美味しそうな写真を撮りたい

ブログのSSL化完了
美味しそうな写真を撮りたい TOP  >  そばうどん全般 >  冷たいかけそば@ほしの

冷たいかけそば@ほしの

 この日は遅いお昼になりました。軽く済ませておきたかったので、相模大野のこちらの蕎麦やさんへ 前回の訪問は、寒い時期でしたが、今回は夏です。暖簾も白いものに変わっていました。

DSCF2794_20120717191641.jpg

  この日はお昼の遅い時間だったので、貸切状態でした。カウンターの右端に座ります。カウンターの正面は、製麺スペースになっています。

DSCF2804.jpg

 店内は落ち着いた雰囲気で、BGMがボサノバなのが、今風のお蕎麦やさんかな。カウンター5席の他に、4人掛けのテーブルが二つです。

DSCF2806.jpg



 こちらは、季節メニューや一品料理のメニューです。すだち鬼おろしそばが気になりますね。

DSCF2795_20120717191641.jpg

 そしてこちらが定番のお蕎麦のメニューです。ほかに一品料理やお酒のメニューもあります。


DSCF2796_20120717191641.jpg

 この日はちょっと遅めの昼なのと、夕方に予定があったため、軽く済ませるつもりでした。




つめたいかけ 700円

DSCF2811.jpg


 本来は温かいかけそばを、冷たいかけそばにしてもらいました。お蕎麦と汁の本来のお味がでるメニューです。シンガポールは一年中夏なので、蕎麦を食べるときにはこればかり食べていました。ざるよりも好きかも~

DSCF2813_20120717191706.jpg


 二八の麺は、きれいに揃った姿で喉越し良好です。薬味のネギと山葵は、後半に使いましょう。やっぱりここのお蕎麦は美味しいです。

DSCF2819_20120717191706.jpg


 こちらは日本酒メニューです。

DSCF2800_20120717192638.jpg


 もちろん、また行きますよ。



             美味しいお蕎麦が食べたくなったら、押してください
blogram投票ボタン 

お店の情報
蕎麦切り  ほしの
http://blogs.yahoo.co.jp/hoshino_ken
住所     神奈川県相模原市南区相模大野6-16-10
TEL.    042-741-6671
定休日   月曜日(祝日の場合は火曜日)
営業時間  11:30~14:30 17:30~21:30 L.O.
駐車場   なし 周辺にコインパーキングあり
関連記事
[ 2012/07/18 07:52 ] そばうどん全般 | TB(1) | CM(16)
お蕎麦の会の活動をしていますね~♪
シンプルな冷やしかけそば、美味しそうですね~v-237
冷たいかけそばは食べたことがないです~ 途中から薬味を入れて食べてみたいです

メニューをじっと見て、何を注文しようか真剣に考えてしまいました~v-229
メゴチの天ぷらをおつまみにして、つけとろろもいいな~
今度行ってみようかな~v-282
ぽちぱちぺち
[ 2012/07/18 12:13 ] [ 編集 ]
あの日のお昼はここだったのですね。
昼は軽くお蕎麦、夜はバーガーのシングル1個だけで足りましたか?

綺麗な冷たそうなつゆに泳ぐお蕎麦が気持ちよさそう~v-227
そのお蕎麦をついっと箸ですくう動作が目に浮かびます。

次は鬼おろし蕎麦か 香味野菜と焼き油揚げのごま汁そばが食べたいですv-383

3回まわってv-286
[ 2012/07/18 12:17 ] [ 編集 ]
矢張り!
私の時は山葵が付いていませんでした!
変だなって思っても初めての訪問でしたので言えませんでした

私も此処暫くはかけそば専門で注文するつもり
但しその内に夜に行ってお酒を舐めたい^^オカズだけで
その時は、マスターとお話をしてみたい!です
何故って
彼のYahooブログに入って全て表示にして
最初まで遡って読んでいますが
興味が尽きません、

