新規開店のお店で @ wine&food Ginkgo (ギンコ)

 こちらは、中央林間駅のすぐそばに新しくできた イタリアンのお店 wine&food Ginkgo (ギンコ)です。ここには、長年やっていたお蕎麦屋さんがありましたが、昨年に閉店しました。

 直射日光のあたる窓には、ブラインドが下りています。

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 店内は、女性のグループばかりでした。二人掛けのテーブルに案内されました。店内にカウンター席はないみたいです。

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 お店の店頭にも同じ内容の案内がありましたが、先客さんがチェック中でしたので、そっちの撮影はやめておいて。店内メニュを載せておきますね。

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 座ったテーブルの正面が厨房になっています。配置は同じだけど、店内はきれいに改装された感じです。調理担当の男性が店主さんみたいで、接客の女性店員さんとの二人体制でした。

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セットの前菜とパン

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 リーフレタス系の葉っぱものに、人参とレーズンのラペ、ローストポークの三点盛りの前菜です。

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 パンは、温められた状態で提供です。

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 ローストポークにはたっぷりの粒入りマスタード。存在感があるので、前菜のお皿がグレードアップした感じになります。

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 レーズンが多めのラペも好きなんですよ。

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 粒粒があるとピントが合わせやすいです。ここの席には外光は入ってこないけど、白が基調の店内は明るくて撮影はやりやすかったです。

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レーズンの多いところをリフト

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 メインの登場するまえに、赤い紙ナプキンを用意してくれました。赤いソースのためらしい。

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タコラグーソースとセロリのスパゲッティ
1300円(税込)

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 ランチのパスタは、二種類から選ぶようになっていました。もうひとつは、シラスと白菜のスパゲティでした。

 席に料理が運ばれたときに、しっかりとタコとセロリの風味がやってきます。

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 見た目は普通のミートのラグーソースっぽく見えますが、タコの粗目のミンチがたっぷりでした。

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おしゃれなお店でも
ハンドスケール

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 周りの女性客の視線が気になるので、けっこう緊張しちゃいますね。ささっと撮影しておきました。

 外食でスパゲティを食べる機会は多いけど、これはちょっと特徴のあるスパゲティでした。自作マニアだったら、自分でも作りたくなりそうです。

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 ドリンクの提供まえに、おすすめのデザートの案内もありました。手書きのメニューで、イタリアンらしいラインナップです。この日はデザートはスルーで、セットのドリンクだけにしておきます。

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セットドリンク
ホットコーヒー

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 選べるドリンクは、ホットコーヒーをチョイスです。濃いめで美味しい。

 先客さんが帰ったあとの窓際の席の様子です。入店時は、7割くらいの席が埋まっていました。お店は2023年の9月下旬に開店したようです。

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 なかなかの人気店になっているみたいですね。ここはまた行くでしょう。


お店の情報
wine&food Ginkgo (ギンコ)

https://www.instagram.com/ginkgo_chuourinkan/

住所    神奈川県大和市中央林間4-5-2 グランフォーレスト 1F
TEL.    046-293-3624
定休日   月曜日
営業時間  11:30~15:00(L.O.14:00)  17:30~22:30(L.O.21:00)
煙草    禁煙
駐車場   なし? 近くにコインパーキングあり

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28Comments

ナブー

見た目は普通のミートソースみたいですが、蛸が入っているんですね。

柴ポチです

てつあん様へ

中央林間の新店ですね!
パスタは一見ボロネーゼにみえますが、タコのミンチなんですね!ぶつ切りかスライスかと思いましたが珍しいです。
サラダ、パン、ドリンクが付くのが良いですね!

  • 2024/02/19 (Mon) 06:32
  • REPLY

sarukitikun

私もおしゃれなお店でもハンスケガンガンやってみます〜(^o^)丿

  • 2024/02/19 (Mon) 06:38
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 見た目は普通のミートソースみたいですが、蛸が入っているんですね。

お肉の部分がぜんぶタコを使っているようです。
タコが好きなので、これは美味しかったです。

  • 2024/02/19 (Mon) 06:47
  • REPLY
てつあん

てつあん

柴ポチさんへ


> 中央林間の新店ですね!
> パスタは一見ボロネーゼにみえますが、タコのミンチなんですね!ぶつ切りかスライスかと思いましたが珍しいです。
> サラダ、パン、ドリンクが付くのが良いですね!

