最後の訪問 @ フランス料理 Le bistrot Noble (ル ビストロ ノーブル)

 12月に入って年末が近くなってきました。この日は、先日に訪問した大磯にあるフレンチのル ビストロ ノーブルに再訪問です。この日もsc1DAVIDさんとmamさん、ともりん♪さん、てんちょさん、私の5名で行ってきました。この日の名目は、忘年会でいいのかな。

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 こちらのお店は、ことしの12月で閉店するということで、さらに予約がとりにくくなっているそうです。なので、今回が最後の訪問になります。この日はかなり以前に、sc1DAVIDさんが予約をしてくれました。

 一階の入り口を入ると、左側の階段で2階の客席に向かいます。途中でなにかを撮影している人がいますね。

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 撮影した写真は、こちらです。どうやら「こんばんはホー」と挨拶をしていたようです。 私も撮影してみましたが、歓迎してくれているようです。

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 2階の客室には、もう一組のグループの先客がいました。どうやら、この日は我々とあわせて、二組だけのようです。奥の席に5名で座ってドリンクの注文です。まず、最初にスパークリングワインで乾杯しましょう。

スパークリングワイン 500円

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乾杯!

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 こちらがお通しがわりの自家製のパンです。添えられたオリーブオイルでいただくと美味しいです。でも、あとの料理のことを考えて少しずついただきましょう。

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 こちらがこの日のアラカルトメニューです。画像をクリックすると大きくなります。 前回は店主さんが選ぶコースにしましたが、今回は当日にメニューをみて我々が選ぶアラカルトにしました。まずは前菜をいくつか注文です。

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 最近に入荷したトリュフを見せてもらえました。瓶の中にお米と一緒に保管してあります。一つ欲しかったけど、ガマンしましょう。あとから、このトリュフを使った料理を注文することにします。

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 まずは時間のかからない前菜から登場です。

 
フォアグラのテリーヌ 1200円 

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 てんちょさんが撮影している様子です。隣で撮影準備をしているのが、ともりんさんです。こうやって撮影すると、料理の大きさがよくわかりますね。次に私が撮影するとこうなりました。


いきなり 夢の角度!

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 5人で切り分けていただきます。ゼリー状のところよりもフォアグラの多いところをいただきました。ちょっと甘みの感じるソースと黒胡椒の粒を使っていただきましょう。甘みの正体はメープルシロップかな。
 テリーヌを一口いただくと、いきなり濃厚なフォアグラのお味が迫ります。もう一口欲しくなるところですが、他の料理もあるのでガマンです。

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 乾杯はスパークリングワインをグラスでいただきました。こちらのお店には、ワインを飲んだ分だけあとからお支払いのできるシステムがあります。赤と白のワインを両方お願いしました。ワインのラベルを並べて撮影です。

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 こちらが裏側のラベルです。どちらもTOQUI ANDINOというチリのワインでした。

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 赤と白をグラスに注いだところです。料理との相性を、両方で味わって比べてみましょう。ワイングラスもいいものが使われているようです。どちらも飲みやすくて、料理にあわせてすいすいと入ってしまいますね。

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レバーペースト 550円

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 こちらはともりんさんの撮影風景です。ムース状のレバーペーストに、焼いたバゲットが添えられています。

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 ホイップしたようにふわふらのレバーペーストでした。レバーの風味も軽めで、これならレバーの苦手な人も美味しく食べられるでしょう。ちょっと焦げ目の多いバゲットにのせていただきます。

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春菊とパクチーサラダ 700円

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 この春菊はサラダ用の生で食べられるもののようです。鍋にいれるやつの固い茎がありません。パクチーの香りも控えめですね。使われているドレッシングの酸味も控えめです。

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ブータンノワール

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 予約のときにぜひ食べたいとリクエストしておいた一品です。アラカルトメニューにないので、特に用意しておいてくれたようです。赤と黒の中間のような色をした、豚の血液を使ったソーセージです。内臓肉以上に鮮度と管理が要求されるので、日本で食べられるのは珍しいでしょう。下の乳白色なのは、マッシュポテトです。

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トリュフのリゾット 1400円

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 しっかりとチーズの効いたリゾットの仕上げに、先ほど見せてもらった黒トリュフをスライスしてたっぷりとかけています。温かいリゾットの上で温められて、トリュフの香りがただよいます。

 自分のお皿に取り分けたところです。リゾットのお米には、ちゃんとかすかな芯を感じます。これは美味しい!

