チャーシュー麺に味玉 @ ラーメン 葵亭

 いつもの定点観測ブログで、葵亭に訪問です。 お店の場所は行幸道路沿いで、相模大野駅と小田急相模原駅のちょうど真ん中あたりです。夜しかやっていないので、昼間にお店の前を通っても気が付かないでしょう。ドラッグストアのフィットケアデポの隣になります。ここのラーメンを、釈迦並みの旨さと表現する人もいます。たしかに同感です。

 この日は平日の8時過ぎの訪問ですが、お店の前に行列はありません。ラッキーと思って、店内に入ると先客1名でした。行列をしなくてもいいのはうれしいけど、以前は行列必須の人気店だったのでちょっと心配です。

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 メニューの写真は、こちらです。お店が空いているので、一時期はメニューからはずれていたつけ麺でも注文しようかと迷った末に、注文したのはこちらです。




チューシュー麺+味玉 900+50円

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 通常のラーメン650円に、チャーシュートッピング250円のチャーシュー麺です。味玉は、一個目が50円/個で、2個目からは100円/個になります。チャーシューと味玉で覆われて、麺がまったく見えませんね。ネギと海苔が添えられています。
チャーシューが、ズラ~~ & ズラ~ ずら!

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 塩豚骨ベースのとろりとした乳白色をしたスープです。鶏や野菜も使っているでしょう。スープは寸胴から注文のたびに小鍋に移して温められます。この写真で、スープのとろみかげんがわかるでしょうか?

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 味玉はきれいな半熟で、しっかりと味が付いています。この50円はお徳ですね。

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 麺は自家製麺の手打ち麺です。スープを良く持ち上げてくれます。麺の様子はのちほど良く見える写真をどうぞ

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 通常のラーメンだと一枚のチャーシューが、追加で3枚入ります。ごらんのように、大きくて厚さもあります。チャーシューは冷たいので、スープにつけて置いて温めていただきます。4枚のチャーシューは、さすがに食べ応えがあります。

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替玉 100円

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 麺を食べ終わる前に、すかさず替玉をお願いします。店主さんが味がうすかったら足してくださいとタレを出しますので、ちょっとだけ追加しましょう。

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 このラーメンは、なかなか他では味わえないですね。お店が近くにあってラッキーです。お客さんも、その後つぎつぎと来て席は半分以上埋まりましたよ。

 もちろん、また行くでしょう。


お店の情報
ラーメン 葵亭

住所     相模原市南区豊町14-6
電話     042-747-6030
定休日    月曜日
営業時間   19:00~ スープ切れまで
駐車場    近くに1台分ありますが、狭くて入れにくい


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15Comments

川崎工場長

味玉との比較でチャーシューのボリュウムが良く分かります。
夕食直後に記事を拝見してますが、
お腹いっぱいでもナゼかラーメンが食べたくなってしまうから不思議。

  • 2013/03/11 (Mon) 19:53
  • REPLY

かずちゃん

んだ

やっぱ、ずらずら~のズラズラ~ららよねv-7
しかもか、濃厚げなスープですが、ちゃんぽんみたいな感じでしょうか?
豚骨ラーメン知らんすけ(汗)
こんげラーメン食べてみたいな~

味玉の黄身がド真ん中で綺麗ら~
タレの容器がカラシに見えました(笑)
ポチ☆

  • 2013/03/11 (Mon) 20:02
  • REPLY

ブブタン

わぁ~いいなぁ~
最近おさと居酒屋しか行ってないです(笑)

葵亭も一年は行ってないです(涙)
チャーシューで麺が見えない~
あのポタージュの様なスープに麺が絡んで美味しいですよね~
食べたくなってきました(*^^*)

今日もご馳走様でした(^з^)-☆

  • 2013/03/11 (Mon) 22:30
  • REPLY

こばぴょん

行ったんだ〜♪

いやいや、お久しぶりに見ちゃいました。
スープの色が忠実に再現されているように思います。
良いカメラで良いラーメン。
健康的ですね。

  • 2013/03/11 (Mon) 22:44
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

川崎工場長 さんへ


> 味玉との比較でチャーシューのボリュウムが良く分かります。

普段は、たまごラーメンとぶた丼のセットですね。
ひさしぶりのチャーシュー麺でした。


> 夕食直後に記事を拝見してますが、
> お腹いっぱいでもナゼかラーメンが食べたくなってしまうから不思議。

ラーメンは別腹ですね。
このお店は、こばぴ~さんも感心していたお店です。

  • 2013/03/11 (Mon) 22:47
  • REPLY

てつあん

Re: んだ

かずちゃん へ


> やっぱ、ずらずら~のズラズラ~ららよねv-7
> しかもか、濃厚げなスープですが、ちゃんぽんみたいな感じでしょうか?
> 豚骨ラーメン知らんすけ(汗)
> こんげラーメン食べてみたいな~

