チキンステーキ定食@しゃんと

 久しぶりのしゃんとの記事です。小田急線の相模大野駅の南口にある広島風お好み焼きのお店です。お得なランチ目当てで行ってしまうことが多いお気に入りのお店です。居酒屋のよっちとか、どまんなかと同じグループです。
 過去の訪問履歴は、こちら からどうぞ うーむ、見返してみたら、イタリアンチキンステーキというのを以前に食べているなあ~

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 まずはお店の入り口の置かれている看板で、今日のランチをチェックしましょう。基本のランチは、牛スタ丼、煮カツ丼、ジンギスカン定食の3種類でいずれも600円です。それ以外に、日替わりのランチが提供されます。
 ご飯は、少なめ、普通、大盛り、特盛りとあって、お値段は同じです。

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 この日の日替わりは、チキンステーキ定食です。ランチタイムは、いずれもスープ、サラダ、ソフトドリンクがつきます。
 お昼の時間のお好み焼きは、700円からやっています。こちらもボリュームがあって美味しいです。焼きそばの入る広島風で、通常は一玉入る麺の増量ができます。
 カウンターに座って注文しましょう。カウンターにおいてあるキムチは、食べ放題です。ごはんのおかずが足りなくなったときにありがたいですね。

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 ここのカウンターはお好み焼きを焼く大きな鉄板の前なので、夏はちょっと暑いです。でも、そろそろ平気な天候ですね。
 ランチですが、注文を受けてからメインの調理をやっています。鉄板の向こうでは、鶏肉をいったんフライヤーで揚げてから、中華なべで炒めと味付けをやっています。

 調理の様子を眺めていると、最初にドリンクがやってきます。ジョッキに入ったウーロン茶です。

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 そろそろメインが出来上がるころに、スープ、サラダ、大盛りのご飯がやってきます。この日は鉄板の前は、マスターがやっていました。「ご飯は、特盛りでなくていいの?」と聞かれてしまいました。しっかりいつものパターンを覚えられていますが、この日は大盛りにとどめておきましょう。
 マスターからは、「ご飯足りなかったら、言ってね」と、さらに声もかけていだきました。いつも気さくな感じのマスターに感謝です。

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 鉄板の上におかれた鉄のお皿の上にのって、メインの登場です。この角度からだと、ちょっと小さく見えますが~
 
DSCF5507.jpg


 メインのお皿のアップです。あつあつの鉄皿のうえに並んだ鶏肉がたっぷりです。付け合せは、もやしの炒めたものです。そのもやしには、ピントが合っていません。

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 横からのアップです。お皿からチキンステーキがこんもりと盛り上がって、なかなか魅力的でしょ。これだけチキンが盛り上がっているので、奥にあるもやしにはピントが合わなかったのですね。

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 塩ダレと胡椒で味付けされた鶏肉は、ひとつひとつがかなりの大きさです。アップで撮影するとこんな感じです。

DSCF5513.jpg

 この日は、ごはんも大盛りで充分でした。これからは、特盛りは特別なときだけですね。

 涼しくなってきたので、もちろんまた行くでしょう。


お店の情報
飲み喰い処 しゃんと

http://okonomi-shanto.com/pc/index.html
Mail info@okonomi-shanto.com
住所     相模原市南区相模大野8-3-1 川上ビル1F
電話     042-749-1260
定休日    なし
営業時間  月~金  11:30~15:00 17:00~PM23:00 (LO 22:30)
        土・日・祝祭日 11:30~23:00 (LO 22:30)
        駐車場   なし 周辺にコインパーキングあり

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しゃんと

24Comments

ともりん♪

こんにちは♪

ジョッキに入っているとウーロン割りに見えますね~♪
大きなチキンがてんこ盛りですね~ 塩だれとペッパーが効いていて美味しそうv-238
ご飯も進みそうですが、ビールも進みそうなメニューですね~v-282v-307
広島風のお好み焼きもランチで食べられるのですね
粉もん好きなので食べたいです~v-344

v-357v-357v-354

れん

比較対象

ごはんのお茶碗が大きすぎて、メインのおかずが小さく見えてしまうのですね(笑

塩ダレと胡椒が効いたチキンステーキなんて
大盛りごはんにも、お酒にもぴったりでみんな大喜びですね~e-266

今夜のおかずは塩ダレ焼きにしようっとv-290

e-465e-465v-218

てつあん

Re: こんにちは♪

ともりん♪ さんへ

> ジョッキに入っているとウーロン割りに見えますね~♪

たま~に、お昼からビールを飲んでいる人もいますよ。 v-275
ちょっと飲みたくなりましたか~


> 大きなチキンがてんこ盛りですね~ 塩だれとペッパーが効いていて美味しそうv-238
> ご飯も進みそうですが、ビールも進みそうなメニューですね~v-282v-307

