またまた小さい変化ですが @ スパゲッティ マルス

 さて、先日営業時間の変更のお知らせをしたマルスに行ってきました。営業時間以外の変更がないかの確認が目的です。ちょっと違った角度からの外観写真です。

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 こちらは小田急江ノ島線の南林間駅の近くにある洋食屋系の炒めスパゲッティのお店です。イタリアンレストランのお洒落なパスタではなくて、茹でておいたスパゲッティーの麺をフライパンで炒める専門店です。このブログでは、専用の書庫になっているお気に入りのお店です。

 いつものランチの看板です、400円の豚肉&きざみのり、450円の牛肉にんにく、500円が手羽元のトマト煮です。野菜小鉢が3種で、ぬか漬け、トマトとオニオンのサラダ、大根酢醤油漬けの3種です。

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 特に変更はなさそうだなと思って、いつものランチにいこうかとしたのですが~

 こちらが食券の券売機の写真です。画像をクリックすると大きくなります。 この時点で以前との違いに気が付いたら、あなたはかなりのマルスファンですね。

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 さらに店内を見回すと、気が付いた点がちらほらとあります。
 店内の貼紙にも、新メニューが追加されています。こちらも画像をクリックすると大きくなります。上から二番目に書かれたしょうゆにんにくというのが、それです。ランチのBの牛肉にんにくのオリジナルでしょうか。
 本来、マルスのスパゲィティーはニンニクを使っていません。お好みであとからガーリックパウダーを使うのが、基本路線になっています。

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 こちらも画像をクリックすると大きくなります。こちらのカウンターの正面の注意書きにも、しょうゆにんにくの説明があります。右側のランキングは、前回の訪問時に確認しています。中華ナポリが5位なのを心配している人もいます。

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 この日は前客が2名ですが、あとからのお客さんでほぼ店内は満員になりました。いつものように、お代わり自由のスープをセルフサービスでいただきます。お水もオレンジのコップにセルフで注ぎましょう。

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ランチスパ 手羽元トマト煮 500円

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 チキントマト煮というのはよく日替わりやランチで登場するメニューですが、今回は骨付きの手羽元を使っています。いつものように注文が入ると、茹で置きの2.1mmのスパゲティの麺をフライパンでしっかりと炒めます。下に見える小松菜やキノコも麺と一緒に炒められます。いため終わったところに、手羽元のトマトソースをかけて出来上がりです。

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 手羽元の塊がのっているので、いつもよりもスパの山の高さが高くなっています。チキントマト煮よりも迫力が増していますね。写真だと手羽元を数えにくいと思いますが、3本ものっています。

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野菜小鉢 ぬか漬け(キュウリ、ナス) 50円

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 いつもの間違いないぬか漬けです。この日の浸かり具合は浅めでしたので、サラダっぽい感じでいただけました。




野菜小鉢 トマトとオニオンのサラダ 100円

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 真っ赤なトマトとスライスした新タマネギをマリネのようにしたサラダです。ちょっと酸味のあるドレッシングがトマトに良くあいます。

 トマトソースのスパに、トマトの野菜小鉢はいかがかとも思いますが、気にしません。

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手羽元リフト!

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 手羽元は適度に煮込まれて、身は骨からするりとはずれました。なので、フォークとスプーンでも食べにくくはなかったです。

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 骨が大きいので見かけほどではありませんが、それでもしっかり身の部分があります。トマトソースとの相性もいいですね。やはりこれも間違いないお味でしたよ。

 なかなか定番のスパを注文しにくいけど、新定番のニンニクしょうゆは一度ためしておかないとなあ~ もちろん、また行きますよ。

お店の情報
スパゲティ マルス

住所     神奈川県大和市南林間2-3-5
電話番号   046-272-1626
定休日    木曜日、水曜日の夜
営業時間   11:30~15:00 17:00~21:30 
       水曜日は 11:30~17:30
駐車場    なし  周辺にコインパーキングあり(30分100円)
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14Comments

川崎工場長

あいかわらずレシピ無限大ですね、このお店は。
ランチメニューがこれだけ充実してると、
定番を注文しずらいですよね。

  • 2013/06/06 (Thu) 19:38
  • REPLY

ヒロビオ

近くにあったら通っちゃいますね^^
さすがにスキップで行けそうには、ありません(笑)
いつかそちらに行った際は、是非連れて行ってください^^

スッパイダーマン

売り切れが3点もあるんですね~~~


みんなブルーの品物??

  • 2013/06/06 (Thu) 21:03
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

川崎工場長 さんへ

> あいかわらずレシピ無限大ですね、このお店は。

細かな進化というか、バリエーションが多いです。
この分だと鶏肉のたちこちの部位を使ってきそうですね。v-290


> ランチメニューがこれだけ充実してると、
> 定番を注文しずらいですよね。

それが悩みですね。
でも定番は一度は食べておかないといけませんよね。
にんにくしょうゆは、にんにくの利かせ具合が気になっています。

  • 2013/06/06 (Thu) 22:51
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

ヒロビオ さんへ

> 近くにあったら通っちゃいますね^^
> さすがにスキップで行けそうには、ありません(笑)
> いつかそちらに行った際は、是非連れて行ってください^^

そうそう、ついつい通ってしまうお店です。
東京の銀座には炒めスパで有名なジャポネというお店もあります。
わざわざ訪問するほどかは疑問ですが、地元民にはありがたいお店です。
こちらに来られたときには、ご一緒しましょう。
ただし、メニューにビールがないので、未訪問の方もおられますよ。v-282

コメントありがとうございます。
ブログは無理なく続けてくださいね。v-290

  • 2013/06/06 (Thu) 22:58
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

スッパイダーマン さんへ

> 売り切れが3点もあるんですね~~~
>
>
> みんなブルーの品物??