去年にできた新しいお店です。
ちょっと前に気が付いて、宿題にしていました。

タコがけっこう粗目のミンチになっていて、美味しかったです。
女性客に人気な感じでした。

  • 2024/02/19 (Mon) 06:50
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> 私もおしゃれなお店でもハンスケガンガンやってみます〜(^o^)丿

他のお客さんが多いと、ちょっと緊張しちゃいます。
でも、普及活動のためには頑張ります。(^^)

  • 2024/02/19 (Mon) 06:51
  • REPLY

ぽよん

タコとセロリねぇ。
茶色いのがタコなんですよね。
確かに変わりダネです。(゜-゜)

  • 2024/02/19 (Mon) 06:51
  • REPLY

silkumagon

セロリが好きなのできっと美味しいだろつなぁ(^q^)
前菜もしっかりと量があって豪華ですね(^o^)

  • 2024/02/19 (Mon) 06:58
  • REPLY

ノブ

新規開拓、さすがでございます。
しらすと白菜┄キャベツではなく白菜使用┄気になって仕方がありません。

  • 2024/02/19 (Mon) 07:09
  • REPLY

takabone

これは女性客が多いのも頷けますね。
デザートも美味しそうです😃

  • 2024/02/19 (Mon) 07:18
  • REPLY

ひびき

てつあんさんへ

前菜が一品料理に見えて仕方がありません😅
タコとセロリのパスタ、これは、組合せが想像出来ませんね。
創作パスタ、本日のデザート、女性受け間違いないですね!

かずちゃん

タコラグーソースパスタが見たかったから、ありーがと\(^o^)/
ひき肉とタコでは当たり前だけど味も香りもちごね。食べてみたいな。
前菜のローストポークは気分が上がりますね♪
デザート食べなかったのは小食アピールだな(笑)

  • 2024/02/19 (Mon) 09:29
  • REPLY

川崎工場長

さすがはグルメブロガー、精力的に新規開拓してますね。
以前のお蕎麦屋さんはやっぱり後継者がいなかったのかなぁ。
でも、なんだかお気に入りの一軒が増えたみたいですね。

  • 2024/02/19 (Mon) 09:44
  • REPLY

小太郎

ラグーソースって初知かも(-_-ワインが進みそうです♪

  • 2024/02/19 (Mon) 10:10
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> タコとセロリねぇ。
> 茶色いのがタコなんですよね。
> 確かに変わりダネです。(゜-゜)

タコはパスタの具にしてもいけると思います。
ミートソースのミートの部分が、ぜんぶタコになっていましたよ。
どうぞお試しください。

  • 2024/02/19 (Mon) 10:50
  • REPLY
てつあん

てつあん

silkumagon さんへ

> セロリが好きなのできっと美味しいだろつなぁ(^q^)
> 前菜もしっかりと量があって豪華ですね(^o^)

タコもセロリも癖の強い食材ですが、良い感じにまとまっていました。
前菜もしっかりとしていて、満足度のたかいランチになりました。

  • 2024/02/19 (Mon) 10:52
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> 新規開拓、さすがでございます。
> しらすと白菜┄キャベツではなく白菜使用┄気になって仕方がありません。

最近は新規のお店の記事が少なくなっているので、頑張ります。
そうそう、もうひとつのほうのパスタも気になってしまいました。
二人でいって、シェアできるといいですね。

  • 2024/02/19 (Mon) 10:53
  • REPLY
てつあん

てつあん

takabone さんへ

> これは女性客が多いのも頷けますね。
> デザートも美味しそうです😃

この日の店内は女性客だけだったのですが、たしかに人気がありそうでした。
デザートは、またのチャンスに試してみようと思います。

  • 2024/02/19 (Mon) 10:55
  • REPLY
てつあん

てつあん

ひびきさんへ

> 前菜が一品料理に見えて仕方がありません😅
> タコとセロリのパスタ、これは、組合せが想像出来ませんね。
> 創作パスタ、本日のデザート、女性受け間違いないですね!

