つけめん 中 @ らーめん きじとら

 およそ一年ぶりの再訪問です。相模原の淵野辺と古淵の間にあるラーメン店です。前回の訪問では、らーめんの中をいただきました。二郎インスパイヤという位置づけのようです。

P1257503.jpg

 らーめんが600円、つけめんが700円です。それぞれ、小、並、中、大とありますが、お値段は変わりません。定休日が、この1月から日曜日から木曜日に変更です。

P1257504.jpg

 肉増しも気になるのですが、宿題のつけめんにしてみましょう。
 店内はほぼ一杯です。なかなかの人気店になっているようです。この日は、一番奥の席に座ります。この席からだと、自家製麺の製麺機のようすがちらりと見えます。
 卓上の様子はこちらです。きじとら特製七味が増えているようです。

P1257507.jpg


 注文のときに、ニンニクとしょうがを入れるかを聞かれます。もちろん、入れてもらいます。ふと麺なので、茹で時間がかかります。しばらくすると、まずはつけ汁がやってきます。

P1257511.jpg

 下のほうが膨らんだ丼でやってきました。つけだれの中には、茹で野菜がいっぱいです。野菜ましをお願いすると、さらにキャベツともやしの茹で野菜が増えるようです。

P1257512.jpg

 大きくて厚い豚肉が、二つ入っています。肉の左上に見えるのが、刻みニンニクと生姜の醤油漬けです。

P1257519.jpg


つけめん 中 700円

P1257523.jpg

 麺もやってきて揃ったところです。つけめんの中なので、麺の量は400gです。実際に見るとかなりの迫力ですが、丼が二つのためかそんなに多いという感じはしません。

P1257525.jpg

 以前にらーめんをいただいたときと同じようなきしめんのような幅広の麺です。自家製麺で小麦粉にはオーションを使っているそうです。ごわっとした食感の麺ですね。

P1257526.jpg

 開店当時は、これほど太い麺ではなかったようですが、現在はこのサイズで安定しているようです。

P1257527.jpg

 つけだれは、ラーメンのスープと同じ組み立てのようです。わりとあっさり目の醤油ベースで、食べやすいです。二郎の濃厚な豚骨スープとはまったく違います。生姜の醤油漬けがいいアクセントになっています。

P1257531.jpg

P1257532.jpg

 お隣の席の学生さんの食べていた、ラーメン大 肉増し 野菜ましがすごかったですよ。今となっては、あのサイズは無理だと思います。

 券売機の写真も載せておきましょう。こちらも際立った変化はないようです。

P1257535.jpg


 きっとまた行くでしょう。

お店の情報
らーめん  きじとら

http://ameblo.jp/ra-menkijitorablog/
住所    神奈川県相模原市中央区淵野辺1-10-11  
TEL.    042-769-0789
定休日   木曜日  1月から日曜日から木曜日に変更されています
営業時間  11:00~20:30L.O.
駐車場   なし 近くにコインパーキングあり

関連記事
◎ラーメン全般

12Comments

川崎工場長

ほんとにきしめんのような巾ひろ麺ですね。
ワタシにはつけ麺中もキツイかも。
並の300gがせいいっぱいって感じです。

  • 2014/01/29 (Wed) 18:19
  • REPLY

てんちょ

ゲゲゲっ!

これ系はちょっと勘弁をv-11
黙ってましたが、麺200gでも相当残してフィニッシュv-7
流石、大盛りブロガーは違いますね(爆)

  • 2014/01/29 (Wed) 20:44
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

川崎工場長 さんへ

> ほんとにきしめんのような巾ひろ麺ですね。
> ワタシにはつけ麺中もキツイかも。
> 並の300gがせいいっぱいって感じです。

二郎はらーめんしか食べたことがありませんが、
ココのほうが二郎よりも食べやすかったです。

麺だけならいいのですが、野菜も肉もたっぷりなのでなかなか大変です。v-11

  • 2014/01/29 (Wed) 21:11
  • REPLY

てつあん

Re: ゲゲゲっ!

