梅肉そぼろ@マルス
いつものマルスのスパゲッティです。こちらの記事のとおり、現在夏休み中です。
こちらは南林間駅の近くにある洋食屋系の炒めスパゲッティーのお店です。イタリアンレストランのお洒落なパスタではなくて、茹でておいたスパゲッティーの麺をフライパンで炒める専門店です。このブログでは、専用の書庫 になっているお気に入りのお店です。
この日も平日限定のランチスパ狙いです。もちろん、定番のメニューも魅力たっぷりです。
この日に見つけた夏休みのお知らせは、こちら です。
平日ランチのメニューです。ランチスパが3種類あって、あさりベーコン、梅肉そぼろ、ナスチキントマト煮は、いずれも魅力的ですね。
野菜小鉢も3種類あります。ぬか漬は、かぶがなくてナスだけのようです。かぼちゃ煮、ナスとパプリカのマリネも間違いないでしょう。
この日は、12時過ぎだというのに前客なしでした。マスターに聞くと、この日の2番目のお客だったそうです。夏の時期は、ちょっと厳しいのかな。
いつものように、お代わり自由のスープです。この日はキャベツがメインのスープでした。
ここのスパゲッティは、あらかじめ茹でて水でしめておいた2.1mmの極太麺を、注文のたびにフライパンで炒めてつくります。定番のスパは600円から700円で、茹でた麺の量で400gあります。
平日昼間限定のランチスパは400円とリーズナブルな価格です。麺の量が300gとレギュラーメニューの400gよりも少なめです。+100円の大盛り券でレギュラーと同じ400gになります。
炒めたスパにそぼろのたくさん入ったソースをかけて、上に刻み海苔をかけています。梅肉の香りは、少なめです。そぼろたっぷりなのは、いつものことながらいいですね。
炒める前で300gの麺量は、普通のお店のスパなら充分に大盛りといえるでしょう。刻み海苔のかかったのをいただくのは、久しぶりです。そぼろたっぷりで、もちろんウマイですよ。
得意の野菜小鉢2種です。さすがにぬか漬けまではやめておきました。マリネはお酢がきいて、ぴりっとしてうまいです。夏野菜が安くて美味しいこの時期は、とくにお勧めです。
カボチャ煮は、甘味のある煮方です。うーん、スパゲティのお店のサイドメニューとは思えません。
並んだところの撮影です。栄養バランスも良さそうでしょ。

マルスの夏休みが終わったら、また行きましょう。
お店の情報
スパゲティ マルス
住所 神奈川県大和市南林間2-3-5
電話番号 046-272-1626
定休日 木曜日
営業時間 11:30~15:00 17:00~21:30 (水曜は20:00まで)
駐車場 なし 周辺にコインパーキングあり(30分100円)
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