海南鶏飯 @ Indonasia Style Cafe & Dinning 南風(なんぷう)

閉店しました



 さて、相模大野のボーノ横丁にあるエスニックのお店です。駅のほうからボーノ横丁を歩いて行って、一番奥を出たところにあります。インドネシア料理のお店で、マレーシアやシンガポールで見かける料理がメニューに並んでいます。以前の訪問記事は、前回 と 前々回 です。

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 この日のランチのメニューです。定番のランチ以外に、アジアンの海南鶏飯、和食のチキンクリームグラタン、洋食のハヤシライスの3種類が週替わりの定食680円となっています。海南鶏飯(ハイナンチーハン)は、シンガポール、マレーシア、インドネシアでよく見かけるアジアン飯です。シンガポールだとチキンライス、タイではカオマンガイの名前で呼ばれています。

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 他にも定番ランチの、ナシゴレンとかミーゴレンとかビーフンゴレンとかミーアヤムなどの見本が、ショーケースの下のほうに展示されています。
 お店に入って席に案内されました。注文を決めると、お水に続いて、サラダとスープがやってきます。

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海南鶏飯(ハイナンチーハン) 680円

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 左のお皿に入っている赤いソースは、甘くてぴりっと辛いチリソースです。チキンにつけていただきます。

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 ご飯は大盛りです。日本米の白ご飯です。上にはフライドオニオンがのっています。うーむ。まあ、この写真を載せたいがために、この記事を書いたようなものです。なかなか見事な眺めですね。(^o^)

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 チキンは茹でたものではなくて、ソテーしたものなのかな。皮付きなのはいいのですが。

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 シンガポールのジュロンのホーカーのチキンライスだと、鶏のスープで炊いてないご飯とフライドチキンの海南鶏飯が、S$2(シンガポールドルで2ドル)くらいでいただけますが、そんな感じかな。

 レタス、トマト、キュウリも添えられています。キュウリは本場の海南鶏飯にもよく添えられています。

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 食後のドリンクは、ジンジャーエールです。

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 まあ、日本で食べる海南鶏飯(チキンライス)は、こういうのが多いです。割り切っていただけば、680円は安いですね。でも、シンガポールにちょっと行きたくなりましたよ。(^o^)


お店の情報
Indonasia Style Cafe & Dinning 南風(なんぷう) 
  
http://air-green.net/nanpu%20saganiohno/index.html
住所    相模原市南区相模大野 3-3-2 ボーノ相模大野 サウスモール 2F  
TEL.    042-715-1000
定休日   年中無休
営業時間  11:00 ~ 24:00 (L.O.23:30)  ランチは14:00までかな
駐車場   ボーノ相模大野の駐車場あり

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10Comments

ともりん♪

店頭に置いてあるAとCのお料理はサンプル?? 本物??
じっと見てみましたが分からないなぁ(笑)

珍しくご飯大盛りにしたのですね~
綺麗に盛ってありますね~♪ 
上のフライドオニオン、美味しいですよね~ 食べたい(笑)

ぽちぽち!!

  • 2014/01/28 (Tue) 16:41
  • REPLY

川崎工場長

なかなか見事な大盛りライスですが、
やはり本場の味には敵わないってトコでしょうか。

  • 2014/01/28 (Tue) 18:27
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

ともりん♪さんへ

> 店頭に置いてあるAとCのお料理はサンプル?? 本物??
> じっと見てみましたが分からないなぁ(笑)

ショーケースの中は、サンプルです。
ケースの上の週替わりのお料理は本物みたいで、
サランラップがかかっていましたよ。v-290


> 珍しくご飯大盛りにしたのですね~
> 綺麗に盛ってありますね~♪ 
> 上のフライドオニオン、美味しいですよね~ 食べたい(笑)

ごはんのこんもり具合が、面白かったです。v-371
フライドオニオンもいいアクセントでしたよ。


> ぽちぽち!!

