あやせ豚肩ロースのソテー @ 洋食佐藤(ようしょくさとう)
夜もいい感じのお店ですが、ランチも気になっていました。もちろん隣の隣のお店も気になります。お店の前の黒板に書かれた本日のオススメはこちらです。あやせ豚の肩ロースソテーですが、パイナップルとココナッツのハワイアンソースと言うのがどんなのか気になりますね。

店内は、カウンターの5席のうち4席が埋まっていました。空いていたテーブル席も、すぐに4名のお客さんがやってきました。満員の店内で、店主さんが忙しそうに動き回っています。 ランチのメニューはこちらです。ランチには、スープとサラダがつきます。+100円でドリンクも付くみたいですね。コーヒー、紅茶のホットとアイスから選べます。フォアグラ丼も気になりますね。

この日のスープは、冷たいヴィシソワースと温かいスープの二つから選べます。もちろん、選んだのはヴィシソワースです。暑い日にはきりっと冷たいスープが美味しいです。これは、ヒガミの神様がやってきそうです。
スープをいただいているときに登場のサラダです。量は少なめですが、ドレッシングの酸味が鮮やかです。
パイナップルとココナッツのハワイアンソース
パンかライスが選べますが、お茶碗に入ったライスを多めでお願いしました。ソテーされた豚ロースにハワイアンソースがかかっています。ちょっと甘みのあるソースは独特の味わいで、これは美味しい。
あとから店主さんに聞いたところ、このハワイアンソースはパイナップルとココナッツがメインで、野菜や果物を加えて作るそうです。隠し味にある調味料?を使うのが、大事だそうです。それがなにかまで教えてもらいましたが、ここでは秘密にしておきます。お店に行って店主さんに聞けば、こっそりと教えてくれるそうです。(^o^)
ソテーされた肩ロース肉の周りを、フライドポテト、ブロッコリー、ナス、エリンギなどが囲んでいます。真ん中には枝豆と食用花がのっています。黄色いソースと緑の枝豆と赤い花のコントラストが、見事です。
肉厚のロース肉はカットされているので、お箸でいただけます。お茶碗に入ったご飯と一緒にいただくのに良いですね。
食後のコーヒーもいただいて、ちょうど1000円です。店主さん一人でやっているので、ちょっと時間がかかることもありますが、この料理がこのお値段なのはうれしいです。
以前に話題になったボトルキープの様子も、撮影しておきました。「れ」しか見えないところがちょっと残念です。
ディナーもいいけどランチもいいお店ですね。まだまだいただきたいメニューがたくさんあるので、また行きますよ。
過去の訪問履歴
ハヤシライス 2013/04/03
信玄鶏とフォアグラのバルサミコソース 2013/05/23
みんなで訪問 2013/06/11
お店の情報
Bistro Style Restrant 洋食佐藤(ようしょくさとう)
住所 神奈川県藤沢市藤が岡2-9-16
TEL. 0466-60-0251
定休日 水曜日
営業時間 11:30~14:00 17:30~21:30(L.O. 21:00) 6月からディナーの営業時間が変わりました
駐車場 道路の向かい側にあり
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