二色そば@ほしの

 季節はすっかり秋の様子になってきましたね。なので、お蕎麦を食べに行ってみましょう。ここは、相模大野駅北口にあるお蕎麦屋さんです。ちょうど再開発をやっている地区の西側にあります。

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 暖簾の色も夏の白から、赤い色に変わっています。こちらが、入り口に出されているお品書きです。

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 カウンター席に座ります。正面は蕎麦打ちのスペースになっています。ちょっと遅めのお昼なので、前客なしです。店主さんと接客の女性の二人体制でした。接客の女性は、いつもの方とは違う方でした。

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 ちょっと涼しくなったけど、その日の気分で選びましょう。
 席に座ると出てくる蕎麦茶とお絞りです。

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二色そば(十割そば) 900円

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 せいろですが、二つの山に分かれています。左側が十割蕎麦、右側が通常の二八蕎麦になります。写真で違いが分かるでしょうか。左側のほうがちょっと濃い色をしています。

 あとから店主さんに聞いたところ、麺の量は茹でる前で、80gづつだそうです。普通の蒸篭が150gですからちょっとだけ多いですね。
 オシャレな蕎麦屋でよくある三箸半ではなくて、ちゃんと食事として満足できる量です。

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 こちらは薬味のネギとわさびです。ネギもきれいに切られています。わさびはもちろん本わさびです。

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 麺リフトの撮影は、新しいカメラになってやりにくくなりました。いろいろと試していますが、いまだにうまくいきません。左手でお箸を使ったほうがいいかな。

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 十割と二八を食べ比べると、違いがわかりますね。でもなにも言わずに出されたら、見分ける自信はないかも。つゆにつけずに、わさびといっしょにいただくのも試してみました。

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 そろそろ蕎麦が終わりのタイミングで、蕎麦湯がやってきます。

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 ごらんのとおり、ここの蕎麦湯はさらりとして飲みやすいタイプです。そういえば、せいろの下には水は溜まっていませんよ。

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 爪楊枝もなかなかオシャレです。

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 せいろもすっかり満足した味わいでした。もちろん、また行くでしょう。


お店の情報
蕎麦切り  ほしの

http://blogs.yahoo.co.jp/hoshino_ken

住所     神奈川県相模原市南区相模大野6-16-10
TEL.    042-741-6671
定休日   月曜日(祝日の場合は火曜日)
営業時間  11:30~14:30 17:30~21:30 L.O.
駐車場   なし 周辺にコインパーキングあり

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24Comments

よはん

仕事帰りにおしぼりの写真を見ると思いっきり顔を拭きたくなります(;A´▽`A
多めな麺の盛り付けも上品ですね~♪
パッチン♪

  • 2012/10/10 (Wed) 22:00
  • REPLY

LIBRA

写真が本当に綺麗

何だか、動きだしそうな感じですよね~
今度、そのカメラを腕付きで貸して下さ~いv-8
最近、蕎麦が無性に食べたい年頃で~すv-290

  • 2012/10/10 (Wed) 22:38
  • REPLY

スッパイダーマン

女の子がめあてなんですね~~~


いよ!!  おんなごろし~~~~~

  • 2012/10/10 (Wed) 23:00
  • REPLY

ぷらね

新そば

ここで十割蕎麦を食べる事が出来る期間は、ほんのわずか・・・。
十割好きなら、今のウチですよ。

新蕎麦になりましたが、北海道産なので、わりかし淡白なお味に
なっています。
来月になれば、色々な産地の新蕎麦が出回ります。
その頃の方が、もっと安定したお味を楽しめますよ。

  • 2012/10/10 (Wed) 23:40
  • REPLY

名無しさん

ピントは何処かな?

夫々の写真のピントは何処が中心か?
何処をボケさせたいのかが
はっきりとしてますね!

ポチポチポッチン!

カメラの使いこなし! 素晴らしいです ポチ☆彡

れん

↑名無しさんでもすぐどなただかわかりますね^^

夏のうちにおろし蕎麦を食べようと思っていたのですが
もう秋になってしまいました、、メニュー変わっちゃいましたね;;

せいろに和栗と洋栗のモンブランが二つ乗ってる!
って思って
目をゴシゴシってこすったら
美味しそうなお蕎麦でした。

最近モンブランの見過ぎで、モンブランフィルターがかかったようです(笑

ぽちぽち☆

かずちゃん

たまらんべ~

新そば食べたいよぉ~
透き通ったように、つやつやら~♪かがっぺv-8

このくらいの細さが好きらんさね
先日食べたのはちょっと、ふってすけv-12
臨時休業の西村屋さんが、裏飯屋←ウラメシヤ~

好みとしては田舎蕎麦より更科蕎麦の方が好きです♪

  • 2012/10/11 (Thu) 09:49
  • REPLY

あっくん

10割と、田舎蕎麦もまた違うんでしたっけ??
奥が深いなぁ~蕎麦ってv-10

忘れてましたよ~、行かなきゃ(笑)

  • 2012/10/11 (Thu) 10:55
  • REPLY

かんた

なかなか、良いお店ですね!私はうどんとソバですとソバ派でして、その昔まだブログがない頃、色んなソバを食べ歩きました。この界隈ですと相武台団地近くにの、巌門に良く行きましたが、今はどうなんでしょう??

