ついにふつう盛りになりました @ 飲み喰い処 しゃんと

 この日は週末で、相模大野駅の南口がわにある しゃんとへ。日替わりメニューがこちら。

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 週末なので、店主さん以外に接客担当の店員さんもいます。たぶん、はじめての男性店員だったかな。注文すると、ソフトドリンクのウーロン茶がジョッキでやってきます。

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 向こうのほうの鉄板で、店主さんが肉を焼いています。週末だけに、次々とお客さんがやってきます。

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 そろそろメインが登場する前になると、サラダとスープが用意されます。

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本日の日替わり
豚肉の生姜焼き丼
普通盛り
700円(税込)

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 こちらのランチの特徴として、ごはんの量を少な目、普通、大盛、特盛と4段階から選べます。そして、お値段はどれも同じというありがたさです。
 お店に訪問しはじめのころは特盛ばかりで、最近は大盛を注文していましたが、とうとう普通盛りを注文するようになりました。ついに小食ブロガーの仲間入りですね。注文を聞いた店主さんも、苦笑いをしていました。

 鉄板で焼いた生姜焼きの上には、これまた鉄板で焼いた目玉焼きとたっぷりのネギがのっています。

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黄身がとろりんちょ

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 普通盛りですが、丼のサイズが大盛や特盛と違うので、ちゃんと具の様子も撮影できました。目玉焼きの下の肉の様子がこんな感じです。豚肉とたっぷりの玉葱が、生姜風に味付けられていました。

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 普通盛りの注文でも美味しくいただきました。もちろん、またいきますよ。

店舗情報
飲み喰い処 しゃんと   専用書庫は、こちら

https://www.instagram.com/okonomi_syanto/?hl=ja

住所     相模原市南区相模大野8-3-1 川上ビル1F
電話     042-749-1260
定休日    月曜日
営業時間  火~金 11:00~14:00 17:00~22:00 (LO 21:00)
      土・日・祝祭日 11:30~14:30 17:00~22:00 (LO 21:00)
煙草    全面禁煙
駐車場   なし 周辺にコインパーキングあり


    

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34Comments

ナブー

私も何年後かには小食ブロガーの仲間入りできるのかな(笑)。

  • 2023/11/30 (Thu) 05:44
  • REPLY

sarukitikun

同じ値段なら特盛、お腹いっぱい食べたい年頃です(笑)(^o^)丿

  • 2023/11/30 (Thu) 06:01
  • REPLY

ノブ

ワイルドさがある生姜焼き丼…いいなぁ~これワシワシいただきたいものです(^^ゞ

  • 2023/11/30 (Thu) 06:36
  • REPLY

ぽよん

あれあれあれ?
「ついに小食ブロガーの仲間入りですね。」って前から小食ブロガーだったじゃん!
と言うツッコミは置いておいて。(笑)
週末限定の定食もですが普通の広島風も食べてみたいです。

  • 2023/11/30 (Thu) 06:36
  • REPLY

小太郎

普通盛りで丁度良さそう。
お店側としてはありがたいかな?

  • 2023/11/30 (Thu) 06:46
  • REPLY

ひびき

てつあんさんへ

かなり前から小食ブロガーです😅

生姜焼丼を見れば大盛りで食べたくなる錯覚に陥りますが、現実が付いて来ないな~
目玉焼きが食欲をそそりますね!

silkumagon

普通盛りでもじゅうぶんなボリュームですね。
生姜焼きに目玉焼きを合わせて食べたことないけど美味しそうです(^q^)

  • 2023/11/30 (Thu) 07:21
  • REPLY

takabone

あれっ?今までずっと少食ブロガーって言ってたじゃんってみんな突っ込んでいそう(笑)

盛りによって丼の大きさを変えているんですね。見栄えも良くて良いですね~😃

  • 2023/11/30 (Thu) 08:05
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 私も何年後かには小食ブロガーの仲間入りできるのかな(笑)。

ナブーさんは、まだまだこれからだと思います。(^O^)
がんがんいっちゃってください。

  • 2023/11/30 (Thu) 08:16
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> 同じ値段なら特盛、お腹いっぱい食べたい年頃です(笑)(^o^)丿

私も昔はそんな感じでした。
今はもう。(T.T)

まあ、普通盛りでも美味しく食べられたので、ヨシということです。v-218

  • 2023/11/30 (Thu) 08:17
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> ワイルドさがある生姜焼き丼…いいなぁ~これワシワシいただきたいものです(^^ゞ

ここのお店は、がつんと食べるメニューが多いです。
この日替わりランチもそんな感じですね。

鉄板で焼いているところから、食欲がわいてきました。

  • 2023/11/30 (Thu) 08:19
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> あれあれあれ?
> 「ついに小食ブロガーの仲間入りですね。」って前から小食ブロガーだったじゃん!
> と言うツッコミは置いておいて。(笑)
> 週末限定の定食もですが普通の広島風も食べてみたいです。

はい、ツッコミありがとうございます。
ついにこちらのお店で普通盛りを注文するようになりました。
これで正真正銘の小食ブロガーです。v-7

もはや、広島風お好み焼きも麺増量しなくてもよさそうな感じです。

  • 2023/11/30 (Thu) 08:22
  • REPLY
てつあん

てつあん

小太郎さんへ

> 普通盛りで丁度良さそう。
> お店側としてはありがたいかな?

