この日は平日のランチで @ 飲み喰い処 しゃんと

 こちらは、小田急線の相模大野駅南口がわにある 飲み喰い処 しゃんと  です。 専用書庫は、こちら

 広島風のお好み焼きをメインにした鉄板焼きメニューの居酒屋さんです。

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 昼時にはお得なランチもやっています。なお、ランチは平日と週末とでは、ちょっとシステムが異なります。人手不足の影響もあって、平日営業は店主さん一人での営業となって、いろいろと工夫がされています。

 この日の日替わりランチがこちらです。ごはんの量は、少な目、普通、大盛、特盛から選べます。ほかにお好み焼きでのランチもあります。

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 平日は店主さんのワンオペなので、注文は紙にいろいろと書いて渡します。ソフトドリンクがつきますが、こちらもセルフサービスです。なお、ソフトドリンクのお替わりもオッケーらしい。

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 こちらがお好み焼きメニューですね。アルコールドリンクの注文もできるので、昼からいっぱいもやれます。

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 店主さんは鉄板で目玉焼きを焼きながら、どんぶりのごはんにハヤシライスをかけています。それにチーズをのっけてやって

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ファイヤー!!

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 その横っちょに、鉄板で焼いた目玉焼きものせて、完成です。


日替わりランチ
ハヤシライス
焦がしチーズ添え
700円(税込)

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 野菜サラダとカップのスープもちゃんとつきます。

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 ネギがたっぷりのスープでした。

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 なお、この日のご飯の量は、普通盛りから大盛へと復帰しました。チーズの焦げ目が美味しそうでしょう。

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ハンドスケールで

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 黄身がとろりと流れる様子も撮影できました。紅ショウガの赤との対比がきれいです。

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 バーナーで炙って、とろっとしてちょっと焦げたチーズが良い感じですね。

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 さらに、会計のほうも省人化されていました。こちらのかごに、料金を自分で入れるようになっていました。おつりが必要な場合は、この中からもらうようになっています。これでも、ワンオペだとけっこう助かるらしいです。

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 すでに12月も終了に近いけど、営業の予定はこんな感じでした。

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 ということで、2024年も行くでしょう。

店舗情報
飲み喰い処 しゃんと   専用書庫は、こちら

https://www.instagram.com/okonomi_syanto/?hl=ja

住所     相模原市南区相模大野8-3-1 川上ビル1F
電話     042-749-1260
定休日    月曜日、不定休あり?
営業時間  火~金 11:00~14:00 17:00~22:00 (LO 21:00)
      土・日・祝祭日 11:30~14:30 17:00~22:00 (LO 21:00)
煙草    全面禁煙
駐車場   なし 周辺にコインパーキングあり


    

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24Comments

ぽよん

大盛りにしたことをちゃんと報告するなんて偉いですね。
それにしても凄いお会計システム。
こんなの見たこと無いです。
野菜の無人販売だっておつりは取れないでしょう。

  • 2023/12/29 (Fri) 06:52
  • REPLY

ひびき

てつあんさんへ

会計も無人ですか!
あるお店では、会計を無人にしていたら、なぜかお釣りが増えていたそうです。
お釣り取らずに帰るお客さんが多かったらしいです。

takabone

丼ものは見映えを考えるとどうしても大盛になってしまいますよね(笑)

お会計は結構手前取られるはずなので、お会計カゴは良いシステムですね😊

  • 2023/12/29 (Fri) 07:41
  • REPLY

tomo@日本ビール党の部屋

焦げ目のついたチーズが美味しそう。700円は今どき驚異のサービス価格ですが、この会計システムはすごいですね。常連さんの多いお店なんでしょうか。
今日もハンドスケール、ありがとうございます!

柴ポチです

てつあん様へ

いつものところですね!
ランチはハヤシもあるのですね~
炙ったチーズがトロトロで良い感じです。
サラダ、スープが付いて700円は凄いです。
でも大盛りイッちゃいましたか!

  • 2023/12/29 (Fri) 08:04
  • REPLY

川崎工場長

相変わらずこの内容でこのお値段でのランチ提供はありがたいですね。
店主さんはワンオペで大変そうだけど、頑張ってほしいです。

  • 2023/12/29 (Fri) 08:17
  • REPLY

ミサイル超獣

カレーに焼きチーズ

タイカレーに目玉焼き、はありますが
双方をハヤシにトッピング!はありそうでなかったですね。
丼盛りの見た目も豪快で美味しそうです。

小太郎

ハヤシライス良い色美味しそう。
自分は目玉焼きだけ先に食べそう~(-_-

  • 2023/12/29 (Fri) 09:20
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> 大盛りにしたことをちゃんと報告するなんて偉いですね。

何事も正直に報告するプログです。(⁠^⁠^⁠)


> それにしても凄いお会計システム。
> こんなの見たこと無いです。
> 野菜の無人販売だっておつりは取れないでしょう。

昔、同じような会計方法のラーメン店がありました。
マシンガントークのお店というとわかりますかね?