てつあん

Re: タイトルなし

よはんさんへ

> 仕事帰りにおしぼりの写真を見ると思いっきり顔を拭きたくなります(;A´▽`A

よはんさんの仕事帰りだと、ちょっと間に合うか微妙ですね。
お絞りとお茶から、いい感じのお店です。


> 多めな麺の盛り付けも上品ですね~♪

食事がメインだと、これくらいの量は欲しいですね。
両方のそばをしっかりと味わえる量がありました。


> パッチン♪

ありがとうございます。

  • 2012/10/11 (Thu) 16:36
  • REPLY

てつあん

Re: 写真が本当に綺麗

LIBRA さんへ


> 何だか、動きだしそうな感じですよね~

蕎麦湯の写真は、動画を撮ろうかと思いましたよ。
その思いが、写真に出てのかな~
褒めていただいて、嬉しいです。v-221


> 今度、そのカメラを腕付きで貸して下さ~いv-8
> 最近、蕎麦が無性に食べたい年頃で~すv-290

はいはい、ご一緒しましょう。
ここも駅から近い蕎麦屋ですよ。
たしか蒸篭を3枚も食べた人がいたなあ~ v-290

  • 2012/10/11 (Thu) 16:40
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

スッパイダーマン さんへ

> 女の子がめあてなんですね~~~
> いよ!!  おんなごろし~~~~~

ははは、そんなことはないです。
とても、感じのいい接客でしたよ。v-432

  • 2012/10/11 (Thu) 16:42
  • REPLY

てつあん

Re: 新そば

ぷらね さんへ

> ここで十割蕎麦を食べる事が出来る期間は、ほんのわずか・・・。
> 十割好きなら、今のウチですよ。

入り口に貼ってある貼紙を見て、入ってしまいました。
写真に撮るのを忘れちゃ、いけませんよね。


> 新蕎麦になりましたが、北海道産なので、わりかし淡白なお味に
> なっています。
> 来月になれば、色々な産地の新蕎麦が出回ります。
> その頃の方が、もっと安定したお味を楽しめますよ。

昔よりも保存技術も良くなりましたが、やはり新そばには期待してしまいますね。
産地ごとの違いまで分かるのか、自信はありませんが~ v-11
また、行きたいです。

  • 2012/10/11 (Thu) 16:47
  • REPLY

てつあん

Re: ピントは何処かな?

名前は書いてなくてもみんなにわかってしまうsc1DAVIDさんへ

名前が入らなかったのは、サーバーの調子が悪いのかもしれませんね。


> 夫々の写真のピントは何処が中心か?
> 何処をボケさせたいのかが
> はっきりとしてますね!

このときは、このあたりにピントを合わせて撮ろうとか、ちょっと考えていました。
割合にうまくいったほうかな~と思っています。
褒められると、にやにやしてしまいます。v-7


> ポチポチポッチン!
> カメラの使いこなし! 素晴らしいです ポチ☆彡

ぽちとかお褒めの言葉を、どうもありがとうございます。

  • 2012/10/11 (Thu) 16:51
  • REPLY

てつあん

Re: ↑名無しさんでもすぐどなただかわかりますね^^

れんさんへ

常連さんの書き込みは、名前がなくてもだいたいわかりますね。v-432
アクセス解析ファイルを見なくても、わかりましたよ。


> 夏のうちにおろし蕎麦を食べようと思っていたのですが
> もう秋になってしまいました、、メニュー変わっちゃいましたね;;

季節ものの限定メニューは、早めに行ったほうがよさそうです。
この日はもうひとつの限定の、とりつくねときのこそばも気になりました。


> せいろに和栗と洋栗のモンブランが二つ乗ってる!
> って思って
> 目をゴシゴシってこすったら
> 美味しそうなお蕎麦でした。
>
> 最近モンブランの見過ぎで、モンブランフィルターがかかったようです(笑

モンブランを3軒も食べ歩いちゃうブログを見すぎたのですね。
美味しいお蕎麦を食べて、フィルターをはずしてください。


> ぽちぽち☆

ありがとうございます。

  • 2012/10/11 (Thu) 16:57
  • REPLY

てつあん

Re: たまらんべ~

かずちゃん へ

> 新そば食べたいよぉ~
> 透き通ったように、つやつやら~♪かがっぺv-8

先月に長野に行ったときに、蕎麦の花を見てきました。
そろそろ新そばの季節ですね。
この日の蕎麦は、北海道のものだったらしいです。


> このくらいの細さが好きらんさね
> 先日食べたのはちょっと、ふってすけv-12
> 臨時休業の西村屋さんが、裏飯屋←ウラメシヤ~

こちらは何度か行ったことがあるお店ですが、お気に入りになりつつあります。
近所にお気に入りのお店があると、いいですね。
西村屋さんのお休みは、なんだったんだろうv-361


