焼き魚のランチを @ 食事処 久松

 この日は、近所の 食事処 久松でさくっとランチです。今回は、ちゃんとメニューのホワイトボードを撮影しておきます。この日も4種類から選びます。

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 そろそろランチタイムが終了の時間だったので、先客も後客も無しでした。店主さんに注文を伝えて、お茶を飲みながら待ちましょう。

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ランチ
ホッケ焼き
1000円(税込)

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 奥の焼き場のほうで、じっくりと焼いていたホッケです。半身で頭は付いていないタイプです。焦がさずにきれいなきつね色に焼き上げているのが、プロの技ですね。

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 おひたしには、ちらっと見えている鮭の身が使われていました。鮭は、下のほうにたっぷりと隠れていました。

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 きんぴらっぽい見た目のお漬物です。素材はごぼうかな。

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 白いご飯に

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 白菜、ネギ、豆腐のお味噌汁です。

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 大根おろしに醤油をかけて、このあとにレモンを絞ります。

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 丁寧に作られた定食という感じで、まんぞくどが高いランチです。

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オンザライスに
ハンドスケール

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 この日も、ご馳走様でした。

お店の情報
食事処  久松

住所    神奈川県相模原市南区東林間2-6-2
TEL.     090-8875-2986
定休日   月曜日、水曜日 
営業時間  12:00~14:00 
      17:00~22:00
煙草    禁煙

駐車場   なし?  近くにコインパーキングあり

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32Comments

ナブー

大根おろしの山形に盛っているのがとても綺麗です。丁寧な仕事を感じます。

やっさん

脂の乗ったホッケにアツアツの白ごはん。。

これは絶対に旨いやつですね。

sarukitikun

このホッケの量ですとライスおかわりは必須ですね、最近ライスが無性に食べたい猿です(^u^)

  • 2024/02/20 (Tue) 06:15
  • REPLY

小太郎

焼き魚でホッケだけがやや不得意です(ー ー

  • 2024/02/20 (Tue) 06:45
  • REPLY

ぽよん

ホッケというと居酒屋さんでのリーズナブルなお料理だった記憶ですが、今は全然そんなことないですよね。
これは絶対にご飯足りなくなったはず。(笑)

  • 2024/02/20 (Tue) 06:50
  • REPLY

ノブ

若い頃、ホッケは安くて大きいので、グループ飲みの時はあれば必ず頼んでおりました(^o^ゞ

  • 2024/02/20 (Tue) 07:12
  • REPLY

takabone

焼き魚は自分で作るにはちと大変なので、丁寧に焼かれた焼き魚を頂けるのはありがたいですね😊
ホッケは居酒屋のイメージですが、こうやって定食で頂くのも良いですね。

  • 2024/02/20 (Tue) 07:26
  • REPLY

ひびき

てつあんさんへ

熱々のホッケで白飯をかっ食らう、まさに正しいお昼ご飯だ😆
丁寧に焼き上げたホッケはご馳走ですね!

てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 大根おろしの山形に盛っているのがとても綺麗です。丁寧な仕事を感じます。

細かなところまで丁寧に作っていました。
大根おろしもそういう感じですね。

  • 2024/02/20 (Tue) 08:07
  • REPLY
てつあん

てつあん

やっさんへ

> 脂の乗ったホッケにアツアツの白ごはん。。
>
> これは絶対に旨いやつですね。

きれいに焼き上げていました。
美味しくいただきましたよ。

  • 2024/02/20 (Tue) 08:08
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> このホッケの量ですとライスおかわりは必須ですね、最近ライスが無性に食べたい猿です(^u^)

小食ブロガーなので、お替わりはやっていません。(^^)
きっと、sarukitikun さんは、育ちざかりなのですね。v-7

  • 2024/02/20 (Tue) 08:09
  • REPLY
てつあん

てつあん

小太郎さんへ

> 焼き魚でホッケだけがやや不得意です(ー ー

私も昔は、あまり好んで食べませんでした。
今は結構おいしくいただいています。

  • 2024/02/20 (Tue) 08:10
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> ホッケというと居酒屋さんでのリーズナブルなお料理だった記憶ですが、今は全然そんなことないですよね。
> これは絶対にご飯足りなくなったはず。(笑)

たしかに居酒屋さんででてきましたね。
大きくて安いというイメージでした。

ホッケは、昔と比べると美味しく感じます。
保管とか輸送技術の進歩でしょうかね。

  • 2024/02/20 (Tue) 08:13
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> 若い頃、ホッケは安くて大きいので、グループ飲みの時はあれば必ず頼んでおりました(^o^ゞ

居酒屋さんの焼き魚のメニューだと、ほぼ必ずありましたね。
そして、みんなで食べられるような大きなサイズでした。

  • 2024/02/20 (Tue) 08:15
  • REPLY
てつあん

てつあん

takabone さんへ

> 焼き魚は自分で作るにはちと大変なので、丁寧に焼かれた焼き魚を頂けるのはありがたいですね😊
> ホッケは居酒屋のイメージですが、こうやって定食で頂くのも良いですね。

きれいに焼き上げるのは、ちょっと腕がいりますね。
家庭だと、あとの片づけも面倒です。

ひさしぶりに自分でホッケを注文してみました。
ごはんにもよかったです。

  • 2024/02/20 (Tue) 08:17
  • REPLY
てつあん

てつあん

ひびきさんへ

> 熱々のホッケで白飯をかっ食らう、まさに正しいお昼ご飯だ😆
> 丁寧に焼き上げたホッケはご馳走ですね!

