今年も海老と夏野菜のカレーでしょ @ マボロシカレー

 さて先週の土曜日のことです。暑くなってきて、冷やし中華とか冷やしラーメンが食べたくなる時期ですね。もちろん気になるのは、夏にしかやらないマボロシカレーの限定です。昨年の最後のこのカレーの記事は、こちらです。

 お店は相模原市の市民会館とか市役所の近くです。もよりの駅はJR横浜線の相模原の駅で、歩くと15分くらいはかかるかな。タイ料理のEVANのある角を入ったところにあります。もちろん、駅から路線バスもあります。
 先日は、FC2ブログのカレー401のしまじろさんも訪問して、定番のポークカレーを食べて気に入ったようです。うちのブログを見て行ってくれたというのは、嬉しいですね。(^o^)

P6229377.jpg

 ランチタイムのメニューはこちらです。夜には、カラヒとかピザのメニューも加わります。この限定の海老と夏野菜のカレーは、特定の曜日にしか用意されません。だいたい週末にやることが多いです。そのときはお店の公式ブログとかツイッターで公表されるので、チェックしてみてください。

P6229379.jpg

 限定は人気が高いので、遅い時間だと売り切れることもあります。確実に食べたいなら、事前に電話で予約しておくのもいいでしょう。  この日は土曜日の昼で、開店してちょっとしたタイミングでの訪問でした。客席は7割くらいのお客さんで埋まっています。帰るときは、お店の外で待つお客さんもいました。一人なので、カウンターに座ります。

P6229381.jpg

 最初にやってくる野菜サラダです。コーンと玉葱とトマト、レーズンが使われていて、そのまま最初にいただいてもいいです。あとからカレーといっしょに、福神漬けのようにいただくのもいいですね。

P6229382.jpg

 カレーには、生の青唐辛子が添えられます。辛さの調整に少しずつ使いましょう。甘く見て丸ごと食べちゃうと、けっこう大変なことになるので、その注意ですね。この注意書きは、最近追加されたようです。

P6229380.jpg



海老と夏野菜のカレー 辛口 大盛 980+100円

P6229388.jpg

 きれいに形良く盛り付けられたターメリックライスに海老と夏野菜のカレーです。こちらのカレーの特徴は、注文を受けてから、フライパンで海老や野菜を調理して、ルーや粉末のスパイスや調味料を加えて仕上げていくことです。なので、どうしても待ち時間が長くなります。
 そのかわりにこのスパイスの力強さは、他のお店のカレーとは一味違うと思います。

P6229392.jpg

 使われている夏野菜は、ズッキーニと赤と黄色のパプリカです。ご飯は大盛りなので、ご飯が厚いです。ほんのり黄色いターメリックライスで、上に粉末のパセリがかかっています。

 真ん中にのっているのが、丸ごと一本の生の青唐辛子です。辛さは、普通、辛口、大辛が指定できます。大辛だと上の唐辛子が赤と青の二本になります。
 いきなりぱくっとやるのはキケンですが、カレーを食べ進めていった後半のお楽しみがあります。この唐辛子をちょっとずつスプーンでつぶして慎重に少量を加えると、生唐辛子の新鮮な辛味が加わってさらに美味しくなりますよ。
 もちろん、辛いのが苦手な人にはオススメできません。辛いものが好きな人も、試すときは少量ずつにしましょう。

P6229396.jpg

 海老の数は、この日はなんと8匹でした。この限定カレーのお値段が、昨シーズンの880円から980円になったのは残念ですが、この海老の量を考えると仕方ないかなと思います。

P6229398.jpg

 食後のサービスドリンクは、この日はアイスチャイでした。

P6229401.jpg

 やはり、海老と夏野菜のカレーは、こちらのカレーの中でも最強ですね。もちろん、また行きますよ。


お店の情報
カレーの店 マボロシ

http://csmaboroshi.web.fc2.com/
http://csmaboroshi.blog.fc2.com/

住所     神奈川県相模原市中央区中央3-7-1
         地図の位置がずれています。大きな通りからEVANのかどを入ったところです。
電話     042-751-3320
定休日    日曜日、祝日 
営業時間   11:30-14:00  18:00-21:00 (LO 20:30)       
駐車場    なし  (周辺にコインパーキングあり)
関連記事
マボロシカレー

26Comments

ブブタン

コロナ~!

