移転したのでちょいと @ 博多天ぷら なぐや 厚木店

 こちらは、博多天ぷら なぐや 厚木店です。旧店舗には何度も訪問しましたが、9月30日で閉店しました。その後に、新店舗への移転作業をやって、2023年11月17日に営業再開しました。

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 新店舗は、旧店舗前を通っている246号線と129号線の厚木バイパスを、そのまま南に向かっていくと、登場します。クルマなら5分くらいかな。歩いていくとちょっとした距離があります。以前は回転すしだった建物らしい。

 こちらは、今年になって町田市に開店したなぐや 町田店の兄弟店になります。

町田店が開店しました @ 博多天ぷら なぐや 町田店

町田店が開店しました @ 博多天ぷら なぐや 町田店

 こちらの記事で紹介していた 博多天ぷら なぐや 町田店が、3月13日にオープンしました。ということで、早速行ってみました。 雨が降っていたので、開店祝いのお花は店内にありました。入口の横にはメニューが掲示されています。厚木店にはないそばセットという選択肢があるようです。 二重の扉の入口になっていて、その間に券売機があるのは、厚木店と同じスタイルです。ただし、今風の券売機は、今どきのタッチパネルのも...

 この日は、こっち方面への用事があったので、ついでにいってみました。

 移転して変わったポイントとしては、セットがごはんとお味噌汁だったのが、お蕎麦も選べるようになったみたいです。これは、町田店と同じシステムでしょうか。

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 残念なポイントは、またイカの不漁とか価格高騰のために、以前は卓上の無料サービスだったイカの塩辛やイカ明太子が、有料サービスになっていました。

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 なお、天ぷらの持ち帰りは12月になってから始めるそうです。って、記事のアップするタイミングではもうやっているでしょう。

 入店すると、まずは食券の券売機で食券を購入します。その隣には、お惣菜の持ち帰り販売のケースがありました。

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 案内されたカウンター席に座ります。この日は、味彩定食 890円を選びました。

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 お惣菜4種が並んでいるので、そこから少しづつ小皿にとって準備オッケーです。柚子大根、辛子高菜、もやしナムル、なぐやのりの4種類でした。

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 上のほうには、単品注文のための案内があります。追加注文は、席に座ったままで、現金でもオッケーです。

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 そろそろスタートするタイミングで、ごはんに味噌汁、大根おろしの入った天つゆが用意されます。

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 最初の一品は、魚で鯵でした。

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 たっぷり大根おろしの入った天つゆに、卓上にはいろんな塩も用意されています。

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オンザライス

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 ここの天ぷらは、一度に揚げたものを並べてもってくるのではなくて、順番に揚げたてを持ってきてくれます。博多天ぷらのひろおなどと同じシステムですね。

 これは、鶏かしわの天ぷらです。

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 選んだ定食では、野菜天の一品を玉子天に変更することが可能です。もちろん、単品での注文も可能です。

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 こちらの天どんのタレを使いましょう。

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 もちろん、これもオンザライスで

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 さらに、イカ天とカボチャと野菜がもう一品でした。

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 この生玉子の天ぷらは、お気に入りです。この日は、黄身がとろりんちょの撮影がいまいちでちと残念でした。

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 今回は普段使いの控えめなセットにしましたが、穴子天とか海老天がたっぷりの豪華なセットもあります。


 店内にはお子様向けのガラポンチャレンジも用意されていました。店舗は旧店舗に比べると、ちょっと小さくなったのかな。

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 駐車場もちょっと狭くなったようですが、まあいろいろとあるのでしょうね。また、こっち方面に来たら、行きたいです。


お店の情報
博多天ぷら なぐや 厚木店

https://www.instagram.com/hakata_tempura_naguya/

住所     神奈川県厚木市栄町1丁目6-11
電話     046-225-7979
定休日    なし
営業時間   11:00~20:45 
煙草     禁煙
駐車場    敷地内に多数あり

    

