限定メニューでエスニックに @ とんかつ 松のや

 こちらは、牛丼の松屋系のとんかつのお店 松のやです。またしても、限定メニューにつられての訪問でした。ダブルにんにくの幟が目立っています。

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 公式ページによると、今回の限定メニューがこちらです。

タイ風豚バラ唐揚げ「ムートート」

とんかつ専門店でエスニック体験を
豚バラをカリカリに揚げたタイグルメが満を持して新登場
たっぷりの蜂蜜とピリっと青唐辛子の入ったスイートチリソースで"本場"を味わえる

とんかつ専門店の「松のや」におきまして、2024年3月27日(水)午後3時より、「ムートート」を発売いたします。
今回発売する松のやのムートートは、豚バラ肉を醤油ベースの特製揉みダレに漬け込み、パリっとジューシーに揚げた、カリカリ食感がたまらない"タイ風"豚バラ唐揚げ。
そのまま食べてももちろん美味しいですが、味変用スイートチリソースでもっと美味しくお召し上がりいただけます。
水飴と蜂蜜の甘味を青唐辛子がピリッとさわやかに引き締め絶妙なバランスを演出するスイートチリソースは、ムートートとの相性抜群です。
松のやがお届けする新しい唐揚げ「ムートート」、是非ご賞味ください。

 ということで、難解な食券の券売機に負けずに、無事に食券を購入できました。食券の番号を呼ばれるまで待ちましょう。



タイ風豚バラからあげ
ムートート定食
コロッケはサービス
790円(税込)

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 メインは豚肉の薄切り肉のから揚げです。添えられているのは、とんかつ用の千切りキャベツです。

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 こちらのコロッケは、前回訪問時にもらったサービス券でいただきました。

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 このお店はごはんとみそ汁がお替わり可能なお店です。

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 ごはんも味噌汁もお替わりはしていません。

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 あまり薄切りの豚バラ肉を唐揚げにするのは、和食ではみかけないですね。食感はカリカリな感じです。

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 そのままだとタイ風?と思える感じですが、このあますっぱくて辛いタレをつけると、一気にタイ料理になります。辛いのが苦手な人は、慎重に使うほうがよさそうです。このソースは、後半に千切りキャベツに使ってもいい感じでした。

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 キャベツには、特製ソースをかけていただきます。

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 もちろん、コロッケにもソースです。

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 けっこう気にいったのですが、これは肉ダブルのメニューとかはないのかなあ~

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 オンザライスにすると、ごはんが添付のソースで赤くなっているのがわかりますか。かなりの辛さで、しっかりタイ料理の気分になりました。

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 お味噌汁に日本のお米のごはん、千切りキャベツと逢いのかは不明ですが、けっこうエスニック気分になったのでヨシという感じでした。現在は、これを丼にしたのも販売中でした。


 壁の告知によると、ブランド豚のロースカツをやるそうです。

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 ご馳走様でした。


お店の情報
とんかつ  松のや 

https://www.matsuyafoods.co.jp/matsunoya/

    

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32Comments

やっさん

辛めのエスニックソースをかけるとごはんがモリモリ進んじゃいそうですね。

ナブー

特製ソース 結構辛そうですね。私には無理かも。

小太郎

確かに肉の薄切り肉のから揚げとは珍しいですね〜

  • 2024/04/22 (Mon) 06:33
  • REPLY

silkumagon

カリカリに揚がった豚バラ美味しそうですね(^q^)

  • 2024/04/22 (Mon) 06:54
  • REPLY

ひびき

てつあんさんへ

薄切り肉の唐揚げは、日本では見かけませんね。
それよりも、各国のメニューを調査して限定メニューで提供する商品開発担当者の凄さを感じます!

柴ポチです

てつあん様へ

松のやの限定も色々ありますね。
豚バラを揚げると結構油が凄そうです。
スッパ辛いソースを付けるとまた違ってくるのでしょうか。

  • 2024/04/22 (Mon) 07:21
  • REPLY

takabone

トンカツ屋さんでエスニックとは意外ですが、しっかり変身していて驚きました!

