初訪問のお蕎麦屋さん @ そばうどん 蔵由(くらよし) 

 こちらは、小田急相模原駅から南に延びる辰街道ぞいにある そばうどんのお店 蔵由(くらよし)です。ずっと前からやっているお店ですが、今回が初訪問です。店舗外観は、逆光になってしまいました。


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 のれんと新そばの案内看板がありました。ランチのちょっと遅めの時間に訪問です。

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 旭川の江丹別の新そばらしいです。

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 店内は小上がりもあって、昔からのお蕎麦屋さんらしいですね。

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 期間限定でこんなかわり蕎麦もありました。

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 通常メニューはこんな感じです。 

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選べるセット
温玉開化丼セット
1150円(税込)

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 お漬物とか薬味とか

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 お蕎麦は温かいものでも可能です。うどんも選べるみたい。もちろん手打で、細い更科っぽく見えるお蕎麦です。盛り具合もしっかりとしていました。この日は冷たい蕎麦の気分でした。

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 お味噌汁もついてきます。

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 温玉のショットが、白くとんでしまった写真です。ダメじゃん。開化丼は、親子丼の牛肉バージョンとか牛丼みたいなとか、いろんなパターンがあるようです。

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 お蕎麦を先にするか、丼を先にするか、いつも悩んでしまいます。

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 温玉の黄色が入ると、まあ様子がわかりますね。お蕎麦と丼のセットで、お腹いっぱいになりました。

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 もちろん、蕎麦湯もたっぷりと。この撮影を、一眼レフで一人でやるのは大変です。

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 帰るときにはお昼の営業時間が終了していました。けっこうあぶないタイミングだったようです。

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 地元で長くやっているいいお蕎麦屋さんでしたね。


お店の情報
そばうどん  蔵由(くらよし) 

https://www.instagram.com/kurayosigram_sobaudon/?hl=ja  
 
住所     神奈川県座間市相模が丘4−23−7
TEL.     046-252-2225
定休日   木曜日
営業時間  11:00~14:00 17:30~20:00 
駐車場   店舗前にあり  近くにコインパーキングあり

  

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34Comments

ナブー

選べるセット 丼の種類が豊富なのでいいですね。

  • 2023/11/27 (Mon) 05:57
  • REPLY

ノブ

地元で長くやっているいいお蕎麦屋さん…そんなお店が大好きです(^^ゞ

  • 2023/11/27 (Mon) 06:21
  • REPLY

sarukitikun

私はセットの場合はまずお蕎麦を30%ぐらい食べてから丼へ移ります〜(^o^)丿

  • 2023/11/27 (Mon) 06:26
  • REPLY

ぽよん

この日の開花丼は豚丼バージョンだったのね。
このくらいのサイズの丼物は丁度良い感じがします。

  • 2023/11/27 (Mon) 06:33
  • REPLY

きまりと

開花丼!何気にお店で注文したことない私です。お蕎麦も美味しそう〜♪どっちが先か問題はどっちも食べ進めるでお願いします。
鉄腕さんなら一眼持って蕎麦湯注ぐ撮影バッチリしょう☆

  • 2023/11/27 (Mon) 06:38
  • REPLY

柴ポチです

てつあん様へ

こちらは私もチェックしてますがまだ未訪問です。
新蕎麦が美味しいですね~
蕎麦とのセット物は、私は先にお蕎麦を少し頂いてからご飯に行きます。
この開化丼は豚肉でしょうか?
温玉が良い感じですね!
一眼で蕎麦湯撮影はテクニックが必要ですよね。
私はよくやります。

  • 2023/11/27 (Mon) 06:40
  • REPLY

ひびき

てつあんさんへ

悩みますね~
まず、蕎麦を一口食べてから丼を食べるかな。
そして、後はお好みで食べ勧めていく🤔

それよりも、そう新そばの時期なので、セットにせずに、ざるを2枚頂きましょうか😁

takabone

私の場合はまず蕎麦に飛び付いちゃいますね。途中から丼に移行して交互に食べる感じでしょうか。

一眼レフで蕎麦湯撮影は大変でしょう!

  • 2023/11/27 (Mon) 07:45
  • REPLY

川崎工場長

お蕎麦屋さんはこうでなくっちゃといった佇まいですね。
こんなお店の蕎麦は美味しいに違いないと思います。

  • 2023/11/27 (Mon) 08:10
  • REPLY

かずちゃん

文明開化の頃に肉鍋(牛肉)を食べるようになったっけなんね、ザンギリ頭を叩いてみれば文明開化の音がする(笑)
甘じょっぺ味はご飯が進むね
新蕎麦に星が入ってて旨そうだ(^^)

