たまには自作記事でも

 牡蠣を食べまくっている今シーズンですが、そろそろ終わりも見えてきました。この日は安めの加熱用の牡蠣が入手できたので、ちょっと気になっていたレシピを試してみました。牡蠣のオイル漬けです。

 参考のレシピは、こちらです。長年やっているだけあって、安定したレシピですね。

 初めて作るときはいろいろと忙しいので、製作中の写真はなしです。次の機会があったら撮影しましょう。牡蠣のアップ写真があるので、平気な人だけ続きを読むをクリックしてみてください。  こちらが完成した牡蠣のオイル漬けです。原料の牡蠣で250gくらいを使っています。ガラス瓶ではなくて、タッパウェアーに入れてあります。
 牡蠣と一緒に、赤唐辛子とかローリエなどの姿も見えますね。冷蔵庫に在庫があると思っていたニンニクがなかったので、この時点では入っていません。翌日にニンニクを買ってきて、みじん切りにして追加しています。

P1297631.jpg

 では、中身を取り出して、アップで撮影してみましょう。



美味しそうな牡蠣を撮りたい!

P1297633.jpg

 ぷっくりとした牡蠣から二粒を取り出して撮影です。赤唐辛子も添えてみました。毎日2~3粒くらいを味わって、味の浸み込む変化を確認しています。牡蠣の旨みの凝縮した味ににんまりですが、食べ過ぎには注意ですね。
 ガラス瓶に保存ではないので、冷蔵庫に保管していますが一週間くらいの間に食べきる予定です。



別の角度!(^o^)

P1297634.jpg

 焼き牡蠣とか、カキフライとか、牡蠣の天ぷらとか、牡蠣飯とか、牡蠣グラタンとかに飽きた方にオススメです。(^o^)

 覚書
1.牡蠣の水分を切るのは、しっかりと
2.オイスターソースは、少なめのほうがいいかも
3.ニンニクはやっぱり必要!

 きっとまた作るでしょう。
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20Comments

ブブタン

ムムッ

ぷっくりとした牡蠣がなんとも美味しそう~♪

これは晩酌に贅沢な一品!
宅配お願いします~(笑)

ご馳走様でした(^з^)-☆

  • 2014/01/31 (Fri) 08:08
  • REPLY

小太郎

ありがとうございます♪

てつあんさん、はじめまして。
ブログへのコメント、そしてレシピへのリンクありがとうございます。

作り方が簡単なので、長年作り続けているのかも知れませんねぇ。
もうブログではあえて紹介もしていないほど定番になっていますが、
こんな風に記事を発掘&紹介していただけて嬉しいです。

これを刻んでホウレンソウと炒めると、これまた手軽で美味しい一品となります。
ぜひ。

川崎工場長

いやぁ~、マメですね(笑)。
これは晩酌にはもってこいの一品ですね。

  • 2014/01/31 (Fri) 17:53
  • REPLY

ともりん♪

小太郎のまんぷく日記さんを見ましたよ~
牡蠣のオイル漬けの詳しい作り方を見ると作りたくなります♪
タッパーは毎度お馴染みのジップロックでしょう( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
白ワインをいただきたくなります♪

ぽちぽち!!

  • 2014/01/31 (Fri) 18:06
  • REPLY

てつあん

Re: ムムッ

ブブタン さんへ

> ぷっくりとした牡蠣がなんとも美味しそう~♪
> これは晩酌に贅沢な一品!
> 宅配お願いします~(笑)

初めて作りましたが、なかなかいい感じにできました。
これはウィスキーにもあうので、いいですよ。
牡蠣のシーズンが終わる前に、作り方をしっかりとマスターしたいです。
ブブタンさんは、牡蠣は平気ですか?


> ご馳走様でした(^з^)-☆

ありがとうございます。

  • 2014/01/31 (Fri) 21:29
  • REPLY

てつあん

Re: ありがとうございます♪

小太郎 さんへ

> てつあんさん、はじめまして。
> ブログへのコメント、そしてレシピへのリンクありがとうございます。

こちらこそ、レシピをありがとうございます。
以前から気になっていたのですが、安い牡蠣が手に入ったのでやってみました。
初回ながら、なかなかいい感じにできました。


> 作り方が簡単なので、長年作り続けているのかも知れませんねぇ。
> もうブログではあえて紹介もしていないほど定番になっていますが、
> こんな風に記事を発掘&紹介していただけて嬉しいです。

普段は料理をほとんどやらない私でも、これはなんとかなりました。v-9
それでいて完成品が美味しいので、これはクセになりそうです。
こちらこそ、レシピをありがとうございました。


> これを刻んでホウレンソウと炒めると、これまた手軽で美味しい一品となります。
> ぜひ。

おお、それくらいなら出来そうな気がします。
次回に作ったときには、試してみたいです。
今後とも、よろしくお願いします。

  • 2014/01/31 (Fri) 21:38
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

川崎工場長 さんへ

> いやぁ~、マメですね(笑)。
> これは晩酌にはもってこいの一品ですね。

牡蠣をきれいに洗ったら、あとはフライパン一つで出来るのがありがたいです。v-291
保存もきくようなので、これは便利な一品になりそうです。v-432

  • 2014/01/31 (Fri) 21:41
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

ともりん♪ さんへ

> 小太郎のまんぷく日記さんを見ましたよ~
> 牡蠣のオイル漬けの詳しい作り方を見ると作りたくなります♪

この作り方の記事は、ちょっと前に見つけていました。
これなら私でも出来るかも~と思っていたら、安い牡蠣が入手できたんですよ。
オススメですよ。


> タッパーは毎度お馴染みのジップロックでしょう( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
> 白ワインをいただきたくなります♪

ジップロックなのが、よくわかりましたね。v-62
さすがですね。
ビールはもちろんですが、ワインにもいいかも~
今はウィスキーのお供に、いただいてますよ。


> ぽちぽち!!