コロナの貼紙に目が釘付けです(^o^)v
辛いの苦手ですが、汗かきながら辛いのとコロナは最高~(笑)

本当にここは行かなくちゃ!
私の中ではかなりマボロシ化してます~(笑)
エビがかなり入ってるんですね(^o^)/~~
あのピーンとした唐辛子をたべなければ、カレー自体は辛くないんですか?

朝からエアー酔っぱらい!
ご馳走様でした(^з^)-☆

  • 2013/06/25 (Tue) 08:35
  • REPLY

かずちゃん

海老ちゃ~~~ん

青唐辛子要らんかも~v-12

奥深いマボロシの味を食べてみたいな
そういえば、こちらはラッキョ様と福神漬様が見当たりませんね
サラダで食べるのですね

チャイはミルクティーとは違うの?
ポチ☆

  • 2013/06/25 (Tue) 10:05
  • REPLY

ともりん♪

海老カレーは昨年にカレーパーティーの時にいただきましたが
お店でも食べてみたいです♪
マネキン人形のような置物が増えていますね~(笑)

読んでいたら久しぶりに行きたくなっチャイました(*/∇\*)キャ

ぽちぽち!

  • 2013/06/25 (Tue) 16:28
  • REPLY

あっくん

久々にたべたーい!カツ!
こないだ食べたディヤダハラのポークの大辛、マボロシカレーに味が近い感じしたなぁ。マボロシよりもカルダモン弱めって感じで。

  • 2013/06/25 (Tue) 18:17
  • REPLY

川崎工場長

久し振りの「マボロシカレー」さんの記事ですね。
海老が主役なんでしょうが、旬な野菜とのカレーは美味しそうです。
いつ見ても大盛りライスの画像は迫力があります(^^)。

  • 2013/06/25 (Tue) 19:29
  • REPLY

こばぴょん

ヨダレが〜ああああっ

またしても昨年の夏の思い出が、ドドンパと押し寄せて来ました。あれから体重が増え続けている様に思いますが、なんのその。牡蠣やカツは食べてないのですが、相模原LOVE。( ˘ ³˘)

  • 2013/06/25 (Tue) 19:54
  • REPLY

LIBRA

始まりましたか~~

これは、食べたい!!
れんさ~~~ん(笑)

  • 2013/06/25 (Tue) 21:49
  • REPLY

てんちょ

夏野菜!

季節を感じさせる一皿ですね!
あ、初訪時に「唐辛子は食べないで」と釘を刺されましたよv-7
別のお店ですが、僕もエビを数えました~v-151、2、

  • 2013/06/25 (Tue) 21:55
  • REPLY

てつあん

Re: コロナ~!

ブブタン さんへ

> コロナの貼紙に目が釘付けです(^o^)v
> 辛いの苦手ですが、汗かきながら辛いのとコロナは最高~(笑)

ここはアルコール飲料は、コロナしかありません。
辛いカレーには、コロナはよく合うようです。v-432


> 本当にここは行かなくちゃ!
> 私の中ではかなりマボロシ化してます~(笑)
> エビがかなり入ってるんですね(^o^)/~~
> あのピーンとした唐辛子をたべなければ、カレー自体は辛くないんですか?

海老がごろごろと入っているカレーでした。
カレーの辛さは、普通、辛口、大辛の3段階です。
唐辛子を使わなくて普通でもそこそこの辛さがありますから、ちょっと心配です。v-11
高校生のお嬢さんが、普通でも厳しかったことがあったそうです。
辛いのが得意な人と行くほうがいいかもしれませんね。


> 朝からエアー酔っぱらい!
> ご馳走様でした(^з^)-☆

いつもありがとうございます。

  • 2013/06/26 (Wed) 00:33
  • REPLY

てつあん

Re: 海老ちゃ~~~ん

かずちゃん へ

> 青唐辛子要らんかも~v-12

辛いのが苦手な人は、青唐辛子は使わないほうがいいですね。
向かいの人にプレゼントしてください。v-7


> 奥深いマボロシの味を食べてみたいな
> そういえば、こちらはラッキョ様と福神漬様が見当たりませんね
> サラダで食べるのですね

サラダが福神漬けの代わりですね。
いいアクセントになります。
限定はタイミングが合わないと食べられないので、さらにマボロシなカレーです。


> チャイはミルクティーとは違うの?

