夜のお供に @ とんかつ 松のや

 この日は遅めの夕食を、こちらのお店へ。一店舗で、松屋と松のやの両方のメニューを提供しています。

IMG_6725_202312010922507f5.jpg

 入り口には、松屋の食券器が一台と、松のやの食券器が一台、並んでいました。松のやの食券器で食券を購入します。


ロースかつ&カキフライ定食
ごはん大盛
980円(税込)

IMG_6730_202312010922520a8.jpg


 ここはお替わり自由のお店ではなくて、ごはんは普通盛、大盛、特盛が選べるようです。なので大盛にしました。でも、そんなに大盛ってほどではないよなあ。

IMG_6732_20231201092253ab3.jpg


 とんかつのお店ですが、カキフライの追加できるメニューなので、それを選びました。ちゃんと牡蠣フライ用にタルタルソースも用意されています。

IMG_6734_20231201092256fbd.jpg


 蓋つきのお味噌汁をぱかっっと。

IMG_6735_20231201092257316.jpg


 そして全体ショットも撮影です。

IMG_6736_20231201092259bb1.jpg


 松のやのとんかつソースは、二種類が用意されていますが、この席には特選ソースだけでした。まあ、そっちが好みなので問題なしです。

IMG_6738_202312010923008c0.jpg


 カキフライ2個には、充分すぎる量のタルタルソースに

IMG_6740_20231201092302526.jpg


 とんかつ定食に比べると、カキフライがふたつで+390円になります。ちょっと高いような気がしますが、カキフライ好きなのでこれはもう仕方ないですね。

IMG_6739_20231201092301c74.jpg



IMG_6741_20231201092305ebc.jpg


 たっぷりとタルタルソースをつけてのオンザライスを撮影です。

IMG_6743_20231201092305286.jpg

 夜遅い時間でもちゃんと営業していて、このお値段でいただけるのが、ありがたいです。


お店の情報
とんかつ  松のや 

https://www.matsuyafoods.co.jp/matsunoya/

    

にほんブログ村 グルメブログ 神奈川・横浜食べ歩きへ  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ 

お手すきのときに上のボタンを押していただくと、はげみになります。
関連記事
◎和食全般
牡蠣とんかつ

36Comments

柴ポチです

てつあん様へ

最近松屋と松のやの併設店が増えてきましたね。
とんかつとカキフライの両方頂けるセットはいいですね。タルタル多めが好みです。

  • 2023/12/18 (Mon) 06:30
  • REPLY

ナブー

確かにご飯の量 そんなに多くないように見えます。次回からこちらのお店では特盛ですね。

やっさん

この布陣で1,000円を切るなんてなんて素敵でしょう。。

これは食べてみたいです。

ぽよん

とんかつにカキフライついかとは何とも豪勢な!
でもワタシもきっとそれやると思います。(笑)
よっ!小食ブロガー! えっ?

  • 2023/12/18 (Mon) 06:44
  • REPLY

ノブ

なるほど┄当方だとカキフライを頼むのに躊躇しちゃいます(笑)

  • 2023/12/18 (Mon) 06:54
  • REPLY

takabone

夜でも定食が頂けるのは嬉しいですね。
大盛りが大盛りに見えませんが、丼自体がデカイような気もします😁

  • 2023/12/18 (Mon) 07:01
  • REPLY

ひびき

てつあんさんへ

やはり全国チェーンの強味ですね。
カキフライが少々高めですが、この値段でいつでも食べれるのは、大手ならでは😃
ご飯が全然、大盛り感がなくてちょいと寂しいです。

tomo@日本ビール党の部屋

ごはん、大盛りでこれだと普通はどうなるのか心配ですね。
こんがり揚がった牡蠣もトンカツも食欲そそって、あっという間にご飯なくなりそう。

silkumagon

遅くまで営業していて気軽に食べれるお店良いですね(^o^)

  • 2023/12/18 (Mon) 07:27
  • REPLY

sarukitikun

カキフライのお値段はどうかと思いますがタルタル付きなので私も頼んじゃうと思います(^u^)

  • 2023/12/18 (Mon) 07:53
  • REPLY

川崎工場長

たしかに牡蠣フライはちょっとお高目な気もしますが、
好きなものはしょうがないですよねぇ~。

  • 2023/12/18 (Mon) 08:14
  • REPLY

かずちゃん

ご飯少ないと思ったら、丼らねっかね、安心しました(^^)
かつと牡蠣とは豪華ら!今季の牡蠣の数、正の字で記録しておかんば(笑)
キャベツもたっぷりあって良かったね。
今朝1℃でした、日中でも4℃までしか上がらねと(´・ω・`)
雪はチラチラ降っていますがまだ積もってません。

