この日のランチは @ 食事処 久松

 この日は、小田急江ノ島線の東林間駅からちょっと歩いた場所にある 食事処 久松へ。

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 お店の外観はいつもとかわりません。最近はランチメニューが外に掲示されていないので、知らないとちょっと入りにくいかな。

 入店したら、ちょうど前客さんが退店するところでした。

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 この日の壁に掲示されたランチのメニューは、4種類でした。って、撮影忘れみたいです。カメラの電池の入れ替えでもやっていたのかな。

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ランチ
鯵の煮魚
800円(税込)

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 奥の厨房で店主さんがあーしてこーしてとやって、登場しました。

 白いご飯に

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 お漬物も、注文をしてから包丁でカットしていました。たくあん、小梅、柴漬けっぽいの

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 お店で焼いたと思われる玉子焼きです。黄色い色が鮮やかでした。

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 メインの鯵の煮魚です。丸ごと一尾を、豆腐と一緒に煮てあります。もちろん、注文をしてから豆腐と一緒に煮つけたものと思われます。

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ぱかっ!


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 ネギとわかめがたっぷりのお味噌汁でした。

 手前の豆腐でわかりにくいけど、鯵のアップも。まあ、鯵くらいなら、骨を取るのも難しくはないですね。

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 お味噌汁の蓋をとったあとの全体ショットも撮影です。煮汁は、さらっとしたあっさりめの味付けでした。

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 オンザライスもやっておきますね。

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  この日に店主さんから聞いたお話だと、どうやらこのブログをみて以前に同じお店に勤めていた方が来店してくれたそうです。そして、その後もときどき訪問してくれるらしい。こんなブログですが、ちょこっとでも役になったみたいで、嬉しいことです。

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 ということで、またいきますよ。

お店の情報
食事処  久松

住所    神奈川県相模原市南区東林間2-6-2
TEL.     090-8875-2986
定休日   月曜日、水曜日 
営業時間  12:00~14:00 
      17:00~22:00
煙草    禁煙

駐車場   なし?  近くにコインパーキングあり

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32Comments

ぽよん

てつあんさんのブログで人と人をつなげたんですね。
どんだけ読者がいらっしゃるのか。
素晴らしいですね。
これからも頑張らなくっちゃ。

  • 2024/01/26 (Fri) 05:46
  • REPLY

ナブー

玉子焼きが本格的で美味しそうですね。

柴ポチです

てつあん様へ

こちらも久々ですね。
この日は鯵の煮付けでしたか。煮汁でご飯が食べられそうです。
ブログを見てお客さんが来てくれるのはブロガー冥利ですね。

  • 2024/01/26 (Fri) 06:18
  • REPLY

小太郎

鯵は好きですが煮ると厳しいかも(ー ー

  • 2024/01/26 (Fri) 06:40
  • REPLY

ノブ

鰺の煮魚って最近食べた事がありません…
いいなぁ~もう頭の中で鰺が泳いでおります(^^ゞ

  • 2024/01/26 (Fri) 06:59
  • REPLY

silkumagon

鯵の煮魚って珍しいですね。
ありそうでなさそうで、美味しそうです(^q^)

  • 2024/01/26 (Fri) 07:03
  • REPLY

takabone

確かにランチの看板がないとちょっと入りづらい雰囲気になりますね。

鯵の煮魚、ご飯と良く合いそうです😃

  • 2024/01/26 (Fri) 07:03
  • REPLY

ひびき

てつあんさんへ

ブログが取り持つ御縁ですね。
鯵の煮付けもありですね。
どうしても鯵は焼いてしまいがちですけど、お頭付きの煮付けも良いかも😃

てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> てつあんさんのブログで人と人をつなげたんですね。
> どんだけ読者がいらっしゃるのか。
> 素晴らしいですね。
> これからも頑張らなくっちゃ。

はい、はっきりとはわからないけど、店主さんのお話だとそうらしいです。
相模原だとブログ情報は少ないから、たぶんそうなんでしょう。
微力ながらもお役にたてたみたいでよかったです。

  • 2024/01/26 (Fri) 08:34
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 玉子焼きが本格的で美味しそうですね。

焼いた大きな姿から切り出すところも見ていました。
その段階で、すごく美味しそうでしたよ。v-9

  • 2024/01/26 (Fri) 08:35
  • REPLY
てつあん

てつあん

柴ポチさんへ

> てつあん様へ
>
> こちらも久々ですね。
> この日は鯵の煮付けでしたか。煮汁でご飯が食べられそうです。
> ブログを見てお客さんが来てくれるのはブロガー冥利ですね。

