの味と質と値段はぴょん子さんも一度で気に入っています。
> また一緒に出掛けたいと思います。

たまにはちょっとだけワインです。
この日は他のお客さんも少なかったので、余裕がありましたね。

仕込などで不定休があるので、訪問前に公式ブログなどで確認するほうがいいと思います。

  • 2023/11/09 (Thu) 08:01
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 前菜のキッシュと帆立がとても美味しそうです。

ワンプレートに仲良くのって登場でした。
これでワインがのめてよかったです。

  • 2023/11/09 (Thu) 08:03
  • REPLY
てつあん

てつあん

小太郎さんへ

> この料理にワインはマストアイテムですね〜🍾

ホントは毎回ワインをいただきたいのですが、なかなかそうもいきません。
この日はちょいといただきました

  • 2023/11/09 (Thu) 08:04
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikunさんへ

> キッシュもパスタも実にワインに合いそうです、パスタを外で食べるときは1500円までならアリかなと思ってます(^u^)

最近はデザートとかドリンク付きだと、1500円はかなりきびしくなってきましたね。
ここは、まだ大丈夫なので、ワインもいっておきました。

  • 2023/11/09 (Thu) 08:06
  • REPLY
てつあん

てつあん

takabone さんへ

> さりげなくランチワインも頼んでましたか😁
>
> 前菜、コーヒー、デザートまで付いてこのお値段はかなりお得感ありますね~!

昔に比べるとアップしましたが、どれでもまだまだお得だと思います。
ちょいとワインを呑んでも、いけるお値段です。

  • 2023/11/09 (Thu) 08:07
  • REPLY
てつあん

てつあん

ひびきさんへ

> 前菜の盛合せだけで、美味いお店と判断できました😃
> 牡蠣のパスタ、美味しそうだ!
> 出来ればもう少し、パスタ多めでお願いしたいかな、でも、牡蠣高騰なら仕方がない😭

パスタの大盛は、+330円です。
その場合は、牡蠣も数も増えるかも

ランチワインと同じお値段なのが悩ましいですね。

  • 2023/11/09 (Thu) 08:09
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> 牡蠣のパスタに赤ワイン…いいっすねぇ~いいひと時ですね(^^ゞ

この日は他のお客さんも少なかったので、ゆったりとできました。
店主さんとの会話もできて、いいランチになりました。

  • 2023/11/09 (Thu) 08:11
  • REPLY

かずちゃん

ワイン飲みなさいという前菜だもん、車でなければ飲むさね(^^)
大きな帆立にうっとりしました(昨夜、ヨーカドーの北海道帆立にぎり3貫&干ぴょう巻きうんめかった♪)
牡蠣のパスタいつか挑戦してみます(笑)
ほーれデザートもお洒落で、お洒落ブロガーまっしぐららね(^^)

  • 2023/11/09 (Thu) 09:12
  • REPLY

柴ポチです

てつあん様へ

すっかりお気に入りのお店ですね!
この牡蠣をスパでしたか。これは美味しそうです。ホタテとバジルというのもいい感じ。
そりゃワインを頂きたくなりますよね。

  • 2023/11/09 (Thu) 09:32
  • REPLY

川崎工場長

珍しいけど、やっぱりワインが欲しくなっちゃいますよねぇ。
猛暑で牡蠣の生育が悪いと聞きました。
少々お高いのはしょうがないですね、自然には勝てない。

  • 2023/11/09 (Thu) 10:36
  • REPLY

tomo@日本ビール党の部屋

ランチワイン、この前菜ならぜひ欲しくなりそうだけど、てつあんさんにしては珍しいですね。休日で車じゃなかったってことなのかな。
このラインナップだと私ならアサリクリームかな、でもてつあんさんならやっぱり牡蠣ですよね、美味しそうです。

駐在おやじ

ワイン良いじゃないですか ^^
牡蠣今年高いんですね。 夏暑すぎて とか関係あるのかもしれませんね

  駐在おやじ

  • 2023/11/09 (Thu) 11:38
  • REPLY

ミサイル超獣

冷凍とはいえ

結構大きめで形もいい感じですね。
火の通し方がいいのかほとんど冷凍に見えません。
さすがに写真では味の違いまでは判別できませんけど。

むっちりかつ歯応えのあるリングイネ、いいですよね~。

きまりと

前菜から飲みたくなるなる、わっかる!ホタテとキッシュのアップがたまんない。勢いづいて私なら白ワインもいってるよ。かぼちゃのプリンまで、やっぱテロワールさんいいな♪
くーーーっ私もいつものとこに牡蠣のパスタ食べに行かなきゃ!