このおかずは、ぴりっとしたビールが進みそうな味付けでした。
チキンたっぷりで満足です。
やっぱり、飲みたくなりましたね。v-7


> 広島風のお好み焼きもランチで食べられるのですね
> 粉もん好きなので食べたいです~v-344

お好み焼きも、目の前の鉄板で焼いてくれます。
コテ捌きを見るのも、楽しいですね。
そういえば、このブログではお好み焼きの記事はアップしていないなあ~ v-290


> v-357v-357v-354

ありがとうございます。v-9

  • 2012/09/26 (Wed) 15:23
  • REPLY

てつあん

Re: 比較対象

れん さんへ

> ごはんのお茶碗が大きすぎて、メインのおかずが小さく見えてしまうのですね(笑

もしかすると、遠近法かもしれません。
特盛りは、さらにお茶碗が大きかったような~ v-371
いろいろと工夫して撮影していますよ。


> 塩ダレと胡椒が効いたチキンステーキなんて
> 大盛りごはんにも、お酒にもぴったりでみんな大喜びですね~e-266

ランチが人気だと、早めの売り切れもあります。
この日は大丈夫でした。
1/3くらいの人がこれを注文していました。


> 今夜のおかずは塩ダレ焼きにしようっとv-290

ねぎ多めで、ネギ塩ダレなんかいかがですか~
焼いているときのじゅーじゅーという音を聞くだけで、お腹が~ v-290


> e-465e-465v-218

いつもありがとうございます。v-432

  • 2012/09/26 (Wed) 15:30
  • REPLY

ダビット

肉も御飯も野菜類もたっぷりで美味しそう
余裕の明朝までお腹すきません(多分)
朝と昼の1日2食体制決定
ただし午後はベルトが外れないです、固く
ポチポチv-15

かずちゃん

ご飯が(笑)

あはは、ご飯が(笑)
ねまら、いっぺことらね~♪
ワタシもイケるかもv-10

モヤシで~好きらっけ
この盛り付けは素晴らしい(^・^)v

鉄板の上だといつまでも熱々で、うんめろな~♪
ウーロン茶が太っ腹らねv-218
午後から眠いでしょv-12

  • 2012/09/26 (Wed) 16:38
  • REPLY

川崎工場長

上空からの画像だと、ご飯・サラダ・メインのバランス悪くね?って感じですが、
側面から見ると、メインも十分なボリュームなのが良く分かります。
やっぱり「小食部」ってことで、ご飯は特盛ではなく、大盛りなんすね(笑)。

  • 2012/09/26 (Wed) 20:08
  • REPLY

すけさぶろう

最初はこのお肉の量ならご飯は普通でも…と思いましたが
横からの画像でやっぱり大盛…と思いました

あ ダビットさん
この辺はベルトはハサミを使って切るエリアなの知ってましたか:(;゙゚'ω゚'):
パチポチ☆彡

こばぴょん

いいっすね。

過去にお邪魔するチャンスはありましたが、時間的に早すぎてNGでした。
11:00からオープンしてくれていたら今頃はうひゃうひゃなコメントしていたのに。
(●^o^●)

  • 2012/09/26 (Wed) 21:36
  • REPLY

LIBRA

うわぁ~

お昼からこんなに食べたら動けないですぅ~
これは、何人ぶんですかぁ?
少食な私よりv-8
全ポチ

  • 2012/09/26 (Wed) 23:43
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

ダビット さんへ

> 肉も御飯も野菜類もたっぷりで美味しそう
> 余裕の明朝までお腹すきません(多分)
> 朝と昼の1日2食体制決定
> ただし午後はベルトが外れないです、固く

すけさんからもコメントが入っていますが、
こちらはベルトが緩まなくなったお店のすぐそばです。
ご注意ください。v-11

お昼時は、お客さんでいっぱいのお店です。


> ポチポチv-15

ありがとうございます。

  • 2012/09/27 (Thu) 09:45
  • REPLY

てつあん

Re: ご飯が(笑)

