真夏の祭典その3 大皿で肉まみれ @ 金陵(きんりょう)

 さて前夜の宴は、深夜まで続きました。翌日はもう遠方からのお客さんたちの帰る日です。お昼ごはんを一緒に食べようということで、選んだのは横浜中華街です。観光地ではありますが、500軒あまりの中華料理のお店が並ぶだけに、ディープなお店もあります。

 中でも、こちらの金陵はそのひとつでしょう。ローストダック、ローストチキン、チャーシュー、皮付きの焼き豚、蒸し鶏などの焼き物専門店です。持ち帰りがメインのお店ですが、2階の客席でその焼き物をいただくことも出来ます。以前の訪問の様子は、こちらとか こちらです。

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 開店前のお店にsc1DAVIDさんが訪問して、8名分の席を確保してくれました。売り場の右横の狭い階段を昇っていくと、2階に客席があります。

 円卓の周りをずらっと囲んで、乾杯です。二日酔い気味の人が多いのか、お茶で乾杯が多いです。

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乾杯!
 料理が来るまでは、こんな感じで待ちます。ブログや中華街の話などで、話題は尽きません。

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肉の盛り合わせ 大 5880円

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 この日は8名いるので、一人ひとりの丼ではなくて、肉の盛り合わせにして取り分けることにしました。皮付きの焼豚、叉焼、ローストダック、ローストチキン、蒸し鶏、豚レバー、鶏レバー、腸詰、ハチノスの9種類がお皿いっぱいに盛られて登場です。一度にこれだけの種類を味わえるのは、良いですね。

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 肉の大皿の向こうに見えるのは、生キュウリです。切ったキュウリをたたいて、辛めのごま油と醤油ベースのタレをかけています。蒸し鶏の上には、刻んだネギのソースがのっています。

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まずは自分の小皿に盛り付け~

美味しそうに肉を盛りたい!

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 それぞれの味をかみ締めながら、いただきましょう。お店の自家製の炭火で焼かれた肉は、どれも深い味わいがあって美味しいです。


汁なしのネギソバ

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 叉焼とネギとネギ油?ベースのタレであえています。上にのった緑の葉っぱが、香菜(シャンツァイ)です。

 小ライスとサービスのスープと一緒にいただきましょう。

P7079909.jpg

 楽しい食事のあとは、遠征の人たちとの別れの時間が迫っています。でも、きっとまた会えますね。新潟と北海道に帰る人たちを、駅まで送ってさよならです。

 二日間、どうもありがとうございました。


お店の情報
金陵 (きんりょう)

http://www.kinryou.com/

住所    神奈川県横浜市中区山下町132 横浜中華街・関帝廟通り
電話    045-681-2967
営業時間 11:30~18:30(L.O) 売店は20:00まで
定休日   月曜日 (月曜日が祝日の場合は火曜日)
駐車場   なし 近くにコインパーキングあり


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16Comments

ブブタン

またまた

肉の盛り合せがド~ンと凄いですぅv-10
さまざまな味が楽しめていいですねe-461

個人的には汁なしネギソバが食べたいですv-290

この日はてつあんさんお呑みにならなかったんですねぇ~e-451

ご馳走様でした

  • 2013/07/11 (Thu) 13:01
  • REPLY

ヒロビオ

皮つき焼き豚超感動でした^^
皆さんに連れて行っていただかないと、決して入れないお店です(笑)
良い体験をさせて頂きました~!

  • 2013/07/11 (Thu) 14:08
  • REPLY

かずちゃん

肉まみれ(≧∇≦)

ほんのきにまみれたよね
前日は海鮮まみれだったし

また、まみれたい(笑)
近くていいね、いつでも行けるもんv-406
大勢で行くと楽しいね♪
また遊んでくんなせv-290
ポチ☆

  • 2013/07/11 (Thu) 16:15
  • REPLY

ダヴィッド

此の日は何時も出会う
一人で食事している上品な紳士は
居ませんでしたね!
写真を見ていると
お腹が空いてきます
叉行きましょう
ポチ☆

川崎工場長

肉の盛り合わせ圧巻ですね、恐るべし。
横浜中華街ってディープな店がいっぱいあるんでしょうね。

  • 2013/07/11 (Thu) 19:33
  • REPLY

てんちょ

肉肉!!