  • 2023/11/27 (Mon) 09:18
  • REPLY

小太郎

開花丼、まれにメニューにあると頼んでしまいます♪

  • 2023/11/27 (Mon) 09:47
  • REPLY

てつあん

ナブーさんへ

> 選べるセット 丼の種類が豊富なのでいいですね。

どれにしようかな~と迷いました。
あまり見かけない開花丼にしてみましたが、良かったです

  • 2023/11/27 (Mon) 11:00
  • REPLY

てつあん

ノブさんへ

> 地元で長くやっているいいお蕎麦屋さん…そんなお店が大好きです(^^ゞ

ずっと宿題になっていたお店にようやく行ってみました。
やはり長年やっているのは、いいお店ですね

  • 2023/11/27 (Mon) 11:02
  • REPLY

てつあん

sarukitikunさんへ

> 私はセットの場合はまずお蕎麦を30%ぐらい食べてから丼へ移ります〜(^o^)丿

やはりそうですね。
どのあたりで移るのか、そこの加減が難しい感じです。

  • 2023/11/27 (Mon) 11:05
  • REPLY

tomo@日本ビール党の部屋

地元で長く続いているお蕎麦屋さん、良いですね。お蕎麦も丼も美味しそうです。この開化丼は、写真をじぃ~っと見ると豚肉なのかな。
麺リフトとか蕎麦湯注ぎとかの写真はスマホでも一人でやるとなかなかうまくいかないのですが、一眼レフで一体どうやるのか、どなたかにメイキング写真撮ってほしい気持ちになりました。

てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> この日の開花丼は豚丼バージョンだったのね。
> このくらいのサイズの丼物は丁度良い感じがします。

たぶん、豚肉のバラ肉ではないでしょうか。
あんまり自信はないのですが。
お蕎麦と丼のいいバランスの組み合わせでした。

  • 2023/11/27 (Mon) 11:18
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> 開花丼!何気にお店で注文したことない私です。お蕎麦も美味しそう〜♪どっちが先か問題はどっちも食べ進めるでお願いします。
> 鉄腕さんなら一眼持って蕎麦湯注ぐ撮影バッチリしょう☆

親子丼とかカツ丼とかもいいけど、ちょっと珍しいので開化丼にしてみました。
よくばりなので、ついついセットにしてしまいます。

麺リフトとか蕎麦湯注ぐとかは、オートフォーカスでも一眼レフだとなかなか難しいです。
腕がぷるぷるしてしまいます。(^^)

  • 2023/11/27 (Mon) 11:51
  • REPLY
てつあん

てつあん

柴ポチさんへ

> てつあん様へ
>
> こちらは私もチェックしてますがまだ未訪問です。
> 新蕎麦が美味しいですね~
> 蕎麦とのセット物は、私は先にお蕎麦を少し頂いてからご飯に行きます。
> この開化丼は豚肉でしょうか?
> 温玉が良い感じですね!
> 一眼で蕎麦湯撮影はテクニックが必要ですよね。
> 私はよくやります。

やはり通り沿いなので、目立ちますね。
ずっと宿題のお店でしたが、ようやくの訪問でした。
やはり、最初はお蕎麦からですよね。

温玉は白いので、ちょっと撮影が難しかったです。
この日は白っぽくとんでしまいました。
蕎麦湯の注ぐのは、コンデジやスマホのほうが撮影は楽ですね。

  • 2023/11/27 (Mon) 11:53
  • REPLY
てつあん

てつあん

ひびきさんへ

> 悩みますね~
> まず、蕎麦を一口食べてから丼を食べるかな。
> そして、後はお好みで食べ勧めていく🤔
>
> それよりも、そう新そばの時期なので、セットにせずに、ざるを2枚頂きましょうか😁

やはり最初はお蕎麦からですね。

お蕎麦単体で攻めるのも考えましたが、けっきょくセットものにしてしまいました。
新そばは、なかなかいい感じで美味しかったです。

  • 2023/11/27 (Mon) 12:11
  • REPLY
てつあん

てつあん

takabone さんへ

> 私の場合はまず蕎麦に飛び付いちゃいますね。途中から丼に移行して交互に食べる感じでしょうか。

やはりみなさん、最初はお蕎麦からですね。
温かいお蕎麦だと、また違うかもしれません。


> 一眼レフで蕎麦湯撮影は大変でしょう!

ピンボケになったり、蕎麦湯をこぼしそうになったりで大変なんですよ。(^^)

  • 2023/11/27 (Mon) 12:13
  • REPLY

駐在おやじ

鶏せいろ行かれるもんだと思っちゃいました wwww
でも この開化丼も良いですね ^^
お蕎麦とってもおいしそうです

時期はずれてきてますが ゆずダレ買ったんです
ざるうどんでも作ろうかな ^^ です

  駐在おやじ

  • 2023/11/27 (Mon) 13:44
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> お蕎麦屋さんはこうでなくっちゃといった佇まいですね。
> こんなお店の蕎麦は美味しいに違いないと思います。

長年やっているだけあって、地元の人に愛されている感じです。
信頼できる美味しさといっていいでしょう。

こういうお店でいっていないところがあって、宿題になっています。

  • 2023/11/27 (Mon) 14:46
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> 文明開化の頃に肉鍋(牛肉)を食べるようになったっけなんね、ザンギリ頭を叩いてみれば文明開化の音がする(笑)
> 甘じょっぺ味はご飯が進むね
> 新蕎麦に星が入ってて旨そうだ(^^)

