しゃけウィンナー@マルス

 無事に長野から戻ってきました。 めでたさも 中くらいかな 最終戦


 ちょっとご無沙汰気味のマルスへと、この日は行ってきました。小田急江ノ島線の南林間駅の西口の近くにある炒めスパゲッティのお店です。イタリアンのアルデンデのパスタではありません。茹で上げた極太麺を水でしめておいて、注文のたびにフライパンで炒めて仕上げる洋食系のスパのお店です。

PA291426.jpg


 この日の平日ランチのメニューです。ビーフしょうゆとかチキントマト煮は、ほぼ日替わりの定番のようなメニューです。しゃけソーセージは、初めてかな。ただし、どちらも珍しい組み合わせではないですね。平日昼間限定のランチスパは、量は少なめですが400円とお得です。
 小鉢の3種類も、すでにいただいたことのあるもののようです。

PA291429.jpg

 最近は、お客さんが安定しているような気がします。前客も後客もなしということはほとんどありません。
 食券をカウンターの上に出したら、いつものようにおかわり自由のセルフサービスのスープを飲みながら、待ちましょう。

PA291432.jpg

 カウンターの上には、水のジョッキ、コップ、ダスターなどが並んでいます。こちらは水のコップです。

PA291434.jpg



ランチスパ しゃけソーセージ 400円

PA291436.jpg

 ランチスパなので、麺の量は炒める前で300gと少な目です。それでも普通のお店のスパゲッティの大盛りくらいは充分にあるでしょう。大盛り券100円を追加すると、レギュラーメニューと同じ400gになります。
 茹でておいた麺を、注文ごとにフライパンで炒めて作ります。たとえ二つ同じ注文があっても、一つづつ作っているようです。なので一度にお客さんが来ると、若干待たないといけない場合もあります。

PA291439.jpg

 しゃけは、以前は市販のほぐしたものを使っていたこともありました。この日のしゃけは、サンマやほっけと同じように、こちらで焼いて作ったものようです。ウィンナーもあら挽きで美味しい。その他に、小松菜、ピーマン、シメジ、タマネギなどが使われています。

PA291443.jpg


 野菜小鉢は、新しいカメラのスーパーマクロでの撮影です。


ぬか漬け キュウリ ナス 50円

PA291445.jpg



レンコンのきんぴら 100円

PA291453.jpg

 レンコンが小鉢からあふれんばかりというか、すでにあふれていますね。



PA291449.jpg



 キュウリもナスもあっさりめの漬かり具合です。でも、キュウリのひとつだけは、よく漬かっていました。レンコンのしゃきしゃきした感じが大好きです。こちらもスーパーマクロで撮影です。

PA291456.jpg

PA291457.jpg

 もちろん、また行きますよ。


お店の情報
スパゲティ マルス
住所     神奈川県大和市南林間2-3-5
電話番号   046-272-1626
定休日    木曜日
営業時間   11:30~15:00 17:00~21:30 (水曜は20:00まで)
駐車場    なし  周辺にコインパーキングあり(30分100円)

関連記事
マルス(閉店)

24Comments

ダビッド

角度によってスパゲティの色が変化
真ん中茄子が紫潰れで立体感が出にくいが
右茄子は丸
最近は
カメラが大活躍ですね
ぽち

川崎工場長

毎度のマルスさんですが過不足ないレシピだと思います。
茄子も汗をかいてて、美味しそうです。
それにしても毎度まいど、経営的に価格設定が心配なお店です。

  • 2012/11/05 (Mon) 22:18
  • REPLY

LIBRA

おぉ~

写真が綺麗ですねv-10
レンコンの穴まで綺麗v-8
全ポチ

  • 2012/11/05 (Mon) 22:48
  • REPLY

すけさぶろう

300gでも1人前づつなんですね!!
そこの部分については、今まで正直謎でした(^。^;)
具材は本当にギリギリまでやってくれる感満載ですね^^!!
パチポチ☆彡

-

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

  • 2012/11/06 (Tue) 01:34
  • REPLY

てんちょ

ほほ~!