  • 2024/04/22 (Mon) 08:07
  • REPLY
てつあん

てつあん

やっさんへ

> 辛めのエスニックソースをかけるとごはんがモリモリ進んじゃいそうですね。

本当はタイ米のライスのほうが、相性がいいのでしょう。
でもまあ、けっこういい感じでした。

  • 2024/04/22 (Mon) 08:32
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 特製ソース 結構辛そうですね。私には無理かも。

ソースは別添えなので、様子を見ながらつかってみてください。
いきなり全部かけちゃうと、キケンかも~ v-41

  • 2024/04/22 (Mon) 08:33
  • REPLY
てつあん

てつあん

小太郎 さんへ

> 確かに肉の薄切り肉のから揚げとは珍しいですね〜

メインのから揚げだけの部分は、しっかりとエスニックでした。
タイ米ごはんとかタイの薄いスープとの組み合わせなら完璧ですが、
そこは仕方ないですね。

  • 2024/04/22 (Mon) 08:35
  • REPLY
てつあん

てつあん

silkumagon さんへ

> カリカリに揚がった豚バラ美味しそうですね(^q^)

メインのから揚げの揚げ具合は、さすが上手に揚げている感じでした。
試してみる価値はあるかも~

  • 2024/04/22 (Mon) 08:37
  • REPLY
てつあん

てつあん

ひびきさんへ

> 薄切り肉の唐揚げは、日本では見かけませんね。
> それよりも、各国のメニューを調査して限定メニューで提供する商品開発担当者の凄さを感じます!

やはり定番メニューだけだと、再訪問が減っちゃうのでしょう。
いろんな限定メニューは、もはや外食チェーンの重要な販売手段ですね。

ごはんとみそ汁でも食べられちゃうのは、いろいろと苦労していると思いました。

  • 2024/04/22 (Mon) 08:40
  • REPLY
てつあん

てつあん

柴ポチさんへ

>
> 松のやの限定も色々ありますね。
> 豚バラを揚げると結構油が凄そうです。
> スッパ辛いソースを付けるとまた違ってくるのでしょうか。

ムートートはタイ料理のお店では、わりとポピュラーなメニューだと思います。
バラ肉もしっかり脂のある部分ですが、そういうものだと思いました。
タイのシラチャーソース系と思いますが、けっこう辛めでタイ気分になりましたよ。

  • 2024/04/22 (Mon) 08:50
  • REPLY
てつあん

てつあん

takabone さんへ

> トンカツ屋さんでエスニックとは意外ですが、しっかり変身していて驚きました!

本気でこのメニューを食べるなら、タイ料理店にいったほうがいいと思います。
でもまあ、こういうのもアリかな~と思いましたよ。

  • 2024/04/22 (Mon) 08:52
  • REPLY

tomo@日本ビール党の部屋

このソースを合わせると、大抵のものはタイ風になるんですね。
ムートート、全く知らなかったお料理です。松のやさんの限定とこちらのブログのおかげで、エスニックのお料理をまた一つ覚えました。

川崎工場長

限定メニューを毎回考案する人たちは大変そう。
今回はかなり思い切った感じですね。

  • 2024/04/22 (Mon) 09:21
  • REPLY

ぽよん

豚バラ肉の唐揚げですか。
カリッとして美味しそうですがカロリーも高そう?
エスニックなソースでさっぱり味変なのかもね。

  • 2024/04/22 (Mon) 09:25
  • REPLY

かずちゃん

豚の唐揚げ好きです、めったに作らねけど鶏より好きかも♪
エスニックな味付けはわんがらね(笑)
チェーン店で出すってことはタイ料理ファンが増えた証拠らね。
サービスのコロッケはどんないきさつで?(私もコロッケ持ってきました)

  • 2024/04/22 (Mon) 10:24
  • REPLY

駐在おやじ

薄切り豚肉の 唐揚げ おいしそうですね
カリッカリになったお肉にソースをつけて しかも結構辛めですか
うん とってもおいしそうです。

千切りキャベツが山盛り 良いですね~~~~~
僕 醤油かマヨネーズで食べたいです wwww

  駐在おやじ

  • 2024/04/22 (Mon) 15:50
  • REPLY

nyankosensee

写真見たときは、三枚肉?え?でもちょっと調理法が違うなと思ったら、タイ風だったんですね。
「和」の中に取り囲まれてますが、結局はタレが決め手になりますね。

やっぱり限定はまず第一候補にするよね~。

  • 2024/04/22 (Mon) 20:14
  • REPLY

ミサイル超獣

日本だと

とんかつと鶏のから揚げの普及具合に対して豚のから揚げはほぼ無きに等しいですからね。
近場に松屋はあるけど松のやがないので食べそびれてます。

いろは

これは美味しそうです!
見た目ちょいとボリュームが少なそうな感じなので、おっしゃる通り肉Wがあったら素晴らしそうですね~。

てつあん

てつあん

tomo@日本ビール党の部屋 さんへ

> このソースを合わせると、大抵のものはタイ風になるんですね。
> ムートート、全く知らなかったお料理です。松のやさんの限定とこちらのブログのおかげで、エスニックのお料理をまた一つ覚えました。

