ランチスパのエリンギ牛肉 @ マルス

 こちらは小田急江ノ島線の南林間駅の近くにある洋食屋系の炒めスパゲティのお店です。イタリアンレストランのお洒落なパスタではなくて、茹でておいたスパゲティの麺をフライパンで炒める専門店です。ここのブログを見ている方々がコメントするのに困るほど、しばしば訪問しているお店です。
 この日はなんと前客なしの貸し切り状態です。店内の写真を撮影しましょう。

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 このところお昼にお店の前を通ると、半分以上席が埋まっていることが多くなりました。なのでマスターに「最近では珍しいですね」というと、「いつものことです」とのお答えが返ってきました。

 ランチタイムの遅い時間だったので、ほうれん草チーズソースは売り切れです。先日にいただいたしゃけウィンナーと、この日のしゃけソーセージに違いがあるのか、気になるところです。

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 野菜小鉢は、この日は3種類あります。ぬか漬けは中の野菜を変えながら、ほぼ定番化しているようです。
 久しぶりに食券の券売機も撮影です。今年の定番見直しからは変更はないようです。ときどきはチェックしてないと、いけません。
 ヤフーブログの地域情報に載った記事の影響からか、明太カルボが一時期大売れしたそうです。通常はあまり売れないメニューですが、どうやらそれもおさまったそうです。

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 券売機のとなりのテーブルには、お代わり自由のスープが置かれています。カップに自分で注いでいただきます。熱いので火傷に注意ですね。

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 この日のスープは、ネギが多目でした。この日は前客なしなので、一杯目を飲み終わる頃には、スパの登場です。

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 店内の客席は、8席のカウンターだけです。マスターが一人で対応するには、このサイズがちょうどいいそうです。カウンターの上には、塩、楊枝、ガーリックパウダー、一味唐辛子、チーズパウダー、タバスコが並んでいます。こちらは麺の量が多いので、好みにより途中に使うと飽きることなくいただけます。

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ランチスパ(エリンギ牛肉) 400円

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 このお店のスパゲティは、アルデンテのパスタではありません。あらかじめ茹でて水で締められた太さ2.1mmの極太の麺を、注文にあわせてフライパンで炒めて作ります。
 ランチスパなので、麺の量は炒める前で300gです。レギュラーの400gに比べると少なめですが、普通のお店の大盛りくらいは充分にあります。横からのショットを見ると、よくわかりますね。

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 定番の醤油ベースだと思われます。具にごらんのとおりエリンギと薄切りの牛肉が使われています。薄切り牛肉はあらかじめ下味をつけて熱をいれたものを、炒めるときに加えているようです。目新しさはありませんが、マルスの定番の特徴を受け継いでいる一品ですね。

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大根の酢醤油漬け 50円

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 大根漬けを取り出すところを見ていましたが、大根と一緒にたっぷりと昆布が入っていました。おかげで、大根には昆布のうまみがしっかりとついています。
 どれも美味しい野菜小鉢ですが、これはとくにおススメの一品です。


小松菜のナムル 100円→50円

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 小松菜のナムルは通常100円なのですが、ちょうど売り切れになりました。マスターから「ちょっと少なくなってしまったので、50円をお返しします」とのことで、50円になってしまいました。とても盛りが少ないとは思えない量なのですが、ありがたいことです。どこかの掲示板にも、似たようなことが書かれていたなあ。
 小松菜は、こちらのスパでは良く使われている食材です。しゃきしゃきとして、いい感じです。

 三つ並んだところを撮影です。やはりこの3つ並んだショットはいいですね。

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 食べ終わるころに、次のお客さんがふたりやってきました。もちろん、また行きますよ。


お店の情報
スパゲティ マルス

住所     神奈川県大和市南林間2-3-5
電話番号   046-272-1626
定休日    木曜日
営業時間   11:30~15:00 17:00~21:30 (水曜は20:00まで)
駐車場    なし  周辺にコインパーキングあり(30分100円)

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マルス(閉店)

22Comments

よはん

ウインナーとソーセージの違い確かに気になります(笑)
糠漬けが合うスパゲティって世界中探してもここだけな気がしますね~(^.^)
パチポチ♪

  • 2012/11/27 (Tue) 10:16
  • REPLY

ダヴィッド

違い

ウィンナーは羊
ソーセージは牛、豚
の腸を使用
らしいですね
ぽちん

ともりん♪

小鉢がやっぱり気になります~♪
大根の酢醤油漬けいい色に漬かっていますね~

パキラの横にあるのはトマト缶かな?
1缶だけ、傾いているけど、倒れなかったのかな~(*^m^*) ムフッ
ぽちぽちぽち!!