オレンジのコップは何処で購入されたのでしょうか?
気になって眠れませんでしたv-75
レンコンのきんぴらが一番美味しそうに撮れてますね!
ハミ出るのは魅力的ですv-9

  • 2012/11/06 (Tue) 12:28
  • REPLY

てつあん

これは

ダビットさんへ

> 角度によってスパゲティの色が変化

お皿とテーブルが白いので、バックの面積によって、
ホワイトバランスの調整が違ってくるのだと思います。
自動調整だと、こういう弱点がありますね。


> 真ん中茄子が紫潰れで立体感が出にくいが
> 右茄子は丸

右側の茄子の表面には、天井の蛍光灯が写りこんでいます。
なので、あまり感心できないですね。v-11
この日の茄子の色合いは、実物もきれいでした。


> 最近は
> カメラが大活躍ですね
> ぽち

まだまだ、よくわかりません。
ぽち、ありがとうございます。

  • 2012/11/06 (Tue) 17:22
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

川崎工場長 さんへ

> 毎度のマルスさんですが過不足ないレシピだと思います。
> 茄子も汗をかいてて、美味しそうです。

茄子は間違いないぬか漬けでした。
この日は、タッパのぬか床から出したばかりでした。
マルスのスパには、よくあうんです。v-432


> それにしても毎度まいど、経営的に価格設定が心配なお店です。

たまには、レギュラーメニューも食べに行かないとなあ。v-290

  • 2012/11/06 (Tue) 17:25
  • REPLY

てつあん

Re: おぉ~

LIBRA さんへ

> 写真が綺麗ですねv-10
> レンコンの穴まで綺麗v-8

そうそう、レンコンの穴をよく見てもらいたくて、アップの写真を載せました。
でも最近は、無駄に写真が多いブログといわれています。v-11


> 全ポチ

ありがとうございます。

  • 2012/11/06 (Tue) 17:28
  • REPLY

スッパイダーマン

おお~~いいカメラですね~~

最近のミラーレスですか~~~??



おねえさんのヌードをとってもらいたいです~~

  • 2012/11/06 (Tue) 18:25
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

すけさぶろう さんへ

> 300gでも1人前づつなんですね!!
> そこの部分については、今まで正直謎でした(^。^;)

何度か、同じ注文を一人分づつやっているのを見ています。
一見ジャンクな感じですが、手を抜かないのはさすがですね。


> 具材は本当にギリギリまでやってくれる感満載ですね^^!!

まだまだ、いろいろと出てきますね。
同じ名前でも改良されたりするので、安心はできないです。v-7
ありがたいことですね。


> パチポチ☆彡

ありがとうございます。

  • 2012/11/06 (Tue) 18:36
  • REPLY

てつあん

ナイショさんへ

ナイショさんへ

こちらこそ、ありがとうございました。v-290

  • 2012/11/06 (Tue) 18:38
  • REPLY

てつあん

Re: ほほ~!

てんちょ さんへ

> オレンジのコップは何処で購入されたのでしょうか?
> 気になって眠れませんでしたv-75

はてさて、だいぶ前にガラスのコップから変更されていますよ。
しばらく行ってない人向けのブログです。


> レンコンのきんぴらが一番美味しそうに撮れてますね!
> ハミ出るのは魅力的ですv-9

ありがとうございます。
今度、レンコンの穴をプレゼントしますよ。v-25

  • 2012/11/06 (Tue) 18:49
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

スッパイダーマン さんへ

> おお~~いいカメラですね~~
> 最近のミラーレスですか~~~??

コンパクトデジカメですが、かなり明るいレンズが付いています。
なかなかいい感じで使えています。


> おねえさんのヌードをとってもらいたいです~~

ふふふ、いまだその用途には使っていません。
残念! v-11

  • 2012/11/06 (Tue) 18:55
  • REPLY

こばぴょん

やはりマルスは恐るべし

本当に長いこと訪問していません。チキントマトクリームが食べたいですね。レンコンの穴まで綺麗とは今年の流行語大賞に選ばれるかも。(笑)

  • 2012/11/06 (Tue) 22:45
  • REPLY

れん

流行語

美味しいゴム、レンコンの穴まで綺麗、眩しくて夕日が見えない、などなどなど。。
LIBRAさん語録で本が出せそうですv-7

キュウリリフトは、ちゃんと文を読まないと「写真が多い」と思われちゃうかもしれませんね^m^
ただ、、画像判断がカメラのオート機能より鈍い私には
「よく浸かってるきゅうり」がよくわかりませんでしたv-11

残念!><。

かずちゃん

いっぺらよ

炒める前で300gは充分ら~♪
お醤油味の和風でしょうか?
足んねかったら
セルフスープ、いっぺこと飲みなせv-7

スーパーマクロは近づけてもブレないんね~
漬物が綺麗に活けてある(笑)
レンコン炒めも好きら~v-10

  • 2012/11/07 (Wed) 09:53
  • REPLY

ともりん♪

お帰りなさい~♪
鮭は市販されたのを解すよりも、お店で焼いたほうが美味しいような気がします~♪

マクロの撮影、とても綺麗!!
ぬか漬けやレンコンも一段と美味しそうに見えますね~v-238

ぽちぽちぽち!