ありがとうございます。

  • 2014/01/31 (Fri) 21:49
  • REPLY

LIBRA

テカテカ

光った牡蠣が眩しいです(笑)
牡蠣大好きなので、作ってみようかなぁ~と思いました。
味見しながら、いっぺんに食べ切りそうで怖いです!
全ポチ

  • 2014/01/31 (Fri) 22:18
  • REPLY

ダビッド

羨ましい

私も食べてみたい!
でも作って冷蔵庫に入れるのは無理そう
てつあんさんの作ったのを試食させて下さい^^
ぽち

ともりん♪


わたしも試食させてください♪ パート2♪

  • 2014/02/01 (Sat) 08:53
  • REPLY

きまりと

なるほど~これは美味しそう!!!

う~ん、たっぷり作って保存食にしたいとこだけど、、、
美味しすぎて一気に食べ過ぎ飲みすぎてしまいそうな予感(笑)
レシピも参考にして私もぜひ作ってみたいです!
急がないと牡蠣のシーズンが終わっちゃうね。

とっても美味しそうに牡蠣が撮れてます!

  • 2014/02/01 (Sat) 10:33
  • REPLY

てつあん

Re: テカテカ

LIBRA さんへ

> 光った牡蠣が眩しいです(笑)
> 牡蠣大好きなので、作ってみようかなぁ~と思いました。
> 味見しながら、いっぺんに食べ切りそうで怖いです!

そうそう、眩しすぎてきっと牡蠣が見えないでしょう。v-7
完成後の日にちによって味わいが変わるから、いっぺんで食べないほうがいいですよ。


> 全ポチ

ありがとうございます。

  • 2014/02/03 (Mon) 09:51
  • REPLY

てつあん

Re: 羨ましい

ダビットさんへ


> 私も食べてみたい!
> でも作って冷蔵庫に入れるのは無理そう
> てつあんさんの作ったのを試食させて下さい^^

ははは、すでに全部消費してしまいました。
次につくるのは、いつになるかな?
スジミソよりも作るのは簡単ですよ。v-218


> ぽち

ありがとうございます。

  • 2014/02/03 (Mon) 09:55
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

ともりん♪さんへ

> ↑
> わたしも試食させてください♪ パート2♪

ややや、こちらにも~
包丁を使うのはニンニクを刻むくらいです。
ともりん亭でも出来そうですよ。

2回目を作りたいけど、1回目と同じようにうまく出来るかな。v-361

  • 2014/02/03 (Mon) 09:57
  • REPLY

てつあん

Re: なるほど~これは美味しそう!!!

きまりと さんへ

> う~ん、たっぷり作って保存食にしたいとこだけど、、、
> 美味しすぎて一気に食べ過ぎ飲みすぎてしまいそうな予感(笑)
> レシピも参考にして私もぜひ作ってみたいです!
> 急がないと牡蠣のシーズンが終わっちゃうね。

そうそう、そろそろ牡蠣にシーズンが終わりそうです。
安い牡蠣が入手できたら、試してみてください。
あまり熱をいれすぎずに水分をとばすのが、キモかもしれません。
完成後の日にちによって、味わいが変わっていくのもいいですよ。


> とっても美味しそうに牡蠣が撮れてます!

ありがとうございます。v-290

  • 2014/02/03 (Mon) 10:35
  • REPLY

ダビッド

今更ですが(イーマサラの話では在りません)
これを燻製にしたら可成りに
くっさくさになるかも
くっさくさな牡蠣喰って
はーー@@
はーー@@
ってしたいです^^)__v

てつあん

Re: タイトルなし

ダビッド さんへ

> 今更ですが(イーマサラの話では在りません)
> これを燻製にしたら可成りに
> くっさくさになるかも
> くっさくさな牡蠣喰って
> はーー@@
> はーー@@
> ってしたいです^^)__v

牡蠣の燻製も美味しそうですが、手間が大変でしょう。
燻製にはそれようの前処理がありますので、そのほうがいいような気がします。
底に沈んだニンニクのかけらを食べなければ、ニンニクはあまり強くないです。v-290

  • 2014/02/03 (Mon) 12:04
  • REPLY

かずちゃん

んだ

うんまげらv-9
牡蠣の神様もこれなら許すとさ(≧∇≦)

タッパさまって重宝するよね
ワタシもタッパ様で作ってみろかな~

佐渡産の牡蠣、やっと漁の最盛期らんだと
数年前から牡蠣が減少してたんだって(T_T)
だっけ、たーけてあまり出回らんかったんだね~
ポチ☆

  • 2014/02/03 (Mon) 15:52
  • REPLY

てつあん

Re: んだ

かずちゃん へ

> うんまげらv-9
> 牡蠣の神様もこれなら許すとさ(≧∇≦)

ちょっと自分で牡蠣の料理を作ってみました。
レシピがあると簡単でしたよ。
最初は200gくらいでやるのがよさそうです。


> タッパさまって重宝するよね
> ワタシもタッパ様で作ってみろかな~

本来は熱湯消毒したガラス瓶に保管するそうです。
でも、そんなに保管しないのでタッパ様で保管してます。


> 佐渡産の牡蠣、やっと漁の最盛期らんだと
> 数年前から牡蠣が減少してたんだって(T_T)
> だっけ、たーけてあまり出回らんかったんだね~

あれま、佐渡の牡蠣にそんなことが~
やはり値段も高くなってしまったのですね。
んで、買った? v-7


> ポチ☆

ありがとうございます。

  • 2014/02/04 (Tue) 14:20
  • REPLY