ダギンブラドソースってなんだろう @ Indonasia Style Cafe & Dinning 南風(なんぷう)

 さて、お正月だけど昨年の記事です。お節も飽きて、他のものが食べたくなった方のために更新です。(^o^)

 この日はボーノ相模大野でのランチです。前回に訪問して、次はエスニック料理だなと思った南風(なんぷう)に行ってきましたよ。

PC216161.jpg

 場所はボーノ2階のボーノ横丁で、相模大野駅から行くと一番奥になります。インドネシア料理のお店で、町田にも支店があるそうです。ランチの看板はこちらで、ナシゴレンとかミーゴレンとかビーフンゴレンとかミーアヤムは、まさにインドネシア料理です。
 週替わりのランチが3種類あります。和食のチキン味噌カツとか洋食のチリトマトカレーもありますよ。

 入り口はボーノ横丁を出た先にあります。

PC216163.jpg

 店内はインドネシアのバリの雰囲気を出しています。日本ではクリスマスシーズンで寒いんですけどね。入り口にはちいさいツリーかな。
 こちらの料理に使っているおコメは、日本米のコシヒカリでお米にはこだわっているようです。

PC216167.jpg

 案内された席に座ると、おねえさんがお水をもってきてくれます。注文すると、スプーンと箸の入った籠をもってきます。

PC216171.jpg



A定食 牛肉と野菜のピリ辛炒め 680円
ダギンブラドソース

PC216173.jpg


 ランチのセットには、スープと野菜サラダがついてきます。ご飯は大盛りに出来るので、大盛りでお願いしました。お米はコシヒカリで、お茶碗にけっこう多めに入っていました。

PC216174.jpg

 
PC216184.jpg

PC216182.jpg

 メインを横からのショットです。あまりボリュームがないように見えますが、玉葱は少なめで薄切りの牛肉がたっぷりです。味付けのタギンブラドソースは、最初は辛さをあまり感じませんが、あとからぴりぴりと来るアジアンエスニックな感じです。東南アジアの料理で以前に味わったことのある私にとっては、ちょっと懐かしいお味でした。

横からショットは、牛肉がモリモリ!

PC216179.jpg

 使われているのは、牛肉が80%、玉葱が15%、ピーマン5%という肉が多めの感じですよ。カットしたトマトは、生で一切れのワンポイントです。見た目は和食の肉野菜炒めですが、しっかりとエスニックな味付けです。これは、ごはんがすすみますね。

PC216187.jpg


 食後にサービスのホットコーヒーをいただきます。まあ、普通ですね。

PC216190.jpg

 会計はテーブルでオッケーです。

PC216192.jpg

 定番ランチも気になるので、たぶんまた行くでしょう。


お店の情報
Indonasia Style Cafe & Dinning 南風(なんぷう) 
  
http://air-green.net/nanpu%20saganiohno/index.html
住所    相模原市南区相模大野 3-3-2 ボーノ相模大野 サウスモール 2F  
TEL.    042-715-1000
定休日   年中無休
営業時間  11:00 ~ 24:00 (L.O.23:30)  ランチは14:00までかな
駐車場   ボーノ相模大野の駐車場あり

関連記事
◎エスニック系全般

16Comments

スッパイダーマン

今年も栄養つけてナンバー1になってください~~

  • 2014/01/02 (Thu) 16:42
  • REPLY

こばぴょん

寒い冬でも南の風を感じたくなったので。

暖かくて雰囲気のあるお店ですね。
昔、ナナハンライダーのひかる君が「一番早く春を感じるんだ」みたいなこと言っていたっけ。
(遠くを見る目・・・)
なんてこと言ってもやはり肉ですな!
肉肉〜!
この辺の物価は安いですね。

  • 2014/01/02 (Thu) 16:51
  • REPLY

きまりと

後からピリピリーーー☆

そういうエスニックアジアンテイストも好きよ❤
これ系はご飯が進みまくりブーですね!!
テーブルで会計って、、、かえって緊張するかも。
だって~なんて呼ぶ??
フ〜フュって口笛? それとも親指と中指でパチン??(笑)

あ、お節に飽きてもいませんが、この時季‥‥確かに新鮮記事ですね!!