蕎麦も丼もとよくばりな気分でいただきました。
まあ、小食ブロガーではないけど、たまにはいいよね。v-7

開化丼って、あまりみかけないので試してみましたよ。
しっかりお腹いっぱいになりました。

  • 2023/11/27 (Mon) 14:51
  • REPLY
てつあん

てつあん

小太郎さんへ

> 開花丼、まれにメニューにあると頼んでしまいます♪

かつ丼、天丼、親子丼にくらべると、やはりマイナーなイメージです。
こういうチャンスには、ぜひいただきたいものです。

  • 2023/11/27 (Mon) 14:52
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomo@日本ビール党の部屋 さんへ

> 地元で長く続いているお蕎麦屋さん、良いですね。お蕎麦も丼も美味しそうです。この開化丼は、写真をじぃ~っと見ると豚肉なのかな。
> 麺リフトとか蕎麦湯注ぎとかの写真はスマホでも一人でやるとなかなかうまくいかないのですが、一眼レフで一体どうやるのか、どなたかにメイキング写真撮ってほしい気持ちになりました。

確証はないけど、たぶん豚肉バージョンの開化丼だと思います。
地元で長年やっている感じの街のお蕎麦屋さんでした。

口で説明すると難しいけど、まあいろいろと苦労しています。v-11
ブレブレになったり、ピンボケしたりで、いまいちな写真が多いです。
ホントは同行者にやってもらって、それを撮影するのがベストですね。

  • 2023/11/27 (Mon) 14:58
  • REPLY
てつあん

てつあん

駐在おやじさんへ

> 鶏せいろ行かれるもんだと思っちゃいました wwww
> でも この開化丼も良いですね ^^
> お蕎麦とってもおいしそうです
>
> 時期はずれてきてますが ゆずダレ買ったんです
> ざるうどんでも作ろうかな ^^ です
>
>   駐在おやじ

セットでなければ、温かいそばを選んでいたかもしれません。
でもまあ、安易にセットものに流れてしまいました。
しっかり満足できたので、ヨシという感じです。

うどんもちょっとご無沙汰しているので、きになっています。

  • 2023/11/27 (Mon) 15:00
  • REPLY

-

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このコメントは管理人のみ閲覧できます

  • 2023/11/27 (Mon) 18:56
  • REPLY

ミサイル超獣

なかなか佇まいがいいですね

たまにはそばもいいなぁ、と思いつつ久しく頂いていません。
両手とも重たいから画角とかピントの合わせとか難しいですよね。

nyankosensee

蕎麦の素晴らしさは言うまでもなく、どんぶりも卵が乗るとよりおいしさが増しますね。

地元にも台湾にも、お蕎麦屋さんが(あるにはあるけど)身近ではないので、おいしそうなそばを見るとすっごく食べたくなります。

  • 2023/11/28 (Tue) 01:11
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナイショさんへ

出先でスマホからリコメをしたら、なんか新規投稿扱いになってしまいました。
三名へのコメントも見えると思いますが、向日葵のマークがないなあ~ v-11

次回はそうならないように、注意します。
連絡をありがとうございました。

  • 2023/11/28 (Tue) 07:45
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: なかなか佇まいがいいですね ミサイル超獣さんへ

> たまにはそばもいいなぁ、と思いつつ久しく頂いていません。
> 両手とも重たいから画角とかピントの合わせとか難しいですよね。

ラーメン店にあまり行かなくなったので、かわりに昔からのそば屋さんが気になってきました。
たまにはいいですね。

やっぱり一眼レフで片手撮影は、無理があるような気がします。
今なら、スマホで撮影でもいいのかな~

  • 2023/11/28 (Tue) 07:51
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> 蕎麦の素晴らしさは言うまでもなく、どんぶりも卵が乗るとよりおいしさが増しますね。

温玉のせは、やはり良い感じです。
白っぽいので、撮影はちょっと難しかったけど~


>
> 地元にも台湾にも、お蕎麦屋さんが(あるにはあるけど)身近ではないので、おいしそうなそばを見るとすっごく食べたくなります。

九州だと、やはりお蕎麦よりもうどんですね。
そして台湾にはいろんな麺もあるので、お蕎麦メインでの営業は難しいのでしょう。
最近は、ラーメンよりもお蕎麦気分のときが多いです。

  • 2023/11/28 (Tue) 07:53
  • REPLY

いろは

丼物とのセットがボリュームがあって、しかもお蕎麦も美味しいとなれば最高ですね!更科そばすっごく良さげです~!!

てつあん

てつあん

いろはさんへ

> 丼物とのセットがボリュームがあって、しかもお蕎麦も美味しいとなれば最高ですね!更科そばすっごく良さげです~!!

昔からやっているお店ですが、いまさらの訪問になりました。
やはり長年やっているお店はいいですね。

ついつい欲張って丼とのセットを選んじゃいました。
すごく細いお蕎麦の麺が、印象的でした。

  • 2023/11/30 (Thu) 08:11
  • REPLY