はい、昔の知り合いがわざわざ来てくれたとのことで、よかったです。
その後も定期的にお店に来てくれるらしいです。

こういうお話があると、嬉しいですね。

  • 2024/01/26 (Fri) 08:37
  • REPLY
てつあん

てつあん

小太郎さんへ

> 鯵は好きですが煮ると厳しいかも(ー ー

この日の他のメニューは三種類ありました。
そっちから選ぶことになりますね。
でも、よく覚えていません。(^^)

  • 2024/01/26 (Fri) 08:45
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> 鰺の煮魚って最近食べた事がありません…
> いいなぁ~もう頭の中で鰺が泳いでおります(^^ゞ

普通のお店のランチでは、あまり見ないメニューですね。
注文をしてから、奥の調理スペースで煮ているみたいでした。
丁寧に作っているかんじが、ステキでしょ。

  • 2024/01/26 (Fri) 08:47
  • REPLY
てつあん

てつあん

silkumagon さんへ

> 鯵の煮魚って珍しいですね。
> ありそうでなさそうで、美味しそうです(^q^)

夜の一品料理ならありそうですが、ランチでは見かけないですね。
美味しくていい感じでしたよ。

  • 2024/01/26 (Fri) 08:49
  • REPLY
てつあん

てつあん

takabone さんへ

> 確かにランチの看板がないとちょっと入りづらい雰囲気になりますね。
>
> 鯵の煮魚、ご飯と良く合いそうです😃

以前は店頭にも、その日のメニューが掲示されていました。
営業中の看板はあるけど、知らないとちょっと入りにくいですね。

  • 2024/01/26 (Fri) 08:50
  • REPLY
てつあん

てつあん

ひびきさんへ

> ブログが取り持つ御縁ですね。
> 鯵の煮付けもありですね。
> どうしても鯵は焼いてしまいがちですけど、お頭付きの煮付けも良いかも😃

ランチで鯵の煮魚は、あまり見ないですね。
こういう他のお店では珍しい料理が登場すると、ブロガーとしてもうれしくなります。

  • 2024/01/26 (Fri) 08:51
  • REPLY

かずちゃん

人気ブロガーさんとお知り合いで光栄な百恵だす\(^o^)/
鯵のちっちぇのは唐揚げ、大きなのは塩焼き、干物も好きです♪
煮付けはやったことありませんが味を想像するとぜって美味しいと思います。
やってみます(^^)
やっぱ新潟は暖冬だ、あんなに吹雪いたのにもう溶けました。

  • 2024/01/26 (Fri) 08:53
  • REPLY

川崎工場長

鯵ってフライか焼くもんだとばっかり思っていましたが、
煮付けもなかなか美味しそうですね。
お値段もお手頃だし、満足なランチだったみたいですね。

  • 2024/01/26 (Fri) 09:01
  • REPLY

tomo@日本ビール党の部屋

てつあんさんのブログ、特にてつあん地方(どこだ 笑?)に出入りしている方にはとってもお役立ちだと思います。それが人と人とのご縁をつなぐなんて、素敵ですね。
ランチメニューは撮って無いけどやたらとお酒のメニューは撮ってるように感じるのは気のせい?

sarukitikun

鯵をつまみにリンゴ酢サワー飲みたいです〜(^o^)丿

  • 2024/01/26 (Fri) 10:31
  • REPLY

nyankosensee

超シンプルな店構えですね。
確かに通りすがりでは入りにくい。

しかし、厚みたっぷりの玉子焼きと身がはちきれんばかりの鯵の煮付!
いっしょに煮つけた豆腐の色もいいですね~
一度このランチの質を知ってしまえばリピートしますね。

  • 2024/01/26 (Fri) 17:50
  • REPLY

rollingattack

おさかなメニューが充実したお店はいいですね(´∀`*)
たまご焼きが美しいです。さすがプロだなあ。
このくらいのレベルで作れるようになりたいです。

てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> 人気ブロガーさんとお知り合いで光栄な百恵だす\(^o^)/

なーに、そんなに大したことはない小食ブロガーです。v-7


> 鯵のちっちぇのは唐揚げ、大きなのは塩焼き、干物も好きです♪
> 煮付けはやったことありませんが味を想像するとぜって美味しいと思います。
> やってみます(^^)

鯵の煮つけはちょっと珍しいですよね。
昔だったら選ばなかったけど、近頃はこういうのが美味しいと思えるようになりました。
尾頭付きなのがいいでしょ。


> やっぱ新潟は暖冬だ、あんなに吹雪いたのにもう溶けました。

やっぱり今年は暖冬なんですね。
うちの車のスタッドレスタイヤも出番がなさそうです。

  • 2024/01/27 (Sat) 08:55
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長 さんへ