此の様な経験からお蕎麦屋さんを始めたって
素敵です ロマンを感じました

更に木主さんの評価がヒントに為りました
冬に為ったら牡蠣のお蕎麦を是非共食べたいです

ポチ
[ 2012/07/18 12:45 ] [ 編集 ]
ビックリしました???(笑)
この事は、ご内密に・・・・・。

薬味は、一応、ネギと山葵で。
お好みで、七味を・・・・。

私も、せいろより、冷やかけの方が好きです!!
ただし、お出汁の美味しい店でないと、食べられ
ませんけどね・・・・・。
冷やかけの美味しい店は、そうそう無いですよねえ。
[ 2012/07/18 15:45 ] [ 編集 ]
冷かけかぁ~、メニューにないから裏メニューなんですかね。
おっ!清酒には「いづみ橋」、しかも生原酒がありますね。
これは度数が高いんで、メニューの通りロックも旨いっす。
と通ぶっちゃいましたが、たまに行くお蕎麦屋さんでも置いていて、
注文すると別の器に氷を一緒に出してくれるんで知ってました。
[ 2012/07/18 18:00 ] [ 編集 ]
ともりん♪ さんへ

> お蕎麦の会の活動をしていますね~♪

近場で単独行動ですよ。ふふふ、偉いでしょ。v-290
やっぱりオシャレなブログですから、オシャレなお店に行かないと~


> シンプルな冷やしかけそば、美味しそうですね~v-237
> 冷たいかけそばは食べたことがないです~ 途中から薬味を入れて食べてみたいです

本文にも書いたとおり、シンガポールでの蕎麦はこればかりを食べていました。
暑い時にぴったりです。v-278
でも、メニューに載っていないお店が多いですね。


> メニューをじっと見て、何を注文しようか真剣に考えてしまいました~v-229
> メゴチの天ぷらをおつまみにして、つけとろろもいいな~
> 今度行ってみようかな~v-282

つけとろろも気になっていました。
ちゃんとビールもありまっせ。v-275v-343
小さなお店ですが、居心地はいいですよ。


> ぽちぱちぺち

ありがとうございます。
[ 2012/07/18 18:23 ] [ 編集 ]
れん さんへ

> あの日のお昼はここだったのですね。
> 昼は軽くお蕎麦、夜はバーガーのシングル1個だけで足りましたか?

ちょっと少なめでしたね。
でも我慢しました。


> 綺麗な冷たそうなつゆに泳ぐお蕎麦が気持ちよさそう~v-227
> そのお蕎麦をついっと箸ですくう動作が目に浮かびます。

写真で見ると、冷たい感じがわかりますか?
美味しそうな写真に撮れていれば、満足です。v-432


> 次は鬼おろし蕎麦か 香味野菜と焼き油揚げのごま汁そばが食べたいですv-383

季節限定なんかに弱いんです。
鬼おろし蕎麦も夏にぴったりのお蕎麦のようですね。
さては、茄子を思いっきり食べてみたいのですね。v-7


> 3回まわってv-286

ぽち、ありがとうございます。
[ 2012/07/18 18:31 ] [ 編集 ]
ダビッド さんへ

> 矢張り!
> 私の時は山葵が付いていませんでした!
> 変だなって思っても初めての訪問でしたので言えませんでした

私のときは、持ってきたときに「七味をお持ちしましょうか」と聞かれました。
定番メニューじゃないので、ちょっと忘れられたのかな。
やはりお店の人に聞いてみるのが、一番ですね。


> 私も此処暫くはかけそば専門で注文するつもり
> 但しその内に夜に行ってお酒を舐めたい^^オカズだけで
> その時は、マスターとお話をしてみたい!です
> 何故って
> 彼のYahooブログに入って全て表示にして
> 最初まで遡って読んでいますが
> 興味が尽きません、

日本酒はいろいろと面白いものがあるようです。v-305
ちょこっと飲み比べなんかも出来そうでしたよ。
このお店は駅から近いので、電車での訪問も可能ですね。


> 此の様な経験からお蕎麦屋さんを始めたって
> 素敵です ロマンを感じました
>
> 更に木主さんの評価がヒントに為りました
> 冬に為ったら牡蠣のお蕎麦を是非共食べたいです

冬に食べた牡蠣のそばは、まったく素晴らしかったです。v-64
一番の蕎麦でした。
これは冬まで我慢ですね。


> ポチ

ありがとうございます。
[ 2012/07/18 18:42 ] [ 編集 ]
ぷらね さんへ

> ビックリしました???(笑)
> この事は、ご内密に・・・・・。

実は~ v-7


> 薬味は、一応、ネギと山葵で。
> お好みで、七味を・・・・。

薬味を使いすぎないようにしないと、もったいない感じです。
後半にちょっと使うと、引き立つお蕎麦ですね。


> 私も、せいろより、冷やかけの方が好きです!!
> ただし、お出汁の美味しい店でないと、食べられ
> ませんけどね・・・・・。
> 冷やかけの美味しい店は、そうそう無いですよねえ。