てつあん

Re: やはりマルスは恐るべし

こばぴょん さんへ

> 本当に長いこと訪問していません。
> チキントマトクリームが食べたいですね。

チキントマトクリームは、しばしば登場するメニューですね。
間違いない一品です。v-432


> レンコンの穴まで綺麗とは今年の流行語大賞に選ばれるかも。(笑)

まぶしくてv-278太陽が見えないとかのライバルとなりそうな一言が多いので、
はたしてそうなるでしょうか。v-291

  • 2012/11/07 (Wed) 23:24
  • REPLY

てつあん

Re: 流行語

れん さんへ

> 美味しいゴム、レンコンの穴まで綺麗、眩しくて夕日が見えない、などなどなど。。
> LIBRAさん語録で本が出せそうですv-7

実に一緒にいて楽しいですね。
コレクションは、まだまだ増えそうです。v-7


> キュウリリフトは、ちゃんと文を読まないと「写真が多い」と思われちゃうかもしれませんね^m^

まあ、無駄な写真が多いのはたしかですね。
FC2ブログは、記事中のファイル制限がないから、ついつい多めになってしまいます。


> ただ、、画像判断がカメラのオート機能より鈍い私には
> 「よく浸かってるきゅうり」がよくわかりませんでしたv-11

キュウリの漬かり具合は、見た目だとちょっとわからないですね。
食べてみての感想です。
「考えるんじゃない、感じるんだ!」


> 残念!><。

ということで、マルスで実感してきてください。v-7

  • 2012/11/07 (Wed) 23:34
  • REPLY

てつあん

Re: いっぺらよ

かずちゃん へ

> 炒める前で300gは充分ら~♪
> お醤油味の和風でしょうか?

ふふふ、レギュラーは400gですよ。
100円の大盛り券で400gになりますが、最近は野菜小鉢にしています。
このしゃけソーセージのベースは、醤油でした。
塩のときもありそうです。


> 足んねかったら
> セルフスープ、いっぺこと飲みなせv-7

待ち時間が長いときは、ついついお代わりしてしまいます。
おたまでカップにつぎ足すときは、やけどに注意です。v-15


> スーパーマクロは近づけてもブレないんね~
> 漬物が綺麗に活けてある(笑)
> レンコン炒めも好きら~v-10

キュウリと茄子が小鉢に立っているところは、撮りたかったところです。
レンコンはあふれているところが、ポイントです。
よくわかっていますね。v-9

  • 2012/11/07 (Wed) 23:40
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

ともりん♪ さんへ

> お帰りなさい~♪
> 鮭は市販されたのを解すよりも、お店で焼いたほうが美味しいような気がします~♪

はい、以前の鮭を使ったスパよりも美味しいように感じました。


> マクロの撮影、とても綺麗!!
> ぬか漬けやレンコンも一段と美味しそうに見えますね~v-238

アップ、きれいですか。v-212
ありがとうございます。
やっぱり、ビールが飲みたくなるでしょう。v-275


> ぽちぽちぽち!

ありがとうございます。

  • 2012/11/07 (Wed) 23:52
  • REPLY

きまりと

うん、ビールが飲みたくなりました(笑)

(・∀・)イイネ!! マルスは♪♪
幸せだね~♪近くにあるって!倒置法バージョン(爆)

マクロで足らずにスーパーマクロ(爆)
どんな悪の必殺技かと思っちゃいます。

綺麗に美味しそうに撮るって難しいですよね。
とても美味しかったのなら、どうせなら美味しく写して伝えたいもんね。

  • 2012/11/10 (Sat) 09:29
  • REPLY

てつあん

Re: うん、ビールが飲みたくなりました(笑)

きまりと さんへ

> (・∀・)イイネ!! マルスは♪♪
> 幸せだね~♪近くにあるって!倒置法バージョン(爆)

そうですね。
ポン酢醤油のある生活みたいなものです。v-9


> マクロで足らずにスーパーマクロ(爆)
> どんな悪の必殺技かと思っちゃいます。

レンズで被写体を、つつかないように気をつけないといけません。
マクロよりもさらに寄って撮影ができます。
でも切り替えが面倒くさいです。v-11


> 綺麗に美味しそうに撮るって難しいですよね。
> とても美味しかったのなら、どうせなら美味しく写して伝えたいもんね。

そうそう、美味しくないものは撮影してもボツにするブログです。
よく、どうせ使わないくせにと言われています。

  • 2012/11/11 (Sun) 15:48
  • REPLY