えび&きざみのり @ スパゲティ マルス

 こちらは小田急江ノ島線の南林間駅の近くにある洋食屋系の炒めスパゲッティーのお店です。南林間駅の西口を出て、歩いて3分くらいかな。クルマで訪問だと専用の駐車場はないので、すぐそばのコインパーキングを利用します。

 イタリアンレストランのお洒落なパスタではなくて、茹でておいたスパゲッティの麺をフライパンで炒める専門店です。このブログでは、専用の書庫になっているお気に入りのお店です。通常メニューは600円から700円と、お手頃の価格です。

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 いつものようにホワイトボードのチェックです。平日のランチタイムには量は少なめですが、お得なランチスパが登場します。値段は、400円から500円です。同様の日替わりメニューは、600円から700円で炒める前の麺量が400gあります。

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 Bの450円のランチスパは、えび&きざみのりか、ホタテ&きざみのどちらかになっています。海老といえばこの日にいただいた海老も美味しかったので、期待できそうです。
 おかわり自由のセルフサービスのスープを飲みながら、料理ができるのを待ちましょう。

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集合写真がこちら

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ランチスパ えび&きざみのり 450円

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 ランチスパは炒める前の麺の量で、300gとレギュラーよりも少なめです。それでも、普通のお店のスパの大盛りくらいはあります。海老は茹でて味付けしたものが小鍋に入っていて、それからフライパンへ加えていました。この辺は、以前の海老と同じ手法のようです。小鍋の海老の汁も加えて、海老の風味を出すようにしています。
 他の具は、小松菜、トマト、ハム、玉葱といったところです。

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 このお店ではあらかじめ茹でた麺を、注文を受けてからフライパンで炒めていきます。一皿分ずつ作るし、店主さん一人でやっているので、お客さんが多いと待たないといけないときもあります。この日は持ち帰りのお客さんが多くて、ちょっと時間がかかりました。

 この日の海老は数えたら、8匹でした。小さめですが、ちゃんと海老の味がします。麺の上にのせられたきざみ海苔が、塩味のスパと良くあいます。

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野菜小鉢 ぬか漬(きゅうり、カブ) 50円

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 自家製のぬか漬けです。スパゲッティのあとにぬか床から取り出して、カットして出してくれます。



野菜小鉢 玉ねぎのピクルス 100円

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 カットした玉葱をお酢に漬けています。赤いのは輪切りの唐辛子です。玉葱がばらばらにならないように爪楊枝で刺してあります。
 最近はスパを大盛りにするよりも、野菜小鉢を追加するようにしています。

 もちろん、またいきますよ。


お店の情報
スパゲティ マルス

住所     神奈川県大和市南林間2-3-5
電話番号   046-272-1626
定休日    木曜日、水曜日の夜
営業時間   11:30~15:00 17:00~21:30 
       水曜日は 11:30~17:30
駐車場    なし  周辺にコインパーキングあり(30分100円)
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16Comments

ティッシュ男

2段重ねのティッシュ箱が、卑猥ティッシュ男の僕には安心でうれしいな~v-10
ぶた高菜がおいしそうだな~って思ったけど、定番っぽいのは注文しないのがさすがパパ。
小鉢は永遠にオーダーできなそうなラインナップ(笑)

  • 2013/07/22 (Mon) 13:08
  • REPLY

ブブタン

さすがですねぇ~

やっぱりこちらのお店絶対行かなくちゃv-363と思い・・・・
時間は随分たっております
一ヶ月に一度は南林間行ってるんですけどね~v-356

えび&きざみのり!!
これ本当に食べたいv-398
えびだけじゃなくて具材たくさん入ってますねv-10

ご馳走様でしたv-425

  • 2013/07/22 (Mon) 13:40
  • REPLY

かずちゃん

んだ

ワタシもテイッシュ2段に目が行きました
上の箱が残り少ないんだね~
気配りなお店らねv-290

それにしても、うんまげらv-9
小鉢入れても600円でこのボリューム♪
海苔をかき分け海老を数えたずら~
ポチ☆

  • 2013/07/22 (Mon) 14:49
  • REPLY

スッパイダーマン

夏やのにもっとたべんとやせるよ~~~

  • 2013/07/22 (Mon) 16:39
  • REPLY

川崎工場長

相変わらずレシピの工夫に感心させられるお店です。
野菜小鉢の追加は健康を意識してですか?
玉葱は血液サラサラにしてくれるみたいですからね。

  • 2013/07/22 (Mon) 19:21
  • REPLY

こばぴょん

海苔がすんげ!

じぇじぇじぇ〜!?
海苔がノリノリでんな。って意味わかんないけど、こちらも美味しそうです。
あまりに間が空いてしまったので駅からの行き方を忘れてしまった様な気がしますが、
お店の前のモザイク自転車を目指せば大丈夫かな。( ̄​∀ ̄;​ )

  • 2013/07/22 (Mon) 21:38
  • REPLY

きまりと

きざみのりってメニューに入るんだ(笑)

っていうくらい、きざみのりが乗ってたんですね!!
海老って、ほんのきどうやったって美味しいですよね♪
昨日セレブ気分で天使の海老一粒乗ったご馳走食べたよ。(来年あたり載せるかな)
2段ティッシュでどこを拭くの?(爆)口だよね~?
マルスは絶対食べたいです!