ありがとうございます。

  • 2014/01/28 (Tue) 22:03
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

川崎工場長 さんへ

> なかなか見事な大盛りライスですが、
> やはり本場の味には敵わないってトコでしょうか。

シンガポールに行きたくなりました。v-319
ひさしぶりに本場の味を味わいたくなりましたよ。

  • 2014/01/28 (Tue) 22:05
  • REPLY

Shira

わ!

日本のいわゆる「白いご飯」の海南鶏飯、初めて知りました。
メニューに注意書きもないようですね…。

てつあん

Re: わ!

Shira さんへ

> 日本のいわゆる「白いご飯」の海南鶏飯、初めて知りました。
> メニューに注意書きもないようですね…。

まあ、本場でも鶏のスープで炊いていないチキンライスはありました。
もちろん、タイ米でしたけどね。
この日はちょっと残念でした。

  • 2014/01/29 (Wed) 21:06
  • REPLY

かずちゃん

ダミら~

ショーケースのは反射するっけ、めんどくっせろも
生サンプルはもっと、ちーけとこから撮らんばら~生サンプルって言う?

ご飯のおっぱい盛りが、愛しげら
やっぱ、○首から攻める?∵ゞ(≧ε≦● )聞くな

シンガポールも野菜が豊富らってことらんだね~♪
前にも言ったことあるよね?マンゴスチンがうんめかったよ♪
ポチ☆

  • 2014/01/30 (Thu) 09:53
  • REPLY

てつあん

Re: ダミら~

かずちゃんへ

> ショーケースのは反射するっけ、めんどくっせろも
> 生サンプルはもっと、ちーけとこから撮らんばら~生サンプルって言う?

生サンプルって言いますね。
上には、サランラップがかけてありましたよ。
週替わりですが、毎日作っているのかな。


> ご飯のおっぱい盛りが、愛しげら
> やっぱ、○首から攻める?∵ゞ(≧ε≦● )聞くな

ははは、横から攻めると崩れそうに見えました。
なので正攻法で上からいきましたよ。v-7
日本のお米なので、意外ともっちりしていて崩れにくかったです。


> シンガポールも野菜が豊富らってことらんだね~♪
> 前にも言ったことあるよね?マンゴスチンがうんめかったよ♪

シンガポールだとあまり野菜は取れないけど、周りの国からいろんなものが入ってきます。
近所のインドネシア、マレーシア、タイとか、季節の違うオーストラリアとかです。
マンゴーとかマンゴスチンとかの果物も、いろいろ面白いのが入ってきますね。


> ポチ☆

ありがとうございます。

  • 2014/01/30 (Thu) 21:31
  • REPLY

きまりと

おっぱい盛り(爆)

私もそう書こうと思ったら、かずちゃんが書いてたーーー(笑)
でもどこから攻める?なんて、、、(´∀`*)ポッポッ
シンガポールはうん十年前に一度卒業旅行で行きましたが
本場の海南鶏飯なんて、、食べてねーずら(爆)

  • 2014/02/01 (Sat) 10:26
  • REPLY

てつあん

Re: おっぱい盛り(爆)

きまりと さんへ

> 私もそう書こうと思ったら、かずちゃんが書いてたーーー(笑)
> でもどこから攻める?なんて、、、(´∀`*)ポッポッ

やはりそう来ましたか。
みなさん、同じように感じるのでしょう。


> シンガポールはうん十年前に一度卒業旅行で行きましたが
> 本場の海南鶏飯なんて、、食べてねーずら(爆)

高級でお客さんを連れて行けるのは、マンダリンホテルのチャターボックスですね。
こちらは観光客もたくさんいましたよ。
いつも行っていたのは、文東記(ブントンキー)でした。
持ち帰りもよくやっていたなあ~と、しみじみ v-9

  • 2014/02/03 (Mon) 10:20
  • REPLY