狙いのメニューはなくなってました @ タイレストラン BANGKOK (バンコク)

 こちらは相模原の市役所ちかくにある タイレストラン  BANGKOK (バンコク)です。同じ相模原市内でも、相模大野の周辺からはかなり遠い場所です。

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 このビルの一階に入っているタイ料理のお店でランチです。宿題メニューを注文しようとしましたが、前回のあひるラーメンと一緒にのっていた カオナーペットというあひる肉の定食がなくなっていました。店員さんに聞いても、やっていないみたい。

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 ほかの気になっていたメニューを注文してまちましょう。

 まずはサイドメニューの登場です。

ソムタム
生春巻き
300+100円(税込)

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 オプション扱いの生春巻きは、一本100円なので毎回必ず注文しちゃいます。

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 ソムタムは、生のパパイヤのサラダです。しゃくしゃくとした食感がステキです。味付けは、唐辛子がけっこう効いて辛いです。

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 生春巻きのちゃんと海老が入っているのがわかるショットも撮影しちゃいます。

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 パパイヤといっても未成熟なので、甘さはありません。食感はキュウリに近いかも。でも、風味は別物ですよ。

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 ちょっと店内の様子です。この日の接客担当は、タイの若い男性でした。

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ランチセット
クンパッポンカリー
900円(税込)

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 高級店だと蟹の身をつかったパッポンカレーでプーパッポン、こちらは海老をつかったクンパッポンです。

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 メインのお皿にも、生野菜が添えてあります。

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 セットなので、ライスもきれいな形でワンプレートになっています。

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 これもタイカレーの一種ですが、あまり辛くないですね。これはカレーというよりも、炒め物に近いかも。タイカレーといわれるグリーンカレー、レッドカレー、イエローカレーとも違う系統でしょう。

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 タイらしい薄めの味のスープです。

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 このサイズの海老が、6尾だったかな。けっこうたくさん使われていました。

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オンザライスでハンドスケール

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 海老もスプーンでリフトして撮影します。

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 なお、営業時間が2月から変わったみたいです。平日の夜営業も復活かな。

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 以上です。


お店の情報
タイレストラン  BANGKOK (バンコク)

https://www.facebook.com/people/Bangkok-At-Sagamihara/100027352733919/

住所    神奈川県相模原市中央区千代田1-1-1 千代田ビル1F
TEL.    042-866-4004
定休日   月曜日 祝日(土曜日と日曜日以外)
営業時間  営業時間が変わりました
      火曜日〜金曜日 ランチ 11:00〜14:00 夜 17:00~21:00(LO.20:00)
      土曜日   11:00〜15:00(LO 14:30) 17:00~21:00(LO.20:00)
      日曜日   11:00〜15:00(LO 14:30)    
煙草    禁煙
駐車場   なし 近くにコインパーキングあり


    

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34Comments

ナブー

本場タイだとライスが一緒にもられるのはないので日本ならではですね。

sarukitikun

アジアのスーブが薄味なのは水の代わりに飲むからだとラジオで言ってました、なるほどなあと思いました(^u^)

  • 2024/03/05 (Tue) 06:07
  • REPLY

やっさん

エビの入ったカレーこれは旨そうです。。

春巻きとサラダも食べてみたいです。

小太郎

エビ入りの春巻きが¥100とはなかなかありえないですね〜♪

  • 2024/03/05 (Tue) 06:29
  • REPLY

ぽよん

ハンドスケールが一瞬ハンドカレーにみえました。
どうもアタマの中がカレーになってしまっていたようで。

  • 2024/03/05 (Tue) 06:58
  • REPLY

silkumagon

お気に入りのメニューまた復活すると良いですね。
パパイヤのサラダ食感が楽しめそうですね(^q^)

  • 2024/03/05 (Tue) 07:01
  • REPLY

takabone

久しぶりだと色々と変わっていますね。

海老6尾はかなり嬉しいですね😃

  • 2024/03/05 (Tue) 07:03
  • REPLY

ひびき

てつあんさんへ

海老入り春巻、海老入りカレーって、まさにダブル海老攻撃😆
あひる肉がメニュー落ちして残念でしたね。
本当に、それを狙って訪問した時のショックは大きいですよ😭

ノブ

オンザライスでハンドスケールにほっこりきましたぁ~\(^o^)/

  • 2024/03/05 (Tue) 07:36
  • REPLY

川崎工場長

このお値段で海老が六尾とは、なかなか太っ腹ですね。
ハンドスケールからすると小食のてつあんさんには適量かな(笑)。

  • 2024/03/05 (Tue) 08:37
  • REPLY

tomo@日本ビール党の部屋

お目当てが無かったのは残念でしたね、アヒルが入荷してなかったのでしょうか。
種類にもよるけど海老と蟹って並列に感じますが、タイ的には海老<蟹なんだ。

かずちゃん

生春巻きぞーずに巻くもんだ!断面が綺麗だね。
カレーの味がしない海老カレー、うーん味の想像がつきません。
タイ料理は奥ふっけね(^^)
全体的にヘルシーな気がします。
明日は確定申告行ってきます、いらん情報(笑)