かずちゃん へ

> あはは、ご飯が(笑)
> ねまら、いっぺことらね~♪
> ワタシもイケるかもv-10

女性だと少なめで注文している人もいますね。
ご飯大盛りで、おなかいっぺになりましたよ~ v-290


> モヤシで~好きらっけ
> この盛り付けは素晴らしい(^・^)v

モヤシは、目の前の鉄板で炒めてました。
店主さんのコテさばきが、見事です。
じゅーじゅーという音を聞くと、お腹がぐ~でした。v-341


> 鉄板の上だといつまでも熱々で、うんめろな~♪
> ウーロン茶が太っ腹らねv-218
> 午後から眠いでしょv-12

あはは、よくお見通しですね。v-432
昼寝をしたくなりましたよ。

  • 2012/09/27 (Thu) 09:53
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

川崎工場長 さんへ

> 上空からの画像だと、ご飯・サラダ・メインのバランス悪くね?って感じですが、
> 側面から見ると、メインも十分なボリュームなのが良く分かります。

最初の写真だと、メインがえらく小さく見えますね。
単品で撮ると、比較するものがなくて、わかりにくいし~
横からのショットでわかってもらえて、よかったです。v-290


> やっぱり「小食部」ってことで、ご飯は特盛ではなく、大盛りなんすね(笑)。

以前はいつも特盛りだったのですが、今回は大盛りにしました。
もうすぐ、普通で充分になりそうです。

  • 2012/09/27 (Thu) 09:58
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

すけさぶろう さんへ

> 最初はこのお肉の量ならご飯は普通でも…と思いましたが
> 横からの画像でやっぱり大盛…と思いました

食べてみても、ご飯は大盛りで正解でした。
バランスから言うと、特盛りでもいいかもしれません。v-371
いやいや、小食部ですから~


> あ ダビットさん
> この辺はベルトはハサミを使って切るエリアなの知ってましたか:(;゙゚'ω゚'):

懐かしくてキケンなエリアですね。v-7
湘南でもハサミの必要なお店は、見つかりましたか~


> パチポチ☆彡

ありがとうございます。

  • 2012/09/27 (Thu) 10:02
  • REPLY

てつあん

Re: いいっすね。

こばぴょん さんへ

> 過去にお邪魔するチャンスはありましたが、時間的に早すぎてNGでした。

ちょっと残念でしたね。(T.T)
ランチの終わる時間は、3時ころまでやっているのですが~


> 11:00からオープンしてくれていたら今頃はうひゃうひゃなコメントしていたのに。
> (●^o^●)

このグループには、なにかと縁があるから、次のチャンスにトライしてください。
お好み焼きもいけますよ~ v-290

  • 2012/09/27 (Thu) 10:06
  • REPLY

てつあん

Re: うわぁ~

LIBRA さんへ


> お昼からこんなに食べたら動けないですぅ~
> これは、何人ぶんですかぁ?
> 少食な私よりv-8

ややや、小食部のLIBRAさんらしい発言ですね。
あんまりおしゃれではないけど、お気に入りのお店です。
焼きそばが4玉入った広島風お好み焼きを、試してみてほしいです。


> 全ポチ

ありがとうございます。

  • 2012/09/27 (Thu) 10:08
  • REPLY

あっくん

凄いボリュームですね~^^
600円の破壊力じゃないです~。
でもめっちゃ美味しそうだから、大盛りが正解っすね^^
胃拡張さんはホントは特盛りがよかったのでわ~?(笑)

  • 2012/09/27 (Thu) 11:38
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

あっくん へ

> 凄いボリュームですね~^^
> 600円の破壊力じゃないです~。

ここのランチはけっこうボリューム満点です。
近所の佐川とかヤマトの人たちの姿も、ときどき見かけますね。
もちろんあの人たちと、はり合う気持ちはありません。v-11


> でもめっちゃ美味しそうだから、大盛りが正解っすね^^
> 胃拡張さんはホントは特盛りがよかったのでわ~?(笑)

お店のマスターも、特盛りじゃないの~?とわざわざ聞いてきましたよ。
たぶん食べられるけど、バンドを切るためにハサミを借りないといけなくなるかも~ v-316

  • 2012/09/27 (Thu) 15:16
  • REPLY

てんちょ

なるほど~!