  • 2014/01/02 (Thu) 18:02
  • REPLY

-

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

  • 2014/01/02 (Thu) 21:17
  • REPLY

川崎工場長

定食屋さんはやっぱり、ご飯が美味しくないとね。

  • 2014/01/03 (Fri) 15:48
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

スッパイダーマン さんへ

> 今年も栄養つけてナンバー1になってください~~

ふふふ、がんばりますよ。

  • 2014/01/03 (Fri) 18:45
  • REPLY

てつあん

Re: 寒い冬でも南の風を感じたくなったので。

こばぴょん さんへ


> 暖かくて雰囲気のあるお店ですね。
> 昔、ナナハンライダーのひかる君が「一番早く春を感じるんだ」みたいなこと言っていたっけ。
> (遠くを見る目・・・)

ナナハンライダーって、懐かしいです。
セーラー服の委員長がかわいかったなあ~ v-9


> なんてこと言ってもやはり肉ですな!
> 肉肉〜!
> この辺の物価は安いですね。

写真で見るよりも、ボリュームがありました。
ボーノは閉店するお店もあって、けっこう大変そうです。
この通りには、このあたりのお値段のランチがいろいろとありますよ。

  • 2014/01/03 (Fri) 18:49
  • REPLY

てつあん

Re: 後からピリピリーーー☆

きまりと さんへ


> そういうエスニックアジアンテイストも好きよ❤
> これ系はご飯が進みまくりブーですね!!

承知してますよ。v-7
見た目は普通っぽいけど、一口食べるとおっとという感じでした。


> テーブルで会計って、、、かえって緊張するかも。
> だって~なんて呼ぶ??
> フ〜フュって口笛? それとも親指と中指でパチン??(笑)

オシャレブログなので、たまにはテーブル会計のお店に行かないとね。v-7
全体写真の左上のやつを押すと、「ピンポ~ン」と鳴ります。
なので、指ぱっちんが鳴らなくても大丈夫ですよ。v-290


> あ、お節に飽きてもいませんが、この時季‥‥確かに新鮮記事ですね!!

ちゃんと元旦は、お節もお雑煮も食べましたよ。

  • 2014/01/03 (Fri) 18:54
  • REPLY

てつあん

ナイショさんへ

ナイショさんへ

了解です。
ありがとうございます。

  • 2014/01/03 (Fri) 18:55
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

川崎工場長 さんへ


> 定食屋さんはやっぱり、ご飯が美味しくないとね。

エスニック料理だとタイ米もいいのですが、
やはり日本のおいしいお米もいいなあと思います。v-290
炊き加減も良かったですよ。

  • 2014/01/03 (Fri) 19:00
  • REPLY

ダビッド

ほほう!

これは美味しそう
前回は日本的なおかず風で余り魅力を感じませんでしたが
今回のメニューは一度食べてみたいと思います
ぽち

てつあん

Re: ほほう!

ダビッド さんへ

> これは美味しそう
> 前回は日本的なおかず風で余り魅力を感じませんでしたが
> 今回のメニューは一度食べてみたいと思います

お店の特徴を味わうなら、定番のナシゴレンとかミーゴレンのほうがいいかも~
この辺はインドネシアのご飯の基本ですね。v-290
夜にはお酒の飲めそうなメニューもありました。


> ぽち

ありがとうございます。

  • 2014/01/04 (Sat) 06:56
  • REPLY

LIBRA

タキンブラド

ブラボーなソースですね!
学習しました!
ご飯は、バリバリ日本米ですね!

  • 2014/01/04 (Sat) 12:00
  • REPLY

てつあん

Re: タキンブラド

LIBRA さんへ

> ブラボーなソースですね!
> 学習しました!
> ご飯は、バリバリ日本米ですね!

あまり聞いたことのないソースの名前でした。
けっこう面白かったです。
そうそう、バリの料理なのに、バリバリの日本米でしたよ。v-290

  • 2014/01/05 (Sun) 13:36
  • REPLY

かずちゃん

んだ

だっけさ、牛肉食べっとなったねっかねv-38
今はすき焼きが食べたい←要らん情報v-7

年末年始はいっぺ飲みましたか?えっv-418
ワタシは体力つこたから現状維持ら~♪あ、体重ね

今年はエスニックも食べてみよっと♪
エロんな味に挑戦してみたい越後屋百恵だす(笑)
ポチ☆

  • 2014/01/07 (Tue) 11:00
  • REPLY

てつあん

Re: んだ

かずちゃん へ

> だっけさ、牛肉食べっとなったねっかねv-38
> 今はすき焼きが食べたい←要らん情報v-7

牛肉と言えば、スキヤキもいいけどしゃぶしゃぶもいいですね。
気軽に牛肉を食った気分になれました。


> 年末年始はいっぺ飲みましたか?えっv-418
> ワタシは体力つこたから現状維持ら~♪あ、体重ね

いやいや、普段どおりで軽くいっときました。
体重は~ (以下自粛)v-11


> 今年はエスニックも食べてみよっと♪
> エロんな味に挑戦してみたい越後屋百恵だす(笑)

んだ、食わず嫌いはもったいないですね。
もっとも一度に高度なやつにチャレンジは、ちとキケンかもね。
まあ、女優さんが一緒なら安心でしょ。
健闘を祈ります。v-290


> ポチ☆

ありがとうございます。

  • 2014/01/07 (Tue) 16:52
  • REPLY