たまにはご飯のセットで @ 讃岐うどん 笑門(わらかど)

 この日は相模原方面にお出かけです。うどんの美味しい笑門へ久しぶりの訪問です。相模原市中央区の市役所や市民会館のあるエリア近くにあるお店です。
 お店の外観写真です。左側が入り口で右側の窓から製麺室が覗けます。もちろん、自家製麺で茹でたてのうどんと揚げたての天麩羅のいただけるお店です。

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 讃岐うどん系のお店では、金敷製麺所が閉店彩蔵が予約制のコース料理のお店になってしまったので、相模原ではここが一番のお気に入りのうどん店です。

 お昼だけの営業で、日曜日と月曜日が定休日のお店です。以前は土曜日の夜に営業していたので、かなり頻繁に訪問していました。このところは、ちょっとご無沙汰です。

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 お昼のピークタイムをはずしていったのですが、客席は満員です。壁際の席に座って待ちましょう。その間にメニューを見ていると、基本のメニューは変わっていないようです。気になる方は、前回の訪問の記事をご覧ください。

 こちらがこの週の限定のメニューで、冷たい出汁のうどんです。沖縄のもずくと青森産長芋、地元相模原の井上養鶏場の卵がトッピングされています。

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 こちらのお店の一番人気は、讃岐天ぶっかけで、次もぶっかけになります。冷たいつゆで食べる冷たい麺は、こちらのお店ではあまりありませんでした。ちょっと気になるけど、この日はシンプルに麺のうまさを味わいたかったのでパスです。  お昼の混雑した時間なので、店主さんはお客さんからの注文を考慮しながら、生麺を茹でていきます。茹で上がりのタイミングを見ながら、裏の厨房に天麩羅の揚げるタイミングを伝えていきます。


ぶっかけうどんとミニ舞茸丼セット+かしわ天 
660+60円

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 麺の量は通常だと300g強です。+50gの多め、-50gの少なめも注文できますので、多めにしてもらいましょう。+100円で麺量が1.5倍の大盛、+150円で麺量が2倍の特盛もあります。特盛の麺の量は、こんな感じになります。

 茹でて水でしっかりとしめた麺は、つやつやとしていて美味しそうです。周りには、小ネギ、天カス、胡麻、削り鰹節、レモンが添えられて、真ん中には大根おろしと生姜のすりおろしがのっています。

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 ミニ舞茸丼は、小さめのご飯茶碗に、ご飯と舞茸の大きな天麩羅とシシトウの天麩羅が一本です。単品の300円はちょっと高いけど、セットなら+210円とお徳です。

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 こちらは、単品でお願いしたかしわ天です。九州や関西では、鶏肉をかしわと言います。

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 とっくりのお出汁を上からかけていただきましょう。ぴかっと光った麺のつやとコシとやはり一味違います。ご飯なしなら、いまでも倍量の特盛りがいただけそうです。

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 舞茸の天麩羅ももちろん揚げたてで、大きなサイズです。

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 もちろん、また行きますよ。


お店の情報
讃岐うどん  笑門(わらかど)

HP     http://warakado.jp/top

住所    神奈川県相模原市中央区富士見6-13-19
電話番号  042-754-0138
定休日     日曜日、月曜日 
営業時間  11:30~14:30 
駐車場    なし 隣にコインパーキングあり
      

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12Comments

ブブタン

フフフフ

ひゃぁ~
暑くなるとツルっとズルッといきたくなりますよね~
片手で出汁流しいれながら、片手でカメラ撮影v-12
さすがプロですv-10

とろトロぶっかけが凄い気になります
私の好きなものばっかりですv-344フフフ

ご馳走様でしたv-290

  • 2013/06/24 (Mon) 12:51
  • REPLY

てつあん

Re: フフフフ

ブブタン さんへ

> ひゃぁ~
> 暑くなるとツルっとズルッといきたくなりますよね~

冬でもここではぶっかけうどんですが、暑くなるとさらに美味しくなります。
麺のつやがすばらしいです。
ここはぜひ一度味わってみてほしいです。


> 片手で出汁流しいれながら、片手でカメラ撮影v-12
> さすがプロですv-10

ふふふ、実は失敗でボツにした写真も多いんですよ。
この写真は、うまい具合に撮れたので使いましたよ。


> とろトロぶっかけが凄い気になります
> 私の好きなものばっかりですv-344フフフ

元気になりそうなメニューですね。
これはひょっとすると先週の限定かもしれません。
コレ狙いでいくときは、お店の公式ブログで確認してください。


> ご馳走様でしたv-290

ありがとうございます。

  • 2013/06/24 (Mon) 19:21
  • REPLY

てんちょ

こないだ前通った~!