冷やかけは作れないことはないけど、お店が準備してないと
提供するのに時間がかかることもありそうですね。
こちらの冷やかけは、期待通りの美味しさでしたよ。v-20
[ 2012/07/18 18:50 ] [ 編集 ]
川崎工場長 さんへ

> 冷かけかぁ~、メニューにないから裏メニューなんですかね。

一応、裏メニューあつかいのようです。
シンプルなだけに、お蕎麦の味がよくわかりますね。


> おっ!清酒には「いづみ橋」、しかも生原酒がありますね。
> これは度数が高いんで、メニューの通りロックも旨いっす。
> と通ぶっちゃいましたが、たまに行くお蕎麦屋さんでも置いていて、
> 注文すると別の器に氷を一緒に出してくれるんで知ってました。

こちらのお店は、日本酒もいろいろとそろえているようです。
利き酒セットなんかもあるので、おそばの前にかるくやるのも良さそうです。v-432
[ 2012/07/18 18:54 ] [ 編集 ]
このお店も美味しそうですね~
さすが~オサレブローガーv-8
夏は、あっさりした蕎麦頻度が、高くなります!
行ってみたいですね~
マボロシを検索していたら、てつあんさんの記事ばっかり出て来ましたよ~(笑)
全ポチ
[ 2012/07/18 22:38 ] [ 編集 ]
LIBRA さんへ

> このお店も美味しそうですね~
> さすが~オサレブローガーv-8

そうでしょ。
もっと言ってくださ~い。v-290v-314


> 夏は、あっさりした蕎麦頻度が、高くなります!
> 行ってみたいですね~

少食部向けのお店なんですが、せいろが美味しいからと、
3杯も食べちゃった人がいますからね。v-7
機会があったら、ぜひお試しください。


> マボロシを検索していたら、てつあんさんの記事ばっかり出て来ましたよ~(笑)

ははは、失礼しました。
他の人も行っているはずなのに、おかしいなあ~ v-361


> 全ポチ

ありがとうございました。
[ 2012/07/18 23:32 ] [ 編集 ]
う~ん、こりゃ夏に最高っぽい蕎麦ですなぁ~♪
未だに行ってないので大野民失格かも~(笑)
レアと噂される鴨を頂きたいです^^
[ 2012/07/19 18:12 ] [ 編集 ]
あっくん へ

> う~ん、こりゃ夏に最高っぽい蕎麦ですなぁ~♪
> 未だに行ってないので大野民失格かも~(笑)

まさに夏向きの一品でした。
期待通りのお店なので、ぜひどうぞ。v-290


> レアと噂される鴨を頂きたいです^^

これまた、話題の一品ですね。
近いうちに、試してみようと思います。
[ 2012/07/19 18:46 ] [ 編集 ]
今回は1杯だけでしたかv-8
せいろがツウかと思ってましたが、何となく冷やかけのほうがツウっぽいですね(笑)
ところで、わさびはどうやって使うのでしょうか??
ペロっと!?v-15
[ 2012/07/20 20:06 ] [ 編集 ]
蕎麦ちょ さんへ

> 今回は1杯だけでしたかv-8

なにしろ、そば~部&少食部のブログですからね。
当然です。


> せいろがツウかと思ってましたが、何となく冷やかけのほうがツウっぽいですね(笑)

ひやかけは、メニューに載せていないお店が多いと思います。
注文を受けてもらえるかを見抜くところからが、勝負ですねv-319
健闘を祈ります。


> ところで、わさびはどうやって使うのでしょうか??
> ペロっと!?v-15

そういうときこそ、テヘペロですよ~ v-7
山葵をちょっとのせた箸で、お蕎麦をすくい上げていただきます。
高等テクニックでしょう。v-64
[ 2012/07/20 21:31 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

蕎麦切りほしの
今日は義母の診察に家内は付き添い 以前から食べてみたかった 蕎麦切りほしの へ 初めて行く場所で不安は在りますが アンドロイドに住所を入れてお任せで出かけて