冬らしいメニューといえば @ 香港料理 元記

 こちらは相模大野の Bono相模大野 サウスモール2階の ボーノ横丁にある中華料理店 元記です。

IMG_7113_20231223141454e3e.jpg


 牡蠣の料理2種類があって、牡蠣の麻婆まみれ定食は、以前にいただいていました。

IMG_7111_2023122314145116f.jpg


 さらに気になるのが、牡蠣のあんかけ焼きそばとか。

IMG_7112_20231223141453b17.jpg


 店内に入ると、まだピークタイムっぽい感じで、ほぼ満席状態でした。カウンター席に案内されました。

IMG_7119_20231223141502568.jpg


 卓上のメニューでしっかりと確認しました。

IMG_7117_20231223141459a77.jpg
 

 ちなみに前回にいただいたのは、こちら。今回が二度目の訪問になります。

いつの間にかお店が変わっていました @ 香港料理 元記

いつの間にかお店が変わっていました @ 香港料理 元記

 この日は相模大野で遅めの時間にランチです。昨年に訪問した 芳香園 Bono相模大野店 (ほうこうえん ボーノさがみおおのてん)のメニューをチェックへ。訪問時は、ボーノ相模大野の10周年のイベントなどをやっていました。あれれ? このように、お店の店名が、香港料理 元記となっています。道場破りに看板を持っていかれたのでしょうか? ここにあったお店 芳香園 Bono相模大野店への前回訪問記事がこちらです。あのフ...


 寒くなってくると、鉄板系の料理の魅力が増しますね。

IMG_7118_202312231415017a5.jpg



牡蠣のオイスターソース鉄板焼き定食
1000円(税込)

IMG_7120_20231223141504c26.jpg


 動画撮影をしたくなるほどに、ぐつぐつとした状態で登場です。これはステキです。

IMG_7123_202312231415067b3.jpg


 こちらのお店では、ランチタイムでの定食のライスはお替わりが自由らしいです。なので、安心して攻められますね。もちろん、小食ブロガーはお替わりはやりませんでした。

IMG_7124_20231223141506e86.jpg


 ランチに共通のスープがつきます。野菜サラダの撮影は忘れちゃったかな。

IMG_7126_202312231415086aa.jpg


 食後のデザートの杏仁豆腐も一緒にやってきます。

IMG_7128_20231223141510297.jpg


 片栗粉を付けた牡蠣に、これまた片栗粉をつけた豆腐、たまねぎにキノコが、茶色のオイスターソース味のあんでまとめられています。使われている牡蠣は、広島産と書いていました。かなり大きめサイズです。
 
IMG_7129_20231223141512193.jpg



ライスを移動させて、
ハンドスケール


IMG_7131_20231223141513aa5.jpg


 牡蠣の大きさも充分で、しっかりと牡蠣の磯っぽさも味わえる感じでした。かりっとした衣が徐々に柔らかくなっていく感じがステキです。ということで、オンザライスのショットを

IMG_7133_20231223141513556.jpg


 食後は、デザートの杏仁豆腐です。さらにこちらのお店では、平日の13時から14時30分の間は、ドリンクのサービスもあるそうです。ということで、食後のホットコーヒーもいただきます。

IMG_7136_20231223141516373.jpg


 不定休ですが、12月の定休日は、こんな感じでした。27日はお休みだそうです。

IMG_7116_20231223141458f28.jpg


 ランチタイムは全部の定食が、お替わり無料です。

IMG_7114_20231223141456dda.jpg

 それにしても、牡蠣をこれだけ使ったメニューで、1000円というのはすごいです。次回の狙いは、もちろんアレです。


お店の情報
香港料理  元記 

https://bono-sagamiono.jp/floorguide/detail.php?id=339

住所     神奈川県相模原市南区相模大野3-3 Bono相模大野 サウスモール2Fs-6
電話番号   042-705-9133 
定休日     不定休
営業時間   11:00〜15:00 (LO 14:30) 17:00〜22:30 (LO 21:45)
煙草     禁煙
駐車場    ボーノ相模大野の駐車場?


    

にほんブログ村 グルメブログ 神奈川・横浜食べ歩きへ  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ 

お手すきのときに上のボタンを押していただくと、はげみになります。

関連記事
◎中華料理全般
中華料理牡蠣

30Comments

ナブー

牡蠣のメニューがいろいろあって迷いますね。

きま

ぐっつぐつ!鉄板で熱々ぐつぐつ具合が写真からも伝わるよ美味しそう☆味付けオイスターソースでW牡蠣で濃厚、あんはいいよね〜♪
ハンドスケールも鉄板でじゅ〜(こらー)
次回は牡蠣のあんかけ焼きそばで牡蠣3部作完食だね。

  • 2023/12/27 (Wed) 06:12
  • REPLY

やっさん

これはおかず力のある牡蠣の鉄板焼きですね。。

美味しそうですぜ!