  • 2024/03/05 (Tue) 09:20
  • REPLY

柴ポチです

てつあん様へ

海老ちゃんが沢山入ったカリー!これは美味しそうです。春雨が100円で頂けるのは良いですよね!パパイヤのサラダとは珍しいです。

  • 2024/03/05 (Tue) 10:59
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 本場タイだとライスが一緒にもられるのはないので日本ならではですね。

そうそう、本場だとこういう料理ではライスは別注文ですよね。
ライスもスープもついてくるのは、日本の定食風になっている感じです。

  • 2024/03/05 (Tue) 11:45
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> アジアのスーブが薄味なのは水の代わりに飲むからだとラジオで言ってました、なるほどなあと思いました(^u^)

日本人だとちょっと物足りなく感じることがありますが、そういう説もあるんですね。
台湾もそんな感じで、納得しちゃいます。

  • 2024/03/05 (Tue) 11:47
  • REPLY
てつあん

てつあん

やっさんへ

> エビの入ったカレーこれは旨そうです。。
>
> 春巻きとサラダも食べてみたいです。

カレーといっていいのかわからないけど、結構好きです。
ここでは生春巻きは、かならず注文しちゃいます。
ソムタムは、チャンスがあったら試してみてください。

  • 2024/03/05 (Tue) 11:48
  • REPLY
てつあん

てつあん

小太郎さんへ

> エビ入りの春巻きが¥100とはなかなかありえないですね〜♪

太くて立派なのに100円なので、毎回注文しちゃいます。v-9

  • 2024/03/05 (Tue) 11:49
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> ハンドスケールが一瞬ハンドカレーにみえました。
> どうもアタマの中がカレーになってしまっていたようで。

それでは、週末にカレーの自作はいかがでしょうか。
ぽよんさんなら、タイ料理にチャレンジしてもいけそうですね。

  • 2024/03/05 (Tue) 11:52
  • REPLY
てつあん

てつあん

silkumagon さんへ

> お気に入りのメニューまた復活すると良いですね。
> パパイヤのサラダ食感が楽しめそうですね(^q^)

やっぱり円安とかが響いているのか、単純に人気がなかったのか不明です。

ソムタムは、いいお値段のお店もありますが、こちらはほどよいお値段でありがたいです。
タイの辛さをしっかり味わいました。

  • 2024/03/05 (Tue) 11:53
  • REPLY
てつあん

てつあん

takabone さんへ

> 久しぶりだと色々と変わっていますね。
>
> 海老6尾はかなり嬉しいですね😃

最近は値上げするお店も多くて、チェックが大変です。
こちらは前回訪問とは同じお値段だったようです。

この価格で海老がたっぷりは嬉しいです。

  • 2024/03/05 (Tue) 11:55
  • REPLY
てつあん

てつあん

ひびきさんへ

> 海老入り春巻、海老入りカレーって、まさにダブル海老攻撃😆
> あひる肉がメニュー落ちして残念でしたね。
> 本当に、それを狙って訪問した時のショックは大きいですよ😭

あひる狙いでいったけど、メニューになくてやってないといわれました。
再開してくれたら、ぜひ食べてみたいものです。

いろいろと事情があったのか、人気がなかったのか、
やはりチャンスは逃さないようにしないといけません。

  • 2024/03/05 (Tue) 11:57
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> オンザライスでハンドスケールにほっこりきましたぁ~\(^o^)/

あわせ一本という感じで、せめてみましたよ。(^^)

  • 2024/03/05 (Tue) 11:57
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> このお値段で海老が六尾とは、なかなか太っ腹ですね。
> ハンドスケールからすると小食のてつあんさんには適量かな(笑)。

生春巻きとかソムタムとかで、野菜をたっぷりといただきました。
タイ料理って、ヘルシーな感じがしますね。
海老が多くてまんぞくできました。

  • 2024/03/05 (Tue) 12:00
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomo@日本ビール党の部屋 さんへ

> お目当てが無かったのは残念でしたね、アヒルが入荷してなかったのでしょうか。
> 種類にもよるけど海老と蟹って並列に感じますが、タイ的には海老<蟹なんだ。

他のお店でもアヒルの料理が消えていました。
お手頃価格だと、いろんな事情があるように思えてしまいます。

食べやすくはないけど、やっぱり蟹のほうが高そうに感じます。
まあ、これは個人的は見解かもしれませんが~

  • 2024/03/05 (Tue) 12:02
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> 生春巻きぞーずに巻くもんだ!断面が綺麗だね。
> カレーの味がしない海老カレー、うーん味の想像がつきません。
> タイ料理は奥ふっけね(^^)
> 全体的にヘルシーな気がします。

