週末だけのランチにいってきました@お好み焼き しゃんと

 相模大野駅の南口にあるお好み焼きのお店のしゃんとです。今年になってから、平日のランチ営業がなくなりました。この日は休日なのでちょっと覗いてみたところ、日替わりランチもやっているようですね。

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 でもこの日替わりの豚キムチ丼は、以前に食べたことのあるメニューです。定番のランチからはジンギスカン定食が消えて、牛スタ丼と煮カツ丼になっていました。しばし悩んでから、入店しました。

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 ひさしぶりの訪問ですが、次から次へとお客さんがやってきます。一人なので鉄板の前のカウンター席に座りましょう。注文をすると、いつもと違って小皿にコテにウーロン茶のジョッキが出てきます。

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 この日は珍しくお好み焼きを注文しました。店員さんからも「珍しいですね」と笑われました。(^^) 次から次へとお客さんが来て、注文も次々に決まっていきます。大きな鉄板を使って焼いていく様子を、ちょっと撮影してみましょう。
 座ったカウンターの上の器には、食べ放題のキムチがあります。鉄板の前では、本日のランチの豚キムチ丼を作っていました。

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 いよいよ私が注文したお好み焼きを作り始めるところです。まずは、生地をうすく鉄板の上に延ばして、鰹節と鰹節粉をかけます。鰹節が生地の上で踊ります。

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 生地の上に、千切りのキャベツ、モヤシ、天かす、豚肉などをのせます。かなり大きな山になっています。この日は注文が多いので、後ろの4つと同時に焼いていきます。

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 こちらが、隣で焼いていた豚キムチ丼の完成したところです。炒めた具とご飯の間には、やはり目玉焼きが入っています。サイズは大盛りと特盛かな。このほうが普段に注文している特盛の大きさがわかりやすいですね。

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 目の前と後ろの4つの山をひっくり返したところです。ここでじっくりとキャベツを蒸し焼きにしていきます。これでキャベツに甘みがでるらしいです。

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 鉄板の向こう側では、焼きそばの麺とかうどんの麺を鉄板の上で炒めはじめました。ここのお店は、お好み焼きにそばかうどんの麺が入ります。麺の量は通常は一玉ですが、増量することも、減らして0.5玉にすることも可能です。麺をほぐして、ソースを加えて焼いていきます。ちなみにこちらで使われているのは、おたふくソースです。
 5つの注文にあわせて、それぞれの量の麺を炒めておきます。

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 焼きあがったら、その上に先ほどのキャベツと皮をのせてやります。キャベツなどの野菜が蒸し焼きになって嵩が減っています。

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 さらに、各卵一個をうすく延ばして焼いて、その上に先ほどのそばと合体したものをのせてやります。

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 最後にそれをひっくり返してから、上にソース、青海苔、ネギ、紅しょうがをのせて完成です。

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お好み焼き そば2玉 700円

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 カウンターの場合は、目の前の鉄板に持ってきて、さあどうぞといわれます。コテで切り取って、お皿に運んでいただきましょう。最初の部分は、ほとんどがそばの部分でした。おたふくソースで味付けされたぱりぱりの焼きそばがたっぷりです。好みにより、いろいろなトッピングを加えることが出来ます。

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 この写真は、次の組のお好み焼きの写真です。テーブル席のお客さんには、もちろんごらんのようにお皿にのせて提供されます。手間に置かれたおたふくソースとマヨネーズをかけて、自分の好みの味付けにしていただきます。

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 平日ランチがなくなったのが残念ですが、また週末に行くでしょう。


お店の情報
飲み喰い処 しゃんと

http://okonomi-shanto.com/pc/index.html
Mail info@okonomi-shanto.com

住所     相模原市南区相模大野8-3-1 川上ビル1F
電話     042-749-1260
定休日    なし
営業時間  月~金  17:00~PM23:00 (LO 22:30)  1月から平日のランチが休止です
        土・日・祝祭日 11:30~17:00 17:00~23:00 (LO 22:30) 金・土・祝前日は、23:30まで
        駐車場   なし 周辺にコインパーキングあり

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しゃんと

12Comments

かずちゃん

ひゃ~

うんまげら~v-9

薄い皮とたっぷりのキャベツが焼きそばの上に乗って玉子まで(゚ロ゚*)
ゴールデンコンビらねv-290
鉄板の上でカリカリになったのも好きら♪
カウンター席で間違いないね

2玉←やっぱ大食いらさv-7
ポチ☆

  • 2013/02/19 (Tue) 10:21
  • REPLY

ともりん♪

美味しそう!!

オタフクソースとマヨをたっぷりかけて食べてみたい♪
しゃんとさんのサイトを見たらエラーになっていました 何でかな~☆

たっぷりのキャベツも蒸し焼きにすることでたくさん食べられるのでヘルシーですね♪
広島焼き風のお好み焼き大好きなのでいつか行きたいです~

ぽちぽちぽち!!