> 鯵ってフライか焼くもんだとばっかり思っていましたが、
> 煮付けもなかなか美味しそうですね。
> お値段もお手頃だし、満足なランチだったみたいですね。

こういう普通のお店のランチでは出てこないような料理があると、気になってしまいます。
これを選んで正解でしたね。

ここはメニューが表示されていないけど、はずれのないお店だと思います。

  • 2024/01/27 (Sat) 08:57
  • REPLY

ミサイル超獣

煮鯵

なかなかお目にかかる機会ないですよね。
他の総菜類も丁寧な仕事をされているようで美しいランチです。

ブログ読んで通うようになる…実にブロガー冥利に尽きる話です。
自分もそういうきっかけが作れればなぁと思いつつ書き続けていますし。

てつあん

てつあん

tomo@日本ビール党の部屋 さんへ

> てつあんさんのブログ、特にてつあん地方(どこだ 笑?)に出入りしている方にはとってもお役立ちだと思います。それが人と人とのご縁をつなぐなんて、素敵ですね。

まあ、狭いエリアなので、身近な話題が多いのがいいのかもしれません。
実際に訪問していても、大手チェーンよりもこういうお店の記事のほうが書きやすい気がします。


> ランチメニューは撮って無いけどやたらとお酒のメニューは撮ってるように感じるのは気のせい?

メニューの撮り忘れはかなり珍しいです。
今となっては、他のメニューは思い出せないですね。
お酒のメニューは飲まなくても、気にする読者は多いので、ちょこっと載せておきました。
気になるお酒がありましたでしょうか?

  • 2024/01/27 (Sat) 09:03
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> 鯵をつまみにリンゴ酢サワー飲みたいです〜(^o^)丿

こちらは、お昼から飲んでもオッケーなお店ですよ。v-218

  • 2024/01/27 (Sat) 09:04
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> 超シンプルな店構えですね。
> 確かに通りすがりでは入りにくい。

以前はお店の外にも、簡単なメニューが出ていました。
最近は店内だけに掲示されている状態です。
知らないとちょっと入店しにくいですね。


> しかし、厚みたっぷりの玉子焼きと身がはちきれんばかりの鯵の煮付!
> いっしょに煮つけた豆腐の色もいいですね~
> 一度このランチの質を知ってしまえばリピートしますね。

そうそう、知っている常連さんはしっかりやってくるみたい。
メインは注文をうけて丁寧に作ってくれるし、わき役もとてもいい感じでしょ。
近所にあるとありがたいお店です。

  • 2024/01/27 (Sat) 09:08
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> おさかなメニューが充実したお店はいいですね(´∀`*)
> たまご焼きが美しいです。さすがプロだなあ。
> このくらいのレベルで作れるようになりたいです。

小さいお店なので種類は少ないけど、けっこういい感じの料理がでてきます。
玉子焼きは、さすがプロって感じで美味しかったです。

  • 2024/01/27 (Sat) 09:20
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 煮鯵 ミサイル超獣さんへ

> なかなかお目にかかる機会ないですよね。
> 他の総菜類も丁寧な仕事をされているようで美しいランチです。

こういう一味違う料理がメニューにあると、気になってしまいます。
そして、選んで正解でした。


> ブログ読んで通うようになる…実にブロガー冥利に尽きる話です。
> 自分もそういうきっかけが作れればなぁと思いつつ書き続けていますし。

紹介記事を読んでお店に訪問して満足してもらえると、にっこりしちゃいます。
また、書いちゃおうという意欲につながりますね。

  • 2024/01/27 (Sat) 09:35
  • REPLY

ドライブおすすめスポット

はじめまして

鯵の煮魚、お味がとっても気になります。
白米との相性も良さそうですね。
煮汁をかけて、ご飯おかわりを思い描いてしまいました。

  • 2024/01/27 (Sat) 18:10
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: はじめまして ドライブおすすめスポット さんへ

> 鯵の煮魚、お味がとっても気になります。
> 白米との相性も良さそうですね。
> 煮汁をかけて、ご飯おかわりを思い描いてしまいました。

訪問とコメントをありがとうございます。
煮魚はけっこう好きですが、丸ごと一尾の鯵の煮魚でランチは珍しいですね。
あっさりめの煮汁で、美味しかったです。

  • 2024/01/27 (Sat) 21:32
  • REPLY