昔は安くて大きいというイメージでした。
あまり好んで食べなかったけど、いつの間にかけっこう美味しいと感じるようになりました。
この日のホッケも美味しかったです。

  • 2024/02/20 (Tue) 08:18
  • REPLY

川崎工場長

たしかにホッケは綺麗かつ丁寧に焼かれてる印象ですね。
きっと、白いご飯との相性も抜群なんだろうなぁ。

  • 2024/02/20 (Tue) 08:19
  • REPLY

かずちゃん

焼きたてのホッケ美味しいだろうな~
焼き具合も好みです、しかもでっけ!
お替りしねかった?確かに丼めしだもん、普通の1.5倍あるがね(笑)
ほうれん草の下に鮭とは芸が細かいね(^^)
今日はマルちゃん正麵塩と野菜でタンメンこしょいます。肉はない。


  • 2024/02/20 (Tue) 09:03
  • REPLY

柴ポチです

No title

てつあん様へ

久松さんのThe和食ですね~
ホッケの定食ならば半身で充分です。副菜の青菜と鮭がとっても美味しそう!

  • 2024/02/20 (Tue) 11:05
  • REPLY

tomo@日本ビール党の部屋

身体がほっとする美味しいランチですね。
こういうバランス良い定食が食べたくなりました。

nyankosensee

正統派和食~

北海道でホッケは食べなかったけど、この食べ応えのある大きさから台湾でも人気です。
日本からの輸入ですけどね、魚定食などに使われてます。

鮭がちらっと隠れてるのが楽しい!!

  • 2024/02/20 (Tue) 17:00
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> たしかにホッケは綺麗かつ丁寧に焼かれてる印象ですね。
> きっと、白いご飯との相性も抜群なんだろうなぁ。

まあ、ホッケには思い入れはなのですが、たまにはいいでしょう。
大きなサイズで予想どおりの美味しさでした。

  • 2024/02/20 (Tue) 17:58
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> 焼きたてのホッケ美味しいだろうな~
> 焼き具合も好みです、しかもでっけ!
> お替りしねかった?確かに丼めしだもん、普通の1.5倍あるがね(笑)
> ほうれん草の下に鮭とは芸が細かいね(^^)

ホッケはもともとはあまり好んで食べるおさかなではなかったです。
でも、だんだんと食べていくうちに好みになりました。
九州出身だと、ホッケとかたらとかニシンには、縁がなかったんですよ。
鮭はむかしからなじみがありました。


> 今日はマルちゃん正麵塩と野菜でタンメンこしょいます。肉はない。

肉無しのタンメン、野菜が多めですな。
マルちゃん正麺は、インスタントとしては優秀だと思います。

  • 2024/02/20 (Tue) 18:03
  • REPLY
てつあん

てつあん

柴ポチさんへ

> 久松さんのThe和食ですね~
> ホッケの定食ならば半身で充分です。副菜の青菜と鮭がとっても美味しそう!

珍しいメニューではないけど、ここのランチはなかなかステキです。
この日は一番高いメニューにしてみました。
それでも1000円ちょうどなので、ありがたいことです。

  • 2024/02/20 (Tue) 18:05
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomo@日本ビール党の部屋さんへ

> 身体がほっとする美味しいランチですね。
> こういうバランス良い定食が食べたくなりました。

特筆するようなことのない定食ですが、店主さんが丁寧に作ってくれたごはんです。
どこにいこうか迷ったときには、安心していけるお店になりました。

  • 2024/02/20 (Tue) 18:07
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> 正統派和食~
>
> 北海道でホッケは食べなかったけど、この食べ応えのある大きさから台湾でも人気です。
> 日本からの輸入ですけどね、魚定食などに使われてます。
>
> 鮭がちらっと隠れてるのが楽しい!!

まあ、北海道観光のときは、いろいろな選択肢があるので、ホッケはわざわざ選ばないしょう。
やっぱり居酒屋でててくるイメージです。
台湾の居酒屋でも食べられるとは、今どきの流通のおかげですね。

九州にいたころには、ホッケを食べた記憶がありません。
でも、塩シャケは当時もよく食べていました。v-9

  • 2024/02/20 (Tue) 18:12
  • REPLY

ミサイル超獣

気軽なランチメニューだけど

端々に丁寧な仕事が見られるのが素晴らしいですね。
ほっけ、いい色合いだ。

silkumagon

こんがり焼けたホッケ美味しそうですね(^q^)

  • 2024/02/21 (Wed) 07:15
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 気軽なランチメニューだけど ミサイル超獣さんへ

> 端々に丁寧な仕事が見られるのが素晴らしいですね。
> ほっけ、いい色合いだ。

お茶を飲みながら、出てくるまでゆっくりと待っていました。
ちろほらとみられる店主さんの仕事に、納得のお昼ごはんになりましたよ。

  • 2024/02/21 (Wed) 08:42
  • REPLY
てつあん

てつあん

silkumagon さんへ

> こんがり焼けたホッケ美味しそうですね(^q^)

積極的には選ばないさかなですが、きれいに焼いていて美味しかったです。

  • 2024/02/21 (Wed) 08:54
  • REPLY

rollingattack

おひたしに鮭って珍しいですね( ´∀` )

てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> おひたしに鮭って珍しいですね( ´∀` )

ここではときどき登場するみたいです。

https://tetsuan.blog.fc2.com/blog-entry-4119.html

  • 2024/02/26 (Mon) 07:07
  • REPLY