鉄板の上に鉄板は、IHヒーターよりも熱そうですねv-42
特盛りは、外見を見ての配慮でしょうv-8
コーンも焼きたい!!

  • 2012/09/27 (Thu) 18:48
  • REPLY

てつあん

Re: なるほど~!

てんちょ さんへ

> 鉄板の上に鉄板は、IHヒーターよりも熱そうですねv-42

触るとキケンですよ~ あちち v-41
テーブルの場合は、鉄のお皿を木の台にのせて持ってきてくれます。


> 特盛りは、外見を見ての配慮でしょうv-8

いやいや、常連なので特盛りが多いって、覚えられているみたいです。
お茶目なマスターですよ。


> コーンも焼きたい!!

サラダのコーンを焼いているのは、なかったなあ~
ポップコーンができたら、どうしましょう。v-314

  • 2012/09/27 (Thu) 21:50
  • REPLY

きまりと

熱々をほおばりたい♪

お昼はご飯2膳おかず無しだったのでお腹が空きました(笑)
さっき、美容院から帰ってきて肉屋さんの「ササミチーズはさみ揚げ」を追加食べしたて~
(←以上、要らん情報)

鉄板オンザ鉄板はかなり熱いね♪
私はアツアツ好き女子なので、火傷覚悟でほおばりご飯をかっこみたいです!
これで600円は安すぎでしょう☆
ウーロン茶ジョッキもうれしいo(^▽^)o

  • 2012/09/29 (Sat) 16:04
  • REPLY

てつあん

Re: 熱々をほおばりたい♪

きまりと さんへ

> お昼はご飯2膳おかず無しだったのでお腹が空きました(笑)
> さっき、美容院から帰ってきて肉屋さんの「ササミチーズはさみ揚げ」を追加食べしたて~
> (←以上、要らん情報)

肉屋さんの「ささみチーズはさみ揚げ」は、いいなあ~
メンチカツとかコロッケとかに、肉屋さんのというフレーズは魅力的ですね。v-9


> 鉄板オンザ鉄板はかなり熱いね♪
> 私はアツアツ好き女子なので、火傷覚悟でほおばりご飯をかっこみたいです!
> これで600円は安すぎでしょう☆

ここのランチは、いろいろとあつあつメニューがあって魅力です。
お昼のピークタイムは、満員のときも多いです。
意外と女性のお客さんも多いですね。v-432


> ウーロン茶ジョッキもうれしいo(^▽^)o

コーラとかジンジャーエールでも良かったはずです。
一時グラスになっていたけど、最近ジョッキに戻ったみたいです。

  • 2012/10/01 (Mon) 11:36
  • REPLY

まりたん

土日のランチ

コメントさせていただくのは初めてです。
いつも美味しそうな内容で魅力一杯のブログですね(*^_^*)
しゃんとには、開店したての頃に二度ほど行って広島焼きを食べたことがあります。
今はこんなにお得感のあるランチもやっていたんですね。
土日はどうなんでしょう?
平日と同じ定番ランチセットや日替わりセットはあるのでしょうか??

てつあん

Re: 土日のランチ

まりたん さんへ

> コメントさせていただくのは初めてです。
> いつも美味しそうな内容で魅力一杯のブログですね(*^_^*)

つたないブログに訪問とコメントを、ありがとうございます。v-290


> しゃんとには、開店したての頃に二度ほど行って広島焼きを食べたことがあります。

中に入れる焼きそばを、何玉でも増量できるお好み焼きですね。
あれももちろん美味しいです。


> 今はこんなにお得感のあるランチもやっていたんですね。
> 土日はどうなんでしょう?
> 平日と同じ定番ランチセットや日替わりセットはあるのでしょうか??

定番3種は、土日もやっています。
日替わりは正確なところは不明ですが、土日祝日はやってなかったような気がします。
それから、日替わりはメニューによりますが、数に限りがあるようです。
このため遅い時間だと、売り切れのことも何度かありました。
女性のお客さんもけっこういるようなので、機会があったら行ってみてください。v-432

  • 2012/10/03 (Wed) 11:22
  • REPLY