ランチでポークシャリアピンを@ぶんがらや
マレーシアやシンガポールの料理の海南鶏飯、洋食系のクリームコロッケやビーフシチュー、東南アジアがベースのカレーなどと、ランチの種類の幅が広いお店です。過去の訪問の記事は、こちらからどうぞ
お店の名前のぶんがらやは、マレー語のハイビスカスを表すブンガ・ラヤから名付けたそうです。ちなみにハイビスカスは、マレーシアの国花になっています。
ランチのメニューは、店頭のボードに掲示されます。売り切れると、そのメニューに×がつくこともあります。牛肉とセロリの辛いカレーは前回にいただいています。この日のコロッケは、鱈のクリームコロッケです。
カウンターが7席、4人掛けのテーブルが一つと、二人掛けのテーブルが二つの店内です。落ち着いた雰囲気ですね。一人なので、カウンターに座ります。

最初にお水とカップに入ったスープが登場です。スープは、海南鶏飯と同じチキンスープです。スープをいただきながら、料理を待ちましょう。
このポークシャリアピンは、このときにみんなでシェアしていただいています。一人でいただくのは、この日が初めてです。
たっぷりの野菜サラダが添えられて、登場です。ゴーヤが入っているのは、夏バージョンですね。

タマネギがメインのソースがかかった豚バラ肉です。写真で見るよりもボリュームがあります。しょうが焼きとは違って、生姜は使われているようですが、前面には出てこないです。それよりもニンニクが使われているのを感じます。
ポークシャリアピンとかコロッケなどのご飯大盛りは、サービスになっています。
ひと口大に切られた豚バラ肉を、たっぷりのソースと一緒にいただきましょう。

食後は、+100円の珈琲でゆったりとしましょう。久しぶりのホット珈琲です。
海南鶏飯のパクチーも復活していましたから、また行くでしょう。ただし、ビーフシチューが登場するのは、もうすこし涼しくなってからのようです。
お店の情報
食堂&Bar ぶんがらや
http://bungaraya.exblog.jp/
住所 神奈川県大和市中央林間5-1-6
電話 046-272-2920
定休日 月曜日、第3日曜日、 火曜日は夜のみ営業
営業時間 火曜日 17:30-22:30 (LO)
水曜~日曜日 11:30-13:30 17:30-22:30 (LO)
駐車場 なし 周辺にコインパーキングあり
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