日替わりランチ@栄千(えいせん)

 北口の再開発の進む相模大野です。南口も大きなマンションが出来て、少しずつ変わっています。さて、ランチです。この辺でランチというと、お好み焼きのしゃんとの定食か、洋食HAMAのワンコインランチが、いつものパターンです。

 たまには新規開拓をしないといけません。以前に訪問しようといて、行けなかったお店を試してみようと思います。旬味・小料理と看板に書かれています。

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 お店はちょっと高めの和食の雰囲気です。ランチタイムには、お店の看板にこのようなボードが出されます。前回に行ったときは、ランチが早めに終わってしまっていたので、いただけませんでした。本日のランチは日替わりのようで、和食なのに豚肉のスペアリブです。しかも照り焼と書かれています。これは行かないといかんでしょう。

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 入り口から入ると、こんな感じです。左側は生簀になっていて、イセエビがいました。右側には8人くらい入れる座敷が、二つ並んでいます。テーブル席は奥のようなので、進みましょう。

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 奥に進むと、こちらにどうぞと店員さんの案内があります。奥には、テーブル席とカウンターがあります。そろそろランチタイムの終わる時間なので、先客はなしです。
 カウンターに案内されて、そちらに座りました。落ち着いた雰囲気のお店です。接客の女性と男性の板前さんの二人のようです。カウンターの上の食材には、松茸も並んでいました。

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 冷たいお茶とおしぼりと一緒に出されたランチメニューです。日替わりのほかに、ちらしずしや御膳もあるようです。

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 まずは当初の目論見どおり、日替わりにして見ましょう。



日替わりランチ 900円

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 なかなか豪華な料理が出てきました。小鉢が3つ、メインのスペアリブ、ご飯と味噌汁です。

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ぶりの煮物

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生のりの佃煮

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厚揚げとオクラの和え物

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豚肉のスペアリブ(照り焼)

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 和食のお店で、スペアリブってどうかと思いましたが、味付けは醤油がメインの和風です。あらかじめ照り焼きにしたものを、温めなおしているのだと思われます。スペアリブの肉と骨の間には、ちゃんと包丁が入っていて、お箸でいただけるのもいいですね。やわらかめのお肉ですが、軟骨もあってばりばりといただきます。これは、美味しいです。

 スペアリブの手前にあるのは、椎茸の上に野菜をのせたものが二つ添えられています。これまた、うまいです。

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 ごはんとお味噌汁です。和食のお店のお味噌汁で、三つ葉とつみれが入っています。

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 箸には、お店の名前も入っていました。

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 カウンターの後ろのテーブル席は、こんな感じです。やはり、メインは夜のお店ですね。


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 デザートは、胡麻豆腐でした。上品なお味です。熱いお茶と一緒にいただきます。

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 カウンターの上には、大きなお皿にはいったおばんざいが並んでいます。夜のメニューのようです。

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 お店はここで16年やっているそうです。お昼のランチは、宣伝代わりにサービスしているとの話でした。たしかに満足度の高い料理で、夜も試してみたくなります。

 ランチのちらしも気になりますね。落ち着いた料理が食べたくなったら、また来てみましょう。


お店の情報
旬味・小料理  栄千(えいせん)

住所    神奈川県相模原市南区相模大野8-4-2
TEL.    042-765-3425
定休日   水曜日のランチ
営業時間  11:30~14:00(LO 13:30) 17:00~23:00(LO 22:30)
駐車場   なし 近くにコインパーキングあり

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18Comments

れん

豪華ですね~v-9
これで900円っていいなあ~
やっぱり、手がかかるお料理が出て来ると得した感があります^-^*

お店の中も綺麗ですね。さすがおされブロガーです(笑

ぽちぽちぽち☆

スッパイダーマン

やはりこんなお店へ一人でいったんですねーーーー

  • 2012/09/11 (Tue) 02:21
  • REPLY

ともりん♪

夜にも行きたくなるお店ですね~♪
スペアリブ大好きです ガブッと食べたいです~
胡麻豆腐がデザートになっているなんてこれまたいいな~v-238

新規開拓の成功良かったですね
ぱちぱちぱち!

