ちょいとランチをコースで @ 中華料理 旬彩 (SHUNSAI)

 この日は南林間にある 中華料理 旬彩 (SHUNSAI) から公式ラインで気になるメニューがあったので、連絡をしてみました。他の記事も溜まっていますが、ちょいと早めのアップです。
 こちらが、南林間駅のホームから見た店舗外観です。お店の記事の専用書庫は こちら

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 店舗のもうひとつの入口は使っていなくて、そこにはこんな看板があります。現在は、予約だけでランチと夜の営業をやっています。この日は、店主さんがワンオペの日で、訪問時間をLINEで相談しての訪問です。

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 入店すると、貸し切り状態でした。午前中は店主さんに予定があったので、一番のお客でした。いつものように、黒板のこの日の素材を眺めます。

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 もちろん、上海蟹は予約が必要です。

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 ということで、ランチコースの始まりです。

前菜三種盛り

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 左側から、黄金ピータン、翡翠色のザーサイ、酔っ払い海老です。

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 黄金ピータンは、こんな形で一つづつ包装された形でやってくるそうです。通常のピータンとは作り方がちょっと違うそうで、マイルドな香りと味でした。これは、クサクサのピータン好きには物足りなそうですが、バランスのとれた上品なコース向きですね。

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 定番のザーサイは、きれいな緑色をしています。

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 右側が紹興酒に漬けた天然のエビです。

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 この日は電車での訪問なので、甕入りの紹興酒が気になりますね。

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 紹興酒で酔っぱらった海老を、紹興酒を呑みながらいただきましょう。

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 あっちこっちから撮影をしてから、にやにやしながらいただきました。


キノコと玉子のスープ

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 シメジがメインでエノキも使われていました。固形分多めのスープです。このとろみがいいですね。

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海老入りの揚げ春巻きを
ハンドスケール

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 もちろん揚げたてで、まだ触るとヤケドしそうな感じの揚げ春巻きです。店主さんは一人で、厨房と客席前を行ったりきたりで忙しそうです。でも、ちょこちょこと近況などを話ながら、調理をやっていました。

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 かりっとした皮を破ると、中の様子はこんな感じです。タケノコを使った具と、丸ごとの大きな海老が一尾使われていました。普段食べている春巻きとは、まったく別物ですね。

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サーモンサラダ

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 江戸前鮨では登場しない生のサーモンです。もちろん、昔は中華料理でも出てこなかったでしょう。フレンチとかイタリアンのお店ででてきそうな感じですね。

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 ちびちびとやっていても、紹興酒がなくなってしまいます。

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ホタテのロースト

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 横長の四角いお皿で登場したのが、きれいに包丁をいれて、熱をいれたホタテです。左側の茶色の粉は、お店のオリジナルの新疆スパイスです。ピリピリとする辛さで、これだけでお酒が呑めちゃいますね。

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 真ん中の緑色の青菜は、つるむらさきでした。独特のぬめりがあります。右側のソースは、痺れ感を感じる山椒系のものです。

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華の咲いたようなホタテをアップ


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 まあ、紹興酒のお替わりも仕方ないですね。

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 ホタテにかくれていた野菜もちゃんと撮影です。

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和牛ステーキ

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 これも四角の細長いお皿で登場です。銀杏が添えられているのが秋っぽいですね。金時人参とかロマネスコっぽいブロッコリーとかエリンギとか。

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 ステーキ本体は焼いた後にカットしていて、お箸で食べるようになっていました。

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 見た目の中華料理というよりも洋食系に見えますが、こういうのもありですね。ゆっくりと紹興酒でいただきます。

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断面ショット

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 二杯目の紹興酒もなくなったタイミングで、そろそろシメです。ちょうど、この週の後半から牡蠣のコースがはじまるタイミングでした。

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生海苔と牡蠣のラーメン

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 たっぷりの生海苔の強い風味でも、牡蠣の風味は負けないですね。今回の牡蠣は、広島産の蒸し牡蠣をつかっているそうです。

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 レンゲで、生海苔と牡蠣の身をリフトするとこんな感じです。

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 もちろん麺リフトもやっておきます。

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  デザートは別腹です。この日のドリンクは、コーヒーではなくて、ジャスミン茶でお願いしました。

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 ラフランスに牡蠣、じゃなくて柿のほうです。中華らしい胡麻ダンゴも揚げたてです。

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 中華らしい胡麻ダンゴも揚げたてです。中は黒ゴマのあんが入っていました。

