揚げチキン麺 @ 自家製麺 SHIN(シン)

 この日は横浜で用事をすませて向かった先は、こちらのラーメン店です。今年の4月8日にオープンしたばかりなのに、あちこちのブログで話題になっているお店ですね。それもそのはずで、店主さんは●●●の有名ブロガーさんらしい。なお、本人に確認したわけではありません。

 お店は、東急東横線の反町の駅の近くにあります。歩いて5分くらいかな。

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 お店の前の貼紙です。メニューとか提供しているラーメンの写真や、営業時間などが書かれています。興味のある人はお読みくださいといううんちくもありますね。このメニューによると、「揚げポーク」や「担々麺」はまだのようです。
 麺は店内で自家製麺で、ラーメンとつけ麺が基本です。新装開店なので、あちこちがぴかぴかですね。

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 訪問時間は午後の1時過ぎですが、写真を撮っている間に3名も店内に入っていきました。かなりの人気のようです。営業時間は夜だけの営業ではじめたようですが、現在は昼と夜となっています。
 入り口を入って左側にある券売機です。券売機の上には、派手な効果音が書かれたラーメンの写真が載っています。これって、店主さんの趣味なのかな?

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 まあ、このときに慎重に券売機を見ればよかったのですが、肝心の点に気がつきませんでした。 

 食券を買ったら、券売機のそばのセルフの水をコップにいれましょう。この日の店員さんは、女性の店主さんがひとりのようです。開店直後に比べると落ち着いてきたと言うことかな。

 店内の客席はカウンターだけの8席です。店主さんから、奥の席が空いていると案内がありました。カウンターの上には、ナプキンとレンゲが置かれています。目の前には、一味とミルつきの黒胡椒、爪楊枝です。

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 スープは注文にあわせて、寸胴から小鍋にとって温めています。角のデポでの湯切りも丁寧だけどしっかりとやっているように見られます。この辺はラーメン作りの基本を、丁寧にやっているようですね。


揚げチキン麺 900円

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 提供の前に店主さんから、「揚げチキンは別皿にしますか?」と聞かれました。これは他のお客さんにも聞いていましたので、現在は別皿での提供もするようになったようです。この記事のことがあったので、気になっていました。
 チキンがさめるのも気になりますが、やはりスープをそのままで味わってみたいと思っていました。なので、別皿での提供はうれしいですね。

 ラーメンのトッピングは、メンマではなく姫竹、ネギ、トレードマーク?のなると、柚子の皮です。味玉やチャーシューは、別トッピングを注文することになります。

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 豚骨と鶏がらがメインと思われるスープですが、あとから鰹節系の味わいもしっかりと出てきます。ちょっと煮干系の味は感じますが、あまり表に出てこないところも好みです。間違いなくレベルの高いスープでしょう。
 開店当初から若干変わったとの話もありますが、もちろんどこかが変わったのかはわかりません。

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 自家製麺の麺は、フランスパン用の粉を使用しているとのことです。フランスパン用の小麦粉にする必要があるのかはわかりませんが、なかなかいい麺に仕上がっていると思います。お店の厨房の奥にある製麺室で、打っていると書かれていました。
 中細のストレートの麺で、スープとの相性もいい感じです。麺の茹で具合の指定は出来ませんと書かれていますが、たしかにこれよりも硬くも柔らかくもする必要はないでしょう。ただし、麺の太さについては、ちょっと違ったものを試してみたい気がしました。

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 前半は、このようにして姫竹とネギで柚子の風味が出てこないようにしていただきます。せっかくのスープに最初から柚子の風味はもったいないでしょう。後半になって、ちょっと味を変化させるときに使いましょう。後半の味変のアイテムとしては、なかなかいい感じです。
 
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 大きなチキン揚げは、ごらんのとおり別皿で提供です。これがラーメンの上にのったら、他のトッピングも麺も隠れてしまいます。美味しそうな写真を撮る上でも、別皿提供はありがたいです。なお、心配されたさめてしまうとの心配は、最後の一切れでも温かくて問題ありませんでした。

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 鶏の胸肉をうすく開いたものに下味と粉をつけてフライヤーで揚げています。半分くらいの人がこの揚げチキンを注文していましたから、つけ麺もやりながらのオペレーションを一人では大変そうです。それでもラーメンの出てくるタイミングにあわせてちゃんと供給しているのは見事です。
 ちょっと一部に衣の厚くなってしまったところがありましたが、まあ許容範囲のうちでしょう。ボリュームに関しては、もちろん文句なしの大きさです。

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 先客が全員いなくなったところで、店内の撮影です。一番向こうが入り口で、カウンターの左側が厨房になります。追加の水のポットには、輪切りのレモンが入れられています。

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 食べ終わったあたりで、店主さんから翌日から担々麺をはじめるとのお話を聞きました。辛いものが得意ならば、ぜひとのことです。
 さらに揚げポークはいつからはじめるのかを聞いたところ、この日が初日だったそうです。券売機本体の設定は変更したけど、店頭や券売機横のメニューには横線が引かれたままになっていました。ブログのネタとすれば、大失敗ですね。
 店主さんも申し訳ないと言ってくれたので、これはまた次回に試すことにしましょう。

 ちょっと遠いけど、ついでを見つけてまた行きましょう。


お店の情報
ラーメン 自家製麺 SHIN(シン)  
 
https://twitter.com/tammachishin
住所    神奈川県横浜市神奈川区反町1-3-8  
TEL.    非公開
定休日   水曜日、火曜日の夜
営業時間  11:30~14:30 18:00~21:00
駐車場   なし 近くにコインパーキングあり

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26Comments

こばぴょん

綺麗に撮影されましたね!