スープは、野菜でとろみがついているような感じで、
チャンポンよりもとろっとしています。
最近のラーメン屋さんは、いろいろな種類があったり限定をやったりしますが、
このお店はまったくこれ一本でやっています。
珍しいお店だと思います。


> 味玉の黄身がド真ん中で綺麗ら~

この味玉もレベルが高いのに、50円なのがうれしいです。
でも、2個目からは100円なのです。
2個注文する人って、実際にいるのかな~ v-361


> タレの容器がカラシに見えました(笑)
> ポチ☆

赤い容器だと、ケチャップかな~ v-15
ぽち、ありがとうございます。

  • 2013/03/11 (Mon) 22:54
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

ブブタン さんへ

> わぁ~いいなぁ~
> 最近おさと居酒屋しか行ってないです(笑)
> 葵亭も一年は行ってないです(涙)

行列がいやなのでたまにしか行きませんが、葵亭はいいお店ですね。
あっくんもお気に入りのお店ですよ。


> チャーシューで麺が見えない~
> あのポタージュの様なスープに麺が絡んで美味しいですよね~
> 食べたくなってきました(*^^*)

あのスープと麺のバランスは、最高ですね。v-64
近所にあってうれしいお店です。
いつもこの日のように行列なしなら、ありがたいです。


> 今日もご馳走様でした(^з^)-☆

こちらこそ、ありがとうございます。

  • 2013/03/11 (Mon) 23:05
  • REPLY

てつあん

Re: 行ったんだ〜♪

こばぴょん さんへ

> いやいや、お久しぶりに見ちゃいました。

つけ麺にするか、チャーシュー麺にするかで、ちょっと悩みました。
ひさしぶりのチャーシュー麺は、美味しかったです。v-9


> スープの色が忠実に再現されているように思います。
> 良いカメラで良いラーメン。
> 健康的ですね。

お褒めいただいて、ありがとうございます。
また行きたくなったら、ご一緒しましょう。

  • 2013/03/11 (Mon) 23:07
  • REPLY

ダヴィッド

以前
PさんとAkんで行ったお店ですよね!
スープが濃くて美味しそう
替え玉!羨ましいです

あっくん

たまーーーーーーーーーに空いてる日があるけど、ラッキーでしたね(笑)いいなぁ。

この店でワンコ替え玉やるのが夢ですよ(;´д`)ハァハァ

  • 2013/03/12 (Tue) 07:24
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

ダヴィッド さんへ

> 以前
> PさんとAkんで行ったお店ですよね!

はい、こばぴ~さんとあっくんと一緒に行ったお店です。v-62


> スープが濃くて美味しそう
> 替え玉!羨ましいです

ここは、ちょっと麺が少なめに感じます。
なので、ぶた丼なしのときは、だいたい替玉ですね。
つけ麺なら、2玉、3玉、4玉から選ぶようになっていますよ。v-290

  • 2013/03/12 (Tue) 19:26
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

あっくん へ

> たまーーーーーーーーーに空いてる日があるけど、ラッキーでしたね(笑)いいなぁ。

最近はあまり長い行列は見ないけど、ここは回転が悪いから待ち時間が長いですね。
この日は雨も降ってないのに、ラッキーでした。v-9


> この店でワンコ替え玉やるのが夢ですよ(;´д`)ハァハァ

このお店では、替玉は一回しかしたことがないなあ~
目標は、何回くらいですか v-361

  • 2013/03/12 (Tue) 19:30
  • REPLY

てんちょ

んでない!

ちょっと、チャーシューが沈みがちだから、ズラずら度が低いズラv-7
こちらハードルが超高いですが、年に1度は狙ってみたいッス!
スープがいいなぁ~v-9

  • 2013/03/12 (Tue) 20:13
  • REPLY

こばぴょん

あははは。

PさんとAkん だって!面白い〜!

  • 2013/03/13 (Wed) 10:48
  • REPLY

てつあん

Re: んでない!

てんちょ 師匠殿


> ちょっと、チャーシューが沈みがちだから、ズラずら度が低いズラv-7

ははっ、修行いたします。v-290
透きとおったスープならいいのでしょうが~


> こちらハードルが超高いですが、年に1度は狙ってみたいッス!
> スープがいいなぁ~v-9

横浜でもなかなか味わえないスープでしょ。v-373
ときどき、こうやってがらんと空いているときもあるようです。
夜の短い時間しか営業していないのが、ネックですね。

  • 2013/03/13 (Wed) 11:49
  • REPLY