週替わりのランチメニューが @ 中華料理 龍園 (りゅうえん) 

 この日は大和にでかけて、遅めのランチで、中華料理  龍園 (りゅうえん)へ 専用書庫はこちら

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 入口のメニュー看板の撮影は、幟にかくれてしまって、撮影失敗です。

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 入店して店内の看板を撮影です。こっちは手振れかな。テーブル席がいっぱいだったので、カウンター席へ。その後、先客さんが帰ったので、空いたテーブル席へと案内されました。

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週替わりランチ
海老チリあんかけチャーハン
1000円(税込)

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 厨房で店主さんが何度も中華鍋を使う様子がわかりました。チャーハンを炒めて、海老を処理して、それを辛いあんでまとめているので、手間がかかっています。

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 中華スープに

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 お漬物はザーサイです。

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 この日の小皿は、辛めのたれのかかった鶏肉です。下には細切りのキュウリも。

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 頭と殻のついた大きな海老が二尾使われています。ちょっとカモフラージュした感じで、写真では見分けにくいかも。実物は、かなりの迫力がありました。

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ハンドスケール

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 元祖ハンドスケールの猿吉君 も、頑張って普及活動をやっています。私も頑張らないとね。

 海老の殻をいれる小皿も用意してくれたので、そっちに海老の一尾を移して、撮影しておきます。

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 辛いあんの絡んだチャーハンです。大盛もできますよと店員さんに言われたので、つい大盛でお願いしてしまいました。

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 食後のデザートは杏仁豆腐です。ラストオーダーの時間もきて、最後のお客になってしまいました。店主さんから、ゆっくりと食べてくださいと声をかけられました。

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 こういうステキなランチが登場するので、ついつい通いたくなりますね。


お店の情報
中華料理  龍園 (りゅうえん) 専用書庫はこちら

https://twitter.com/ryuen0462648890

住所     神奈川県大和市中央4-3-16    
電話番号   046-264-8890
定休日    日曜日の夜
営業時間   11:00~14:30(ラストオーダー14:00) 
       17:30~22:00(ラストオーダー21:30)

煙草     全面禁煙
駐車場    ?


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中華料理

28Comments

ナブー

大きな海老が2尾も入っているのがいいですね。とても美味しそうです。

sarukitikun

ハンスケアザース!
素晴らしいチャーハンですね、もちろん大盛りでガッツリいただきたいです〜(^o^)丿

  • 2024/02/26 (Mon) 06:06
  • REPLY

柴ポチです

てつあん様へ

すっかりオキニの龍園ですね!
エビチリのチャーハンはあまり見ないですね。
殻付きの海老を使用すると豪華になります🦐
これは美味しそうです。大盛りチャーハンが正解かも🙆‍♀️

  • 2024/02/26 (Mon) 06:23
  • REPLY

ぽよん

ついつい大盛りに。
これは致し方ないでしょう。
代わりに唱和しておきました。

  • 2024/02/26 (Mon) 06:41
  • REPLY

ノブ

いやぁ~これまた一本取られましたぁ~
それにしてもウマソ過ぎます(^o^ゞ

  • 2024/02/26 (Mon) 06:51
  • REPLY

ひびき

てつあんさんへ

まさに禁断の三重奏、エビチリのソースだけで白飯食べても美味いのに、チャーハン、餡かけ、そして大盛り!
食べたくなります、間違いなく😆

てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 大きな海老が2尾も入っているのがいいですね。とても美味しそうです。

殻付きで頭もついているので、すてきな見た目でした。
食べるのはちと大変ですが、美味しかったです。

  • 2024/02/26 (Mon) 07:15
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> ハンスケアザース!
> 素晴らしいチャーハンですね、もちろん大盛りでガッツリいただきたいです〜(^o^)丿

やはりこういうときには、ハンドスケールを使っておかないといかんでしょう。
限定メニューでしたが、すばらしい見た目と味でした。

  • 2024/02/26 (Mon) 07:17
  • REPLY
てつあん

てつあん

柴ポチさんへ

>
> すっかりオキニの龍園ですね!
> エビチリのチャーハンはあまり見ないですね。
> 殻付きの海老を使用すると豪華になります🦐
> これは美味しそうです。大盛りチャーハンが正解かも🙆‍♀️

殻付き海老は食べにくいけど、それでも見た目も味もステキなのでオッケーです。

これを作るのは、手間がかかって調理するのは大変そうですね。
食べるのも手間がかかるけど、だいまんぞくです。

  • 2024/02/26 (Mon) 07:20
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> ついつい大盛りに。
> これは致し方ないでしょう。
> 代わりに唱和しておきました。

ご唱和、ありがとうございます。
店員さんにすすめられたので、ついつい大盛でお願いしました。

  • 2024/02/26 (Mon) 07:20
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> いやぁ~これまた一本取られましたぁ~
> それにしてもウマソ過ぎます(^o^ゞ

なかなかいいでしょ。
限定のメニューですが、うまくタイミングがあってよかったです。

  • 2024/02/26 (Mon) 07:23
  • REPLY
てつあん

てつあん

ひびきさんへ

> まさに禁断の三重奏、エビチリのソースだけで白飯食べても美味いのに、チャーハン、餡かけ、そして大盛り!
> 食べたくなります、間違いなく😆

ステキな組合せでしょう。
このチャーハン全体をおかずにして、白いごはんを食べたくなったのは秘密です。v-7

  • 2024/02/26 (Mon) 07:24
  • REPLY

takabone

確かにパッと見は分かりづらいけど、大きな海老二尾は嬉しいですね😃

確かに店員さんに大盛を進められたらついお願いしてしまいますね~😁

  • 2024/02/26 (Mon) 07:54
  • REPLY

silkumagon

言われなければ気付かないくらい大きな海老のエビチリですね!