いつも満席ですな!
やっぱこちらは見るからに美味しいうどんですなぁ~!
かしわ天はご飯に合いそうなので、舞茸天丼と一緒に頂きたいッス!

  • 2013/06/24 (Mon) 19:27
  • REPLY

川崎工場長

うどん350gは食べ応え十分な感じですね。
暑くなってきたんで、冷たいうどんが美味しそうです。

  • 2013/06/24 (Mon) 19:39
  • REPLY

かずちゃん

腹へった~

んだ、ここのは美しいうどんらね♪

しかもかいっぺら~(笑)
二日酔いの時じゃないんだねv-7

さ、枝豆茹でよっと
毎日枝豆ばっから~
ポチ☆

  • 2013/06/24 (Mon) 20:06
  • REPLY

てつあん

赤城の日かな?

てんちょ さんへ

> いつも満席ですな!

昼間だけの営業なので、行列があるときのほうが多いですね。
回転は速いので、待ち時間はそれほど長くないですよ。
あまり遅くなると麺切れ終了もあるので、早い時間での訪問がオススメです。


> やっぱこちらは見るからに美味しいうどんですなぁ~!
> かしわ天はご飯に合いそうなので、舞茸天丼と一緒に頂きたいッス!

天麩羅も単品注文が可能なので、お好みのやつを注文してみてください。
かしわ天はいつも注文しちゃうお気に入りです。v-9

  • 2013/06/24 (Mon) 20:43
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

川崎工場長 さんへ

> うどん350gは食べ応え十分な感じですね。

特盛りをいつもいただいていたので、まだまだいけますよ。
あ、ミニ舞茸丼も食べていました。v-7


> 暑くなってきたんで、冷たいうどんが美味しそうです。

冬もいいけど、やはりこの季節にはぴったりですね。
満足の一杯でした。v-290

  • 2013/06/24 (Mon) 20:46
  • REPLY

スッパイダーマン

冷やしたうどんはおいしいだ~~~~


そろそろそうめんも食べたいだ~~~~

  • 2013/06/24 (Mon) 20:47
  • REPLY

てつあん

Re: 腹へった~

かずちゃん へ

> んだ、ここのは美しいうどんらね♪

見るからにきれいな麺でしょ。
盛り付けも担当のおねえさんが、がんばっています。


> しかもかいっぺら~(笑)
> 二日酔いの時じゃないんだねv-7

二日酔いだとここまでは食べられないですね。
この日は、たぶん体調は良かったのでしょう。
でも、3人分のメガ盛りは無理だな。


> さ、枝豆茹でよっと
> 毎日枝豆ばっから~

お富さんの美味しい枝豆ですね。
そりゃあ、ビールが進むでしょ。v-275
昨日は、おやつにセブンイレブンの枝豆をいただきました。
冷凍じゃなくて、けっこう美味しかったです。


> ポチ☆

ありがとうございます。

  • 2013/06/24 (Mon) 20:53
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

スッパイダーマン さんへ

> 冷やしたうどんはおいしいだ~~~~
>
>
> そろそろそうめんも食べたいだ~~~~

やっぱり素麺は、揖保の糸がお気に入りです。
つるつるしたいですね。

  • 2013/06/24 (Mon) 20:54
  • REPLY

ともりん♪

九州でもかしわと呼ばれているのですね
確か名古屋もだぎゃ♪
舞茸の天麩羅もサクサクして美味しそうですね~ きのこの天ぷらは大好きです
食べたいなぁ

レモンを途中で搾ったら爽やかなお味になって食欲も増しそうですね♪

ぽちぽち!

  • 2013/06/25 (Tue) 16:32
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

ともりん♪ さんへ

> 九州でもかしわと呼ばれているのですね
> 確か名古屋もだぎゃ♪

関東に来たときに、かしわって通じなくてびっくりした思い出があります。v-11
「かしわって何?」って、聞かれましたよ。


> 舞茸の天麩羅もサクサクして美味しそうですね~ きのこの天ぷらは大好きです
> 食べたいなぁ

舞茸天麩羅の入った讃岐天ぶっかけは、こちらのお店の一番人気だそうです。
大き目の舞茸が、美味しかったです。


> レモンを途中で搾ったら爽やかなお味になって食欲も増しそうですね♪

レモンは天麩羅にもうどんにも使えます。
途中でしぼって、味の変化を楽しむのにいいですね。
ここはお昼だけの営業なので、ランチはここにするかマボロシに行くかで悩んでしまいます。


> ぽちぽち!

ありがとうございます。

  • 2013/06/26 (Wed) 00:55
  • REPLY