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さらに アップ!

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ひなどりの背開きパリパリ焼き 1600円

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 一羽丸ごとの若鶏を骨付きで背開きにして、焼いてあります。熱くしたお皿にのってやってきました。とりわけを私がやってみましたが、骨があるので難しいです。うーん、かなりばらばらで悲惨な姿になってしまいました。でも、ぱりぱりに焼かれた鶏の皮が香ばしくて、スパイスが効いて美味しいです。

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 この日は撮影枚数が多いのですが、ばんばんブログに載せちゃいましょう。FC2ブログは一つの記事での合計ファイル容量の制限がないので、たっぷりと写真を載せられます。写真一枚のファイルの制限も500kbなので、かなり大き目の写真でも平気です。

 美味しそうな写真ばかりで、そろそろ見飽きたかもしれませんが、まだまだ続きますよ。



岸さんのおいしい豚の骨付きロースト

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 こちらも温めた陶板にのって登場です。外側の焦げ目と、うっすらとピンク色のカット面がきれいでしょう。やはりこちらのお店は、肉料理がすばらしいですね。壷に入っているのは、マスタードです。

 添えられているサラダと一緒にいただきましょう。

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 この日はかなり肉に偏ったセレクトです。取り分けたところを、サラダと一緒に飾り付けてみました。ピンクの肉と脂身の部分の両方を、じっくりと味わうことができました。

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 そろそろお腹も膨れてきたのですが、最後の訪問ですからもう一品を注文します。ちょっと時間がかかるようですが、ワインを飲みながらまちましょう。

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鹿のロースト 赤ワインソース

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 てんちょさんの撮影風景をぱちりと撮っておきましょう。鹿肉のみごとな赤い色がわかりますか。先ほどの豚肉のピンクとは対照的です。もちろん、どちらも美味しそうです。

美味しそうな鹿肉を撮りたい!

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 添えられているきのこの上にもスライスしたトリュフがのっています。鹿の肉は、ひさしぶりにいただきました。ジビエですが、臭みも感じない淡白な赤味のお肉です。こちらも、ローストの具合が絶妙ですね。

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 肉まみれのラインナップですが、満足でした。やはりこのような料理の選択なので、赤ワインのほうをよく飲んでしまいました。おかげで、かなりいい気分になってしまいました。



クリームクレームブリュレとキャラメルアイス

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 かるくデザートもいただきましょう。平らなお皿で出てきたクリームクレームブリュレの二皿は、キャラメライズされた部分が広いのでお得な気分になります。奥にあるのが、これまたキャラメル味のアイスクリームです。

 今年いっぱいで閉店するのが、もったいないなあと思わせてくれる料理の数々でした。もう、いけなくなるのが残念です。
 

お店の情報   2013年末で、閉店予定です
フランス料理  Le bistrot Noble (ル・ビストロ ノーブル)
http://blog.goo.ne.jp/bistrotnoble   
住所    神奈川県中郡大磯町東町2-8-15 
TEL.    0463-61-0557
定休日   月曜日
営業時間  17:30~22:00(L.O)
駐車場   ちょっとはなれたところにあります。 近くにコインパーキングはないみたいです。

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17Comments

ブブタン

(*≧∀≦*)キャハハハ~

こんばんホー!!!
思わず笑ってしまって電車の中で恥ずかしい~(笑)

さすがオシャレblogですね(^o^)v
なんとも素敵なお料理ばかりで、お店が閉店なんて残念すぎますね
移転される訳ではないのですか?

