新しく出来たお店に訪問 @ 手打ち蕎麦 さかい

 さてこの日は南林間に新しく出来たお蕎麦屋さんに行ってみました。お蕎麦好きの知人の紹介のお店です。前を通るのでお店は気がついていましたが、新規開店とは知りませんでした。

 小田急江ノ島線の南林間駅西口を出て、左手の鶴間方面に向かいます。欧風菓子クドウ本店の前を通って、さらに進むと左側に見えてきます。道の両側には、まだ雪が残っていました。

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 お昼時の訪問なので、ランチメニューが2種類あります。Aセットが親子丼、小鉢、わらび餅のセット、Bセットが野菜天4品、飯、小鉢、わらび餅のセットです。お蕎麦は温かいのか冷たいのか選べるそうです。

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 お店の外からも覗ける製麺室に出してあるこの日の蕎麦の産地と品種です。この日は群馬県の渋川市のものだそうです。赤城山の麓ですね。

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 それではお店の中に入ってみましょう。お店は店主さんと接客担当の女性の二人体制のようです。
 先客は2名一組です。一番奥のテーブル席に座ります。写真は、そこから入り口側を見た様子です。右側にテーブルが4卓で、左側に小上がりと製麺室が見えます。
 この場所は元もお蕎麦屋さんでしたが、店内は改装されてすっかり新しくなっています。

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 ランチメニュー以外のメニューはこちらです。 メニュー1 メニュー2 メニュー3

 注文を決めてから、お店の中を観察です。こちらが小上がりです。

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 ガラス越しにみた製麺室です。手打ちの道具がきれいに並んでいました。

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 店内の壁には、おすすめの日本酒や天ぷらも掲示されています。

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Bセット 野菜天4品と飯

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 お蕎麦以外のメニューが登場です。ご飯にメインの野菜天、天つゆに、デザートのわらび餅です。この日の小鉢は、厚揚げの煮物です。

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野菜天のアップ!

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 この日は春菊、ナス、蓮根、かぼちゃの4品です。それもからりと揚がっています。ちょっとだけ温かい天つゆにつけていただきます。

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せいろそば

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 天ぷらをいただいている途中で、冷たい蕎麦の登場です。時間差があるのはありがたいですね。温かい蕎麦とつめたい蕎麦が選べますが、やはり初回なのでせいろにしてもらいました。薬味はネギと山葵です。

 横から見ても、きれいに盛り付けられたせいろそばです。

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 汁は江戸の蕎麦っぽいちょっとからめの汁です。蕎麦をちょっとだけつけていただくのが良さそうです。

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 きれいに幅と暑さのそろった細めの麺の様子です。たぶん、二八か外二くらいの麺だと思われます。ぴしっとした麺で、しっかりと量もあります。麺の香りも食感も申し分ないです。

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 蕎麦湯は、オーソドックスなさらりとしたものです。お昼の営業が始まってすぐのタイミングなので、こんな感じですね。

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 このあとはお茶を飲みながら、わらび餅をいただきます。一口サイズが二つですが、この甘みがおつですね。

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 調理が終わって手のすいた店主さんが、挨拶に出てきてくれました。こちらのお店は、店主さんが東京のお蕎麦屋さんで勤めたあとに独立して、昨年末に開店したそうです。

 居心地も良くて、普段使いに良さそうなお蕎麦のお店でした。今度行くときは、親子丼のセットかな。



 駅からお店へ行く途中で、こんなものを発見です。こちらもちょっと気になりますね。

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お店の情報
手打ち蕎麦  さかい   

住所    神奈川県大和市南林間1-3-7  
TEL.    046-272-2121
定休日   火曜日
営業時間  11:30~14:30(LO 14:00) 17:30~21:00(LO 20:30)
駐車場   なし 近くにコインパーキングあり

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18Comments

ともりん♪

箸起き可愛いですね~!! 四つ葉ではありませんか♪ きっといいことありますね~

初めてのお店はわたしもせいろです♪
春菊の天ぷらもサクサクで美味しそう☆

牡蠣小屋も気になりますね~ 100ワットの笑顔を見てきてください♪

ぽちぽち!

  • 2014/02/20 (Thu) 18:13
  • REPLY

川崎工場長

天麩羅が美味しい蕎麦屋は間違いない!
お蕎麦も奇麗で美味しそうです。

  • 2014/02/20 (Thu) 18:24
  • REPLY

ダビッド

此処は美味しそうですね
更科+井泉だったら
蕎麦に揚げ物で満足かも
牡蠣フライが食べたく為って来ました
ぽち

てつあん

Re: タイトルなし

ともりん♪さんへ


> 箸起き可愛いですね~!! 四つ葉ではありませんか♪ きっといいことありますね~

なかなかオシャレな箸置きなので、撮影しておきました。
でも、いいことはまだないですね。v-11


> 初めてのお店はわたしもせいろです♪
> 春菊の天ぷらもサクサクで美味しそう☆

海老はないけど、天ぷらがお勧めと聞いていたので、こっちのセットにしました。
春菊はもちろんさくさくで、他の天ぷらも美味しかったです。


> 牡蠣小屋も気になりますね~ 100ワットの笑顔を見てきてください♪

こっちも開店したら、ちょっと行ってみようかと思います。
自分で殻つきの牡蠣を焼くのは、けっこう楽しいですね。


> ぽちぽち!

