美味しそうな写真を撮りたい TOP  >  自宅にて >  冷蔵庫の在庫処理で牡蠣うどん

冷蔵庫の在庫処理で牡蠣うどん

 あまり自宅では料理はしないのですが、たまたま買ってあった生牡蠣が消費期限ぎれになりそうでした。これは、急いで食べないといけません。
 群馬県の名産の下仁田ネギも、しなびたネギになりそうだったので使いましょう。 余談ですが、下仁田ネギは青い部分が茶色くなったくらいなのが美味しいらしいです。

 冷凍庫の冷凍うどんを使って牡蠣うどんにしちゃいましょう。参考にしたのは、先日いただいたこちらの牡蠣そばです。

 どかんと、牡蠣を一パックを使ってしまいました。うどんは一玉で、下仁田ネギは3本です。牡蠣が多すぎて数え切れないです。これでは、今年にいくつ牡蠣をいただいたのか、計測不能ですね。

PC025184.jpg

 加熱すると甘みの出る下仁田ネギの白いところのアップです。酒、みりん、醤油、めんつゆの元で作った汁にネギをいれて柔らかくなったら、牡蠣を加えてやります。加熱しすぎないように注意して、あらかじめ別鍋で温めておいた冷凍うどんの麺に、のせてやります。

PC025183.jpg

美味しそうに牡蠣が撮れない

PC025185.jpg

 ネギも牡蠣も多すぎて、これは下品ですね。やはり、ほどほどにしないと美味しそうに見えないなあ。

 これだけ一度にいただいたので、しばらく牡蠣はいいかな~


面白かったら、ぽちぽちっと押してみてください。
 blogram投票ボタン 
関連記事
[ 2013/12/04 00:09 ] 自宅にて | TB(0) | CM(16)
かきかきかきかきかきかきかき
牡蠣が多すぎてうどんは別盛りですか?
うどーーーーーーんやーーーーーーーい
見えませんよーーーーーーーーーーーー
ぽち!!
[ 2013/12/04 08:07 ] [ 編集 ]
たしかにちょっと牡蠣が多すぎますね(笑)。
ウドンが見えませんよ。
[ 2013/12/04 13:30 ] [ 編集 ]
Re: かきかきかきかきかきかきかき
ダビットさんへ

> 牡蠣が多すぎてうどんは別盛りですか?
> うどーーーーーーんやーーーーーーーい
> 見えませんよーーーーーーーーーーーー

いやいや、ちゃんと牡蠣とネギの下に、一玉分のうどんがありませっせ。v-7
まあ、今回のうどんは、縁の下の力持ちですから~


> ぽち!!

ありがとうございます。
[ 2013/12/04 16:53 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
川崎工場長 へ

> たしかにちょっと牡蠣が多すぎますね(笑)。
> ウドンが見えませんよ。

今回のうどんの役目は、ネギと牡蠣が沈まないようにささえることですからね。v-7
撮影後は、ちゃんと美味しくいただきました。
[ 2013/12/04 16:56 ] [ 編集 ]
(*≧∀≦*)キャハハハ~
カキ沢山食べたのですね~
確かに一パックは多そうだけど、いい出汁が出たんではないですか~♪

器に見たことあるなまえが~(笑)

小倉あんも好きなんですね~(*^^*)のてつあんさん
今日もご馳走様でした(^з^)-☆
[ 2013/12/04 18:15 ] [ 編集 ]
良いなぁ~
牡蠣盛りだくさんで美味しそうです!
麺が見えないうどん!流行りそうですね~v-8
全ポチ
[ 2013/12/04 19:12 ] [ 編集 ]
うわォ!
牡蠣だらけ〜!
このくらいのサイズの牡蠣が好きです。
[ 2013/12/04 21:04 ] [ 編集 ]
Re: (*≧∀≦*)キャハハハ~
ブブタン さんへ

> カキ沢山食べたのですね~
> 確かに一パックは多そうだけど、いい出汁が出たんではないですか~♪

お汁が一杯分なので、そちらにも牡蠣の出汁がいっぱい出ました。
ちょっと出すぎて、下品な味になっちゃいました。v-319
やりすぎですね。


> 器に見たことあるなまえが~(笑)

