カラッタカレーの思い出

 昨年2010年に強烈な印象を与えながら、閉店してしまったお店があります。相模原の片田舎にあったカラッタカレーというお店です。こちらのかたの記事でも強烈な印象を受けたことがわかります。

 いまさらないお店のことを書くにはいかがとは思いますが、いつかブログを再開したときには書いておきたいと思っていました。その思い出のカレーたちをアップします。決して同じお店のラーメンを5杯紹介するブログに影響されたのではありません。

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 初めて食べたのは、2009年でした。基本のポークカレーで、このころはライスはサフランライスでした。ライスのサイズも普通だったはずです。これまで日本のカレーはもちろん、インドやアジアの各地のカレーも食べていましたが、文句なしのお気に入りになってしまいました。

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 辛さは注文により調整してくれます。この看板のように、なぜか3.5辛があって6辛がありません。普段は4辛でお願いしていました。
 お店の外観の写真です。バス停のそばですが、クルマかバイクか近所の人しか通えないと思いました。

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 アップで見るとこんな感じでした。もとはパン屋さんだったのを、店主が自分で改造したお店のようです。出迎えの福助人形も小さく写っています。

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 何度目かに食べたキーマカレーの大盛りです。これが、辛さが4辛でお願いしたのですが、強烈な辛さでした。生の唐辛子を刻んでいれているのですが、まれに強烈に辛いものがあるらしいです。どうやらそれに当たったようでした。でも、しっかりと美味しさを感じさせてくれました。

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 メニューはこんな感じです。基本的なメニューは訪問期間中は一緒でしたが、こまかな変更はたびたびでした。カレーの持ち帰りもできました。電話で注文をしておいた近所の交番のおまわりさんが、持ち帰るところを見たこともありました。

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 カレーの作り方は、スパイスと玉ねぎとかトマトをベースにしたカレールーを事前に作っておきます。注文が入ると肉や魚介類を炒めてやりってカレールーと合わせます。辛さの調整もその際に行います。注文でカレーが異なると、それぞれ別に作らないといけないので、ご主人は大忙しでした。


 こちらがチキンカレーです。これもよくいただきました。ライスはたぶん大盛りです。ライスを大盛りにすると、カレーもそれなりに多くなります。このアバウトさもよかったなあ。
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 見ての通りチキンがごろごろとしています。煮込まれていないので、チキンの肉の味がしっかりとします。素材の肉の質が良くわかるカレーですね。青唐辛子が見えますが、これは丸ごと食べないほうが無難です。つぶしてやると香りと辛さが増すので、少しずつ調整しながらいただきました。

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 左がきゅうりのピクルス、右がセットについてくるミニコーンサラダです。サラダは玉ねぎとコーンの歯ごたえがあってこれまた美味しかったです。

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 そしてポークカレーのライスダブルです。だんだん大盛りになっていきました。肉も多めになってきています。肩ロースを使っていましたが、この豚肉が仕入れによっては神といわれるほどのものがありました。脂の入り方が絶妙で、普通の豚のときも美味しかったのですが、このときはさらにすごかったです。

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 けっこうバイクで来るお客さんが多かったようです。甲府や長野からバイク仲間の口コミで、紹介されて来たというお客さんもいました。店主さんもわざわざ店の外に出て、バイクを見に行っていました。

 こちらがランチセットの、コーヒーとケーキです。ケーキもこちらのお店の自家製です。お店が暇なときは、食後に店主や奥さんとお話ができて楽しかったです。

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 そしてショックな閉店の事実。閉店まで、あとわずか2ヶ月でした。

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 こんなメニューもありました。パリパリの薄焼きのピザです。ピザはこのとき一度だけしか食べられませんでした。店主が昔に食品機械の会社にいた関係で、パンなどにも詳しかったようです。

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 一緒に食べたビーフカレーの普通盛りです。薄切りビーフときのこもなかなかいけましたね。このころにライスは白いご飯に変わっています。