  • 2023/11/10 (Fri) 06:08
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> ワイン飲みなさいという前菜だもん、車でなければ飲むさね(^^)
> 大きな帆立にうっとりしました(昨夜、ヨーカドーの北海道帆立にぎり3貫&干ぴょう巻きうんめかった♪)
> 牡蠣のパスタいつか挑戦してみます(笑)
> ほーれデザートもお洒落で、お洒落ブロガーまっしぐららね(^^)

毎回、ワインはのみたいけど、なかなかね。
お昼から出かける用事があっても、控えちゃいます。
最近は、あっちこっちで美味しそうなホタテも見かけます。
やっぱり、あれの影響があるのでしょうか。

牡蠣のパスタは、孫ちゃんに作ってあげてください。
自称オシャレブロガーなので、こういう機会は逃さないようにしてますよ。(^^)

  • 2023/11/10 (Fri) 09:26
  • REPLY
てつあん

てつあん

柴ポチさんへ

> てつあん様へ
>
> すっかりお気に入りのお店ですね!
> この牡蠣をスパでしたか。これは美味しそうです。ホタテとバジルというのもいい感じ。
> そりゃワインを頂きたくなりますよね。

ここはずっと前からちょこちょこと訪問しています。
店内がいっぱいでスルーするときもありますが~

ちょうど牡蠣のパスタがランチだったので訪問して、
おまけのワインも飲んじゃいました。

  • 2023/11/10 (Fri) 09:27
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> 珍しいけど、やっぱりワインが欲しくなっちゃいますよねぇ。
> 猛暑で牡蠣の生育が悪いと聞きました。
> 少々お高いのはしょうがないですね、自然には勝てない。

毎回、ビールかワインがほしくなりますが、まあそうはいかないです。
この日は午後の予定もなかったので、いっちゃいました。

牡蠣は産地によって、違いがあるのかもしれません。
お値段がアップしているのは、これはもうあきらめです。

  • 2023/11/10 (Fri) 09:29
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomo@日本ビール党の部屋 さんへ

> ランチワイン、この前菜ならぜひ欲しくなりそうだけど、てつあんさんにしては珍しいですね。休日で車じゃなかったってことなのかな。

まあ、午後の予定がなくて、クルマじゃなければ呑みたくなりますね。
本当は、、毎回こういうタイミングで訪問したいものです。


> このラインナップだと私ならアサリクリームかな、でもてつあんさんならやっぱり牡蠣ですよね、美味しそうです。

お店のブログで、この日は牡蠣パスタがあったのでいってみました。
やはり牡蠣パスタを選ぶのは、予定調和みたいなものです。v-7
たしか後客さんが、アサリクリームを注文していましたが、そっちも美味しそうでした。

  • 2023/11/10 (Fri) 09:34
  • REPLY
てつあん

てつあん

駐在おやじさんへ

> ワイン良いじゃないですか ^^
> 牡蠣今年高いんですね。 夏暑すぎて とか関係あるのかもしれませんね
>
>   駐在おやじ

なんだか産地によって、出来具合に差があるみたい。
そしてお値段が高めなのは、他の食材と同じなんでしょうね。
これからも高騰しなければいいのですが~

  • 2023/11/10 (Fri) 09:35
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 冷凍とはいえ ミサイル超獣さんへ

> 結構大きめで形もいい感じですね。
> 火の通し方がいいのかほとんど冷凍に見えません。
> さすがに写真では味の違いまでは判別できませんけど。

牡蠣の料理は素材ももちろんですが、やはり調理の過程からの違いも大きいですね。
火を通し過ぎた牡蠣料理は、自分でなんどもやったことがあります。v-11
カキフライ以外の料理も味わえて、よかったです。


> むっちりかつ歯応えのあるリングイネ、いいですよね~。

いつものスパゲティーとちょっと違う食感で、良い感じでした。

  • 2023/11/10 (Fri) 09:52
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> 前菜から飲みたくなるなる、わっかる!ホタテとキッシュのアップがたまんない。勢いづいて私なら白ワインもいってるよ。かぼちゃのプリンまで、やっぱテロワールさんいいな♪
> くーーーっ私もいつものとこに牡蠣のパスタ食べに行かなきゃ!

ホントは毎回のみたいし、お替わりもしたくなります。
でも、お昼だからそこそこにしております。v-7
この日のデザートは、たしか3種類の中から選ばせてもらいました。
たしか、カボチャイベントの時期だったような~ 

カキフライとか生牡蠣もいいけど、パスタもいいよね~ v-9
報告の記事をお待ちしております。

  • 2023/11/10 (Fri) 10:16
  • REPLY

nyankosensee

おや、右上に、珍しいものが写ってますね。
こりゃあ、おいしさが増しますねえ。

最初のプレートもそれぞれおいしくいただけるものばかりですが、牡蠣のパスタ!

自家製季節のデザートまであって、実に満たされますねえ~~

  • 2023/11/10 (Fri) 14:28
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> おや、右上に、珍しいものが写ってますね。
> こりゃあ、おいしさが増しますねえ。

ここに行くときは、毎回アレを注文したいのですが、なかなかね。
この日は条件が整ったので、ちょいといただきました。


> 最初のプレートもそれぞれおいしくいただけるものばかりですが、牡蠣のパスタ!
>
> 自家製季節のデザートまであって、実に満たされますねえ~~

リングイネのパスタは、一味番う感じでした。
デザートもついてこのお値段は、なかなか魅力的です。
店主さんのワンオペなので仕込みが間に合わないと、臨時休業になるのがちと難点かな~

  • 2023/11/10 (Fri) 21:00
  • REPLY