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天ぷら

34Comments

ナブー

塩辛有料になったのは残念ですね。

  • 2023/12/15 (Fri) 05:28
  • REPLY

sarukitikun

このお値段なら納得です、ライスと味噌汁お代わりしたいです、〜(^o^)丿

  • 2023/12/15 (Fri) 06:01
  • REPLY

きまりと

そっかーイカ塩辛とイカ明太子はとうとう有料に、仕方ないね。てか、これまでのサービスがすごかったんだよね。
揚げたての天ぷらをハフハフ食べたくなりました〜♪

  • 2023/12/15 (Fri) 06:14
  • REPLY

ひびき

てつあんさんへ

某ラーメン店の無料お漬物が有料になっていました。
もうサービス提供出来る物が無くなるかもしれませんね。
目玉焼き丼が好きなんで、玉子天も美味しそうです

ノブ

これまでよぉ~く無料で提供されてきましたね。
ここは無料せず長続きするように頑張ってもらいたいものです。

  • 2023/12/15 (Fri) 07:10
  • REPLY

小太郎

生玉子の天麩羅は未食、一度トライしてみたいです。

  • 2023/12/15 (Fri) 07:24
  • REPLY

takabone

イカ不漁なんですか~ かなり太っ腹なサービスだなと思っていただけに残念です。
揚げたての天ぷらが頂けるのは嬉しいですが、全体でのボリューム感が伝わりにくいのが悩ましいところですね😃

  • 2023/12/15 (Fri) 07:46
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 塩辛有料になったのは残念ですね。

烏賊は、他のお惣菜に比べても単価が高そうでした。
他のお惣菜が残っているので、仕方ないと思うことにします。

  • 2023/12/15 (Fri) 08:43
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikunさんへ

> このお値段なら納得です、ライスと味噌汁お代わりしたいです、〜(^o^)丿

玉子天だけで、ご飯を一杯いけますね。
おかわりは有料ですが、それでも食べたくなります。

  • 2023/12/15 (Fri) 08:45
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> そっかーイカ塩辛とイカ明太子はとうとう有料に、仕方ないね。てか、これまでのサービスがすごかったんだよね。
> 揚げたての天ぷらをハフハフ食べたくなりました〜♪

これまでも烏賊が不漁のときに、サービス中止はありました。
そして復活もしてきたけど、とうとうこうなりました。
まぁ、仕方ないですね。

このお値段で順番に持ってきてくれる天ぷらは、きちょうなお店です

  • 2023/12/15 (Fri) 08:49
  • REPLY
てつあん

てつあん

ひびきさんへ

> 某ラーメン店の無料お漬物が有料になっていました。
> もうサービス提供出来る物が無くなるかもしれませんね。
> 目玉焼き丼が好きなんで、玉子天も美味しそうです

烏賊は単価が高いですからね。
メインの値上げを我慢すると、色々と仕方ないことでしょう。
揚げたての玉子天は、これも他では食べられない一品です。

  • 2023/12/15 (Fri) 08:52
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> これまでよぉ~く無料で提供されてきましたね。
> ここは無料せず長続きするように頑張ってもらいたいもので

これまでも烏賊の不漁のときには、無料サービスが休止だったこともありました。
やはり、色々と大変なのでしょう。

  • 2023/12/15 (Fri) 08:54
  • REPLY
てつあん

てつあん

小太郎さんへ

> 生玉子の天麩羅は未食、一度トライしてみたいです。

単品でも注文可能なので、試してみてほしいです。

  • 2023/12/15 (Fri) 08:55
  • REPLY
てつあん

てつあん

takaboneさんへ

> イカ不漁なんですか~ かなり太っ腹なサービスだなと思っていただけに残念です。

これまでもお休みしていたことは、何度かありました。
復活は難しそうな気がします。


> 揚げたての天ぷらが頂けるのは嬉しいですが、全体でのボリューム感が伝わりにくいのが悩ましいところですね😃

順番に持ってきてくれるので、そこは仕方ないですね
待っていて全体撮影すると、ありがたみがなくなりそうです

  • 2023/12/15 (Fri) 08:58
  • REPLY

かずちゃん

アジの天ぷらから玉子の天ぷらに行くまで、ご飯あんま減ってない!
天ぷら食べながら玉子が来るまで待ってたんね(^^)
生卵を揚げるのは難しいと思います。挑戦してみたいけど爆発がおっかね。
かしわ天が海老に見えたのは内緒ね。

  • 2023/12/15 (Fri) 09:13
  • REPLY

柴ポチです

てつあん様へ

あら!移転されていたのですね!

