クルスマスイブは、餅つきと焼牡蠣

 さてこの日はクリスマスイブです。春には桜の綺麗な総監督亭で、ちょっと早めの餅つきの日でもあります。庭にかまどをセットして餅米を蒸かすところからやります。

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 前日からつけておいた餅米を水切りして、蒸篭にセットしたところです。一回で1.5升ほどの餅米を、10回ほどつきます。臼と杵もありますが、餅つきの部分は自動の機械にお任せです。それでも、10回もやると大忙しです。

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 幸い、この日は風もなくて温かい日差しの一日でした。  こんな風にして、蒸篭でふかしています。スタートしてしばらくすると、チームのメンバーが集まってきました。ほどよく作業が進んだところで、つきたてのお餅と豚汁をいただきましょう。
 
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 もちろん、つきたてのお餅は、文句なしに美味しいです。お餅をいただくところの撮影は、手がべたべたで断念です。ちょっと、残念です。


 お餅をいただいているときに、総監督の親戚から届いた殻つきの牡蠣です。まさに、ナイスタイミングです。ご覧の通り、大きな発泡スチロールの箱に一杯に詰まっています。有明海産の牡蠣だそうです。

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 これを焼いて食べちゃおうということで、こちらでは炭火の七輪で焼いています。だいたい殻つきで大きさは、手のひら以上あります。

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美味しそうな牡蠣が撮りたい!


 焼いてちょっと殻が開いたところを、左側の道具で開けてやると、シューシーな牡蠣の身が登場です。もちろん、生きた牡蠣なので、海水が入っているので塩味はそれで充分です。

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 七輪の場合は焼加減を確認するのが、結構難しいです。その場合は殻ごと電子レンジに入れて加熱しても、オッケーです。こちらのほうが、失敗はなさそうです。

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 うまい具合に熱の入った牡蠣は、生牡蠣よりもさらに美味しいです。牡蠣の身のなかに、なにかいると思ったら~

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小さな蟹さんが、いました。

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 炭火で絶妙に火の入った牡蠣の身をリフトしたところを撮影です。箸は、突き刺しているのではありません。もちろん、このあとにぱくりといただきましたよ。

これは美味しい!

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 総監督、どうもご馳走様でした。


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番外

10Comments

ダヴィッド

良いな!

我が家では尻餅つくしかないです
焼牡蠣って見たことありません


てつあん

Re: 良いな!

ダヴィッド さんへ

> 我が家では尻餅つくしかないです

この餅つきは、毎年の恒例行事になっています。
自分でついたお餅は、美味しいですよ。


> 焼牡蠣って見たことありません

炭火だと、焼加減を見極めるのがちょっと難しいです。
ちょうどいいタイミングでいただくと、それはもう~ v-314v-20v-432


> ぽ
> ち

ありがとうございます。

  • 2012/12/25 (Tue) 19:04
  • REPLY

川崎工場長

最後に餅つきをしたのは何十年前だろ?
餅つき同好会としては杵と臼に登場してほしかったですけど。

  • 2012/12/25 (Tue) 19:56
  • REPLY

かずちゃん

あ~

お餅は何年も食べとりません(≧∇≦*)←お雑煮のつゆはご飯で食べます(笑)
はばけそげになるんさねv-12

総監督の牡蠣みんなで食べたの~?
どーいん(笑)
あ、ワタシにも焼いた牡蠣くんなせ~

牡蠣は蟹を食べるんだね
たまげたなあ(゚ロ゚*)
ポチ☆

  • 2012/12/25 (Tue) 19:57
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

川崎工場長 さんへ

> 最後に餅つきをしたのは何十年前だろ?
> 餅つき同好会としては杵と臼に登場してほしかったですけど。

ここ数年、毎年やっています。
総監督のうちには、ちゃんと杵と臼もあるんですよ。
大変なので、最近は自動の機械ばかり使っているそうです。
この日は人数はそこそこいましたが、しゃべるのと食べるのが忙しくて~ v-7

  • 2012/12/25 (Tue) 20:05
  • REPLY

てつあん

Re: あ~

かずちゃん へ

> お餅は何年も食べとりません(≧∇≦*)←お雑煮のつゆはご飯で食べます(笑)
> はばけそげになるんさねv-12

食べすぎちゃって、うぇ~ってなるのですね。v-11


> 総監督の牡蠣みんなで食べたの~?
> どーいん(笑)
> あ、ワタシにも焼いた牡蠣くんなせ~

牡蠣は、みんなで美味しくいただきました。
おまけについた餅も、いただいてしまいました。
総監督に感謝です。
この日は、実に贅沢な牡蠣の食べ方でしたね。
当分、牡蠣の顔?は見なくていいです。v-7


> 牡蠣は蟹を食べるんだね
> たまげたなあ(゚ロ゚*)

これは、調べると牡蠣が蟹を食べちゃうんじゃなくて、
どうやら蟹が牡蠣の殻のなかに間借りしているらしいです。
ちゃんと家賃は払っているのかな~ v-61


> ポチ☆

ありがとうございます。

  • 2012/12/25 (Tue) 20:19
  • REPLY

よはん

餅つきをしているとこを見たことはあるものの、
そういえばつき立てのお餅の味は記憶に残ってないな~
牡蠣は蟹の賃貸住宅なのですかv-405
駅近くだったら僕も住みたいところです!
ぽちぽちっと♪

  • 2012/12/25 (Tue) 21:46
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

よはん さんへ

> 餅つきをしているとこを見たことはあるものの、
> そういえばつき立てのお餅の味は記憶に残ってないな~

蒸篭でのふかし加減でも、餅の柔らかさが変わったりします。
けっこう注意深くやらないと、失敗したりしますね。
この日は無事に、最後までうまくいきました。v-218


> 牡蠣は蟹の賃貸住宅なのですかv-405
> 駅近くだったら僕も住みたいところです!

蟹は家賃を払っていないようですね。
住所は海の中ですが、いいのでしょうか? v-7


> ぽちぽちっと♪

ありがとうございます。

  • 2012/12/25 (Tue) 22:47
  • REPLY

てんちょ

あら~!

こないだ会社の忘年会で牡蠣を焼きまくったので、コツは掴みましたよv-7
次回がありましたら、最初は平らな面を3分間焼いて、ひっくり返してパカッとなったらOKですよ(^o^)/
餅はわかりましぇ~~ん(爆)

  • 2012/12/26 (Wed) 00:05
  • REPLY

てつあん

Re: あら~!

てんちょ さんへ

> こないだ会社の忘年会で牡蠣を焼きまくったので、コツは掴みましたよv-7
> 次回がありましたら、最初は平らな面を3分間焼いて、ひっくり返してパカッとなったらOKですよ(^o^)/

ややや、やっぱり解体とか焼いたりが得意なのですね。
それが、なかにはパカッと開けないやつもいるんですよ。v-290
殻ごと焼くのは、牡蠣の独特の風味が一番堪能できる調理法だと思います。


> 餅はわかりましぇ~~ん(爆)

茶色く焼けたらひっくり返して、ぷく~っとなったら食べごろです。v-7

  • 2012/12/26 (Wed) 00:37
  • REPLY