てんちょ

あら!

大根の酢醤油漬けが一番美味しそうかも(爆)v-7
スパの小松菜とナムルの小松菜は、一緒っぽいですね~(^^ゞ
春になったらまた行きます(^o^)/

  • 2012/11/27 (Tue) 14:58
  • REPLY

スッパイダーマン

食券じゃおねえさんがいませんね~~


めずらしい!!

はじめて~~

  • 2012/11/27 (Tue) 16:23
  • REPLY

Shira

私も

もちろん、また行きますね…。

最近自転車に乗り始めたのですが、マルス往復がほどよい距離なんです。

だいこん醤油漬けは上海系中華料理店もびっくりのすばらしい出来でした。

かずちゃん

んだ

落ち着くメニューですね
スパと小鉢が違和感ないですv-290

お値段が一番羨ましい
コンビニより安いもん

スープサービスらっけ、2杯飲もっとv-7

  • 2012/11/27 (Tue) 16:51
  • REPLY

てつあん

はてさて

よはん さんへ

> ウインナーとソーセージの違い確かに気になります(笑)

けっこう大雑把なネーミングの時もあるので、同じものかもしれませんね。
いずれにしても、人気のメニューなんでしょう。


> 糠漬けが合うスパゲティって世界中探してもここだけな気がしますね~(^.^)

最近、ますますこのぬか漬けが美味しくなってきているみたいです。
ぜひ、お試しください。v-9


> パチポチ♪

いつもありがとうございます。

  • 2012/11/27 (Tue) 17:55
  • REPLY

てつあん

Re: 違い

ダヴィッド さんへ

> ウィンナーは羊
> ソーセージは牛、豚
> の腸を使用
> らしいですね

JAS規格だとそういうことらしいですね。
はたしてここのスパはどうなんでしょう?? v-11


> ぽちん

ありがとうございます。

  • 2012/11/27 (Tue) 17:57
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

ともりん♪ さんへ

> 小鉢がやっぱり気になります~♪
> 大根の酢醤油漬けいい色に漬かっていますね~

これは最近の小鉢のなかでも、トップクラスの出来でした。
へたな居酒屋のつきだしがかすんでしまうほどのうまさでしたよ。v-432


> パキラの横にあるのはトマト缶かな?
> 1缶だけ、傾いているけど、倒れなかったのかな~(*^m^*) ムフッ

業務用のトマトの缶詰の空き缶ですね。
こちらのナポリタンのソースを作るのに使っています。
週末の地震で大丈夫だったかな~ v-11


> ぽちぽちぽち!!

ありがとうございます。

  • 2012/11/27 (Tue) 18:03
  • REPLY

てつあん

Re: あら!