揚げたての天ぷらを出してくれるのいいですよね。
イカが不漁で塩辛が有料になりましたか!🦑函館でも困っているそうです。
やはり温暖化の影響でしょうかね~

  • 2023/12/15 (Fri) 09:39
  • REPLY

川崎工場長

無料のサービスが有料になっちゃたのはこのご時世、仕方ないっすかね。
揚げたての天麩羅が食べられるこのシステムはグッド。

  • 2023/12/15 (Fri) 10:02
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> アジの天ぷらから玉子の天ぷらに行くまで、ご飯あんま減ってない!
> 天ぷら食べながら玉子が来るまで待ってたんね(^^)

オンザライスを撮影するために、ごはんの食べる量は調整していました。
予想よりも早く登場したので、そんな感じの写真になりました。
ごはんは大盛にするか迷ったけど、普通盛りでしたよ。


> 生卵を揚げるのは難しいと思います。挑戦してみたいけど爆発がおっかね。
> かしわ天が海老に見えたのは内緒ね。

はい、生玉子の天ぷらは万一の時にはおっかねえ~なので、
ご家庭では真似しない方がいいと思います。
天婦羅にすると、素材がわからないやつはけっこうありますね。
海老が入ったセットはお値段高めなので、この日はやめておきました。

  • 2023/12/15 (Fri) 21:23
  • REPLY
てつあん

てつあん

柴ポチさんへ

> てつあん様へ
>
> あら!移転されていたのですね!

はい、移転のために旧店舗を閉店して、ようやく営業再開です。
看板は今回も大きいけど。以前の場所ほどは目立たないかな~


> 揚げたての天ぷらを出してくれるのいいですよね。
> イカが不漁で塩辛が有料になりましたか!🦑函館でも困っているそうです。
> やはり温暖化の影響でしょうかね~

後追いで開店したチェーンのお店も閉店しちゃって、なかなか他では味わえないシステムですね。
九州にいくと、けっこうチェーン展開もしているみたいですが~

イカ不漁で提供をやめるのは、過去にも何回かありました。
今回は、豊漁になっても再開しないのかなあ~

  • 2023/12/15 (Fri) 21:26
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> 無料のサービスが有料になっちゃたのはこのご時世、仕方ないっすかね。
> 揚げたての天麩羅が食べられるこのシステムはグッド。

油も素材も光熱費も人件費も値上がりなので、厳しいですね。
こういう無料サービスの継続は、なかなか大変だと思います。

他ではあまりないシステムなので、チャンスがあったらまたいってみます。

  • 2023/12/15 (Fri) 21:29
  • REPLY

ぽよん

今までが出木杉君ですよね。
致し方有りません。
揚げたて天麩羅は近くにも欲しいです。

  • 2023/12/15 (Fri) 22:45
  • REPLY

tomo@日本ビール党の部屋

揚げたてはやっぱり美味しいですよね。
玉子の天ぷらのオンザライス、食べたくなります。

てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> 今までが出木杉君ですよね。
> 致し方有りません。
> 揚げたて天麩羅は近くにも欲しいです。

無料サービスは、大変だと思います。

このお店は町田か厚木にしかないようです。
似ているシステムのお店は、どうなんでしょうかね。

  • 2023/12/16 (Sat) 07:47
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomo@日本ビール党の部屋 さんへ