自分の知る限り、一番綺麗にこちらのお店を紹介されているブログですね。
とっても美味しそうです。
揚ポークも試してみたいですが、先ずはらーめんが更なる変化をしてくれることを祈ってまたらーめんを食べに行こうと思います。
別皿可の件は純粋にスープを味わいたい人には朗報だと思います。
嬉しかったのでトラバしちゃいました。

  • 2013/05/04 (Sat) 16:40
  • REPLY

スッパイダーマン

うわ!!ここで変な評価をすると自分のブログも大変なことになりそ~~~

  • 2013/05/04 (Sat) 16:50
  • REPLY

川崎工場長

あれ?どっかのブログでも紹介されてたお店だ。
書き手が違うとアプローチの仕方も違って、面白いですね。
どちらにしても、ずいぶんと美味しいラーメン屋さんなのは伝わります。

  • 2013/05/04 (Sat) 20:17
  • REPLY

てつあん

Re: 綺麗に撮影されましたね!

こばぴょん さんへ

> 自分の知る限り、一番綺麗にこちらのお店を紹介されているブログですね。
> とっても美味しそうです。

いやいや、お褒めいただきありがとうございます。
綺麗に撮影しないと、(以下自粛) v-11


> 揚ポークも試してみたいですが、先ずはらーめんが更なる変化をしてくれることを祈って
> またらーめんを食べに行こうと思います。

この日はスープを全部飲んじゃいました。
たしかにレベルの高いラーメンでしょうね。v-373


> 別皿可の件は純粋にスープを味わいたい人には朗報だと思います。
> 嬉しかったのでトラバしちゃいました。

トラバありがとうございます。
こちらからのTBは、あいかわらずYahooブログには通らないようです。

  • 2013/05/04 (Sat) 22:12
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

スッパイダーマン へ

> うわ!!ここで変な評価をすると自分のブログも大変なことになりそ~~~

ははは、そんなことは~ v-11
お世辞抜きで、ラーメンは美味しかったです。

  • 2013/05/04 (Sat) 22:13
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

川崎工場長  さんへ

> あれ?どっかのブログでも紹介されてたお店だ。

いやいや、うちは初回の訪問ですから~ v-7
あちこちで見かけるので、気になっていました。


> 書き手が違うとアプローチの仕方も違って、面白いですね。
> どちらにしても、ずいぶんと美味しいラーメン屋さんなのは伝わります。

ここは近所に行かれたら、試してみる価値のあるお店だと思います。v-218
横浜駅から歩くと、ちょっとあるかな。
反町の駅からならすぐですね。

  • 2013/05/04 (Sat) 22:17
  • REPLY

ブブタン

綺麗なスープ★

とっても綺麗なスープに麺が美味しそうv-10
横浜は沢山美味しいラーメン屋さんがあるんでしょうね~
行くのに悩んでしまいそうv-237

チキンは別皿で提供してくれるのは有難いですよねv-344

以前に麺工房マルオに食べに行った時には
ロースをカリカリに揚げているお肉をそのまま
ラーメンに入ったまま提供されました。
スープが濃いうえに衣がスープを吸込み
とっても残念でしたv-404

今日もご馳走様でしたv-290
夜食にv-373最高です(笑)

  • 2013/05/04 (Sat) 22:28
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  • 2013/05/05 (Sun) 09:30
  • REPLY

よはん

先日は揚げポークを食べそこねました('ε'*)
気を取り直して週明けに担々麺狙いで行ってみます~

  • 2013/05/05 (Sun) 09:33
  • REPLY

LIBRA

最近

凄く皆さんが行かれているお店なので行って来ましたよ~
汁なし担担麺凄く美味しかったです!
麵が特に美味しかったのは、フランスパン用の粉なんですね!
パン好きには、尚更良かったのかも!?
良いお店ですよね!

  • 2013/05/05 (Sun) 10:42
  • REPLY

ともりん♪

担担麺大好きなので担担麺を食べに今度行こうかなぁ♪

お水にスライスレモンが入っているというサービスは嬉しいですね

空いている時間を見計らって来週にでも行ってみよう♪

ぽちぽち!

☆Erika☆

別皿での提供はありがたいですね(^^)

ひたひたになった衣が好きな人とか、少しかりっとした食感を残したい人とかいろいろ好みがあるし、スープをじっくり味わえるのもいいですね!

反町も通勤経路だなぁ。
いつか行ってみたいです!

  • 2013/05/05 (Sun) 18:24
  • REPLY

まっつん

おおっ!