てつあん

Re: ひゃ~

かずちゃん へ


> うんまげら~v-9

作っているところを見ると、一味違いますよ。v-9


> 薄い皮とたっぷりのキャベツが焼きそばの上に乗って玉子まで(゚ロ゚*)
> ゴールデンコンビらねv-290
> 鉄板の上でカリカリになったのも好きら♪
> カウンター席で間違いないね

焼いている途中のソースのこげた香りが、たまりません。
お兄さんのコテさばきを見るのも、なかなか楽しいです。
やはり、鉄板の前がいいですね。


> 2玉←やっぱ大食いらさv-7

そばもうどんも、4玉まで同じお値段でいただけます。
その代わりに残しちゃうと、罰ゲームがあるんですよ。v-11
昔に3玉はいただいたことがありますが、今は無理ですね。


> ポチ☆

ありがとうございます。


  • 2013/02/19 (Tue) 13:09
  • REPLY

てつあん

Re: 美味しそう!!

ともりん♪ さんへ

> オタフクソースとマヨをたっぷりかけて食べてみたい♪
> しゃんとさんのサイトを見たらエラーになっていました 何でかな~☆

ソースとマヨは、自分であとからかける事ができますよ。
なので、いろいろと試しながらいただけます。
サイトは、こちらなら見られるようです。
でも、営業時間が以前のままになっています??
http://okonomi-shanto.com/


> たっぷりのキャベツも蒸し焼きにすることでたくさん食べられるのでヘルシーですね♪
> 広島焼き風のお好み焼き大好きなのでいつか行きたいです~

最初のキャベツの量をみると、とても食べきれないのではと思いますね。v-11
だんだん嵩が減ってくるので、安心しちゃいます。
コテさばきを見ていると、自分でもやりたくなりますね。


> ぽちぽちぽち!!

ありがとうございます。

  • 2013/02/19 (Tue) 13:17
  • REPLY

こばぴょん

てっきり

てっきり、豚キムチ丼を選択されたものと思い込んでいました。
広島風の太い焼きそばが美味しそうです。
どれくらいかって? とうぜん しゃんと 美味しそうです。

  • 2013/02/19 (Tue) 22:02
  • REPLY

川崎工場長

鉄板だけにゼッタイ美味いってか。
なんか、そんな画像です。

  • 2013/02/19 (Tue) 22:07
  • REPLY

てつあん

Re: てっきり

こばぴょん さんへ


> てっきり、豚キムチ丼を選択されたものと思い込んでいました。

普段のパターンだと、当然そうなりますね。
店員さんも驚いていました。


> 広島風の太い焼きそばが美味しそうです。
> どれくらいかって? とうぜん しゃんと 美味しそうです。

ここのお好み焼きはひさしぶりにいただきましたが、
まさにその通りでしたよ。v-290

  • 2013/02/19 (Tue) 23:45
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

川崎工場長  さんへ


> 鉄板だけにゼッタイ美味いってか。
> なんか、そんな画像です。

やっぱり焼いているところをみると、わくわくしますね。
カウンターの座ると、美味しさが増しますね。
夏にここに座ると、暑くて大変ですが~ v-41

  • 2013/02/19 (Tue) 23:46
  • REPLY

れん

私も

先月、無償に広島焼きが食べたくなってこちらでいただきました。
休日でランチもやってましたが、もちろんお好み焼きをチョイス。
とっても美味しかったです^^

てつあん

Re: 私も

れん  さんへ

> 先月、無償に広島焼きが食べたくなってこちらでいただきました。

おお、行ってきましたか。
もちろんお好み焼きも美味しいお店ですよ。


> 休日でランチもやってましたが、もちろんお好み焼きをチョイス。
> とっても美味しかったです^^

平日のランチがやらなくなったのが残念ですが、
休日はお客さんも多いみたいですね。
私も、ひさしぶりのお好み焼きでした。v-290

  • 2013/02/20 (Wed) 15:15
  • REPLY

☆Erika☆

おいしいですよね~!!
8年ほど広島に住んでいたので、お好み焼きはよく食べてました(^^)

でも広島の人に『広島風』っていうと怒られるんですよね。

『これがお好み焼きなんじゃあ。広島風とか言わんけぇ。』と(;_:)
デリケートな問題です(笑)

  • 2013/02/22 (Fri) 07:05
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

☆Erika☆ さんへ

> おいしいですよね~!!
> 8年ほど広島に住んでいたので、お好み焼きはよく食べてました(^^)

ややや、広島に住んでいたとは知りませんでした。
カープファンですか?


> でも広島の人に『広島風』っていうと怒られるんですよね。
> 『これがお好み焼きなんじゃあ。広島風とか言わんけぇ。』と(;_:)
> デリケートな問題です(笑)

そりゃあそうですね。
地元の人にとっては、これこそがお好み焼きじゃけん!ということでしょう。
同じように、博多の人に博多風ラーメンというと起こられるますね。
カープソースじゃないと広島風とは~とか、いろいろと大変です。v-11

  • 2013/02/22 (Fri) 20:50
  • REPLY