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 この日は火曜日で、通常だとランチ営業はお休みのことが多いみたい。夜の宴会のための仕込みの予定でしたが、ランチを提供してもらいました。

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 牡蠣ラーメンを食べて、牡蠣のフルコースも気になってしまいました。


お店の情報
中華料理  旬彩 (SHUNSAI)  専用書庫は こちら

公式LINEあり

住所     神奈川県大和市林間1-3-13 イザワビル1A
電話番号   042-212-2002
定休日    水曜日 、火曜日のランチ
営業時間   11:30~14:00 17:00~22:00 現在は昼も夜も予約制です
煙草     全席禁煙 
駐車場    なし  周辺にコインパーキングあり

面白かったら、下のボタンをどれでもいいので押してみてください。

    

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30Comments

ノブ

このランチコースは素敵過ぎですね。
少量多品種、これはお酒が止まらなくなりますね(^^ゞ

  • 2023/11/10 (Fri) 06:12
  • REPLY

きまりと

ぎゃぽーんまた牡蠣食べてる!生海苔と牡蠣のラーメン気になったメニューはこれだね。
コース予約しかも紹興酒おかわりして飲んで‥なんて幸福な♡ホタテのアップに和牛ステーキに、ソースの芸術も素晴らしい〜♪
次は牡蠣のフルコースをぜひ。

  • 2023/11/10 (Fri) 06:16
  • REPLY

ナブー

中華のフルコース 豪華ですね。盛り付けが中華とは思えないほど素晴らしいと思います。

柴ポチです

てつあん様へ

これはまた豪華な中華コースですね~
海老、牡蠣、ホタテなど大好きな物ばかり(๑♡∀♡๑)
店主さんがお元気で何よりですね!

  • 2023/11/10 (Fri) 06:29
  • REPLY

takabone

素敵な中華コースですね~😊
随分大きな揚げ春巻きだなと思ったら大きな海老が入っているとは... 驚きました!

  • 2023/11/10 (Fri) 07:02
  • REPLY

silkumagon

このピータン気になりますね〜。
普通ピータンは独特な臭みがありますもんね。
ごま団子も盛り付けが変わるとオシャレですね(^o^)

  • 2023/11/10 (Fri) 07:05
  • REPLY

ぽよん

こちらからはよくラインでメニューを紹介されていて、気になって気になって。なかやか予約までには至りませんが、こちらの記事で勉強しておきます。(笑)

  • 2023/11/10 (Fri) 07:24
  • REPLY

ひびき

てつあんさんへ

はあー、と、ため息が。
なんと素敵なランチコース。
お昼から、贅沢な気持ちになります😃

川崎工場長

なんだかリッチな気分になれそうなコースのランチですね。
これはやっぱり紹興酒は必須でしょ、クルマじゃなくて良かった。
でもって、やっぱり〆には牡蠣が登場するんすね。

  • 2023/11/10 (Fri) 08:53
  • REPLY

かずちゃん

酔っ払い海老は生きたまま紹興酒に漬けるんだよね。
ハンドスケールで春巻きの大きさが分かりました(^^)中の餡がとろとろで旨いだろうな~♪
紹興酒のお替りも仕方ないですね、んだ!
お一人で作ったり配膳したり、少量多種が一番大変なんだよ
それにしても悔しいくらい美味しそうv-38

  • 2023/11/10 (Fri) 09:35
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> このランチコースは素敵過ぎですね。
> 少量多品種、これはお酒が止まらなくなりますね(^^ゞ

ランチなのにお皿の数が多くて、夜のコースかと思いました。
写真もたくさん撮れたので、大満足でした。

この料理に甕からの紹興酒は、飲み過ぎキケンですね。
なんとか2杯にとどめておきました。(^O^)

  • 2023/11/10 (Fri) 10:22
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> ぎゃぽーんまた牡蠣食べてる!生海苔と牡蠣のラーメン気になったメニューはこれだね。
> コース予約しかも紹興酒おかわりして飲んで‥なんて幸福な♡ホタテのアップに和牛ステーキに、ソースの芸術も素晴らしい〜♪
> 次は牡蠣のフルコースをぜひ。

この日の案内だと、牡蠣コースは数日後から始める予定だったようです。
なので、普通のランチコースと思っていたら、シメに牡蠣らーめんの登場でした。
途中の料理のすばらしさはもちろんですが、シメのラーメンでさらにまんぞくどアップです。