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 いよいよ閉店が近づいてきました。ポークカラヒのダブルです。通常のカレーが玉ねぎベースのルーに対して、カラヒは玉ねぎとトマトがベースになっています。トマトが入っているのが見えますか。これはこれで美味しかったのですが、通常のカレーのトマト入りとの違いは結局よくわかりませんでした。 

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 最終日前日の海老カレーのダブルです。これまた海老がすごいやつでした。翌日のラストが食べられるか心配でしたので、ひょっとすると最後かもと味わいながらいただきました。

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 そしてついに最終日です。3月31日最終日の夜の開店時間にいったのですが~。

 お店に入ったところで、売り切れ宣言がでました。普通サイズのポークだけなら可能とのことで、もちろんそれをお願いします。いつもはゆったりの店内が、このときは相席でぎっしりでした。もちろん、皆さん最後を惜しむお客さんばかりでした。

 これが最後に味わったポークカレーの普通盛りです。最後のわがままで一番辛い7辛のウルトラセブンです。こころに染み入る辛さとうまさでした。

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 閉店後は、関西の奥さんの実家のほうに引っ越されるとの話でした。もしもそちらでお店をやるのなら、なんとかいってみたいなあ。


注意!:すでに閉店していますので、訪問はできません。
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12Comments

ブリ☆ダーナ

感動

誰ですか?同じラーメンを5つも連続で一つの記事に載せたのは?(笑

この記事をもし店主さんが見たら泣くでしょうね。全く事情がわからなかったブリが読んでも切なくなっちゃいました。とても深い味わいがありました。

拍手ポチ

ショックGメン(-_★)!

「あぁ…」

タイトルを見た途端思わず呟いた言葉です…。
ここ、ほんと気になってて、釣りに行く途中に前を通ったにも拘わらず休みだったりで結局行けなかったんですよね…(ノ_-。)
あのお方の所でも、かなり話題になってましたよね。
兄貴がご紹介されたんでしたっけ?
このご飯型って結構な量のご飯が入るのですが、それをダブルってやっぱり凄いなと思いました。
思い入れのある記事、閉店した後であろうが、読めて良かったですっ♪
顧客をこうやって惹きつける事の出来たお店、ほんと店主さん幸せだろうなぁ~。

てつあん

Re: 感動

ブリ☆ダーナ さんへ

> 誰ですか?同じラーメンを5つも連続で一つの記事に載せたのは?(笑
なんでも くりの木というお店の記事らしいですよ。
お気に入りのお店だと、こういうことをやりたくなりますね~ ^^;

> この記事をもし店主さんが見たら泣くでしょうね。全く事情がわからなかったブリが読んでも切なくなっちゃいました。とても深い味わいがありました。
>
恐縮です。
これで思い残すことなく、いつでもブログコメンテータに戻れます。(^o^)

> 拍手ポチ
なにかいいことがあるのかよくわからないのですが、ありがとうございます。

  • 2011/01/14 (Fri) 21:37
  • REPLY

よはん

今思えば

1回行ったきりなのが悔やまれます!
いや、1回でも行くことが出来ただけでも良かったと思うべきなのでしょうか…
今の辛さ耐性になってから再訪したかったなぁ><

  • 2011/01/14 (Fri) 21:45
  • REPLY

てつあん

Re: 「あぁ…」

ショックGメン(-_★)! さんへ

> あのお方の所でも、かなり話題になってましたよね。
> 兄貴がご紹介されたんでしたっけ?
たしか掲示板に書き込んでから、すぐにお店に訪問しました。
予想通り、大当たりのお店でした。(^o^)

> 思い入れのある記事、閉店した後であろうが、読めて良かったですっ♪
ちょうど当時のブログ削除とかもあって、あの時は書く気にはなれませんでしたからね。
この時期だから書けたのかもしれません。

> 顧客をこうやって惹きつける事の出来たお店、ほんと店主さん幸せだろうなぁ~。
最終日にきた大勢のお客さんたちを見て、同じように感じましたね。

  • 2011/01/14 (Fri) 21:52
  • REPLY

てつあん

Re: 今思えば

よはんさんへ

> 1回行ったきりなのが悔やまれます!
> いや、1回でも行くことが出来ただけでも良かったと思うべきなのでしょうか…
あの状況ですから、1回でも食べることができたのが幸いと思います。