そうそう、おしゃれでヘルシーなブログですよ。v-7
生春巻きがしっかり巻かれているのに、太いのがステキです。
唐辛子の辛さだけど、インドカレーの辛さとスパイスとはちがうみたいです。


> 明日は確定申告行ってきます、いらん情報(笑)

おっと、締め切りは来週くらいかな。
最近はe-TAXをおすすめで、窓口対応がよくないように感じます。
健闘を祈ります。

  • 2024/03/05 (Tue) 12:06
  • REPLY
てつあん

てつあん

柴ポチさんへ

>
> 海老ちゃんが沢山入ったカリー!これは美味しそうです。春雨が100円で頂けるのは良いですよね!パパイヤのサラダとは珍しいです。

パパイヤのサラダは、ソムタムといってタイ料理では有名です。
辛い味付けですが、タイ料理らしい一品です。
チャンスがあったら試してみてください。

  • 2024/03/05 (Tue) 12:08
  • REPLY

駐在おやじ

この生春巻きが 100円なら 絶対注文しますね ^^
エビまで入って とってもおいしそうです

目的のアヒルは無くなったんですね
タイではどんな感じでアヒルを食べるのか 少し気になります wwww

  駐在おやじ

  • 2024/03/05 (Tue) 14:05
  • REPLY

nyankosensee

食べよう!と思っていったものがないと、いきなりがックンですが、まあ気を取り直して。

野菜がたっぷりのサラダにもなりそうな生春巻き、いいですね。
青パパイヤたっぷりのソムタムが、こっちでは屋台でも食べられるのがいいです。中に混ざってるピーナツが好き!

  • 2024/03/05 (Tue) 16:13
  • REPLY

ミサイル超獣

アヒル

注文が入らないゆえかコストゆえか、ちょっと残念ですね。
プーパッポンはお店によってはカニがほとんど入らないパターンがあるのでエビという選択肢があるのは良いですね。
自分も個人的にはもーちょい辛い味付けのパッポンカレーがあるといいなぁと思います。

てつあん

てつあん

駐在おやじさんへ

> この生春巻きが 100円なら 絶対注文しますね ^^
> エビまで入って とってもおいしそうです
>
> 目的のアヒルは無くなったんですね
> タイではどんな感じでアヒルを食べるのか 少し気になります wwww
>
>   駐在おやじ

ここの生春巻きは、ほぼ毎回注文しちゃっています。
ちゃんと海老も入っているのが確認できますね。

お目当てのアヒルは、残念ながらやっていませんでした。
もともと、スペシャルメニューと書いてあったので、期間限定とかだったのかも。
前回のあひるラーメンの記事がこちらです。

https://tetsuan.blog.fc2.com/blog-entry-4301.html

  • 2024/03/05 (Tue) 20:57
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> 食べよう!と思っていったものがないと、いきなりがックンですが、まあ気を取り直して。

ああいうメニューは早めに再訪問して食べておかないといけませんね。
残念な結果になっちゃいました。


> 野菜がたっぷりのサラダにもなりそうな生春巻き、いいですね。
> 青パパイヤたっぷりのソムタムが、こっちでは屋台でも食べられるのがいいです。中に混ざってるピーナツが好き!

生春巻きは野菜たっぷりで、これで100円はありがたいことです。
ソムタムもそこそこの辛さなので、次回は辛めでお願いしようかな。
ピーナッツの食感とナンプラーの風味が、とてもよかったです。

  • 2024/03/05 (Tue) 21:04
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: アヒル ミサイル超獣 さんへ

> 注文が入らないゆえかコストゆえか、ちょっと残念ですね。
> プーパッポンはお店によってはカニがほとんど入らないパターンがあるのでエビという選択肢があるのは良いですね。
> 自分も個人的にはもーちょい辛い味付けのパッポンカレーがあるといいなぁと思います。

食べたいメニューはさっさと再訪問して食べておくべきですね。
円安とかいろいろとあったのかもしれません。

お気軽なランチメニューなので、海老のパッポンもありだと思います。
ここなら、辛めの注文も通るかな。
タイ料理のお店では、うかつに辛めとお願いするとキケンなので躊躇しちゃいます。v-11

  • 2024/03/05 (Tue) 21:08
  • REPLY

rollingattack

以前松屋でやっていたカレーですよね?松屋のものがおいしかった記憶があるので、タイ料理屋さんの本場の味も試してみたいです\(^_^)/

てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> 以前松屋でやっていたカレーですよね?松屋のものがおいしかった記憶があるので、タイ料理屋さんの本場の味も試してみたいです\(^_^)/

松屋の限定メニューは話題になりましたね。
実際に食べていないので、どの程度で再現されているのか不明です。

  • 2024/03/11 (Mon) 06:42
  • REPLY