売り切れになっているのは、日替わりのメニューですね。
ランチがあるときは、日替わりはありません。
日替わりがあるときは、ランチが売り切れ表示になります。
平日の昼間限定のランチのほうが、量は少なめで安くなっています。

  • 2013/06/06 (Thu) 23:01
  • REPLY

ブブタン

やっぱり~

ここのスパはお安くてボリュームありますね~(*^^*)
手羽先のスパは初めて見ました!!
フォークでもホロホロ取れるほど柔らかかったんですね♪

変化わからず(涙)

今日もご馳走様でした(^з^)-☆

  • 2013/06/07 (Fri) 07:42
  • REPLY

かずちゃん

んだ

チキンでボリュームが増してる
ほろほろチキンがうんまげらv-9
白い服で行ったかねv-7

マルスさんの小鉢はいつも充実してるよね
おてんこ盛りも変わらないしv-290
やーせ(安い)ね♪

今日はまかない丼にするよ~
ポチ☆

  • 2013/06/07 (Fri) 11:09
  • REPLY

ともりん♪

手羽元など骨付きの鶏肉を使うって珍しいですね~
手が多少汚れてもいいのでガブッと食べたいなぁと思ったら
スルッとお肉が取れたのですね~♪

ぬか漬けいいなぁ 糠漬けのキュウリ大好きです~♪

ぽちぽち!

  • 2013/06/07 (Fri) 12:43
  • REPLY

てつあん

Re: やっぱり~

ブブタン さんへ

> ここのスパはお安くてボリュームありますね~(*^^*)
> 手羽先のスパは初めて見ました!!
> フォークでもホロホロ取れるほど柔らかかったんですね♪

ほどよい感じの柔らかさだったので、骨付きでも食べやすかったです。
ソースはウォーマーで温めているので、いつもあの柔らかさなのかは不明です。v-11
最初は硬めなのかなあ?


> 変化わからず(涙)

エアー常連では、定番が増えたのは気が付かないでしょうね。v-291
機会があれば、一度行ってみてください。
初回の訪問の際は、少な目のランチスパにするか
定番でも少なめをお願いするほうがいいかもしれませんね。


> 今日もご馳走様でした(^з^)-☆

ありがとうございます。

  • 2013/06/07 (Fri) 19:49
  • REPLY

てつあん

Re: んだ

かずちゃん へ

> チキンでボリュームが増してる
> ほろほろチキンがうんまげらv-9
> 白い服で行ったかねv-7

うまい具合に柔らかチキンになっていましたよ。
トマトソースに白い服は、非常にキケンですね。
グレーのポロシャツだったから、大丈夫です。v-218


> マルスさんの小鉢はいつも充実してるよね
> おてんこ盛りも変わらないしv-290
> やーせ(安い)ね♪

ぬか漬けは注文すると、タッパのぬか床から出してカットしてくれます。
なので、盛りは多少の変動ありです。v-7
まあ、50円でこの盛りなら文句なしでしょ。


> 今日はまかない丼にするよ~
> ポチ☆

まかない丼のチキンカレーのチキンがたっぷりで、うんまげら~ v-308
今頃は、ビールを飲んでる頃ですね。
ぽち、ありがとうございます。

  • 2013/06/07 (Fri) 19:57
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

ともりん♪さんへ

> 手羽元など骨付きの鶏肉を使うって珍しいですね~
> 手が多少汚れてもいいのでガブッと食べたいなぁと思ったら
> スルッとお肉が取れたのですね~♪

パスタのソースに骨付きチキンは珍しいでしょう。
トマトソース煮は日替わりでもよく登場するけど、骨付きは初めてです。
うまい具合に、肉がとれる柔らかさになっていましたよ。v-290


> ぬか漬けいいなぁ 糠漬けのキュウリ大好きです~♪

店主さんが、ちゃんとタッパのぬか床で漬けています。
浸かり具合は日によって違うけど、この日はちょっと浅めでした。
50円だからいいでしょ。v-9


> ぽちぽち!

ありがとうございます。

  • 2013/06/07 (Fri) 20:04
  • REPLY

こばぴょん

やはりトマト

こちらのトマトソースはそそりますね。
ああ、もうどれだけ食べていないのでしょう。狂ってしまいそうです。

  • 2013/06/08 (Sat) 10:47
  • REPLY

てつあん

Re: やはりトマト

こばぴょん さんへ

> こちらのトマトソースはそそりますね。
> ああ、もうどれだけ食べていないのでしょう。狂ってしまいそうです。

トマトソース煮は、間違いないお味です。
新しい定番も出来たので、狂っちゃう前にお越しください。v-291

  • 2013/06/08 (Sat) 12:14
  • REPLY