ここの普通盛りは他のお店だと、大盛に近いかもしれません。

店主さんとしては、がっちり大盛とか特盛を食べてほしいみたいです。(^^)
そういうお客さんが多い感じですね。

  • 2023/11/30 (Thu) 08:23
  • REPLY
てつあん

てつあん

ひびきさんへ

> かなり前から小食ブロガーです😅
>
> 生姜焼丼を見れば大盛りで食べたくなる錯覚に陥りますが、現実が付いて来ないな~
> 目玉焼きが食欲をそそりますね!

気分だけは、今でも特盛でもいけそうな感じです。
でも、なんとか完食できても、あとから後悔しちゃいそうです。
いまはこれくらいが、美味しくいただけるレベルですね。

目玉焼きがのっていると、さらに美味しそうに見えますね。

  • 2023/11/30 (Thu) 08:25
  • REPLY
てつあん

てつあん

silkumagon さんへ

> 普通盛りでもじゅうぶんなボリュームですね。
> 生姜焼きに目玉焼きを合わせて食べたことないけど美味しそうです(^q^)

たぶん、普通盛りは初めて食べました。
ほかのお店なら、大盛レベルかもしれません。

目玉焼きがのっていると、さらに美味しそうに見えますね。

  • 2023/11/30 (Thu) 08:27
  • REPLY
てつあん

てつあん

takabone さんへ

> あれっ?今までずっと少食ブロガーって言ってたじゃんってみんな突っ込んでいそう(笑)
>
> 盛りによって丼の大きさを変えているんですね。見栄えも良くて良いですね~😃

まあ、小食アピールはこれからも続けていきます。v-7
たまには大盛が復活するかも~

丼が並ぶと、それぞれのボリュームの違いがよくわかります。
そのへんは写真だとわかりにくいですね。

  • 2023/11/30 (Thu) 08:29
  • REPLY

川崎工場長

目玉焼きの黄身が流れ出る瞬間がたまりませんな。
生姜焼きとの相性も良さそう。
でも、たまに大食いブロガーになることもありません(笑)。

  • 2023/11/30 (Thu) 09:45
  • REPLY

かずちゃん

ついに小食(笑)値段が同じらったら、嬉しいような寂しいような。
いっぺ食べられるうちが華らよ(^^)
生姜焼きにとろりんちょの目玉焼き、キャベツも敷いてあって健康に気を配ってくださるしゃんとさん素敵だね♪

今朝6℃でした、現在どんどん下がって。4℃まで下がるらしい。
まだ雪は大丈夫(^^)

  • 2023/11/30 (Thu) 09:51
  • REPLY

tomo@日本ビール党の部屋

今日の猿吉君の記事に酒量が減った話が書いてありましたが、やはり変わらぬようでも時の流れには逆らえませんね。
本格少食ブロガーデビューおめでとうございます!

駐在おやじ

僕も平日は 超小食ブロガーです www
(誰も信じてくれなさそうですけど ><)

生姜焼き・・・・ そういえば作ってない気がします
そのうち マジ生姜焼き作ってみます ^^

 駐在おやじ

  • 2023/11/30 (Thu) 11:23
  • REPLY

柴ポチです

てつあん様へ

いつものしゃんとですね!
豚の生姜焼きと玉ねぎが美味しそうです。
玉子のとろりんちょも素敵です。🍳🍴
サラダ、スープが付いてこの価格は素晴らしいでね!

  • 2023/11/30 (Thu) 17:33
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> 目玉焼きの黄身が流れ出る瞬間がたまりませんな。
> 生姜焼きとの相性も良さそう。
> でも、たまに大食いブロガーになることもありません(笑)。

以前はライスの上に目玉焼きをのせて、その上に生姜焼きをのせていました。
玉子とろりが撮影しやすいように、今ののせ方にしているみたいです。
まあ大盛り位なら、たまにはやるかもしれませんね。

  • 2023/11/30 (Thu) 19:57
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> ついに小食(笑)値段が同じらったら、嬉しいような寂しいような。
> いっぺ食べられるうちが華らよ(^^)
> 生姜焼きにとろりんちょの目玉焼き、キャベツも敷いてあって健康に気を配ってくださるしゃんとさん素敵だね♪

まあ、仕方ないですね。
それでもしっかり食べられるうちが花でしょう。
ちゃんとサラダもつくので、ヘルシーなランチです。


> 今朝6℃でした、現在どんどん下がって。4℃まで下がるらしい。
> まだ雪は大丈夫(^^)

紅葉を見に行ったと思ったら、どんどん寒くなりますね。
体調にご注意ください。

  • 2023/11/30 (Thu) 20:00
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomo@日本ビール党の部屋さんへ

> 今日の猿吉君の記事に酒量が減った話が書いてありましたが、やはり変わらぬようでも時の流れには逆らえませんね。
> 本格少食ブロガーデビューおめでとうございます!