このお店のチャイは、ちょっとだけですがスパイスが効いています。
食後に飲みやすいタイプですね。
お店によっては、ガツンとスパイスの効いたチャイもあります。v-290


> ポチ☆

ありがとうございます。

  • 2013/06/26 (Wed) 00:41
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

ともりん♪ さんへ

> 海老カレーは昨年にカレーパーティーの時にいただきましたが
> お店でも食べてみたいです♪

やはり、海老カレーはえびりんさんに食べてみてほしいですね。
夏野菜との相性もバツグンです。
お店で海老の数を数えてみてください。


> マネキン人形のような置物が増えていますね~(笑)

マネキンのようなというか、マネキンそのものが置いてありました。
なにに使うのかは、不明です。v-361
お店で店主さんに聞いてみてください。


> 読んでいたら久しぶりに行きたくなっチャイました(*/∇\*)キャ

なるほどそう来ましたか。
座布団一枚か、ビール一杯v-275か、どちらをプレゼントしましょうかね。v-291


> ぽちぽち!

ありがとうございます。

  • 2013/06/26 (Wed) 00:47
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

あっくん へ

> 久々にたべたーい!カツ!

カツカレーも限定なので、たまにしか食べられないですね。
今のカツカレーはあっくんが行ったときと違って、
揚げたてカツに作りたてのカレーになっているようですよ。v-290


> こないだ食べたディヤダハラのポークの大辛、マボロシカレーに味が近い感じしたなぁ。
> マボロシよりもカルダモン弱めって感じで。

まずは、ポークかチキンを食べてみて欲しいなあ。
肉星人向けのメニューです。

  • 2013/06/26 (Wed) 00:59
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

川崎工場長 さんへ

> 久し振りの「マボロシカレー」さんの記事ですね。
> 海老が主役なんでしょうが、旬な野菜とのカレーは美味しそうです。
> いつ見ても大盛りライスの画像は迫力があります(^^)。

定番のカレーはこれ以外にも行ってます。v-290
でも、なんにも変わりがないと記事にしにくいですね。
今回は久しぶりの夏限定カレーなので、記事にして見ました。

  • 2013/06/26 (Wed) 01:01
  • REPLY

てつあん

Re: ヨダレが〜ああああっ

こばぴょん さんへ

> またしても昨年の夏の思い出が、ドドンパと押し寄せて来ました。
> あれから体重が増え続けている様に思いますが、なんのその。

この夏の限定は、やはり食べて欲しい一品ですね。
夏野菜との相性が、いいですね。


> 牡蠣やカツは食べてないのですが、相模原LOVE。( ˘ ³˘)

あれれ、そちらもまだですか。
牡蠣は冬まで待ちましょう。
相模大野までくれば、ご一緒しますよ。v-9

  • 2013/06/26 (Wed) 01:04
  • REPLY

てつあん

Re: 始まりましたか~~

LIBRA さんへ

> これは、食べたい!!
> れんさ~~~ん(笑)

予約して、また行っちゃいましょう。v-290
カレーを食べて、食後のデザートにカレーですね。

  • 2013/06/26 (Wed) 01:06
  • REPLY

てつあん

Re: 夏野菜!

てんちょ さんへ

> 季節を感じさせる一皿ですね!
> あ、初訪時に「唐辛子は食べないで」と釘を刺されましたよv-7

ふふふ、唐辛子は言うことを聞かないお客さんが多いのかな。
ご覧の注意書きが貼ってありました。
こっそりと唐辛子を持ち帰るのも、ありでしょう。v-7


> 別のお店ですが、僕もエビを数えました~v-151、2、

あの海老は数えやすいでしょう。
次回は特選ロースをオススメしておきます。v-7

  • 2013/06/26 (Wed) 01:10
  • REPLY

れん

今年もはじまりましたね!
口頭で予告のあった週はまだだったみたいで、予定より遅れたみたいですが
海老がグレードアップされてるのは嬉しいですね♪

こちらのカレーはお野菜だけでも相性がいいので
夏野菜のカレーとしても楽しめそうです。

前回訪問したときは、ルーがいつもと違っていて、あれ?って感じでしたが
あの日だけたまたまで、いつもの味に戻ってると嬉しいな^^

ともりん♪

座布団はいらないっす~♪

ビールいっぱいのほうが嬉しいです~(*^m^*) ムフッ

  • 2013/06/26 (Wed) 11:00
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

れんさんへ

> 今年もはじまりましたね!
> 口頭で予告のあった週はまだだったみたいで、予定より遅れたみたいですが
> 海老がグレードアップされてるのは嬉しいですね♪

私ももう少し早く始まるかと思っていました。
諸般の事情で、ちょっと遅めのスタートのようです。
大盛りにすると、1000円オーバーは痛いけど、
エビの量を考えると仕方ないですね。