tomo@日本ビール党の部屋

立派な牡蠣ですね~、これはぜひシーズン中にコンプリートしないと。

ひびき

てつあんさんへ

これは、悩んじゃいますね。
牡蠣のあんかけ焼きそばも捨てがたい!
大食いブロガーだったら、鉄板焼きと焼きそばのW食べも出来たのに~

小太郎

これは美味しそう。
こちら行きたくなりましたがこちら方面に行く機会がない(ー ー

  • 2023/12/27 (Wed) 07:18
  • REPLY

ノブ

牡蠣の定食、麺は全部体験したいものですね(^o^ゞ

  • 2023/12/27 (Wed) 07:23
  • REPLY

takabone

牡蠣の美味しさをたっぷりと堪能出来て...
これが1000円とは嬉しいですね😃
ご飯お代わりの誘惑に負けてしまいそうです(笑)

  • 2023/12/27 (Wed) 07:42
  • REPLY

川崎工場長

やっぱりシーズンともなると牡蠣を使ったメニューが充実するんですね。
この一品は体が暖まりそうだし、この時期最適ですね。

  • 2023/12/27 (Wed) 08:27
  • REPLY

かずちゃん

ぐつぐつ具合がいいね!絶対旨いに決まってる!
牡蠣6個?でっけ牡蠣で満足でしたね(^^)
餡の効いたソースごとライスに乗せてスプーンで食べればいいのね。
あんはいいよね~(笑)
ところでお替りしません報告いらねよ(こらー)

  • 2023/12/27 (Wed) 09:09
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 牡蠣のメニューがいろいろあって迷いますね。

ここのお店は牡蠣以外のメニューも多いのですが、
やはり牡蠣メニューが気になってしまいます。

  • 2023/12/27 (Wed) 09:35
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> ぐっつぐつ!鉄板で熱々ぐつぐつ具合が写真からも伝わるよ美味しそう☆味付けオイスターソースでW牡蠣で濃厚、あんはいいよね〜♪
> ハンドスケールも鉄板でじゅ〜(こらー)
> 次回は牡蠣のあんかけ焼きそばで牡蠣3部作完食だね。

ご唱和、ありがとうございます。
最初にもってきたときは、じゅーという音と湯気のパレードでした。
鉄板にハンドスケールは危険なので、要注意ですね。v-41

あんかけ焼きそばの記事は、たぶん来年にアップかな~ v-7

  • 2023/12/27 (Wed) 09:37
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomo@日本ビール党の部屋 さんへ

> 立派な牡蠣ですね~、これはぜひシーズン中にコンプリートしないと。

暑い時期はちょっと遠慮していましたが、どれも寒くなるとよさそうなメニューです。
このお値段なら、気軽にいけるのがありがたや~ですね。

牡蠣のあんかけ焼きそば記事は、来年にアップかな~

  • 2023/12/27 (Wed) 09:40
  • REPLY
てつあん

てつあん

ひびきさんへ

> これは、悩んじゃいますね。
> 牡蠣のあんかけ焼きそばも捨てがたい!
> 大食いブロガーだったら、鉄板焼きと焼きそばのW食べも出来たのに~

どれも牡蠣がたっぷりで、満足度が高いメニューです。
真の大食いブロガーなら、牡蠣メニューを3ついっちゃいそうです。v-7

  • 2023/12/27 (Wed) 09:41
  • REPLY
てつあん

てつあん

小太郎さんへ

> これは美味しそう。
> こちら行きたくなりましたがこちら方面に行く機会がない(ー ー

似たようなメニューはこのシーズンだと、横浜中華街にいくとありますね。
でも、かなりいいお値段だったはずです。

  • 2023/12/27 (Wed) 09:51
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> 牡蠣の定食、麺は全部体験したいものですね(^o^ゞ

ふふふ、もちろんそうですね。v-7

  • 2023/12/27 (Wed) 09:51
  • REPLY
てつあん

てつあん

takabone さんへ

> 牡蠣の美味しさをたっぷりと堪能出来て...
> これが1000円とは嬉しいですね😃
> ご飯お代わりの誘惑に負けてしまいそうです(笑)

これが普段使いのランチで味わえるのは、ありがたいことです。
ご飯お替わりは、ちゃんとセーブしておきました。

  • 2023/12/27 (Wed) 09:53
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> やっぱりシーズンともなると牡蠣を使ったメニューが充実するんですね。
> この一品は体が暖まりそうだし、この時期最適ですね。

うーん、ちょっと夏の間はどうだったのかチェック不足です。
やはり鉄板のメニューとか土鍋のメニューは、寒い時期がぴったりですね。

  • 2023/12/27 (Wed) 09:54
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> ぐつぐつ具合がいいね!絶対旨いに決まってる!
> 牡蠣6個?でっけ牡蠣で満足でしたね(^^)
> 餡の効いたソースごとライスに乗せてスプーンで食べればいいのね。
> あんはいいよね~(笑)
> ところでお替りしません報告いらねよ(こらー)

しつけーと言われても、小食アピールするブログです。v-7
ごはんをお替わりしなくても、満足度が高いランチになりました。

今どきは、カキフライが4つでも1000円越えのメニューもみかけます。
やっぱり牡蠣も値上がり傾向みたいですね。
ご唱和、ありがとうございました。

  • 2023/12/27 (Wed) 09:58
  • REPLY
てつあん

てつあん

やっさんへ

> これはおかず力のある牡蠣の鉄板焼きですね。。
>
> 美味しそうですぜ!