  • 2012/09/11 (Tue) 08:34
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

れん さんへ

> 豪華ですね~v-9
> これで900円っていいなあ~
> やっぱり、手がかかるお料理が出て来ると得した感があります^-^*

すこしづつですが、小皿の料理も良かったです。
もう少し高めのランチも気になります。v-61
夜もよさそうだけど、ちょっと高いのかな。


> お店の中も綺麗ですね。さすがおされブロガーです(笑

ピシッとしたきれいな小料理屋ですね。
前回に訪問して売り切れだったときには、マダムのグループがお食事してました。
オサレなお店だと肝心の食事が物足りないことが多いのですが、
ここは両方を満足させてくれましたよ。v-9


> ぽちぽちぽち☆

ありがとうございます。

  • 2012/09/11 (Tue) 09:03
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

スッパイダーマン さんへ

> やはりこんなお店へ一人でいったんですねーーーー

ここは、間違いなくデート向けのお店でした。
次回は二人で行きたいなあ~ v-290

  • 2012/09/11 (Tue) 09:04
  • REPLY

かずちゃん

ひゃぁ~ごっつおらったね♪←ご馳走でしたね♪ひゃぁ~はオマケ(笑)

スペアリブを角煮風に仕上たんだろっか?
もう少し和風らと、日本酒、お醤油、お砂糖かな?
これいいね、家でも作ってみようかな♪

おばんざいでビール、グビッとやりたいなv-275

  • 2012/09/11 (Tue) 09:18
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

ともりん♪ さんへ


> 夜にも行きたくなるお店ですね~♪

こちらは夜がメインのお店ですが、お昼も魅力的でしたよ~
ちなみのもらった名刺には、夜の営業の時にこの名詞を見せると、
生ビールかサワーが一回一杯無料になるそうです。v-275


> スペアリブ大好きです ガブッと食べたいです~

和食のスペアリブなので、お箸でいただきました。
骨の周りまで、ちゃんときれいにいただきましたよ。v-218


> 胡麻豆腐がデザートになっているなんてこれまたいいな~v-238
> 新規開拓の成功良かったですね

しばらく前までは、新規開拓は残念が続いていました。
このところはすごく好調で、うれしいです。v-432


> ぱちぱちぱち!

ありがとうございます。

  • 2012/09/11 (Tue) 09:19
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

かずちゃんへ

> ひゃぁ~ごっつおらったね♪←ご馳走でしたね♪ひゃぁ~はオマケ(笑)

なまらうまいって、新潟で使いますか?
そんな気分でしたよ~


> スペアリブを角煮風に仕上たんだろっか?
> もう少し和風らと、日本酒、お醤油、お砂糖かな?
> これいいね、家でも作ってみようかな♪

そうそう、角煮風の味付けでした。
お肉は角煮よりもちょっと固めでしたが、お箸でいただけるくらいの固さです。
注文があると、温めなおして出してきたようです。


> おばんざいでビール、グビッとやりたいなv-275

カウンターの上のおばんざいも、美味しそうでした。
ああいうのは、見ちゃうと食べたくなりますね。v-9

  • 2012/09/11 (Tue) 09:34
  • REPLY

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  • 2012/09/11 (Tue) 10:15
  • REPLY

てつあん

ナイショさんへ

ナイショさんへ

情報サンキューです。
うーむ、夜はちょっと~ でしょうかね。

  • 2012/09/11 (Tue) 10:45
  • REPLY

川崎工場長

店構えもオシャレだし、この豪華さで¥900はお値打ちですね。
お店の方が言うようにランチは「宣伝のため」というのは本当なんでしょう。
不思議なコトが一つ、なんで白板に紙貼ってるんですかね?