  • 2023/12/18 (Mon) 09:04
  • REPLY

小太郎

松のやとは珍しいと思ったらカキフライがメニューにありましたか、知りませんでした(-_-

  • 2023/12/18 (Mon) 09:43
  • REPLY
てつあん

てつあん

柴ポチさんへ

> てつあん様へ
>
> 最近松屋と松のやの併設店が増えてきましたね。
> とんかつとカキフライの両方頂けるセットはいいですね。タルタル多めが好みです。

最近ではお店を改装すると、たいてい松屋と松のやの併設店になっています。
季節限定と思いますが、カキフライがメニューにくわわるのはありがたいです。

  • 2023/12/18 (Mon) 10:01
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 確かにご飯の量 そんなに多くないように見えます。次回からこちらのお店では特盛ですね。

お替わりありのお店の大盛よりも、少なく感じました。
夜なので、これくらいのほうがヘルシーですが~ (^^)

  • 2023/12/18 (Mon) 10:04
  • REPLY
てつあん

てつあん

やっさんへ

> この布陣で1,000円を切るなんてなんて素敵でしょう。。
>
> これは食べてみたいです。

今どきのご時世なら、ありがたい価格設定です。

  • 2023/12/18 (Mon) 10:06
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> とんかつにカキフライついかとは何とも豪勢な!
> でもワタシもきっとそれやると思います。(笑)
> よっ!小食ブロガー! えっ?

いやいや、豪勢というほどの選択ではないと思います。
カキフライが7つのたっぷりかきふらい定食だと、1290円らしいです。

それにくらべると、小食ブロガーむけでしょ。v-7

  • 2023/12/18 (Mon) 10:16
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> なるほど┄当方だとカキフライを頼むのに躊躇しちゃいます(笑)

カキフライが4つだけの定食もありますよ。
そっちなら、930円らしいです。

やはり両方食べたくなるので、こっちにしておきました。

  • 2023/12/18 (Mon) 10:18
  • REPLY
てつあん

てつあん

takabone さんへ

> 夜でも定食が頂けるのは嬉しいですね。
> 大盛りが大盛りに見えませんが、丼自体がデカイような気もします😁

その辺がチェーン店のありがたいところです。
丼というほどの大きな器でもないような~
でも、普通盛りの器よりは大きいかな。

  • 2023/12/18 (Mon) 10:20
  • REPLY
てつあん

てつあん

ひびきさんへ

> やはり全国チェーンの強味ですね。
> カキフライが少々高めですが、この値段でいつでも食べれるのは、大手ならでは😃
> ご飯が全然、大盛り感がなくてちょいと寂しいです。

記事としても面白みはないのですが、ありがたいです。
今年は、この手のカキフライがどこのお店も高いように感じます。

ごはんはもうちょっと欲しかったです。v-319

  • 2023/12/18 (Mon) 10:21
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomo@日本ビール党の部屋 さんへ

> ごはん、大盛りでこれだと普通はどうなるのか心配ですね。
> こんがり揚がった牡蠣もトンカツも食欲そそって、あっという間にご飯なくなりそう。

まあ、ここは普通盛りも大盛も特盛もおなじお値段ですからね。
文句はいえない感じかなあ~ 

夜の遅い時間なので、これくらいがヘルシーなわけですが~ (^^)

  • 2023/12/18 (Mon) 10:24
  • REPLY
てつあん

てつあん

silkumagon さんへ

> 遅くまで営業していて気軽に食べれるお店良いですね(^o^)

こういうときのチェーン店はありがたいです。
お客さんもけっこうたくさん入っていました。

  • 2023/12/18 (Mon) 10:26
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> カキフライのお値段はどうかと思いますがタルタル付きなので私も頼んじゃうと思います(^u^)

この手のカキフライは、去年まではお手頃な価格のイメージでした。
今年はどこも高めになっていますね。
タルタルソースは、カキフライ4つ分くらいありました。

  • 2023/12/18 (Mon) 10:28
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長 さんへ

> たしかに牡蠣フライはちょっとお高目な気もしますが、
> 好きなものはしょうがないですよねぇ~。

ことしはカキフライもけっこう値上がりしているみたいです。
それとも、産地で不漁なのかも。
まあ、これで1000円以下なので、オッケーでしょう。

  • 2023/12/18 (Mon) 10:30
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> ご飯少ないと思ったら、丼らねっかね、安心しました(^^)
> かつと牡蠣とは豪華ら!今季の牡蠣の数、正の字で記録しておかんば(笑)
> キャベツもたっぷりあって良かったね。

丼というほど大きくないです。
お茶碗というよりも小どんぶりってサイズかな~
まあ、小食ブロガーにはちょうどいいでしょ。
食べた回数は、ブログ記事を追っかければ、まあわかるでしょう。