コメントの順番が違ってしまって失礼しました。
1000円なのに、牡蠣がたっぷりで満足度が高いランチでした。

  • 2023/12/27 (Wed) 10:01
  • REPLY

柴ポチです

てつあん様へ

ボーノの中華店ですね。
牡蠣の鉄板焼きとは絶対美味しいやつですよね。
そりゃあオンザライスは必須でしょう。
これで1,000円なら満足です。

  • 2023/12/27 (Wed) 10:58
  • REPLY

駐在おやじ

牡蠣良いですね~~~~
牡蠣大好きって程ではないんですが、 火を通した牡蠣は好きです

ただ・・・・ もう見たくないって思うほどたくさん食べないといけないんです・・・・・ これくらいの量で 食べたいですね ^^

年末牡蠣も考えてますが、 どうしようかな~~~ です

  駐在おやじ

  • 2023/12/27 (Wed) 13:55
  • REPLY

silkumagon

美味しそう〜〜(^q^)
写真でもグツグツ加減がわかりますよ〜(^o^)b

  • 2023/12/27 (Wed) 17:50
  • REPLY
てつあん

てつあん

柴ポチさんへ


> ボーノの中華店ですね。
> 牡蠣の鉄板焼きとは絶対美味しいやつですよね。
> そりゃあオンザライスは必須でしょう。
> これで1,000円なら満足です。

はい、二階のあの通り沿いにあるお店です。
お手頃価格なのに、牡蠣がたっぷりでした。
牡蠣が好きなら、行っておいて損は無いと思いました。

  • 2023/12/27 (Wed) 18:00
  • REPLY
てつあん

てつあん

駐在おやじさんへ

> 牡蠣良いですね~~~~
> 牡蠣大好きって程ではないんですが、 火を通した牡蠣は好きです
>
> ただ・・・・ もう見たくないって思うほどたくさん食べないといけないんです・・・・・ これくらいの量で 食べたいですね ^^
>
> 年末牡蠣も考えてますが、 どうしようかな~~~ です
>
>   駐在おやじ

まあ、無理して食べなくてもいいのではないでしょうか。
運が悪いと、当たる危険性もゼロではありませんから。

  • 2023/12/27 (Wed) 18:02
  • REPLY
てつあん

てつあん

silkumagonさんへ

> 美味しそう〜〜(^q^)
> 写真でもグツグツ加減がわかりますよ〜(^o^)b

はい、かなり長いことグツグツやっていました。
動画で撮影しておけば良かったです。。

  • 2023/12/27 (Wed) 18:03
  • REPLY

ミサイル超獣

冬には鉄板焼き、いいですよね

牡蠣の身も大きくて美味しそうです。
だのに1000円って安い!

辛抱たまらないので牡蠣の鉄板焼き出してる中華料理店を物色して食べに行く計画を…。

LIBRAN

牡蠣好きには堪らないお店ですね~
今日、やっと航旅莉屋さんの記事をアップしました!
こちらで拝見させていただき、ずっと行ってみたかったんです。
美味しかったです!!

  • 2023/12/27 (Wed) 20:12
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 冬には鉄板焼き、いいですよね ミサイル超獣さんへ

> 牡蠣の身も大きくて美味しそうです。
> だのに1000円って安い!
>
> 辛抱たまらないので牡蠣の鉄板焼き出してる中華料理店を物色して食べに行く計画を…。

寒い時期にぴったりの素材と調理方法ですね。
横浜中華街まで出かければ食べられますが、けっこういいお値段だと思います。
そんな感じの料理を、普段使いのランチでいただけるのはありがたいことでした。

  • 2023/12/27 (Wed) 22:48
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRAN さんへ

> 牡蠣好きには堪らないお店ですね~

1000円なのに、牡蠣がたくさん使われていて、大満足でした。
いいでしょ。


> 今日、やっと航旅莉屋さんの記事をアップしました!
> こちらで拝見させていただき、ずっと行ってみたかったんです。
> 美味しかったです!!

記事を拝見しました。
夜の訪問で、いちだんとおしゃれな感じですね。
ランチもチャンスがあったら、ぜひどうぞ。

  • 2023/12/27 (Wed) 22:51
  • REPLY