ややや、見つかりましたか。
潮中華KAZEになる前のお店の丼ですよ。
口が広くて底が浅いので、上の具が多いときに便利ですね。


> 小倉あんも好きなんですね~(*^^*)のてつあんさん
> 今日もご馳走様でした(^з^)-☆

実はうぐいすあんも好きなんです。v-7
ありがとうございます。
[ 2013/12/04 23:48 ] [ 編集 ]
Re: 良いなぁ~
LIBRA さんへ


> 牡蠣盛りだくさんで美味しそうです!
> 麺が見えないうどん!流行りそうですね~v-8

お店で食べる牡蠣うどんの、3倍くらいの牡蠣が入っていたと思います。
LIBRAさんなら、ちょうどいいかも~ v-7


> 全ポチ

ありがとうございます。
[ 2013/12/04 23:51 ] [ 編集 ]
Re: うわォ!
こばぴょん さんへ

> 牡蠣だらけ〜!
> このくらいのサイズの牡蠣が好きです。

生ものの材料を買うときは、気をつけないとこんなことになります。v-11
ちょっと下品なくらいの量を、いっぺんに使ってしまいました。
牡蠣のサイズがあまり揃ってないので、火加減が難しいですね。
[ 2013/12/04 23:57 ] [ 編集 ]
あへ~
牡蠣がいっぺーちゃん(≧∇≦)
しかもか食べて飽きたろげv-7

シモ○タ葱はふってて、みーじけんだよね
甘みがあって高級品らよね~
新潟はやわ肌らv-324

うぐいすあんさん←名前変更なじら?v-418
ポチ☆
[ 2013/12/05 14:27 ] [ 編集 ]
mamさんと一緒に牡蠣を何度か数えましたが13かなぁ

おうどんのスープも美味しそうです
七味をちょいっと振りかけてもいいな♪

次なる自炊はスジ味噌でしょうか 久しぶりに作ってくんなせ~(笑)


ぽちぽち!!

[ 2013/12/05 19:38 ] [ 編集 ]
Re: あへ~
かずちゃんへ


> 牡蠣がいっぺーちゃん(≧∇≦)
> しかもか食べて飽きたろげv-7

さすがにこの日は、もう牡蠣はいらないと思いましたよ。
でも、早くも次が食べたくなってます。v-7
牡蠣の個数は二桁になったので、計算が面倒になってしまいました。


> シモ○タ葱はふってて、みーじけんだよね
> 甘みがあって高級品らよね~
> 新潟はやわ肌らv-324

一字違いで、あぶないなあ。 シモニタ シナビタ シモ~
下仁田の殿様ねぎは、昔にお歳暮で一箱もらったことがあります。
それ以来、ファンになってしまいました。
新潟のネギって、こちらではあまり見かけないですね。


> うぐいすあんさん←名前変更なじら?v-418
> ポチ☆

いや、それはちょっとホーホケキョ v-11
ぽち、ありがとうございます。
[ 2013/12/05 19:48 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
ともりん♪ さんへ


> mamさんと一緒に牡蠣を何度か数えましたが13かなぁ

当たりですよ。v-62
牡蠣の大きさが不ぞろいなので、数えにくいですね。
数える人がいるかと思って、上からみて重ならないように盛り付けましたよ。v-218


> おうどんのスープも美味しそうです
> 七味をちょいっと振りかけてもいいな♪

これだけ牡蠣を入れたので、スープにもしっかりと牡蠣のだしが出てました。
ラーメンのスープに使えそうなくらい濃厚でしたよ。
この日は七味は使わなかったなあ。


> 次なる自炊はスジ味噌でしょうか 久しぶりに作ってくんなせ~(笑)

さてはスジ味噌入りのチャーハンが食べたいのですね。
そのまま食べるとクサクサになるけど、平気かな。v-7


> ぽちぽち!!

ありがとうございます。
[ 2013/12/05 20:02 ] [ 編集 ]
私も真剣に数えたよ。
13個かなーって思った!!!

牡蠣のお出汁がこれでもかっ!と出てますね、間違いなく。
牡蠣と下仁田ネギあったら、、牡蠣の土手鍋からのシメにうどんも(・∀・)イイネ!!
豪快な男の料理って感じです☆
[ 2013/12/06 09:28 ] [ 編集 ]
Re: 私も真剣に数えたよ。
きまりと さんへ

> 13個かなーって思った!!!

2個くらい麺の下に隠そうかと思ったけど、やめました。v-7
13個で正解です。v-62


> 牡蠣のお出汁がこれでもかっ!と出てますね、間違いなく。
> 牡蠣と下仁田ネギあったら、、牡蠣の土手鍋からのシメにうどんも(・∀・)イイネ!!
> 豪快な男の料理って感じです☆

牡蠣ご飯とか鍋とかも考えましたが、面倒で~ v-7
素材に助けられましたね。
[ 2013/12/06 19:42 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL