ひさしぶりの訪問で @ 手打ちうどん 自遊席 (じゆうせき)

 ある日、湘南方面にでかけて、もう少しでランチのタイミングになりました。ひさしぶりに、藤沢の手打ちうどん  自遊席 (じゆうせき)へいってみます。

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 藤沢の石川という住宅街の中にあります。ログハウス風の建物で、右手の奥のほうが駐車場になっています。

 指定の場所がたくさん用意されていますが、それでも週末は満車になるようです。場所を確認してから、駐車してください。

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 建物の外にも、メニューが掲示されていました。季節限定のメニューもあります。

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 営業時間とか定休日などがこちら。やはり、昼間だけの営業ですね。

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 正面からみると、こんな感じです。この日は平日の開店前なので、まだ待っているお客さんはいませんでした。

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 こちらのボードに名前と人数を書いて待ちましょう。そろそろ開店時間というタイミングで、店員さんがでてきて案内されました。

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 こちらのお店はかなり以前に訪問しています。その後に何度か再訪問しようとしたら、お客さんがいっぱいだったり、売り切れしまいだったりでした。

初訪問のうどん店へ @ 手打ちうどん 自遊席

初訪問のうどん店へ @ 手打ちうどん 自遊席

 藤沢市の石川という場所にある手打ちうどんのお店にいってきました。藤沢のうどんといえば里のうどんですが、こちらは石川店から車で5分くらいかな。ちょっとログハウスのような建物です。駐車場には右側から入っていきます。 駐車場はその中に9台分あります。ここは車でないとちょっと行きにくい場所ですが、週末には一杯になってしまいます。人気のおみせですね。なんでも、ミシュランガイドの2015年版に掲載されたらし...

 こういうのはあまり信じていませんが、ミシュランガイドに載ったお店らしいです。座った席の上に掲示されていました。

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 一人なので、カウンター席を使います。次々とお客さんがやってきて、そのうちに満席になりました。隣と厨房との間には、アクリルのパネルがあります。注文を店員さんに伝えて待ちましょう。

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自家製だし巻き玉子
280円(税込)

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 お店で開店するちょっと前に焼いているらしい自家製の出汁巻きたまごです。これは前回もいただいて美味しかったので、今回も注文です。

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 大根おろしがたっぷりと添えられているので、お醤油をちょっとかけて一緒にいただきます。熱々の玉子焼きが美味しい。ホントはビールかお酒がほしくなりますが、車での訪問なので残念です。

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 向かいの厨房内では、店主さんがうどんの麺を茹でて盛り付けをしています。座った席の上には、使っている小麦粉の袋かな。木下製粉の讃岐すずらんという粉らしい。

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あつあつ肉汁つけ麺うどん
特盛(500g)
920円(税込)

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 寒い時期ですが、冷たい麺での肉つけうどんにしました。なお、麺は温かいもので選べるそうです。つけ汁はもちろん熱々です。

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 こちらにも大根おろしが用意されています。

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 お漬物はキュウリの浅漬けでした。

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ここでハンドスケール


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 麺の量は、ゆであがりの重量で、少なめ(200g) 普通(300g) 大盛(400g) 特盛(500g)から選べて、お値段は同じらしい。なので、特盛でお願いしました。つやつやとした麺が美味しそうです。

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 あつあつの肉汁につけていただきます。

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 閉店しちゃった笑門では、昔に一キロの麺を食べたこともあります。でも今なら500gの麺で、ちょうどいいかな。

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 エッジの立ったきれいな麺です。美味しいうどんなら、この量でもするすると入っていきますね。

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 その後もお客さんが次々とやってきて、お店の前で待っている人もいました。ひさしぶりに訪問しましたが、相変わらずの人気店ですね。

 ちかくに行ったときには、また行きたいお店です。

お店の情報
手打ちうどん  自遊席 (じゆうせき)

http://www.jiyuseki.jp/

住所     神奈川県藤沢市石川5-24-11
電話番号   0466-88-6366
定休日    月曜日  他に不定休あり
営業時間   11:30~14:30 
煙草     禁煙
駐車場    裏手の駐車場内にたくさんあります


    

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28Comments

sarukitikun

当然特盛ですね、艶のあるうどん大好きです〜(^o^)丿

  • 2024/01/22 (Mon) 06:20
  • REPLY

ノブ

おうどんの艶がなんともですよね。
そうそう、店名の自遊席ってのもまた好感度大大です。

  • 2024/01/22 (Mon) 06:30
  • REPLY

ナブー

金額が同じで特盛まで頼めるのはいいです。小食ブロガーは引退ですね(笑)。

やっさん

うどんの量もたっぷりあって美味しそうです。。

これなら満腹確実ですね。

ぽよん

こちらは平日にお休みが取れたら計画したい所ですね。
熱々のつけ汁もこれだけのおうどんだとやはり冷えてくるのがちょいと心配です。

  • 2024/01/22 (Mon) 06:56
  • REPLY

silkumagon

以前石川にある会社で仕事していましたが、こんな美味しそうなお店あったんですね(^_^;)

  • 2024/01/22 (Mon) 07:04
  • REPLY

ひびき

てつあんさんへ

木下製粉の粉なら間違いなし!
食べる前から、美味しい奴やんか〜。
これなら、特盛でもスルスルと食べれます。
少なめとか注文したら後悔しますよ。

tomo@日本ビール党の部屋

ああいうのになるとどんな路地裏のお店でも行列で予約困難店になってそもそも行けなくなってしまうことが多いです。今回は無事は入れて良かったですね。
つやつやして美味しそうなうどん、これなら小食ブロガーと言えども特盛りやむなしでしょう。

てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> 当然特盛ですね、艶のあるうどん大好きです〜(^o^)丿

これなら有料でも、特盛にしたくなる美味しい麺でした。v-9

  • 2024/01/22 (Mon) 09:24
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> おうどんの艶がなんともですよね。
> そうそう、店名の自遊席ってのもまた好感度大大です。

つやつやとして、エッジが立った麺がステキでした。
この店名は、漢字変換が難しいので記事を書くのが大変です。(^^)

  • 2024/01/22 (Mon) 09:26
  • REPLY

川崎工場長

小食ブロガーはどこへ行ってしまったんでしょうか(笑)。
ついついお値段変わらずの魅力に負けてしまったのかな。

  • 2024/01/22 (Mon) 09:32
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 金額が同じで特盛まで頼めるのはいいです。小食ブロガーは引退ですね(笑)。

ナブーさんもとうぜん特盛を注文ですね。
小食ブロガーは引退しないけど、この日はちょいと休業です。v-7

  • 2024/01/22 (Mon) 09:32
  • REPLY

かずちゃん

つけ麵はするするっと入るから思ったより食べられますね(^^)
私はどーかな頑張って300gがやっとかな、1キロ食べた経験があれば500gは楽勝ですね\(^o^)/
つやつやで美味しそう、だし巻き玉子もいいね!

  • 2024/01/22 (Mon) 09:35
  • REPLY
てつあん

てつあん

やっさんへ

> うどんの量もたっぷりあって美味しそうです。。
>
> これなら満腹確実ですね。

ひさしぶりにきりっとコシのあるうどんをいただきました。
だいまんぞくです。

  • 2024/01/22 (Mon) 10:49
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> こちらは平日にお休みが取れたら計画したい所ですね。
> 熱々のつけ汁もこれだけのおうどんだとやはり冷えてくるのがちょいと心配です。

週末だと、どれくらいの行列なのかは不明です。
帰りの運転手さんを確保して、いってみてください。(^^)

熱い麺での注文も可能ですが、やはりコシがあるのは冷たい麺ですね。
この日は店主さんと相談して、冷たい麺にしました。

  • 2024/01/22 (Mon) 10:52
  • REPLY

柴ポチです

てつあん様へ

あら!自由席ですね。
チェックはしていますがまだ未訪問です。
熱々のお汁に冷たいうどんはいいですよね!

  • 2024/01/22 (Mon) 10:53
  • REPLY
てつあん

てつあん

silkumagon さんへ

> 以前石川にある会社で仕事していましたが、こんな美味しそうなお店あったんですね(^_^;)

開店してから、10年くらいなのかな。
そんなに昔からやっている感じではなかったと思います。
ミシュランは、うどんや蕎麦のお店も選んでいるみたいですね。

  • 2024/01/22 (Mon) 10:58
  • REPLY
てつあん

てつあん

ひびきさんへ

> 木下製粉の粉なら間違いなし!
> 食べる前から、美味しい奴やんか〜。
> これなら、特盛でもスルスルと食べれます。
> 少なめとか注文したら後悔しますよ。

讃岐うどん関連ですは、木下製粉は有名なようですね。
ここでは、毎日お店で、手打ち製麺しているらしいです。
美味しい麺なら、するすると入ってしまいますね。

  • 2024/01/22 (Mon) 11:00
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomo@日本ビール党の部屋 さんへ