店主さんによると、ワンオペではかなり助かると言ってました。

  • 2023/12/29 (Fri) 12:27
  • REPLY
てつあん

てつあん

ひびきさんへ

> 会計も無人ですか!
> あるお店では、会計を無人にしていたら、なぜかお釣りが増えていたそうです。
> お釣り取らずに帰るお客さんが多かったらしいです。

焼いている鉄板のすぐ横にレジがあって、そこにかごかありました。
お釣りは自分で申告して、中から取っていく形でした。
なるほど、お釣り無しのシステムもあるのですね。

  • 2023/12/29 (Fri) 12:32
  • REPLY
てつあん

てつあん

takaboneさんへ

> 丼ものは見映えを考えるとどうしても大盛になってしまいますよね(笑)

まあ、たまには大盛りもいいよね~♪


> お会計は結構手前取られるはずなので、お会計カゴは良いシステムですね😊

お金をあつかうとその後に手を洗わないといけないとか、手間らしいです。
忙しいと助かると言ってました。

  • 2023/12/29 (Fri) 12:37
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomoさんへ

> 焦げ目のついたチーズが美味しそう。700円は今どき驚異のサービス価格ですが、この会計システムはすごいですね。常連さんの多いお店なんでしょうか。

ワンオペなので、いろいろとお客さんに協力してもらっています。
でも、バーナーで炙るのは、撮影できるように目の前でやってくれました。
確かに、ここは常連率は高そうです。

> 今日もハンドスケール、ありがとうございます!

来年もまだやってそうです。

  • 2023/12/29 (Fri) 12:42
  • REPLY
てつあん

てつあん

柴ポチさんへ


> いつものところですね!
> ランチはハヤシもあるのですね~
> 炙ったチーズがトロトロで良い感じです。
> サラダ、スープが付いて700円は凄いです。
> でも大盛りイッちゃいましたか!

日替わりなので、次はいつに食べられるのかわかりません。
やはりチーズを炙るといい感じになりますね。
ついつい大盛りにしてしまいましたよ。
ここも日替わりの看板をチェックしているお店です。

  • 2023/12/29 (Fri) 12:47
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> 相変わらずこの内容でこのお値段でのランチ提供はありがたいですね。
> 店主さんはワンオペで大変そうだけど、頑張ってほしいです。

いろいろと工夫をしてマイペースで、やっている感じです。
来年もまた行きそうですね~

  • 2023/12/29 (Fri) 12:50
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: カレーに焼きチーズ ミサイル超獣さんへ

> タイカレーに目玉焼き、はありますが
> 双方をハヤシにトッピング!はありそうでなかったですね。
> 丼盛りの見た目も豪快で美味しそうです。

そのへんの組み合わせは色々やってみて、好評だと再登場するみたいです。
ハヤシライスは割とよく登場するけど、丼になっているのは珍しいかもしれません。
やはり大盛りのほうが見栄えがしますね。

  • 2023/12/29 (Fri) 12:57
  • REPLY
てつあん

てつあん

小太郎さんへ

> ハヤシライス良い色美味しそう。
> 自分は目玉焼きだけ先に食べそう~(-_-

先に目玉焼きを食べていくのも、もちろんオッケーですよ。
ハヤシライスは、お皿に盛られて出てくるときもありました。
その時はチーズ入のオムレツが添えられていました。

  • 2023/12/29 (Fri) 13:00
  • REPLY

nyankosensee

焼きカレーかと思いました。
下はハヤシライスなんですね。

焦がしチーズはぜったいにうまい!!

このごろバーナー欲しいなあと思ってます。

  • 2023/12/29 (Fri) 14:17
  • REPLY

silkumagon

炙ったチーズの焦げ目ととろけ具合美味しそうです〜(^q^)
たまにバーナー欲しいなって思う時があるけど、買うに至ってません(笑)

  • 2023/12/29 (Fri) 18:08
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> 焼きカレーかと思いました。
> 下はハヤシライスなんですね。

丼ですが、なんとなくそれに近い形態ですね。
チーズがのっているのでわかりにくいけど、ハヤシライスでした。


> 焦がしチーズはぜったいにうまい!!
>
> このごろバーナー欲しいなあと思ってます。

目の前で炙っているところを見ちゃうと、あのバーナーはほしくなりますね。
焼いているときのゴーっという音もいい感じです。v-9

  • 2023/12/30 (Sat) 13:36
  • REPLY
てつあん

てつあん

silkumagon さんへ

> 炙ったチーズの焦げ目ととろけ具合美味しそうです〜(^q^)
> たまにバーナー欲しいなって思う時があるけど、買うに至ってません(笑)

炙ったチーズが良い感じでした。
目の前であのバーナーを使われると、自分でもちょっとほしくなっちゃいますね。
でも、使用頻度を考えると、ちょっとねえ。(^^)

  • 2023/12/30 (Sat) 13:42
  • REPLY

LIBRAN

焦がしチーズ、聞くだけで美味しいに決まっています!!

  • 2023/12/30 (Sat) 19:28
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRANさんへ

> 焦がしチーズ、聞くだけで美味しいに決まっています!!

間違いのない美味しさでした。
寒い時期にはぴったりでしたよ。

  • 2023/12/31 (Sun) 12:54
  • REPLY

びびり

今年もよろしくお願い致します。
私、あのファイアー(?笑)を購入したいと思っているんですよね。
燻製とか炙りとか大好きなもので❤

  • 2024/01/01 (Mon) 19:35
  • REPLY
てつあん

てつあん

びびりさんへ

> 今年もよろしくお願い致します。

コメントをありがとうございます。
こちらこそ、今年もよろしくお願いします。


> 私、あのファイアー(?笑)を購入したいと思っているんですよね。
> 燻製とか炙りとか大好きなもので❤

やっぱりみなさん、気になっているのですね。
目の前で使っているところをみると、欲しくなりますよ。(^^)

  • 2024/01/02 (Tue) 19:39
  • REPLY