今日もご馳走様でした(^з^)-☆

名無しさん

いや~油断なんね(笑)

ともりん、てんちょさん盗撮されてますよ(爆)
私なら絶対にてつあんさんに後ろはとらせません!(そんな機会ないか‥)
いや~お料理どれもこれも美味しそうに撮れてますよ!!
アラカルト注文をみんなでシェアして食べるの、いいね☆彡
ヒ神さま‥v-38降臨したぜよ。

ふ~ん、うぐいすあんも好きなんね。
じゃずんだあんは??
私は小倉あんの粒あんがいっちゃん好き❤

  • 2013/12/06 (Fri) 09:17
  • REPLY

-

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

  • 2013/12/06 (Fri) 09:18
  • REPLY

ともりん♪

名無しさんになっていますが、どなたのコメントなのか分かるのが面白いなぁ(笑)
この日はありがとうございました
テリーヌやレバーも最高でしたね~ 赤と白をお料理によって変えて飲めるのも良かったですね♪
トリュフたっぷりのリゾットもまたいただきたいなぁ~
閉店は寂しすぎますよね・・・(泣)

ぽちぽち!!

ダビッド

トリュフリゾット

太るとトリュフは
反意語ですね(多分
又々食べたい
トリュフリゾットを
タップリとお替りして~

てんちょ

おっと!

昔、同じように○撮して非難轟々されてた方を思い出しました~v-7
流石てっつん(爆)
もう止められるのはヒ神様しかおらんワーv-38
最高の調理で頂いてしまうと、今後の人生の豚の血や鹿料理が不安になりますね(爆)
ちなみに“クリームブリュレ”という物は存在しませんよv-7薀蓄あん

  • 2013/12/06 (Fri) 13:51
  • REPLY

川崎工場長

今回は画像が盛りだくさんでしたが、どれも美味しそうですね。
こんなお店が年内で閉店とは残念ですなぁ~。

  • 2013/12/06 (Fri) 17:01
  • REPLY

てつあん

Re: (*≧∀≦*)キャハハハ~

ブブタン さんへ

> こんばんホー!!!
> 思わず笑ってしまって電車の中で恥ずかしい~(笑)

まわりのお客さんから注目されませんでしたか。v-290
とてもかわいい姿でしたよ。v-9


> さすがオシャレblogですね(^o^)v
> なんとも素敵なお料理ばかりで、お店が閉店なんて残念すぎますね
> 移転される訳ではないのですか?

移転ではないようです。
公式ブログでも、その後のことは発表されていません。
たぶん、またお店をやるとは思いますが~


> 今日もご馳走様でした(^з^)-☆

ありがとうございます。

  • 2013/12/06 (Fri) 19:18
  • REPLY

てつあん

Re: いや~油断なんね(笑)

新潟からのななしさんへ
まあ、このブログの常連さんがみれば、かずちゃんとわかりますね。


> ともりん、てんちょさん盗撮されてますよ(爆)
> 私なら絶対にてつあんさんに後ろはとらせません!(そんな機会ないか‥)

ひひひ、ブロガーを撮影するブログです。
二人とも真剣に撮影してましたよ。
では、次回に会ったときには狙ってみましょう。v-212


> いや~お料理どれもこれも美味しそうに撮れてますよ!!
> アラカルト注文をみんなでシェアして食べるの、いいね☆彡
> ヒ神さま‥v-38降臨したぜよ。

おー、準備運動完璧なヒ神さまの登場ですね。
注文するときにどの料理にヒ神さまが反応するか、
みんなで話しながら注文を決めましたよ。v-7
ヒ神さまのためにも、写真を多めにしておきました。


> ふ~ん、うぐいすあんも好きなんね。
> じゃずんだあんは??
> 私は小倉あんの粒あんがいっちゃん好き❤

ずんだは、枝豆のあんこですね。
あんまり食べたことはないけど、もちろん好きですよ。v-9
黒胡麻のあんも、いいなあ~

  • 2013/12/06 (Fri) 19:33
  • REPLY

てつあん

Re: そういえば・・・

ないしょさんへ

それ、絶対にクルスマスまで持たないと思います。v-11

  • 2013/12/06 (Fri) 19:34
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

ともりん♪ さんへ


> 名無しさんになっていますが、どなたのコメントなのか分かるのが面白いなぁ(笑)
> この日はありがとうございました

名無しさんは、うちのブログの常連さんなら簡単にわかりますね。
アクセス解析は不要です。
この日は撮影シーンのモデルもやってもらって、ありがとうございます。v-221


> テリーヌやレバーも最高でしたね~ 赤と白をお料理によって変えて飲めるのも良かったですね♪
> トリュフたっぷりのリゾットもまたいただきたいなぁ~
> 閉店は寂しすぎますよね・・・(泣)

前回は量で圧倒された感じもあったけど、今回は質の高さをじっくりと感じることができました。
まさに素材を活かした料理の数々でしたね。
もう行けないと思うと、ホントに残念です。


> ぽちぽち!!