> ああいうのになるとどんな路地裏のお店でも行列で予約困難店になってそもそも行けなくなってしまうことが多いです。今回は無事は入れて良かったですね。
> つやつやして美味しそうなうどん、これなら小食ブロガーと言えども特盛りやむなしでしょう。

予約をするようなお店ではないけど、なかなかの人気店です。
なんどかお店の前までいってみて、あきらめたこともありました。
ここは、開店のちょっと前に並んだほうがよさそうです。

美味しいうどんなら、これくらいの麺はぺろりといけちゃいますね。

  • 2024/01/22 (Mon) 11:05
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> 小食ブロガーはどこへ行ってしまったんでしょうか(笑)。
> ついついお値段変わらずの魅力に負けてしまったのかな。

小食ブロガーは、ただいま休業中です。(^^)
冷たいうどんの美味しい麺なら、500gは楽勝ですね。

  • 2024/01/22 (Mon) 11:14
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> つけ麵はするするっと入るから思ったより食べられますね(^^)
> 私はどーかな頑張って300gがやっとかな、1キロ食べた経験があれば500gは楽勝ですね\(^o^)/
> つやつやで美味しそう、だし巻き玉子もいいね!

さすがに昔のようにキロ盛は厳しそうです。
まあ、これくらいなら今でも楽勝です。
つけ麺系なら、かずちゃんでも300gは普通にいけると思います。

ここのだし巻き玉子も限定で、作り立てでした。
ホントはこれでいっぱいいきたいところです。

  • 2024/01/22 (Mon) 11:16
  • REPLY
てつあん

てつあん

柴ポチさんへ

> てつあん様へ
>
> あら!自由席ですね。
> チェックはしていますがまだ未訪問です。
> 熱々のお汁に冷たいうどんはいいですよね!

あれ、未訪問でしたか。
いろいろと訪問難易度は高めですが、一度はいってみる価値はあると思います。

  • 2024/01/22 (Mon) 11:18
  • REPLY

nyankosensee

趣のある建物、お食事内容にも期待が高まります。

車は便利ですけどね、飲めない!これが唯一のザンネンな点ですが、そもそも車がなければ店そのものにも自由に行けないか。
玉子焼きに熱燗~と想像しつつ~~

こだわりの小麦粉で作ったうどん、しみじみおいしそうです。

  • 2024/01/22 (Mon) 16:19
  • REPLY

ミサイル超獣

特盛、さすが

ダイナミックな見た目ですね。
かぼすがミニチュアに見えます。
1キロとかどうやって胃に収めるのかなかなか想像がつきません。

てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> 趣のある建物、お食事内容にも期待が高まります。

住宅街のなかにあって、かなり目立つ建物です。
うどんやというより、カフェっぽい感じですね。


> 車は便利ですけどね、飲めない!これが唯一のザンネンな点ですが、そもそも車がなければ店そのものにも自由に行けないか。
> 玉子焼きに熱燗~と想像しつつ~~
>
> こだわりの小麦粉で作ったうどん、しみじみおいしそうです。

駐車場が広くて、車かバイクで訪問するお店ですね。
電車なら、駅からバス利用でその後に歩いていく感じです。
なので、けっこう時間と手間がかかりそうです。
玉子焼きは今回も注文して大満足でしたよ。

  • 2024/01/23 (Tue) 07:33
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 特盛、さすが ミサイル超獣さんへ

> ダイナミックな見た目ですね。
> かぼすがミニチュアに見えます。
> 1キロとかどうやって胃に収めるのかなかなか想像がつきません。

500gなら余裕でした。
もちろん、美味しいうどんじゃないと無理ですが~

閉店した笑門で食べたメガぶっかけが一キロでした。
https://tetsuan.blog.fc2.com/blog-entry-2494.html
意外とするする入りましたが、今なら難しいかも。

  • 2024/01/23 (Tue) 07:35
  • REPLY

えど

てつあんさん、こんにちは。つけ汁のうどんは食べた事はありませんが美味しそうですね。昼間の営業は機会がなかなか無くて行けそうにありません。

  • 2024/01/27 (Sat) 15:42
  • REPLY
てつあん

てつあん

えどさんへ

> てつあんさん、こんにちは。つけ汁のうどんは食べた事はありませんが美味しそうですね。昼間の営業は機会がなかなか無くて行けそうにありません。

こういう自家製麺のうどんやさんは、昼だけ営業のお店が多いです。
もちろん、丸亀製麺みたいな大手チェーンだと大丈夫ですね。

  • 2024/01/27 (Sat) 21:30
  • REPLY