ありがとうございます。

  • 2014/02/21 (Fri) 14:15
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

川崎工場長 さんへ

> 天麩羅が美味しい蕎麦屋は間違いない!
> お蕎麦も奇麗で美味しそうです。

近所にあると、ついつい通ってしまいそうなお店でした。
オーソドックスに天せいろでせめてみたい気がします。v-7
てんしゅさんは、ようやくお店に慣れてきたと言ってました。

  • 2014/02/21 (Fri) 14:18
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

ダビッド さんへ


> 此処は美味しそうですね
> 更科+井泉だったら
> 蕎麦に揚げ物で満足かも
> 牡蠣フライが食べたく為って来ました

牡蠣のお店のオープンは、来週のようです。


> ぽち

ありがとうございます。

  • 2014/02/21 (Fri) 14:36
  • REPLY

ダビッド

さかいで食べる牡蠣フライの話は此処で読みました
http://chibiyukarin.blog4.fc2.com/blog-entry-2827.html

てつあん

Re: タイトルなし

ダビッド さんへ

> さかいで食べる牡蠣フライの話は此処で読みました
> http://chibiyukarin.blog4.fc2.com/blog-entry-2827.html

記事にアップしたメニューにも店内の掲示にも、牡蠣フライはありませんでした。

  • 2014/02/21 (Fri) 15:48
  • REPLY

ブブタン

およっ!

素敵なお店が開店したのですねぇ~
お蕎麦も美味しそうですが、なにより牡蠣小屋が気になってしまってぇ~v-10
絶対行きたい~っと思ってしまいましたよ~(笑)

  • 2014/02/21 (Fri) 17:16
  • REPLY

てんちょ

なかなか丁寧な仕事ぶりのセットですね~!
海老の数は数えましたか?v-7
最近はせいろよりもかけを欲します(爆)

  • 2014/02/21 (Fri) 21:10
  • REPLY

LIBRA

新規開店なんですね~

良いお店を見つけられて良かったですね~
お蕎麦食べたいです。
牡蠣小屋も気になるぅ~~

  • 2014/02/21 (Fri) 23:58
  • REPLY

てつあん

Re: およっ!

ブブタン さんへ


> 素敵なお店が開店したのですねぇ~

普段使いによさそうな感じのお店でしたよ。
南林間にいったときにいかがでしょうか。v-290


> お蕎麦も美味しそうですが、なにより牡蠣小屋が気になってしまってぇ~v-10
> 絶対行きたい~っと思ってしまいましたよ~(笑)

やはり、こっちが気になりましたか。
来週に開店のようです。

  • 2014/02/22 (Sat) 08:08
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

てんちょ さんへ

> なかなか丁寧な仕事ぶりのセットですね~!
> 海老の数は数えましたか?v-7

ないものねだりは、いけませんな。
海老もある天ぷらのセットも食べたくなりましたよ。


> 最近はせいろよりもかけを欲します(爆)

寒い時期は、温まるかけもいいですな。

  • 2014/02/22 (Sat) 08:15
  • REPLY

てつあん

Re: 新規開店なんですね~

LIBRA さんへ

> 良いお店を見つけられて良かったですね~
> お蕎麦食べたいです。
> 牡蠣小屋も気になるぅ~~

知人に教えられて、ちょっと行ってきました。
なかなかいいお店でしょ。
牡蠣小屋は来週オープンのようで、期待してます。

  • 2014/02/22 (Sat) 08:29
  • REPLY

きまりと

良さそげなお店ら~♪

天ぷらがサクッと美味しそう!!!
春菊の天ぷら、すっきなんさねーーー❤
てか、クセのある山菜とか、これからが旬ですねー♪楽しみだなぁ~

蕎麦食べたくなりましたー♪
でもでも今日は炒飯かな(意味深)

  • 2014/02/23 (Sun) 08:07
  • REPLY

てつあん

Re: 良さそげなお店ら~♪

きまりと さんへ

> 天ぷらがサクッと美味しそう!!!
> 春菊の天ぷら、すっきなんさねーーー❤
> てか、クセのある山菜とか、これからが旬ですねー♪楽しみだなぁ~

山菜の天ぷらは、いいですね。
なかでもこしあぶらは、一番好きです。
蕎麦と天ぷらって、なんであんなにあうのでしょうかね。


> 蕎麦食べたくなりましたー♪
> でもでも今日は炒飯かな(意味深)

ふふふ、さっそく炒飯の記事をアップしていましたね。
すごい迫力でしたよ。

  • 2014/02/23 (Sun) 20:51
  • REPLY

かずちゃん

素敵な感じら~♪

揚げたてのサクサクを食べたいな♪
お冨さんの天丼はぽってり系らんさね(笑)
お蕎麦もうんまげら~v-9
今日はブリかつ丼らったけど
家からご飯と納豆持ってきて食べたてば←要らん情報v-7

何気に牡蠣小屋が流行ってるんね~
焼き牡蠣を一度は食べてみたいな♪
ポチ☆

  • 2014/02/24 (Mon) 13:57
  • REPLY

てつあん

Re: 素敵な感じら~♪

かずちゃん へ

> 揚げたてのサクサクを食べたいな♪
> お冨さんの天丼はぽってり系らんさね(笑)

それはそれでヨシでしょう。
ここのはやはりさくさくでしたよ。


> お蕎麦もうんまげら~v-9
> 今日はブリかつ丼らったけど
> 家からご飯と納豆持ってきて食べたてば←要らん情報v-7

ブリかつ丼って、佐渡の名物でしたっけ?
なかなかマニアックなお弁当を作りますね。
さすがお冨さんです。


> 何気に牡蠣小屋が流行ってるんね~
> 焼き牡蠣を一度は食べてみたいな♪

焼き牡蠣は、総監督の餅つきとか、築地ツアーで食べましたよ。
やっぱり殻つきをいただくのが、いいですね。
開店したら、行ってみます。


> ポチ☆

ありがとうございます。

  • 2014/02/24 (Mon) 21:32
  • REPLY