ありがとうございます。

  • 2013/12/06 (Fri) 20:06
  • REPLY

てつあん

Re: トリュフリゾット

ダビッド さんへ

> 太るとトリュフは
> 反意語ですね(多分
> 又々食べたい
> トリュフリゾットを
> タップリとお替りして~

ええー、トリュフダイエットですか。
それは、経費がかなり高くつきそうですよ。
なんなら、実験台になりましょうか。v-7

  • 2013/12/06 (Fri) 20:09
  • REPLY

てつあん

Re: おっと!

てんちょ さんへ

> 昔、同じように○撮して非難轟々されてた方を思い出しました~v-7
> 流石てっつん(爆)

うーん、誰のことだかさっぱりわかりません。
きっとあちこちで名前が出てくる有名人ですね。v-7


> もう止められるのはヒ神様しかおらんワーv-38
> 最高の調理で頂いてしまうと、今後の人生の豚の血や鹿料理が不安になりますね(爆)

真に贅沢な悩みですね。
でも、そんなことを言っていると、またヒ神さまがやってきますよ。v-38


> ちなみに“クリームブリュレ”という物は存在しませんよv-7薀蓄あん

これは失礼しました。
ご指摘、ありがとうございます。早速修正しました。
なにしろクレームとかつけたことがないので、そんな言葉も忘れかけていましたよ。v-291

  • 2013/12/06 (Fri) 20:21
  • REPLY

越後屋かめ丸

ちご

おら、名無しでも、歯無しv-15でもねー

泥酔状態らすけ、また明日v-38

名無しは大女優らv-7

一番!
いっちゃん←女優
いっちゃ←かめ丸

盗撮あんさんへ

  • 2013/12/06 (Fri) 22:15
  • REPLY

てつあん

Re: ちご

越後屋かめ丸 さんへ

> おら、名無しでも、歯無しv-15でもねー

ぎゃはは、失礼しました。v-435
ないしょりとさんからのコメントがあったので、
こっちはてっきり百恵さまかと思ってしまいました。
勘弁して、くんなせ~


> 泥酔状態らすけ、また明日v-38
> 名無しは大女優らv-7
>
> 一番!
> いっちゃん←女優
> いっちゃ←かめ丸

ヒ神さまも、花金でヨッパで泥酔いですね。
明日は二日酔いにならないかな~
そういえば、明日は女優がカメになるとかならないとか~


> 盗撮あんさんへ

どひゃ~、誰のことやらさっぱりv-361

  • 2013/12/06 (Fri) 22:38
  • REPLY

越後屋かめ丸

こらー

と、言いたいとこらけど許す、えっ?v-418
だって女優も盗撮魔らんよ~
それもモザイクねーv-405

だっけさ、料理には触れないでおく∵ゞ(≧ε≦● )こらー
v-38←次、行がんばら~
やんや、ヒ神様も忙しゅうて、大変ら~

ともりん相変わらず細くてスタイルいいねv-290
ポチ☆

  • 2013/12/07 (Sat) 10:22
  • REPLY

てつあん

Re: こらー

越後屋かめ丸 さま

> と、言いたいとこらけど許す、えっ?v-418
> だって女優も盗撮魔らんよ~
> それもモザイクねーv-405

そういえば女優さんは今年は冬眠に入らずに、ちゃんと更新してましたよ。
かめを演ずるのは、来週のようですね。


> だっけさ、料理には触れないでおく∵ゞ(≧ε≦● )こらー
> v-38←次、行がんばら~
> やんや、ヒ神様も忙しゅうて、大変ら~

ヒ神さまも、あっちこっちと忙しくて大変ですね。
出やすいように、メンバーの撮影風景の写真を多めに載せておいたよ。v-15v-282
自宅の消火器の点検は、無事に終わりましたか?


> ともりん相変わらず細くてスタイルいいねv-290
> ポチ☆

後姿はちゃんと画像にモザイクしておいたけど、わかりますね。
ぽち、ありがとうございます。

  • 2013/12/07 (Sat) 14:17
  • REPLY

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