> 今朝1℃でした、日中でも4℃までしか上がらねと(´・ω・`)
> 雪はチラチラ降っていますがまだ積もってません。

こっちは昨日と違って、すごく寒くなりました。
ようやく冬真っ盛りな気分です。

  • 2023/12/18 (Mon) 10:32
  • REPLY
てつあん

てつあん

小太郎さんへ

> 松のやとは珍しいと思ったらカキフライがメニューにありましたか、知りませんでした(-_-

たぶん、カキフライがらみのメニューは、期間限定だと思います。
毎年、このシーズンに登場するようです。

  • 2023/12/18 (Mon) 10:34
  • REPLY

ミサイル超獣

そーいえば

今季牡蠣自体はたっぷり頂いてますが
カキフライはまだ食べてないような…さくらに食べに行くか。
遅い時間でもしっかりした食事が頂けるっていうのは有難いですよね。

てつあん

てつあん

Re: そーいえば ミサイル超獣さんへ

> 今季牡蠣自体はたっぷり頂いてますが
> カキフライはまだ食べてないような…さくらに食べに行くか。
> 遅い時間でもしっかりした食事が頂けるっていうのは有難いですよね。

年が明けると、季節限定の牡蠣料理はおしまいになるところが多いですね。
早めに行ったほうがいいかもしれません。

  • 2023/12/19 (Tue) 05:59
  • REPLY

きまりと

夜遅い時間の訪問珍しいね。そうなるとチェーン店ありがたいね。とんかつにカキフライ?なんて贅沢な〜夜なのに(^。^)
ま、牡蠣あんさんはどこでもシーズン中に食べておかなきゃね〜♪ でも!小食ではなーい(笑)

  • 2023/12/19 (Tue) 20:00
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> 夜遅い時間の訪問珍しいね。そうなるとチェーン店ありがたいね。とんかつにカキフライ?なんて贅沢な〜夜なのに(^。^)
> ま、牡蠣あんさんはどこでもシーズン中に食べておかなきゃね〜♪ でも!小食ではなーい(笑)

この日は夜にいろいろとあってその後の夕ご飯でした。
出先なので、目についたお店に行ったら、カキフライ付きのセットがありました。
単品でも注文できるけど、やはりセットのほうが見栄えがするかと

  • 2023/12/19 (Tue) 21:02
  • REPLY

いろは

松のや・・確かに朝から夜までしっかりとした揚げ物定食がいただけるありがたいお店ですよね!
タルタル大盛で良さげです!

nyankosensee

それは大盛とはいわないよね、まだまだどんぶりに余裕があるわ。

ソースが2種あるのは確かにポイント高いですけどね。
逆にこれじゃあご飯も進んで足りなくなるわ。

牡蠣フライ~、この冬初のはまだ。
早くどっかで食べねば!!

ちなみに台湾では「松や」は台北に2軒ぐらい?
「すき家」の勢いがすごすぎて、既に新竹だけでも4軒、全国にはいったい何軒になったやら。

  • 2023/12/19 (Tue) 23:42
  • REPLY

rollingattack

小田急相模原にある2軒の松屋のうち、1つは松のやにしてほしいです(^^)

  • 2023/12/20 (Wed) 09:12
  • REPLY
てつあん

てつあん

いろはさんへ

> 松のや・・確かに朝から夜までしっかりとした揚げ物定食がいただけるありがたいお店ですよね!
> タルタル大盛で良さげです!

チェーン店ですが、けっこうお世話になっています。
タルタルがたっぷりで、まんぞくでしたよ。

  • 2023/12/20 (Wed) 10:07
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> それは大盛とはいわないよね、まだまだどんぶりに余裕があるわ。
>
> ソースが2種あるのは確かにポイント高いですけどね。
> 逆にこれじゃあご飯も進んで足りなくなるわ。
>
> 牡蠣フライ~、この冬初のはまだ。
> 早くどっかで食べねば!!

普通盛りのごはんは、もっと小さなおわんみたいなやつかもしれません。
これで大盛?とか思ってしまいました。
でもまあ、トンカツとカキフライのセットなので、けっこうまんぞくできました。
フライじゃなくてもいいけど、牡蠣はやっぱりシーズンに食べたくなりますね。


> ちなみに台湾では「松や」は台北に2軒ぐらい?
> 「すき家」の勢いがすごすぎて、既に新竹だけでも4軒、全国にはいったい何軒になったやら。

うーん、日本だとけっこういい勝負のような気がしますが、
海外進出ではかなり差がありますね。
新竹でも4軒というのは、すごいです。

  • 2023/12/20 (Wed) 10:12
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> 小田急相模原にある2軒の松屋のうち、1つは松のやにしてほしいです(^^)

たぶん、フライヤーの関係で、現在の店舗では無理なのでしょう。

  • 2023/12/20 (Wed) 10:22
  • REPLY