話題のお店?に行かれたんですね~。
チキンの衣が厚いのには諸事情があるそうです。
ポークの方が衣が薄めなので次回は是非~。

  • 2013/05/06 (Mon) 00:53
  • REPLY

てつあん

Re: 綺麗なスープ★

ブブタン さんへ

> とっても綺麗なスープに麺が美味しそうv-10
> 横浜は沢山美味しいラーメン屋さんがあるんでしょうね~
> 行くのに悩んでしまいそうv-237

横浜駅の周辺は、ラーメン激戦区ですね。
この辺だと、鶴一家、本丸亭横浜店も、行ってみたいお店です。
女性でも入りやすそうなお店でしたよ。


> チキンは別皿で提供してくれるのは有難いですよねv-344
>
> 以前に麺工房マルオに食べに行った時には
> ロースをカリカリに揚げているお肉をそのまま
> ラーメンに入ったまま提供されました。
> スープが濃いうえに衣がスープを吸込み
> とっても残念でしたv-404

マルオは、移転の前後に行ったことがあります。
ロースがラーメンにのってくるのがあのお店のスタイルですが、
カリカリの状態も味わってみたいときは、ちょっと残念ですね。
ここも以前は別皿はやってなかったようですが、最近は対応してくれるようです。


> 今日もご馳走様でしたv-290
> 夜食にv-373最高です(笑)

うーむ、夜食にはちとヘビーではなかったでしょうか。
ありがとうございます。

  • 2013/05/06 (Mon) 09:45
  • REPLY

てつあん

ナイショさんへ

ナイショさんへ

理由も明示することなく、そのような要望はどうなのでしょうか。
一応、伏字にしておきますけどね。

  • 2013/05/06 (Mon) 09:51
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

よはん さんへ


> 先日は揚げポークを食べそこねました('ε'*)

あれれ、その前は揚げチキンを食べ損ねていませんか?
お店の電話番号が未公開だから、電話予約も出来ませんね。


> 気を取り直して週明けに担々麺狙いで行ってみます~

限定10食らしいので、これまたキケンですね。

  • 2013/05/06 (Mon) 09:55
  • REPLY

てつあん

Re: 最近

LIBRA さんへ

> 凄く皆さんが行かれているお店なので行って来ましたよ~
> 汁なし担担麺凄く美味しかったです!

さっそく行かれましたか。
LIBRAさんのラーメン店訪問は、珍しいですね。


> 麵が特に美味しかったのは、フランスパン用の粉なんですね!
> パン好きには、尚更良かったのかも!?
> 良いお店ですよね!

フランスパン用の粉を使っていると、ウンチクに書かれていましたよ。
はたしてラーメンの麺にフランスパン用の粉を使う必要性があるのかはわかりませんが、
麺は美味しく出来ていると思います。
汁なし担担麺の麺も、同じ粉なのかな?

  • 2013/05/06 (Mon) 10:02
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

ともりん♪ さんへ


> 担担麺大好きなので担担麺を食べに今度行こうかなぁ♪
>
> お水にスライスレモンが入っているというサービスは嬉しいですね
>
> 空いている時間を見計らって来週にでも行ってみよう♪

横浜駅からでも、お天気がよければ歩いていけますよ。
お散歩がてらにどうでしょうか。
ただし、ブログに載せると v-11(以下自粛)


> ぽちぽち!

ありがとうございます。

  • 2013/05/06 (Mon) 10:05
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

☆Erika☆ さんへ

> 別皿での提供はありがたいですね(^^)
>
> ひたひたになった衣が好きな人とか、少しかりっとした食感を残したい人とかいろいろ好みがあるし、
> スープをじっくり味わえるのもいいですね!

まさにその通りです。
初めてなので、スープの味をしっかりと確かめたかったのが一番ですね。
このへんにちゃんと対応してくれるのは、いいお店だと思います。


> 反町も通勤経路だなぁ。
> いつか行ってみたいです!

LIBRAさんは、とっとと行っちゃったようですね。v-7
ここは反町からは近いし、女性一人で入りやすいお店だと思います。

  • 2013/05/06 (Mon) 10:22
  • REPLY

てつあん

Re: おおっ!

まっつん さんへ

> 話題のお店?に行かれたんですね~。
> チキンの衣が厚いのには諸事情があるそうです。
> ポークの方が衣が薄めなので次回は是非~。

全般的に衣が厚めなのは、問題なかったです。
写真の左下の茶色くなった部分は、ダマになった粉が固まっていました。
気になる人だと、苦言を呈するかもしれませんね。
まあ、ご愛嬌だと思います。

ポークは、次回にでも試してみたいですね。

  • 2013/05/06 (Mon) 10:36
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  • 2013/05/06 (Mon) 11:35
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てつあん

ナイショさんへ

ナイショさんへ

詳細はメールにて

  • 2013/05/06 (Mon) 11:59
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  • 2013/05/06 (Mon) 13:01
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てつあん

ないしょさんへ

では、詳細はめーるにて

  • 2013/05/06 (Mon) 13:18
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  • 2013/05/06 (Mon) 15:15
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てつあん

Naishoさんへ

Naishoさんへ

では、こちらもMAILで

  • 2013/05/06 (Mon) 15:36
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