てんちょ さんへ

> これ系はちょっと勘弁をv-11
> 黙ってましたが、麺200gでも相当残してフィニッシュv-7

川口で玉砕してしまいましたか。
このタイプは、苦手な人にはまったく駄目でしょうね。
まして病み上がりには、きびしいでしょう。
ここのスープは、かなりあっさりめですよ。


> 流石、大盛りブロガーは違いますね(爆)

このお店に行くと、私なんかは小食に分類されるみたいです。
若いっていいですね。

  • 2014/01/29 (Wed) 21:15
  • REPLY

越後屋亀丸

撮らんばら~

隣の学生さんの大盛り撮らんばらこて~v-7

ワタシこんげ麺好きら~♪
野菜たっぷりのあっさりスープも好きら~♪
だろも、ニンニク要らね←デートできねv-23

↑少食に分類、ぜって嘘ら~~~~e-374
ポチ☆

  • 2014/01/30 (Thu) 10:05
  • REPLY

☆Erika☆

おぉ~、大量のにんにくが・・・

においが気になりますが、たっぷりスープにとかして食べたらおいしいでしょうね(^^)

  • 2014/01/30 (Thu) 10:46
  • REPLY

てつあん

Re: 撮らんばら~

越後屋亀丸 さんへ


> 隣の学生さんの大盛り撮らんばらこて~v-7

さすがに知らない人の注文した料理の撮影は、ちょっとね。ショウシンモノ v-11
すごい迫力でしたよ。


> ワタシこんげ麺好きら~♪
> 野菜たっぷりのあっさりスープも好きら~♪
> だろも、ニンニク要らね←デートできねv-23

そうそう、ニンニクの匂いは本人はわからないから気をつけないとね。
ここのはボリュームたっぷりで、たまに食べたくなるんですよ。


> ↑少食に分類、ぜって嘘ら~~~~e-374

いやいや、ホントに店内は見かけるのは、中盛の野菜ましとか大盛りとかばかりですよ。
この日は学生さんがすらりと並んで、みんなで大盛りを食べていましたよ。
中盛なんて、かわいいもんです。v-291


> ポチ☆

いつもありがとうございます。

  • 2014/01/30 (Thu) 21:38
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

☆Erika☆ さんへ


> おぉ~、大量のにんにくが・・・
> においが気になりますが、たっぷりスープにとかして食べたらおいしいでしょうね(^^)

生姜の醤油漬けとのコラボがなかなか良いんですよ。
二郎のニンニクの量よりは、少ないかな。
この日はあとの予定がとくになかったので、いってみました。
わしわしといただきましたよ。v-290

  • 2014/01/30 (Thu) 21:45
  • REPLY

LIBRA

ピロピロ麺が良いですね~

美味しそうな麺なので、あっと言う間に食べ切りそうですね!

  • 2014/01/31 (Fri) 22:21
  • REPLY

きまりと

かーなーりーのービロビロ麺(笑)

つけ麺インパクトありますね!!!
ビロビロ麺もここまでいくときしめんかってビジュアル♪
これ系でニンニクたっぷりを食べて、後々まで響いて口隠しながら買い物した記憶が(笑)
もちろんデートなんかできねv-23←×

  • 2014/02/01 (Sat) 10:29
  • REPLY

てつあん

Re: ピロピロ麺が良いですね~

LIBRA さんへ

> 美味しそうな麺なので、あっと言う間に食べ切りそうですね!

中盛りだと足りないかな。
大盛りでぜひお願いします。
野菜ましも、お忘れなく! v-290

  • 2014/02/03 (Mon) 09:52
  • REPLY

てつあん

Re: かーなーりーのービロビロ麺(笑)

きまりと さんへ

> つけ麺インパクトありますね!!!
> ビロビロ麺もここまでいくときしめんかってビジュアル♪

ここはらーめんもかなりの迫力です。
麺の幅広さは、本家の二郎もびっくりですよ。
きしめんよりも分厚いので、噛み応えもあります。


> これ系でニンニクたっぷりを食べて、後々まで響いて口隠しながら買い物した記憶が(笑)
> もちろんデートなんかできねv-23←×

次の予定が、きになりますね。v-23
生姜の醤油漬けもいいけど、やはりニンニクがあったほうが本来の味でしょう。
やはり、ここで一緒に食べてからデートですね。v-7

  • 2014/02/03 (Mon) 10:26
  • REPLY