これは、わざわざ電車ででかけてでも食べる価値アリのコースでした。。
ということで、紹興酒も美味しくいただきました。

  • 2023/11/10 (Fri) 10:32
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 中華のフルコース 豪華ですね。盛り付けが中華とは思えないほど素晴らしいと思います。

はい、まさに豪華なフルコースな感じです。
盛り付けは、フレンチとかイタリアンなかんじもありますね。
一人でいただくのは、ちともったりない気分でした。

  • 2023/11/10 (Fri) 10:34
  • REPLY
てつあん

てつあん

柴ポチさんへ

> てつあん様へ
>
> これはまた豪華な中華コースですね~
> 海老、牡蠣、ホタテなど大好きな物ばかり(๑♡∀♡๑)
> 店主さんがお元気で何よりですね!

すごく豪華な気分になれるコースでした。
写真を撮影していても、テンションがあがりましたね。

店主さんも「なかなか元のようにはいかない」と言いながらも、
元気でやっていて安心しました。

  • 2023/11/10 (Fri) 10:42
  • REPLY
てつあん

てつあん

takabone さんへ

> 素敵な中華コースですね~😊
> 随分大きな揚げ春巻きだなと思ったら大きな海老が入っているとは... 驚きました!

普通の春巻きだと薄べったい形ですが、これは断面がまん丸です。(^O^)
そして、中身の食感がまるまるわかる感じで、すばらしいです。

まあ、たまにはこういうランチもいいでしょ。

  • 2023/11/10 (Fri) 10:44
  • REPLY
てつあん

てつあん

silkumagon さんへ

> このピータン気になりますね〜。
> 普通ピータンは独特な臭みがありますもんね。

ひとつづつこんな風に包装されているので、撮影させてもらいました。
あのクサクサのピータンだからいいという方にはむかないです。
中国で作っていますが、作り方が従来品と違うそうで、面白かったです。


> ごま団子も盛り付けが変わるとオシャレですね(^o^)

デザートもフルーツとの組み合わせで、オシャレでしたよ。

  • 2023/11/10 (Fri) 10:47
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> こちらからはよくラインでメニューを紹介されていて、気になって気になって。なかやか予約までには至りませんが、こちらの記事で勉強しておきます。(笑)

お店の場所はわかりますね。(^^)
普段使いでは難しいと思いますが、ラインでの予約相談もできるので、チャンスがあったらぜひどうぞ。

  • 2023/11/10 (Fri) 10:50
  • REPLY
てつあん

てつあん

ひびきさんへ

> はあー、と、ため息が。
> なんと素敵なランチコース。
> お昼から、贅沢な気持ちになります😃

はい、贅沢気分というかまさに贅沢なランチでした。
しっかり昼間から紹興酒もいただいて、大満足でしたよ。

  • 2023/11/10 (Fri) 10:51
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> なんだかリッチな気分になれそうなコースのランチですね。
> これはやっぱり紹興酒は必須でしょ、クルマじゃなくて良かった。
> でもって、やっぱり〆には牡蠣が登場するんすね。

普段のランチとはいろいろと別です。
でもまあ、たまにはいいでしょう。
最初から、アルコールをのめる体制で出かけました。(^^)

牡蠣も本来は予約をしておく食材ですが、この日はシメにいただくことができました。v-9

  • 2023/11/10 (Fri) 10:53
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> 酔っ払い海老は生きたまま紹興酒に漬けるんだよね。
> ハンドスケールで春巻きの大きさが分かりました(^^)中の餡がとろとろで旨いだろうな~♪
> 紹興酒のお替りも仕方ないですね、んだ!

この日はビールか紹興酒か、まあどっちにしてものむつもりでした。
昼から贅沢なコースでまんぞくでしたよ。
春巻きは、普段食べているやつとは別物でした。
これは揚げたてで火傷に注意です。


> お一人で作ったり配膳したり、少量多種が一番大変なんだよ
> それにしても悔しいくらい美味しそうv-38

接客担当の人が入る日が限られるので、予約で無理のないようにやっているそうです。
また、悔しがってもらえるように、フルコースを行きたいです。v-7

  • 2023/11/10 (Fri) 11:01
  • REPLY

tomo@日本ビール党の部屋

これは普段のランチではなくてちょっと特別な日のぜいたくランチですね。
お料理どれも美味しそうで、ワイングラスの中に輝く紹興酒とお互いに引き立て合いそうです。

nyankosensee

おやや、ここでもグラスに入ったおいしい飲み物が!!