> こちらのカレーはお野菜だけでも相性がいいので
> 夏野菜のカレーとしても楽しめそうです。

海老のない夏野菜のカレーですか。
面白そうですが、ちょっと物足りないかも~ v-7


> 前回訪問したときは、ルーがいつもと違っていて、あれ?って感じでしたが
> あの日だけたまたまで、いつもの味に戻ってると嬉しいな^^

ここではあまりブレを感じたことはありません。
ただし、スパイスを毎日お店で粉末にしたり、玉葱が新玉葱になったりと
変動要因もいろいろあるので、それが少なくなるような工夫はされているようです。
また確かめてみてください。

  • 2013/06/26 (Wed) 19:12
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

ともりん♪さんへ

> 座布団はいらないっす~♪
>
> ビールいっぱいのほうが嬉しいです~(*^m^*) ムフッ

ニャムニャムでハートランドビールですね。v-275
了解です。
座布団10枚集めると、うかい亭にご招待だったのになあ。v-7ウソウソ

  • 2013/06/26 (Wed) 19:43
  • REPLY

ダヴィッド

ご飯が初期の
ターメリック色に変わりましたね
香りの変化は如何でしょう

てつあん

Re: タイトルなし

ダヴィッド さんへ

> ご飯が初期の
> ターメリック色に変わりましたね
> 香りの変化は如何でしょう

ごはんの色は、けっこう違っていることが多いように感じます。
たしかのこの日はちょいと濃い目ですね。
食べているときは、特に強くは感じなかったですね。

もう確かめに行ったのでしょうか?

  • 2013/06/27 (Thu) 21:43
  • REPLY

しまじろ

リンクありがとうございます。 

こっこれは!

>海老と夏野菜のカレーは、こちらのカレーの中でも最強

これは食べないといけませんね。みるからに美味しそう!
生唐辛子、ついついガブってしちゃう人多いんですね~。僕もですが。

  • 2013/06/28 (Fri) 06:44
  • REPLY

てつあん

Re: リンクありがとうございます。 

しまじろ さんへ

こちらこそ、コメントをありがとうございます。


> こっこれは!
>
> >海老と夏野菜のカレーは、こちらのカレーの中でも最強
>
> これは食べないといけませんね。みるからに美味しそう!

もちろん定番のポークやチキンは、安定したうまさです。
でも、夏限定のこれとか、冬限定の牡蠣とほうれん草のカレーは、
遠くからでも来る価値があると思います。v-9
チャンスがあったらぜひ~


> 生唐辛子、ついついガブってしちゃう人多いんですね~。僕もですが。

ときどき生唐辛子でとんでもなく辛いやつがあるんですよ。v-41
それに当たると、辛いのが得意な人でも大変なことになります。
ご注意ください。v-11

  • 2013/06/28 (Fri) 20:04
  • REPLY

れん

先日

エビと夏野菜食べてきました。
エビがこんなに大きくなかったのが残念でしたが
その日によって入荷が変わるようなのでしょうがないですね。。;;

お客さんによって最後に りんごジュースが来たりチャイが来たり変わるのがちょっと気になりました。
(私たちはチャイ、お隣はりんごジュースでした)

てつあん

Re: 先日

れん さんへ

> エビと夏野菜食べてきました。
> エビがこんなに大きくなかったのが残念でしたが
> その日によって入荷が変わるようなのでしょうがないですね。。;;

たぶん店主さんが仕入れに行っているのでしょうが、
入手できる海老の大きさの違いがあったのだと思います。


> お客さんによって最後に りんごジュースが来たりチャイが来たり変わるのがちょっと気になりました。
> (私たちはチャイ、お隣はりんごジュースでした)

チャイを作っているやかんの容量などもあるようです。
なので、ときどきりんごジュースになったりするのかな。
まあ、サービスのドリンクですから~

  • 2013/07/09 (Tue) 20:44
  • REPLY