> 好みとしては田舎蕎麦より更科蕎麦の方が好きです♪

なるほど、繊細な味わいが好みなんですね。メモメモ v-290

  • 2012/10/11 (Thu) 17:04
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

あっくん へ

> 10割と、田舎蕎麦もまた違うんでしたっけ??
> 奥が深いなぁ~蕎麦ってv-10

蕎麦の実をひくあたりから違うらしいです。
きっとお店で聞いたら、詳しく教えてもらえると思いますよ。


> 忘れてましたよ~、行かなきゃ(笑)

近所なので、ぜひ行ってみてください。
夜の遅くだと麺がなくなると閉めちゃうようなので、電話してからがいいかも~ v-213

  • 2012/10/11 (Thu) 17:07
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

かんた さんへ

> なかなか、良いお店ですね!

数年目に出来たお店ですが、なかなかいい感じですよ。
機会があったら、お試しください。


> 私はうどんとソバですとソバ派でして、その昔まだブログがない頃、色んなソバを食べ歩きました。
> この界隈ですと相武台団地近くにの、巌門に良く行きましたが、今はどうなんでしょう??

巌門は、マザーズキッチンラットハウスのそばのお店ですね。
ずいぶん昔に、お昼のセットをいただきました。
なかなか美味しい蕎麦もついてきたと記憶しています。

  • 2012/10/11 (Thu) 17:12
  • REPLY

すけさぶろう

しっかり季節感が出ますね~
しかも、来月上旬はカクカクチカチカな訳ですね( ̄ー ̄)ニヤリ
う~ん、離れたはずなのに離れきれないな~
来週も、某所の限定狙いでいきそうな気がします(^。^;)
パチポチ☆彡

てんちょ

やっぱ蕎麦は落ち着く!

シンプル!!
お酒も摘みも天ぷらも無しで、純粋に蕎麦の違いを楽しむ!!
さては通ですなv-8
また蕎麦湯を注ぐ図を撮ってる~(笑)

  • 2012/10/11 (Thu) 21:50
  • REPLY

きまりと

いいなぁ~動き出しそうなブログって♪

蕎麦湯を注ぐ図を撮るの、今度つけ麺の割りスープで真似しよっかな(笑)

二色そばは言われてみると左の方が色が濃い!!
新蕎麦、私も食べたいなぁ~♪今週末は蕎麦かなっ(笑)

せいろの下の水もチェックするねんだりこきさんですね♪
で、この後何を食べに行ったんですか?

  • 2012/10/12 (Fri) 05:55
  • REPLY

てつあん

Re:

すけさぶろうさんへ


>しっかり季節感が出ますね~
>しかも、来月上旬はカクカクチカチカな訳ですね( ̄ー ̄)ニヤリ

新蕎麦のチャンスですね。


>う~ん、離れたはずなのに離れきれないな~
>来週も、某所の限定狙いでいきそうな気がします(^。^;)

香味かKAZEですね。


>パチポチ☆彡

ありがとうございます。

てつあん

Re: やっぱ蕎麦は落ち着く!

てんちょさんへ


>シンプル!!
>お酒も摘みも天ぷらも無しで、純粋に蕎麦の違いを楽しむ!!
>さては通ですなv-8

以前に始まって訪問したお店で、色々ある蕎麦を頼んでしまいました。
やはり、シンプルなほうが、蕎麦そのものの味わいがわかりやすいですね。


>また蕎麦湯を注ぐ図を撮ってる~(笑)

次は、一秒動画かな~ 

てつあん

Re: いいなぁ~動き出しそうなブログって♪

きまりと さんへ


> 蕎麦湯を注ぐ図を撮るの、今度つけ麺の割りスープで真似しよっかな(笑)

左手一本での撮影は、全然安定しません。
その割には、きれいに撮れてほっとしました。v-11


> 二色そばは言われてみると左の方が色が濃い!!
> 新蕎麦、私も食べたいなぁ~♪今週末は蕎麦かなっ(笑)

並べると違いが分かりますね。
撮影したときは、二つの違いが写真でわかるかが心配でした。
味わいもなんとか違いがわかりましたよ。v-290


> せいろの下の水もチェックするねんだりこきさんですね♪

なんでもミシュラン一つ星のお店で、同じようにチェックした人がいるらしいです。
負けじと真似してみました。v-291


> で、この後何を食べに行ったんですか?

この日はこれにて終了です。
やはり、余韻を楽しまないと~ v-7

  • 2012/10/12 (Fri) 15:58
  • REPLY