> 揚げたてはやっぱり美味しいですよね。
> 玉子の天ぷらのオンザライス、食べたくなります。

生玉子の天ぷらは、まさに揚げたてでないとダメなタイプです。
最近は、毎回注文しているような気がします。
チャンスがあったら、オンザライスでお試しください。

  • 2023/12/16 (Sat) 07:49
  • REPLY

silkumagon

元々無料なのがすごいと思うので、有料でも良いのかなぁ。
以前、えげつない程食べていたカップルを見た事を思い出しました(^_^;)
お蕎麦が選べるのは初めて知りました。

  • 2023/12/16 (Sat) 10:48
  • REPLY

ミサイル超獣

看板が相変わらずデカいですね

こちらの記事を見るたび博多式の天ぷら食べたいなぁと思っていましたが
なぐやは近くても元住吉ですが、たかおというお店が横浜駅や馬車道にあると気が付いたので、今度そちらに伺ってみようかと思います。

やっさん

これは美味しそうです。。

新潟にもこんなチェーン店できないかなぁ。

いろは

イカは不漁続きですし有料化は致し方ないですね!
このスタイルの天ぷらって未だ食べたことないですが、ワタシだと前半の玉子天あたりでごはんを沢山食べてしまって、後半キツくなるパターンになっちゃうと危惧しております(笑)

てつあん

てつあん

silkumagon さんへ

> 元々無料なのがすごいと思うので、有料でも良いのかなぁ。
> 以前、えげつない程食べていたカップルを見た事を思い出しました(^_^;)
> お蕎麦が選べるのは初めて知りました。

無料だからって、えげつないほど取っちゃう人がいると(以下自粛)
まあ、イカの塩辛の有料化は、仕方ないのでしょう。

お蕎麦は町田店でもやっていましたが、まだ試していません。
最近は、いろんなチェーン店でお蕎麦の提供が増えているような気がします。

  • 2023/12/18 (Mon) 09:35
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 看板が相変わらずデカいですね ミサイル超獣 さんへ

> こちらの記事を見るたび博多式の天ぷら食べたいなぁと思っていましたが

これでも、以前の店舗よりは目立たないかも~


> なぐやは近くても元住吉ですが、たかおというお店が横浜駅や馬車道にあると気が付いたので、今度そちらに伺ってみようかと思います。

元住吉のお店は、けっこう前に閉店しました。
そして、町田の方に支店ができました。
なぐやは、その2店舗だけです。

たかおは、福岡にもお店のあるチェーンで、神奈川にも数店舗ありますね。

  • 2023/12/18 (Mon) 09:54
  • REPLY
てつあん

てつあん

やっさんへ

> これは美味しそうです。。
>
> 新潟にもこんなチェーン店できないかなぁ。

神奈川に2店舗あるだけです。
天どんのお店は多いけど、博多天ぷらのお店はなかなか増えませんね。


  • 2023/12/18 (Mon) 09:57
  • REPLY
てつあん

てつあん

いろはさんへ

> イカは不漁続きですし有料化は致し方ないですね!
> このスタイルの天ぷらって未だ食べたことないですが、ワタシだと前半の玉子天あたりでごはんを沢山食べてしまって、後半キツくなるパターンになっちゃうと危惧しております(笑)

イカは何度も休止になって復活していましたが、もう仕方ないでしょうね。

この手の天ぷら店は、なんといっても博多が本場です。
あちらにはチェーン店も多いので、チャンスがあったらぜひどうぞ。

  • 2023/12/18 (Mon) 09:59
  • REPLY

LIBRAN

美味しそうですね~
厚木は、なかなか行けないエリアですが、町田は、行けそう!
町田に行ったら食べたいですね~

  • 2023/12/18 (Mon) 18:21
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRANさんへ

> 美味しそうですね~
> 厚木は、なかなか行けないエリアですが、町田は、行けそう!
> 町田に行ったら食べたいですね~

博多に行った気分になれますよ。
でも、町田店も駅からけっこう離れた場所になります。

  • 2023/12/19 (Tue) 05:55
  • REPLY