  • 2024/02/26 (Mon) 08:08
  • REPLY

川崎工場長

海老のから入れも用意してくれる配慮はありがたいですね。
甘い誘惑に負けて大盛りにしちゃいましたか(笑)。

  • 2024/02/26 (Mon) 08:20
  • REPLY

かずちゃん

大きな海老めーたv-38
殻のまま食べても大丈夫?揚げてあるよね。
炒飯とエビチリ合体は豪華ら♪
んだ、大盛り許します(笑)
杏仁豆腐も美味しそう(^^)

  • 2024/02/26 (Mon) 09:12
  • REPLY

tomo@日本ビール党の部屋

エビの大きさを見て思わず値段確認でもう一回記事スクロールしてしまいました。都度調理して手がかかってて美味しくて、その上このエビが2つとは思えぬお値段。
最後の一人になった時にこういう優しい声かけをしてくれるお店もポイント高いですね。
ハンスケ普及活動、引き続き楽しみにしてます。

てつあん

てつあん

takabone さんへ

> 確かにパッと見は分かりづらいけど、大きな海老二尾は嬉しいですね😃

赤い海老が赤いあんでカモフラージュしていました。
かなり大きなサイスでしたよ。


> 確かに店員さんに大盛を進められたらついお願いしてしまいますね~😁

はい、最近は普通盛りにしているのですが、すすめられるとつい大盛でお願いしちゃいます。

  • 2024/02/26 (Mon) 10:10
  • REPLY
てつあん

てつあん

silkumagon さんへ

> 言われなければ気付かないくらい大きな海老のエビチリですね!

撮影したのを現地でみ見ても、大きさがわかりにくい感じでした。
なんとか、わかるように撮り直したり、小皿にうつして単品で撮影したりしてみました。

  • 2024/02/26 (Mon) 10:12
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> 海老のから入れも用意してくれる配慮はありがたいですね。
> 甘い誘惑に負けて大盛りにしちゃいましたか(笑)。

はい、ちゃんと殻入れも用意してくれたので、海老の単独ショットが撮影できました。
まあたまには、大盛でもいいかと思いました。

  • 2024/02/26 (Mon) 10:13
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> 大きな海老めーたv-38
> 殻のまま食べても大丈夫?揚げてあるよね。
> 炒飯とエビチリ合体は豪華ら♪
> んだ、大盛り許します(笑)
> 杏仁豆腐も美味しそう(^^)

海老の殻はちょっとそのままで試したけど、結局剥いてから食べました。
大きな海老なので、殻が硬いのは仕方ないですね。
でも、おかげであんの味はステキでした。

進められて大盛にしちゃいましたが、もちろん結果オーライです。
デザートつきのセットで、この日も満足でした。

  • 2024/02/26 (Mon) 10:15
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomo@日本ビール党の部屋 さんへ

> エビの大きさを見て思わず値段確認でもう一回記事スクロールしてしまいました。都度調理して手がかかってて美味しくて、その上このエビが2つとは思えぬお値段。
> 最後の一人になった時にこういう優しい声かけをしてくれるお店もポイント高いですね。
> ハンスケ普及活動、引き続き楽しみにしてます。

材料費も手間もかかっているのに、週替わりのランチですごくお得でした。
海老の大きさがわかりにくいので、いろいろと工夫して撮影をしました。
ここぞとばかりに、ハンドスケールも使ってみましたよ。v-222

昼営業の最後のお客になったけど、おかげで落ち着いて美味しいランチになりました。


  • 2024/02/26 (Mon) 10:19
  • REPLY

駐在おやじ

エビチリがかかったチャーハン これは おいしそうですね
こんな料理があるんですね~~~~

アンはいいよね~~~ です ^^
これは 作るか wwww 久しぶりに中華も良いですね
って エビチリ作り方忘れました ><

  駐在おやじ

  • 2024/02/26 (Mon) 15:45
  • REPLY

ミサイル超獣

お見事な海老

この甘辛酸っぱ餡と炒飯なら大盛り、イケちゃいそうな気がします。
ニンニクもたっぷりで晩ご飯食べられなくなりそうな気もしますが、きっと後悔はないかと。

てつあん

てつあん

駐在おやじさんへ

> エビチリがかかったチャーハン これは おいしそうですね
> こんな料理があるんですね~~~~
>
> アンはいいよね~~~ です ^^
> これは 作るか wwww 久しぶりに中華も良いですね
> って エビチリ作り方忘れました ><
>
>   駐在おやじ

海老チリを先に作るか、チャーハンを先に作るのか、
やっぱりチャーハンが先かな。
海老の下処理の油とおしも必要になりそうです。
けっこう難易度は高そうなので、健闘を祈ります。

  • 2024/02/27 (Tue) 00:20
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: お見事な海老 ミサイル超獣さんへ

> この甘辛酸っぱ餡と炒飯なら大盛り、イケちゃいそうな気がします。
> ニンニクもたっぷりで晩ご飯食べられなくなりそうな気もしますが、きっと後悔はないかと。

かなりレアなメニューですが、満足度がたかくてステキでした。
材料費も手間もかかっている感じで、このお値段なのは感謝でしたよ。

  • 2024/02/27 (Tue) 00:24
  • REPLY

小太郎

エビチリとチャーハンのコラボとは初目かも。
そして上下どちらも美味しそうです♪

  • 2024/02/27 (Tue) 04:18
  • REPLY
てつあん

てつあん

小太郎さんへ

> エビチリとチャーハンのコラボとは初目かも。
> そして上下どちらも美味しそうです♪

なかなかいい組み合わせの豪華チャーハンでした。
かなりの手間と材料費が、かかっている感じでしたよ。

  • 2024/02/27 (Tue) 10:10
  • REPLY