ごはんとみそ汁と一緒だと、いよいよどこの料理か不明です。
でも、このソースをちょいとかけると、あ~ら不思議、たちまちエスニックな感じになりました。

タイ料理店にいくと、カオマンガイとかガパオが有名でそっちにいっちゃいますが、
こういう料理があるのを再認識しました。
ブログネタとしても、ありがたいです。

  • 2024/04/22 (Mon) 21:10
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長 さんへ

> 限定メニューを毎回考案する人たちは大変そう。
> 今回はかなり思い切った感じですね。

メニューの考案というより、資材調達とか現場でのオペレーションとか、そっちが大変そうです。
いろいろ候補はありそうですが、日本のお米のご飯とお味噌汁とあうのか、そこが難しいかもしれません。

  • 2024/04/22 (Mon) 21:13
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> 豚バラ肉の唐揚げですか。
> カリッとして美味しそうですがカロリーも高そう?
> エスニックなソースでさっぱり味変なのかもね。

カロリーが高ければ高いほど美味しいですね。v-7
あのソースは味変アイテムというよりも、エスニック味の根幹部分かもしれないです。

  • 2024/04/22 (Mon) 21:15
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> 豚の唐揚げ好きです、めったに作らねけど鶏より好きかも♪
> エスニックな味付けはわんがらね(笑)
> チェーン店で出すってことはタイ料理ファンが増えた証拠らね。
> サービスのコロッケはどんないきさつで?(私もコロッケ持ってきました)

添付のソースは、タイ料理のお店ででてくるやつに似ていました。
甘くて酸っぱくて、ちょっとしてから辛さがガツンときます。
気をつけてちょっとずつ使わないと、辛いの苦手の人はダメかも。

サービス券はこのときにもらったもので、三つのうちからコロッケを使いました。
あとのふたつは、またチャンスがあったら使いましょう。

https://tetsuan.blog.fc2.com/blog-entry-4418.html

  • 2024/04/22 (Mon) 21:31
  • REPLY
てつあん

てつあん

駐在おやじさんへ

> 薄切り豚肉の 唐揚げ おいしそうですね
> カリッカリになったお肉にソースをつけて しかも結構辛めですか
> うん とってもおいしそうです。
>
> 千切りキャベツが山盛り 良いですね~~~~~
> 僕 醤油かマヨネーズで食べたいです wwww
>
>   駐在おやじ

本当はぜんぶがエスニックでやればいいのですが、
松のやだとこのへんでまあいい感じなんでしょうね。
卓上には、ドレッシングや醤油もありましたよ。

気軽に試してみられるのはいいけど、本場の味も味わってみたいです。

  • 2024/04/22 (Mon) 21:34
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> 写真見たときは、三枚肉?え?でもちょっと調理法が違うなと思ったら、タイ風だったんですね。
> 「和」の中に取り囲まれてますが、結局はタレが決め手になりますね。
>
> やっぱり限定はまず第一候補にするよね~。

とんかつの専門店なので再現性は?でしたが、試してみました。
揚げ方とかタレの感じは、けっこう頑張っていました。
カレーとかスパゲティもこんなふうに、日本で身近になっていったのかな~と思います。

ブログネタとして面白いので、ありがたいですね。

  • 2024/04/22 (Mon) 21:37
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 日本だと ミサイル超獣 さんへ

> とんかつと鶏のから揚げの普及具合に対して豚のから揚げはほぼ無きに等しいですからね。
> 近場に松屋はあるけど松のやがないので食べそびれてます。

たしかに豚肉のから揚げって、少ないですね。
もちろん専門店の味ではないでしょうが、けっこういい感じでした。
たいていの料理って、結局ごはんとみそ汁と一緒にいけるって感じかなあ~

  • 2024/04/22 (Mon) 21:40
  • REPLY
てつあん

てつあん

いろはさんへ

> これは美味しそうです!
> 見た目ちょいとボリュームが少なそうな感じなので、おっしゃる通り肉Wがあったら素晴らしそうですね~。

はい、これは肉ダブルでいってみたいけど、
おっさんには後半にハードになっちゃうかもしれません。
それでも、あの辛いソースのおかげでなんとかなるかもしれませんね。v-41

  • 2024/04/22 (Mon) 21:42
  • REPLY

rollingattack

松屋もそうですが松のやも攻めてますね~( ´∀` )

てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> 松屋もそうですが松のやも攻めてますね~( ´∀` )

話題がないと飽きられてしまうから、大変でしょうね。

  • 2024/04/29 (Mon) 08:23
  • REPLY