ひとつひとつ、とても繊細で丁寧な作りに感心します。
ほんと、美しい!
逆に台湾ではなかなかお目にかかれない。

そしてやっぱり牡蠣だね~~

  • 2023/11/10 (Fri) 14:32
  • REPLY

駐在おやじ

見た目 全然中華に見えませんね
こんな 中華もあるんですね ^^

とってもおいしそうですし これは食べてみたいです
お昼から・・・・・ 飲まないわけないですよね
この料理なんだから ^^

 駐在おやじ

  • 2023/11/10 (Fri) 14:39
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomo@日本ビール党の部屋 さんへ

> これは普段のランチではなくてちょっと特別な日のぜいたくランチですね。
> お料理どれも美味しそうで、ワイングラスの中に輝く紹興酒とお互いに引き立て合いそうです。

さすがにこのランチを普段使いには出来ないですね。
昼間から紹興酒を2杯も飲んじゃいましたし~ (^^)

ワイングラスでのむ紹興酒もいいでしょ。
たまにはこういうのもやらないと、ブログ記事がマンネリになっちゃいます。

  • 2023/11/10 (Fri) 20:52
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> おやや、ここでもグラスに入ったおいしい飲み物が!!

実際の訪問日は連続ではありませんが、記事が連続しちゃいました。
まあ、たまにはいいでしょ。


> ひとつひとつ、とても繊細で丁寧な作りに感心します。
> ほんと、美しい!
> 逆に台湾ではなかなかお目にかかれない。
>
> そしてやっぱり牡蠣だね~~

はい、ヌーベルシノワってやつでしょう。
これは、お一人様でも注文しやすい形態ですね。
料理の写真をあっちこっちから撮りたくなってしまいます。
シメのラーメンに牡蠣が登場するとは思わなかったので、にんまりしちゃいました。

  • 2023/11/10 (Fri) 21:04
  • REPLY
てつあん

てつあん

駐在おやじさんへ

> 見た目 全然中華に見えませんね
> こんな 中華もあるんですね ^^
>
> とってもおいしそうですし これは食べてみたいです
> お昼から・・・・・ 飲まないわけないですよね
> この料理なんだから ^^
>
>  駐在おやじ

まあ、ノンアルコールでもいけるけど、できれば飲みたいコースでした。
ついつい調子にのって、二杯飲んじゃいましたけど。

昔なら中華料理といえば、大皿で登場した料理をみんなで取り分けするスタイルでしたね。
店主さんは結婚式場での料理もやったとこがあるので、こういうのも得意そうです。

  • 2023/11/10 (Fri) 21:08
  • REPLY

LIBRAN

素晴らしいお料理ですね~
このコースは、食べてみたいです!!

  • 2023/11/10 (Fri) 22:24
  • REPLY

ミサイル超獣

ビストロの

モダンチャイナコースといった様相のちょっと気の利いたコースいいですね。
新彊のスパイスは羊には使いますがホタテとの組み合わせ…ちょっと試してみたい。
牡蠣と海苔の組み合わせは福建みたいだし、面白いですね。

上海蟹のコースもかなりリーズナブルだし、牡蠣のコースも美味しそうだし、近くにこんなお店欲しいです。

てつあん

てつあん

LIBRAN さんへ

> 素晴らしいお料理ですね~
> このコースは、食べてみたいです!!

予約必須ですが、ステキなコースでした。
南林間駅のすぐそばなので、電車でもいきやすいです。
チャンスがあったら、ぜひどうぞ。

  • 2023/11/11 (Sat) 09:04
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: ビストロの ミサイル超獣 さんへ

> モダンチャイナコースといった様相のちょっと気の利いたコースいいですね。
> 新彊のスパイスは羊には使いますがホタテとの組み合わせ…ちょっと試してみたい。
> 牡蠣と海苔の組み合わせは福建みたいだし、面白いですね。

今回は一人だったので、それ向きの盛り付けだったのかも。
いちおうコースはありますが、事前に相談すればいろいろとやってくれそうです。
新彊のスパイスは、別売でお持ち帰りもできるみたいです。


> 上海蟹のコースもかなりリーズナブルだし、牡蠣のコースも美味しそうだし、近くにこんなお店欲しいです。

公式LINEによると、上海ガニはたびたび脱走しようとして困りものだそうです。(^^)
飛び込みでの訪問でいただくのは無理ですが、なんとか予約してまたいきたいお店です。

  • 2023/11/11 (Sat) 09:11
  • REPLY