牛すじ肉のまぜそば@ラーメン 一刀斎(いっとうさい)

 相模大野ネタが続きます。相模大野はいよいよ駅前開発が3月15日に複合施設のオープンが予定されています。複合施設の名前は、bono(ボーノ)相模大野というそうです。

 そんな相模大野駅の北口にあるラーメン店です。すぐ近くにはラーメン二郎 相模大野店があります。

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 こちらの店主さんはもとはラーメンマニアで、自作ラーメンを作っていたのがすすんで、ついにお店をだしたという経歴です。このお店の改装も自分でやったようです。こちらのお店には、開店当時から何度か訪問しています。

 お店の中に貼られている現在の定番のメニューです。つけ麺はいまはやっていないようです。

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 そしてこちらがこの日のお目当ての牛すじ肉のまぜそばです。メールマガジンで週末限定でやるとのことで、試してみる気になりました。

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 柔らかく煮込んだ牛すじ肉といわれると、弱いんですよね~
牛すじ肉のまぜそば 700円

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 予想よりも多めののスープが見えます。麺の上には、牛すじ肉、ほうれん草、ネギ、、メンマ、味玉半分、魚粉がのっています。けっこう具沢山です。

 まぜそばの場合は、多めのたれにするか少なめのたれにするかは、味の組み立ての上でけっこうポイントのような気がします。こちらのたれはややおとなしめの味のたれを、多目にかけています。魚粉は使われていますが、それよりももうちょっと一味欲しいかな。

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 下のほうのタレとよくかき混ぜてから、麺リフトです。あまり縮れはなくて、つるりとした中太の麺です。麺の量は標準で220gだそうで、ラーメンなら大盛りの量になるそうです。

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 牛すじ肉の味付けはほどよい感じで、たっぷりとのせられています。+100円で肉増しもできるそうですが、そこまで必要はないと思います。

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 なかなか美味しかったです。ただ、ぜひとももう一度食べたくなるかといわれると、そこまでのインパクトはないかな。

 近所のお店なので、ひさしぶりに定番も食べてみようかな。


お店の情報
ラーメン  一刀斎(いっとうさい) 
 
http://ameblo.jp/lamen/
住所    神奈川県相模原市南区相模大野6-18-11  
TEL.    042-707-7753
定休日   火、水曜日
営業時間  11:30~スープ切れまで
駐車場   なし 近くにコインパーキングあり

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14Comments

ダヴィッド

牛すじ肉の甘辛煮だと抵抗できない! 賛成です
これは食べてみたいです!生卵で掻き回したい欲求が^^)

よはん

駅前の開発もいよいよ終わるのですね~楽しみです♪
ここの味噌ラーメンはまだ食べたこのないので気になってます!

  • 2013/02/16 (Sat) 10:24
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

ダヴィッド さんへ


> 牛すじ肉の甘辛煮だと抵抗できない! 賛成です

まぜそばよりも、そちらに惹かれての訪問でした。
なかなか、美味しかったですよ。v-9


> これは食べてみたいです!生卵で掻き回したい欲求が^^)

週末の土日限定で売り切れ御免だったようなので、ご注意ください。
今週は、やるようです。

  • 2013/02/16 (Sat) 13:37
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

よはん さんへ


> 駅前の開発もいよいよ終わるのですね~楽しみです♪

現在は周辺の工事が続いたり、周りのお店で改装をしたりしています。
オシャレなお店が入るといいのですが~ v-7


> ここの味噌ラーメンはまだ食べたこのないので気になってます!

定番のラーメンもけっこう変わっているみたいですね。
以前にあったつけ麺がなくなっていました。
行列はできていませんでしたが、けっこう人気があるようです。

  • 2013/02/16 (Sat) 13:40
  • REPLY

かずちゃん

あの~

質問ですが
この麺とタレはあっちぇの?
冷たいの?

牛すじがとろんとろんでうんまげらねv-290
甘辛の味付け、たまらんべさ~♪

大盛りでもスープがないから足りんかったろっかv-7
ポチ☆

本の整理始めたら止まらんべ←1,000冊以上あるんよ(←要らん情報)

  • 2013/02/16 (Sat) 13:43
  • REPLY

ブブタン

こちらのお店は多分一年半以上は訪問していません(>_<)
牛すじ肉のまぜそばが週末限定なんですね~
まぜそばだけど、本当に写真から確認できる位スープが多めなんですね♪
濃厚なとんこつ魚介系なお味なんですか?