  • 2013/07/22 (Mon) 23:46
  • REPLY

ダヴィッド

本当に海苔の量が素敵です
マルスは一度しか言っていませんが
此方の記事をみていると
常連に為ったような気分で読めます

ポチe-267

てつあん

Re: タイトルなし

ティッシュ男 さんへ

> 2段重ねのティッシュ箱が、卑猥ティッシュ男の僕には安心でうれしいな~v-10

けっこう使うお客さんも多そうですね。
こっそり上下を入れ替えちゃ、駄目ですよ。v-7


> ぶた高菜がおいしそうだな~って思ったけど、定番っぽいのは注文しないのがさすがパパ。
> 小鉢は永遠にオーダーできなそうなラインナップ(笑)

今は野菜が高いので、ちょっとお店は大変かも~
過去のやつだと、あっくんでもいけそうな野菜小鉢もありますね。
でも、キュウリのぬか漬けは、永遠に無理でしょう。v-302

  • 2013/07/23 (Tue) 09:50
  • REPLY

てつあん

Re: さすがですねぇ~

ブブタン さんへ

> やっぱりこちらのお店絶対行かなくちゃv-363と思い・・・・
> 時間は随分たっております
> 一ヶ月に一度は南林間行ってるんですけどね~v-356

料理を待っているお客さんが多いときは、やめたほうがいいかも~ v-11
一人で調理しているので、そのときは待ち時間が長いです。
だいたい待ちが二人までなら、大丈夫かな。


> えび&きざみのり!!
> これ本当に食べたいv-398
> えびだけじゃなくて具材たくさん入ってますねv-10

きざみのりは通常のトッピングだと、+50円なんです。
たぶんそれと遜色ない量がかかっていたと思います。
ランチスパは、日替わりや定番よりも少なめだといってますが、
充分な具が入っていますよ。v-319


> ご馳走様でしたv-425

ありがとうございます。

  • 2013/07/23 (Tue) 09:57
  • REPLY

てつあん

Re: んだ

かずちゃん へ

> ワタシもテイッシュ2段に目が行きました
> 上の箱が残り少ないんだね~
> 気配りなお店らねv-290

店主さんがひとりでやっているので、忙しいときはちょっと手が廻らないこともあります。
二段重ねは、そのための対策でしょう。
食べ終わると常連さんは、食器をカウンターの上の段へあげてから帰っていますね。


> それにしても、うんまげらv-9
> 小鉢入れても600円でこのボリューム♪
> 海苔をかき分け海老を数えたずら~

おっと、たしかに海苔の下に海老がかくれていないか探しましたよ。
さては覗いていましたね。v-7
最近は持ち帰りのお客さんも、多いみたいです。


> ポチ☆

ありがとうございます。

  • 2013/07/23 (Tue) 10:05
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

スッパイダーマン さんへ


> 夏やのにもっとたべんとやせるよ~~~

やせられると良いのですが~~~ v-430

  • 2013/07/23 (Tue) 10:07
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

川崎工場長 さんへ

> 相変わらずレシピの工夫に感心させられるお店です。
> 野菜小鉢の追加は健康を意識してですか?
> 玉葱は血液サラサラにしてくれるみたいですからね。

以前は+100円でスパを大盛りにしていたのですが、
最近はもっぱら野菜小鉢をプラスしています。
なかなか健康的でしょ。v-291

  • 2013/07/23 (Tue) 10:10
  • REPLY

てつあん

Re: 海苔がすんげ!

こばぴょん さんへ

> じぇじぇじぇ〜!?
> 海苔がノリノリでんな。って意味わかんないけど、こちらも美味しそうです。


夢はモリモリで、海苔はのりのりですよ~ v-7


> あまりに間が空いてしまったので駅からの行き方を忘れてしまった様な気がしますが、
> お店の前のモザイク自転車を目指せば大丈夫かな。( ̄​∀ ̄;​ )
>


モザイク自転車はよく停まっていますが、いつもとは限らないようです。
地図を良く見て、行ってみてくんなせ~ v-291

  • 2013/07/23 (Tue) 10:15
  • REPLY

てつあん

Re: きざみのりってメニューに入るんだ(笑)

きまりと さんへ

> っていうくらい、きざみのりが乗ってたんですね!!

海苔は豪快にのっていて笑えました。
しお味系のスパには、よくあいますね。


> 海老って、ほんのきどうやったって美味しいですよね♪
> 昨日セレブ気分で天使の海老一粒乗ったご馳走食べたよ。(来年あたり載せるかな)

ほほ~、それは気になりますね。v-9イイナ
なんとか今年中のアップを期待します。


> 2段ティッシュでどこを拭くの?(爆)口だよね~?
> マルスは絶対食べたいです!

ひとりでティッシュ二箱は使いませんよ~ v-290

  • 2013/07/23 (Tue) 10:24
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

ダヴィッド さんへ

> 本当に海苔の量が素敵です
> マルスは一度しか言っていませんが
> 此方の記事をみていると
> 常連に為ったような気分で読めます

> ポチe-267

エアー常連ですね。
炒めスパの海苔トッピングは、ラーメンとおなじようにいいですよ。
自宅でも試してみると、いいかも~ v-218
ぽち、ありがとうございます。

  • 2013/07/23 (Tue) 10:26
  • REPLY