  • 2012/09/11 (Tue) 17:53
  • REPLY

ダビット

ランチタイムを楽しむって良いですね
お昼限定で行ってみたいです!
おばんざい

てつあん

Re: タイトルなし

川崎工場長 さんへ

> 店構えもオシャレだし、この豪華さで¥900はお値打ちですね。
> お店の方が言うようにランチは「宣伝のため」というのは本当なんでしょう。

夜はけっこういい値段になりそうです。
ランチの営業時間も短めだし、メインは夜の営業でしょうね。


> 不思議なコトが一つ、なんで白板に紙貼ってるんですかね?

たしかに直接ホワイトボードに書けばいいのに、不思議ですね。
古いホワイトボードは、インクののりが悪くなるから、そのせいかな??

  • 2012/09/12 (Wed) 11:20
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

ダビット さんへ

> ランチタイムを楽しむって良いですね
> お昼限定で行ってみたいです!
> おばんざい

昼の営業はさっさと終了するようなので、早めの訪問がよさそうです。
遅めの朝食気分でいかがですか。
\(^o^)/

  • 2012/09/12 (Wed) 11:28
  • REPLY

すけさぶろう

キレイなお店ですね~

まさに、オサレブロガー向けのお店なんですね!!
これでアンダー1000円はかなり魅力的だと思います☆彡
夜もつかえる新規開拓はもう一段ハードル高いですからね~(汗)

てつあん

Re: キレイなお店ですね~

すけさぶろう さんへ

> まさに、オサレブロガー向けのお店なんですね!!

もちろん、オサレなお店を狙っていますよ。v-290
特に内装は、すごく落ち着いた感じでした。


> これでアンダー1000円はかなり魅力的だと思います☆彡
> 夜もつかえる新規開拓はもう一段ハードル高いですからね~(汗)

夜はお酒メインでちょっとお高い感じなので、ランチでまた行ってみたいです。
ちらしも気になります。

  • 2012/09/13 (Thu) 19:33
  • REPLY

きまりと

おっとな~な落ち着きを感じるお店♪

すごく落ち着く大人なお店ですね!
ランチもいいけど、確かにそのおばんざいでビールを飲みたいかも♪
しっぽり新潟の銘酒でもいいかな☆彡

ひとつひとつ、一品一品丁寧に作られているお料理ですよね♪
スペアリブは包丁を丁寧に入れてあっても手で持って骨までしゃぶりたい(笑)
しいたけって実は大好物なんです~❤
んで、デザートに胡麻豆腐ってとこもニクイね~!!
胡麻豆腐は材料の砂糖配分か上にかける黒蜜あるなしで
しっかりデザートになっちゃいますよね。わっかるな~☆☆

  • 2012/09/16 (Sun) 06:05
  • REPLY

てつあん

Re: おっとな~な落ち着きを感じるお店♪

きまりと さんへ

> すごく落ち着く大人なお店ですね!
> ランチもいいけど、確かにそのおばんざいでビールを飲みたいかも♪
> しっぽり新潟の銘酒でもいいかな☆彡

夜はちょっとお高い感じでした。
一人ではもったいないかな~ v-290
でも、ランチなら気軽にいただけそうです。
お酒のチェックは、また次回かな。


> ひとつひとつ、一品一品丁寧に作られているお料理ですよね♪
> スペアリブは包丁を丁寧に入れてあっても手で持って骨までしゃぶりたい(笑)

手で持つのは我慢しましたが、ちゃんと骨の周りもいただけましたよ。v-290
さすが、和食のお店だなと思いました。


> しいたけって実は大好物なんです~❤

最初見たときは、何かわかりませんでした。v-361
食べてみて、肉厚の椎茸だとわかりました。


> んで、デザートに胡麻豆腐ってとこもニクイね~!!
> 胡麻豆腐は材料の砂糖配分か上にかける黒蜜あるなしで
> しっかりデザートになっちゃいますよね。わっかるな~☆☆

そうそう、料理の前菜みたいに使われる場合と、デザートで使われる場合がありますね。
どちらでいただいても、大好きですよ~
とくに暑い時期にしっかり冷やしたやつは、好みです。v-432

  • 2012/09/17 (Mon) 03:44
  • REPLY