てんちょ さんへ

> 大根の酢醤油漬けが一番美味しそうかも(爆)v-7

これは間違いないうまさでしたよ。
もし行ったときにあったら、ぜひどうぞ~ v-9


> スパの小松菜とナムルの小松菜は、一緒っぽいですね~(^^ゞ

この辺は食べなれているお味でしたね。
たぶん同じだと思われます。


> 春になったらまた行きます(^o^)/

ホントですか。 v-7
そう言いながら、タイ料理のお店に~

  • 2012/11/27 (Tue) 18:06
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

スッパイダーマン さんへ

> 食券じゃおねえさんがいませんね~~
>
>
> めずらしい!!
>
> はじめて~~

ここは女性の店員さんはいません。
でも、女性のお客さんはけっこういますよ。v-290

  • 2012/11/27 (Tue) 18:08
  • REPLY

てつあん

Re: 私も

Shira さんへ

> もちろん、また行きますね…。
>
> 最近自転車に乗り始めたのですが、マルス往復がほどよい距離なんです。

おお、お仲間ですね。
天気がよければ、自転車が便利ですね。


> だいこん醤油漬けは上海系中華料理店もびっくりのすばらしい出来でした。

たしかにあの昆布の使用量は、すごかったです。
また、出てこないかなあ~ v-9

  • 2012/11/27 (Tue) 18:11
  • REPLY

てつあん

Re: んだ

かずちゃん へ


> 落ち着くメニューですね
> スパと小鉢が違和感ないですv-290

でしょう。
やっぱりパスタじゃなくて、スパですね。


> お値段が一番羨ましい
> コンビニより安いもん

400円は平日昼間だけですが、夜とか休日でも600円から700円です。
お手軽でっせ。v-291


> スープサービスらっけ、2杯飲もっとv-7

寒いときには、ありがたいです。
前のお客さんのを作るのが長引くと、3杯くらいいただくこともありますね。
この日は待ち時間がほとんどなしだったので、お代わりなしでしたよ。

  • 2012/11/27 (Tue) 18:15
  • REPLY

川崎工場長

相変わらずのボリュームと破格なお値段には驚きますが、
券売機のメニューを見ると気になるモノがありますね。
中華ナポリ?ですか。
さらにトッピングに生卵、セルフカルボナーラ用かな?

  • 2012/11/27 (Tue) 20:10
  • REPLY

LIBRA

小鉢

やっぱり、お安いですね!
更に半額とは・・嬉しいサービスですね~
育ち盛り?に野菜もいっぱい取れて良かったですねv-218
全ポチ

  • 2012/11/28 (Wed) 06:59
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

川崎工場長 さんへ

> 相変わらずのボリュームと破格なお値段には驚きますが、
> 券売機のメニューを見ると気になるモノがありますね。
> 中華ナポリ?ですか。

たしか今年の定番リニューアルで登場したやつです。
食べているはず、かな? v-11
最近は、食べたやつの把握が難しくなってきました。


> さらにトッピングに生卵、セルフカルボナーラ用かな?

ナポリタンなんぞの上にのせて、かき混ぜるのだと思います。v-86
かまたまのイメージでしょうか。

  • 2012/11/28 (Wed) 08:00
  • REPLY

てつあん

Re: 小鉢

LIBRA さんへ

> やっぱり、お安いですね!
> 更に半額とは・・嬉しいサービスですね~

見ての通り、充分に一人前あるような気がしますが~
店主さんの人柄ですね。


> 育ち盛り?に野菜もいっぱい取れて良かったですねv-218

だいぶ育ちすぎらしいです。v-11
最近は野菜を採りたくなると、マルスにお出かけしますよ。


> 全ポチ

ありがとうございます。

  • 2012/11/28 (Wed) 08:05
  • REPLY

こばぴょん

ご無沙汰してマルス

こうしてマルスさんの記事を拝見しているだけで、なかなか行けない期間が広がっています。最初は夢にまで出てきたマルスさんのスパ。今年はもう間に合わないかなぁ。

  • 2012/11/28 (Wed) 19:42
  • REPLY

4ヶ月でベルトの穴が6個ずれたぶろう

わたしも結構ご無沙汰になってしまいました
現在は「連食」を封印しているので(オフ会のときは除く)
加速度的に行きたいお店はたまっていきます
なんとか、春までには行きたいですΣ(゚Д゚|||)

てつあん

Re: ご無沙汰してマルス

こばぴょん さんへ

> こうしてマルスさんの記事を拝見しているだけで、なかなか行けない期間が広がっています。
> 最初は夢にまで出てきたマルスさんのスパ。

ややや、夢にまで出てきたのですね。v-9
近所にマルスのあるシアワセをかみ締めております。


> 今年はもう間に合わないかなぁ。

あきらめたら、そこで試合終了ですよ。
チャンスがあれば、ぜひ~

  • 2012/11/29 (Thu) 14:37
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

すけさぶろうさんへ


> わたしも結構ご無沙汰になってしまいました
> 現在は「連食」を封印しているので(オフ会のときは除く)
> 加速度的に行きたいお店はたまっていきます
> なんとか、春までには行きたいですΣ(゚Д゚|||)

春までとは、ちょっと長いですね。
でも、ここまではちょっと遠いから、以前のように気軽にはいけないですね。
たまにはどうぞ。

  • 2012/11/29 (Thu) 14:48
  • REPLY