サラダがメインですが、ローストポークが美味しくてよかったです。
パスタもちょっと変わった素材を使っていて、満足度が高かったです。

駅のすぐそばですが、あまり目立たない場所にあります。
でも、しっかり人気店になっているみたい。

  • 2024/02/19 (Mon) 10:58
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> タコラグーソースパスタが見たかったから、ありーがと\(^o^)/
> ひき肉とタコでは当たり前だけど味も香りもちごね。食べてみたいな。
> 前菜のローストポークは気分が上がりますね♪
> デザート食べなかったのは小食アピールだな(笑)

たぶん、ラグーソースは赤ワインも使ってあーしてこーしてなのでしょう。
タコの風味にセロリの癖もあって、ひとあじ違う感じでした。
ローストポークは大きくて、写真を撮影していても目立ちますね。
ちょっと得した気分になりました。

この日はデザートはちょっと遠慮しておきました。
自然に小食ブロガーの行動パターンになっているようです。v-7

  • 2024/02/19 (Mon) 11:01
  • REPLY

tomo@日本ビール党の部屋

タコのラグーっていうのは初めて聞きました、美味しそう。イカタコ好きとしてはとっても気になります。
デザートはプリンが気になるかな、こういうお店の自家製は当たりハズレがあるけどなんだか当たりのような気がします。

てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> さすがはグルメブロガー、精力的に新規開拓してますね。
> 以前のお蕎麦屋さんはやっぱり後継者がいなかったのかなぁ。
> でも、なんだかお気に入りの一軒が増えたみたいですね。

少し前にお店の存在には気が付いていました。
でも、中休みだったりで、ようやく訪問できました。
また、気になるメニューがあったら、いってみようと思います。

以前のお蕎麦屋さんは長年やっていたお店ですが、未訪問のままでした。
閉店のあいさつの貼り紙は、チェックしたような気がします。

  • 2024/02/19 (Mon) 11:06
  • REPLY
てつあん

てつあん

小太郎さんへ

> ラグーソースって初知かも(-_-ワインが進みそうです♪

日本だと、ミートソースの高級版みたいな感じでしょうか。
タコを使っているのは、たぶん初めていただきました。
もちろん、ワインにもあいそうでした。

  • 2024/02/19 (Mon) 11:09
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomo@日本ビール党の部屋 さんへ

> タコのラグーっていうのは初めて聞きました、美味しそう。イカタコ好きとしてはとっても気になります。

私もたぶんはじめてタコのラグーソースをいただきました。
ここ最近に食べたパスタでは、一番のお気に入りかも。
セロリの癖もあるので、人によって好き嫌いはでるかもしれません。


> デザートはプリンが気になるかな、こういうお店の自家製は当たりハズレがあるけどなんだか当たりのような気がします。

この日は三種類のデザートがありましたが、ちょっとセーブしておきました。
どういう形ででてくるのか気になるので、次回はためしてみたいです。

  • 2024/02/19 (Mon) 11:13
  • REPLY

nyankosensee

タコって蛸なんですね。
(タコスではない、と!)
さらに、セロリとの組み合わせ、とにかく食材が斬新~

これはとても食べてみたくなります。


  • 2024/02/19 (Mon) 14:44
  • REPLY

ミサイル超獣

タコのラグー

既に閉店してしまいましたが、よく通っていたお店の得意料理の一つでした。
ラグーって肉料理特有の料理がと思ってましたがタコが美味く頂ける調理法なんですよね。
何処か近場で出してくれるお店ないかなぁ。

てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> タコって蛸なんですね。
> (タコスではない、と!)
> さらに、セロリとの組み合わせ、とにかく食材が斬新~
>
> これはとても食べてみたくなります。

八本足のあの蛸です。
メキシコ料理のタコスではありません。
カタカナで、タコラグーソースを書いていると、ちょっと迷いますね。(^^)

癖のある食材同士の組み合わせが、なかなかステキでした。
ディナーで手打ちのパスタもやるみたいなので、ちょっと気になっています。

  • 2024/02/19 (Mon) 22:40
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: タコのラグー ミサイル超獣 さんへ

> 既に閉店してしまいましたが、よく通っていたお店の得意料理の一つでした。
> ラグーって肉料理特有の料理がと思ってましたがタコが美味く頂ける調理法なんですよね。
> 何処か近場で出してくれるお店ないかなぁ。

地中海料理のお店で出していると聞いたことはあったような~
実際にいただいたのは、今回が初めてでした。

タコの食感も感じられて、とても美味しかったです。
ここのランチのパスタは週替わりらしいので、ラッキーでしたね。

  • 2024/02/19 (Mon) 22:45
  • REPLY