> 今の辛さ耐性になってから再訪したかったなぁ><
辛さを選べる選択肢が増えるのがうれしいですね。
辛ければ辛いほどいいとは思わなくなったのも、ここでの経験が影響しているみたいです。
でもウルトラセブンは、もう一度食べてみたいです。 ^^;

  • 2011/01/14 (Fri) 22:03
  • REPLY

ともりん♪

ブログをしていないときでもちゃんと写真を撮っていたのが素敵です♪
チキンカレーが食べてみたいな~
よくカレーなどに青唐辛子が入っていて喜んで食べると辛くて撃沈します~♡(。→艸←)
潰して食べるのが良いのですね~♪
拍手ぽちりん☆

  • 2011/01/15 (Sat) 15:42
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

ともりん♪ さんへ

> ブログをしていないときでもちゃんと写真を撮っていたのが素敵です♪
いえいえ、軽カーレースのブログのネタ探しの写真は撮っていました。
ブリさんじゃないですが、写真を撮らないとなんだか物足りないような気がします。^^;

> チキンカレーが食べてみたいな~
ともりんさんには、エビカレーを7辛で食べてみて欲しかったです。

> よくカレーなどに青唐辛子が入っていて喜んで食べると辛くて撃沈します~♡(。→艸←)
初めてトムヤンクンを食べたときにそれをやりました。結果はヒェ~!!

> 潰して食べるのが良いのですね~♪
生の唐辛子はこれで気に入ってしまって、自作のカレーで使うようになりました。
お試しください。^^;

> 拍手ぽちりん☆
ぽち、ありがとうございます。

  • 2011/01/15 (Sat) 17:00
  • REPLY

すけさぶろう

なんとか

ギリギリ食べれただけでもヨシとしないと
いけないのかもしれません
確かに美味しかったです
最終日も再訪問したのですが
売り切れで間に合わず
飯野屋の唐揚げにながれたのが記憶に残っています☆

  • 2011/01/15 (Sat) 18:34
  • REPLY

てつあん

Re: なんとか

すけさぶろうさんへ

> ギリギリ食べれただけでもヨシとしないと
> いけないのかもしれません
> 確かに美味しかったです
ちょっと変わったカレーのせいもありますが、
いまだに代わりになりそうなお店は見つかっていません。(T.T)

> 最終日も再訪問したのですが
> 売り切れで間に合わず
> 飯野屋の唐揚げにながれたのが記憶に残っています☆
ああ、あそこまでわざわざ行ったのに残念でしたね。
私自身も、最終日はあと5分遅れたら食べられませんでした。



  • 2011/01/16 (Sun) 12:08
  • REPLY

してんちょ

初めまして(爆)

チラ見させて頂いてました~m(__)m
カラッタ、最高に美味しかったのに閉店は残念無念でした><

あ、Fc2ブログは評判が良いので、再開時の候補にしてたんですよ!!

  • 2011/01/16 (Sun) 20:09
  • REPLY

てつあん

Re: 初めまして(爆)

してんちょさんへ
こちらこそはじめまして~ v-290

> カラッタ、最高に美味しかったのに閉店は残念無念でした><
してんちょさんの記事でお店を思い出してしまって、
この記事を書きたくなってしまったんです。^^;
実に残念でしたね。


> あ、Fc2ブログは評判が良いので、再開時の候補にしてたんですよ!!
すでに、別ブログを開設していたりしていませんか。(^o^)

  • 2011/01/16 (Sun) 20:47
  • REPLY

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  • カラッタカレー@相模原・大島
  • よはんさん 、てつあんさんオススメのお店に初訪問です   いらっしゃいませ   こちらの「お人形」がお出迎えをしてくれました (動画なので携帯では再生できないかもしれません)     メニューと辛さ一覧表です ...
  • 2011.01.15 (Sat) 18:31 | 途中下車&曲帰 ~ B級グルメ 時々エトセトラ ~