食べるときは平気でも、あとがきつくなって後悔する感じです。
まあ、これは仕方ないですね。
たまには、大盛くらいは復活するかもしれません。(⁠^⁠^⁠)

  • 2023/11/30 (Thu) 20:03
  • REPLY
てつあん

てつあん

駐在おやじさんへ

> 僕も平日は 超小食ブロガーです www
> (誰も信じてくれなさそうですけど ><)
>
> 生姜焼き・・・・ そういえば作ってない気がします
> そのうち マジ生姜焼き作ってみます ^^
>
>  駐在おやじ

まあ、普段の記事を見ていると信じてもらえないのは仕方ないでしょう。
たまには、ブログ記事で小食アピールも必要なのかも。

玉ねぎもたっぷりの生姜焼きは、とても美味しかったです

  • 2023/11/30 (Thu) 20:06
  • REPLY
てつあん

てつあん

柴ポチさんへ

> てつあん様へ
>
> いつものしゃんとですね!
> 豚の生姜焼きと玉ねぎが美味しそうです。
> 玉子のとろりんちょも素敵です。🍳🍴
> サラダ、スープが付いてこの価格は素晴らしいでね!

だんだんとお値段は上がってきましたが、それでもこの価格はありがたいですね。
しかもこの内容で、大盛りも特盛も同じ価格は素晴らしいです。
次回はお好み焼きかな~

  • 2023/11/30 (Thu) 20:09
  • REPLY

ミサイル超獣

ラーメンどんぶりサイズから

普通のどんぶりサイズに変更ですね。
お店と付き合い長いとそういう変遷もすっかり筒抜けになるわけで。

生姜焼きに目玉焼きという組み合わせ、ありそうで意外とないもんです。
タイに生姜焼きがあったら目玉焼き乗ってそうですけど。

てつあん

てつあん

Re: ラーメンどんぶりサイズから ミサイル超獣 さんへ

> 普通のどんぶりサイズに変更ですね。
> お店と付き合い長いとそういう変遷もすっかり筒抜けになるわけで。

まあ、顔見知りの店主さんなので、そのへんは了承済みですね。
そうそう、丼のサイズが違うと、かなり印象が変わります。
これは普通盛りですが、他のお店だと大盛クラスになりそうです。


> 生姜焼きに目玉焼きという組み合わせ、ありそうで意外とないもんです。
> タイに生姜焼きがあったら目玉焼き乗ってそうですけど。

ここはお好み焼きの鉄板があるので、丼系のメニューにはだいたい目玉焼きがのってきます。
生姜焼きのうえにのっけてくれるので、黄身がとりろんちょの撮影もできるのがいいところです。

  • 2023/11/30 (Thu) 22:07
  • REPLY

rollingattack

ネギの緑とたまごの白と黄色、ワイルドなのに美しいですね(^^)

  • 2023/12/01 (Fri) 10:54
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> ネギの緑とたまごの白と黄色、ワイルドなのに美しいですね(^^)

色あいがいいでしょ。
ワイルドですが、店主さんはけっこう見栄えも気にしているようです。

  • 2023/12/02 (Sat) 09:58
  • REPLY

きまりと

ついに普通盛りにって‥‥店主さんと同じく苦笑い。小食ブロガーの仲間入りの一文に一同総ツッコミ!欲しがりちゃん(こらー)
同じ価格ならつい欲を出して大盛特盛にしたいけど、これだけが出てきたら十二分に大満足の量なんだよね。味濃い生姜焼きに目玉焼きの黄身とろりんちょたまらん♪

  • 2023/12/03 (Sun) 09:14
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> ついに普通盛りにって‥‥店主さんと同じく苦笑い。小食ブロガーの仲間入りの一文に一同総ツッコミ!欲しがりちゃん(こらー)
> 同じ価格ならつい欲を出して大盛特盛にしたいけど、これだけが出てきたら十二分に大満足の量なんだよね。味濃い生姜焼きに目玉焼きの黄身とろりんちょたまらん♪

まあ、今年になってからは、そろそろふつう盛りかな~と思っていました。
いい機会なので、ようやく本当の小食ブロガーです。v-7
たまには大盛に戻ることはあっても、特盛はもう無理っぽいです。

まあ、普通盛りでも美味しく食べられるのだから、それでオッケーということで~

  • 2023/12/03 (Sun) 20:57
  • REPLY

いろは

遂に本格的な小食ブロガー時代突入ですね!
私も最近家家ラーメン店で「麺少なめ」って言おうか迷う時がありますです!

てつあん

てつあん

いろはさんへ

> 遂に本格的な小食ブロガー時代突入ですね!
> 私も最近家家ラーメン店で「麺少なめ」って言おうか迷う時がありますです!

家系ラーメンならまだしも、もはや二郎系のラーメンは無理な感じです。
最近では、ラーメンよりも蕎麦に惹かれています。

  • 2023/12/05 (Tue) 09:43
  • REPLY