実に圧巻の肉の盛り合わせでしたね!!
盛り合わせる方もテンションUPでしょうねv-6
念願のキュウリも頂けたし、すごく満足でしたね~!!
また大勢で行きましょうv-9

  • 2013/07/11 (Thu) 20:04
  • REPLY

てつあん

Re: またまた

ブブタン さんへ

> 肉の盛り合せがド~ンと凄いですぅv-10
> さまざまな味が楽しめていいですねe-461

普段だと肉2種の丼なので、どれにするか迷うんですね。
この日はこれだけの種類をいただけて、満足でした。
4人集まったら、これの小サイズがオススメかも~
ここの焼き物は、シンガポールの屋台を思い出してしまいます。


> 個人的には汁なしネギソバが食べたいですv-290

これもシンプルだけど、いいですよ。


> この日はてつあんさんお呑みにならなかったんですねぇ~e-451

このときは運転手をやっていたので、お茶ですね。
でも、続きがあるんですよ。v-7


> ご馳走様でした

ありがとうございます。

  • 2013/07/11 (Thu) 21:12
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

ヒロビオ さんへ

> 皮つき焼き豚超感動でした^^
> 皆さんに連れて行っていただかないと、決して入れないお店です(笑)
> 良い体験をさせて頂きました~!

ここはたとえブログで知っていても、2階へは
「えっ、まさかここを~」
と思ってしまうでしょうね。v-290
中華街には、まだまだディープな世界がありそうです。v-319

  • 2013/07/11 (Thu) 21:16
  • REPLY

てつあん

Re: 肉まみれ(≧∇≦)

かずちゃん へ

> ほんのきにまみれたよね
> 前日は海鮮まみれだったし

そうそう、二日間まみれっぱなしでした。
一度にこれだけの種類をいただいたのは初めてでしたよ。v-308


> また、まみれたい(笑)
> 近くていいね、いつでも行けるもんv-406

いやいや横浜ブロガーには近いけど、家からだとちょっとキアイが必要です。
でも、新幹線じゃなくてもいけるのはありがたいです。v-456


> 大勢で行くと楽しいね♪
> また遊んでくんなせv-290

ホントに二日間楽しかったです。
また一緒に遊びましょう。


> ポチ☆

ありがとうございます。

  • 2013/07/11 (Thu) 21:30
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

ダヴィッドさんへ

> 此の日は何時も出会う
> 一人で食事している上品な紳士は
> 居ませんでしたね!

さすがに毎日は来ないのかな。
それとも日曜日だったせいでしょうかね。v-361


> 写真を見ていると
> お腹が空いてきます
> 叉行きましょう

この大皿の写真の迫力で、お腹がすいてしまいますね。
ちょいとこの店のカレーも、食べたくなっています。v-374


> ポチ☆

ありがとうございます。

  • 2013/07/11 (Thu) 21:33
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

川崎工場長 さんへ


> 肉の盛り合わせ圧巻ですね、恐るべし。

ちょっと高いかな~と思いましたが、出てきたのをみて納得です。
すごい迫力でしたよ。


> 横浜中華街ってディープな店がいっぱいあるんでしょうね。

地元の人がよく通う店などは、面白そうです。
最近ようやく、大通りの方向がわかるようになりました。v-290

  • 2013/07/11 (Thu) 21:41
  • REPLY

てつあん

Re: 肉肉!!

てんちょ さんへ

> 実に圧巻の肉の盛り合わせでしたね!!
> 盛り合わせる方もテンションUPでしょうねv-6

久しぶりに中華包丁で肉を切っているのを見ちゃいましたよ。
やっぱり良いですね。v-290


> 念願のキュウリも頂けたし、すごく満足でしたね~!!
> また大勢で行きましょうv-9

やっぱり夏のきゅうりが、いいですね。v-302
ここのカレーがまだなので、ちょっと食べてみたいです。
中華街は行きたいお店が多すぎて、悩ましいですね。

  • 2013/07/11 (Thu) 21:47
  • REPLY

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  • 2013/07/11 (Thu) 21:59
  • REPLY

ともりん♪

楽しい二日間でしたね~ 
汁なしのネギソバも美味しかったですね♪
ずっと気になっていた家鴨も今回食べることが出来てよかったです
やっぱり中華は大勢で行って食べたいですね♪

今度はトカゲ酒ですね(笑)
ぽちぽち!!

  • 2013/07/12 (Fri) 12:25
  • REPLY

てつあん

ナイショさんへ

ナイショさんへ

了解です。
こちらこそ、ありがとうございました。
今後ともよろしく~ v-290

  • 2013/07/12 (Fri) 20:54
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

ともりん♪ さんへ

> 楽しい二日間でしたね~ 
> 汁なしのネギソバも美味しかったですね♪
> ずっと気になっていた家鴨も今回食べることが出来てよかったです
> やっぱり中華は大勢で行って食べたいですね♪

初めて会ったとは思えないくらいに、親しんだ二日間でした。v-308
ランチならひとりでもいいやと普段は思っていますが、
この日の大皿を考えるとやはり大勢がいいですね。v-9
アヒルとか皮付き焼き豚は、ほかではなかなか食べられないので満足でした。


> 今度はトカゲ酒ですね(笑)

トカゲ酒って、たぶん焼酎がベースだと思いますよ。
最近、焼酎をよく飲んでいる人がいたような~ v-7


> ぽちぽち!!

ありがとうございます。

  • 2013/07/12 (Fri) 21:05
  • REPLY

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