んん~
厚木家も行きたいし、ここも行きたいし、ドコデトドアが欲しい(笑)

御馳走でした(^з^)-☆

  • 2013/02/16 (Sat) 14:02
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

ブブタン さんへ

> こちらのお店は多分一年半以上は訪問していません(>_<)

わたしも久しぶりの訪問でした。
ここのブログ記事にしたのは、初めてです。


> 牛すじ肉のまぜそばが週末限定なんですね~
> まぜそばだけど、本当に写真から確認できる位スープが多めなんですね♪
> 濃厚なとんこつ魚介系なお味なんですか?

スープというかタレが確認できるほど入っていました。
たぶん牛すじの煮汁がメインのタレのようです。v-426
これはこれで、ありだと思います。


> んん~
> 厚木家も行きたいし、ここも行きたいし、ドコデトドアが欲しい(笑)

今日来たメールによると、今日と明日はこの限定まぜそばをやっているそうです。
チャンスかもしれませんね。


> 御馳走でした(^з^)-☆

いつもありがとうございます。

  • 2013/02/16 (Sat) 14:13
  • REPLY

てつあん

Re: あの~

かずちゃんへ

順番が違ってしまいました。
失礼しました。


> 質問ですが
> この麺とタレはあっちぇの?
> 冷たいの?

このまぜそばは、麺もタレもあっちぇでした。
早めにまぜまぜしないと、麺が固まりそうでした。v-373


> 牛すじがとろんとろんでうんまげらねv-290
> 甘辛の味付け、たまらんべさ~♪

そそ、牛すじに惹かれて選んでみました。
正解でしたね。


> 大盛りでもスープがないから足りんかったろっかv-7
> ポチ☆

小食なので、このサイズで充分でしたよ。v-7
まあ、大盛りでもたぶんいけたでしょう。
ぽち、ありがとうございます。



> 本の整理始めたら止まらんべ←1,000冊以上あるんよ(←要らん情報)

本はなかなか捨てられないので、部屋が狭くなりますね。
本の整理を始めても、いつの間にか読み始めていて、ちっともすすみません。v-292

  • 2013/02/16 (Sat) 14:22
  • REPLY

川崎工場長

牛すじの柔らか煮込みは確かに魅力的です。
「まぜそば」なるものを経験したことがナイんですけど、
どんな感覚なのか機会があれば食べてみようと思います。

  • 2013/02/16 (Sat) 18:24
  • REPLY

スッパイダーマン

おお~~~おがみいっとうさい!!


子ずれオオカミ!!



抜刀かすみぎり!!

  • 2013/02/16 (Sat) 18:53
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

川崎工場長 さんへ

> 牛すじの柔らか煮込みは確かに魅力的です。

チャーシューよりも面白いかもと思いました。
原価としてはどうなんでしょうね。v-61


> 「まぜそば」なるものを経験したことがナイんですけど、
> どんな感覚なのか機会があれば食べてみようと思います。

「あえそば」とか「汁なし」とか「油そば」とか言われているようです。
つけ麺から、派生してきたようですね。

  • 2013/02/16 (Sat) 19:19
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

スッパイダーマン さんへ

> おお~~~おがみいっとうさい!!
>
>
> 子ずれオオカミ!!
>
>
>
> 抜刀かすみぎり!!

しとしとぴっちゃん、しとぴっちゃん、v-279
懐かしいですね。

  • 2013/02/16 (Sat) 19:21
  • REPLY

ともりん♪

牛すじ肉大好きです~
柔らかく煮込まれていると書いてあったらわたしも惹かれます(*/∇\*)キャ

まぜそばのトッピングの具もたくさんなので、お腹もいっぱいになりそうですね~
ぽちぽち♪

てつあん

Re: タイトルなし

ともりん♪ さんへ

> 牛すじ肉大好きです~
> 柔らかく煮込まれていると書いてあったらわたしも惹かれます(*/∇\*)キャ

やはり気になりますよね。
けっこうたっぷりとのっていて、満足でした。


> まぜそばのトッピングの具もたくさんなので、お腹もいっぱいになりそうですね~
> ぽちぽち♪

スープがないけど麺が多めなので、良かったですね。
ぽち、ありがとうございます。

  • 2013/02/18 (Mon) 20:34
  • REPLY